Джем из вишни без косточек густой, сладкий, пригодится для чаепития или как начинка в пирог или печенье! А еще он долго хранится, потому что нет косточек.
Как сварить джем из вишни без косточек с желатином в домашних условиях?
Джем – любимое многими ягодное или фруктовое варенье. Готовится оно оригинальным способом так, чтобы получилась однородная густая масса без единой косточки. Такой джем приятно добавлять в выпечку, мороженое, десерты, намазывать на хлеб, да и просто есть ложкой во время чаепития.
В зависимости от рецепта, необходимо использовать разные загустители:
- Желатин
- Агар-агар
- Пектин
- Крахмал
- Сахар
Не редко джем, приготовленный с желатином, называют «желе». Причиной тому приятная твердая консистенция варенья, которая после варки «застывает» в баночке. Приятной особенностью джема является то, что на его приготовление не требуется много сил и времени.
Вишневый джем — вкуснейший десерт, приготовленный своими руками
Для приготовления вишневого джема с желатином понадобится:
- Спелая вишня – 1 кило
- Сахар песок – 1 кило
- Желатин – пакетик (примерно 20 грамм)
Данный рецепт очень прост, так как содержит минимальный набор ингредиентов. Такой джем сможет радовать вас вкусом свежей вишни круглый год.
Приготовление:
- Перед тем как варить джем, следует подготовить вишню. Для этого она моется тщательно и очищается от косточек. Можно использовать специальный прибор, который аккуратно удаляет косточку из мякоти.
- Все очищенное количество ягод следует засыпать килограммом сахара и оставить для того, чтобы ягода «пустила сок» и растворился песок.
- Пока ягода будет «стоять», можно оставить разбухать желатин. Пачку желатина следует залить половиной стакана холодной воды и оставить в спокойном состоянии на полчаса. После этого желатин топится на паровой бане до полного растворения.
- Когда вы заметите, что вишня «пустила сок» ставьте ее на огонь. Кипятить долго варенье не стоит. Достаточно дождаться кипения и подождать пять минут. В течение всего времени тщательно мешайте варенье, чтобы оно не подгорало.
- Спустя пять минут тонкой струйкой вливайте желатин, перемешивая варенье. Не дожидаясь остывания массы, закатайтесь варенье в стерильные банки. После того, как варенье остынет оно примет более упругую густую форму, похожую на желе.
Такой джем очень приятно открыть в зимнее время. Он имеет насыщенный ягодный вкус и густую желейную структуру. Джем легко размазывается по хлебу и «держит форму».
Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт
Сразу сделаю акцент на том моменте, что готовить данный джем нужно будет в течении нескольких дней. Но именно благодаря этому вы получите, красивый яркий цвет, и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 800 гр
Способ приготовления: Для начала взвесте ягоду Обратите внимание, что расчет количества сахара идет на вес ягоды с косточками.
День 1. Хорошенько промойте плоды и удалите хвостики и косточки.
Подготовленную ягоду переложите в емкость для варки и поставьте на огонь. Сахар не добавляйте. Когда ягода закипит, убавьте огонь на минимум и разваривайте ее в течение 40 минут.
По истечению времени выключите огонь и оставьте вишню до следующего дня.
День 2. Переливаем ягоду в посуду, удобную для перетирания ягоды, чтобы брызги не летели по всей кухне. Перебиваем вишню блендером до однородной консистенции. Перетертые ягоды вновь ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавим огонь на минимум и увариваем еще 40 минут.
Затем снова оставляем до полного остывания.
День 3. Снова доводим вишню до кипения, после чего оставляем ее кипеть на среднем огне на 20 минут.
На этом этапе постоянно помешивайте джем, т.к он уже достаточно загустевший и может пригореть.
По истечению времени, снова оставляем ягоду остывать.
День 4. Именно в этот день добавляем сахар при варке джема согласно пропорции.
Варим массу на среднем огне, 20-30 минут, постоянно помешивая. После чего можно разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками.
Джем получается настолько густым, что в нем стоит ложка. При этом нет привкуса жженого сахара, т.к добавили мы его в последний момент, но сохраняется натуральный вкус ягод.
Описание приготовления:
Есть два варианта джема: когда кусочки ягод чувствуются и когда джем однородный. Выбирайте то, что по вкусу именно вам. Вишенки без косточек можно пропустить через мясорубку или блендер, можно порезать на 4 части каждую ягоду, тогда джем будет похож на густое варенье. Чтобы получить очень густой вишневый джем, необходимо добавить в него сок или пюре яблок или слив, в них много желирующих веществ. Итак, читайте, как приготовить джем из вишни без косточек на зиму, и приступим!
Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды
Блюдо: Заготовки / Джемы
1. Джем из вишни без косточек
Густой, сладкий вишневый джем с тонкой ноткой кислинки.
Вишню промойте и удалите косточки. Сложите вишню в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния. Перелейте вишневую массу в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите до получения желаемой густоты. Разлейте горячий джем по банкам и храните в прохладном месте. Приятного!
Смотрите, как приготовить джем из вишни без косточек >>>
Конфитюр из вишни рецепт на зиму
Конфитюр – это сладкое «французское варенье». Оно идеально для начинки в любую выпечку: пирожки, пироги, десерты, штрудель и даже торты. Приготовить настоящий «конфи» не сложно, ведь для этого потребуется простой набор ингредиентов:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Сахар – 1 кило (можно уменьшить количество до 700 по вкусу)
- Ванилин – один пакетик
Конфитюр — вишневый джем
Приготовление:
- Готовить конфитюр следует только из вымытой и очищенной от косточек вишни. Для этого можно использовать специальный прибор, а можно удалять косточку вручную.
- Очищенная вишня засыпается сахаром и оставляется в таком состоянии на два или три часа. Засыпать сахаром вишню следует в эмалированной посуде, чтобы потом ее поставить на огонь.
- «Пустившую сок» вишню следует поставить на огонь для кипячения. Кипятить варенье следует примерно десять минут и все это время тщательно мешать массу, чтобы она не подгорела, а так же не испортила вкус.
- Во время кипячения следует добавить пакетик ванилина и тщательно перемешать массу, полностью его растворив. Ванилин придаст конфитюру приятный десертный аромат.
- Долгое кипячение конфитюру нужно для того, чтобы максимально смягчить грубую шкурку. После варки дайте массе остыть и измельчите ее блендером.
- Перемолотую вишню следует еще раз обязательно прокипятить. Если будете замечать высокую пенку – обязательно удаляйте ее при каждом появлении.
- Горячий конфитюр закатайте в стерилизованные баночки и уберите их для хранения на зиму. За время хранения конфитюр станет гуще, а так же обретет насыщенный вкус.
Какую вишню лучше взять для джема
Существует масса различных сортов вишни. Для того чтобы в продукт не добавлять большое количество сахара, вишневые плоды лучше выбирать садовые – они слаще, чем дикие лесные. Для варенья нужно срывать вишни с плодоножками, если сорвать только плоды, из них может вытечь сок. Перебирают и моют плоды непосредственно перед варкой.
Стоит знать: вишни нужны для джема дозревшие, чтобы их вкус смог полностью раскрыться при варке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1588 ккал | белки 14.3 г | жиры 3.5 г | углеводы 378.3 г |
Порции | |||
ккал 397 ккал | белки 3.6 г | жиры 0.9 г | углеводы 94.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.2 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 37.5 г |
Ингредиенты:
- Вишня — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Вода — 150 Миллилитров
Количество порций: 10
Вишневый джем: рецепт с пектином
Увеличить количество пектина в вишню можно с помощью искусственного пектина. Пектин – это полисахарид, который служит «загустителем». Джем с пектином получается густым и имеет приятный насыщенный вкус.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1,5 кило
- Сахар песок – примерно два полных стакана
- Пектин – полная чайная ложка (примерно 6 грамм)
Приготовление вишневого джема с добавлением пектина
Приготовление:
- Все количество вишни следует очистить от косточки и с помощью блендера измельчить в однородную массу. Присутствие ягодной части приемлемо в виде маленьких шкурок.
- Поставьте массу на огонь и проварите ее до загустения примерно полчаса. После этого всыпьте все количество сахара и продолжите варку десять минут, активно перемешивая варенье.
- Снимите с огня ягодную массу и всыпьте пектин. Тщательно перемешайте. Снова вскипятите и закатайте горячее варенье в стерильные баночки. За время хранения джем застынет и станет густым.
По вкусу в варенье можно добавить корицу, цедру ил сок лимона, чтобы варенье обрело приятный и необычный оттенок.
Какую вишню лучше взять для джема
Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо использовать свежие ягоды, обязательно — сорванные с дерева с плодоножками, чтобы сохранить весь сок вишни. Лучше всего подойдут темные, почти черные ягоды.
Знаете ли вы? Насыщенный бордовый цвет придает
ягоде антиоксидант антоцианин, понижающий уровень холестерина и тем самым нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.
Особенности хранения
Срок годности вишневого джема может отличаться. Зависит это от количества консерванта в нем (сахара) и от других факторов. Например, в холодном подвале или погребе варенье может дольше сохраняться.
Стоит знать: в душном помещении или комнате срок годности вишневого конфитюра значительно сокращается.
- Хранится вишневый джем 1-3 года, если он без косточек.
- Продукт с косточками лучше успеть съесть раньше. Срок хранения его сокращается до 7 месяцев.
- Оптимальная температура хранения: +15 градусов.
- Открытую банку рекомендуется хранить не более одного месяца.
Фотографии «Вишневый джем» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
В хлебопечке
На «отлично!» справится с приготовлением джема хлебопечка. Ягоды перед закладкой в ведерко устройства при желании можно измельчить при помощи мясорубки или блендера.
Классический вкус сласти легко разнообразить, добавив в состав щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона или немного ванили.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 800 г;
- сахар – 700 г;
- пряности и вкусовые добавки – по вкусу.
Приготовление
- Промытые ягоды избавляют от косточек, по надобности измельчают и вместе с сахаром закладывают в емкость хлебопечки.
- Закладывают добавки по вкусу, и настраивают прибор на программу «Варенье» или «Джем».
- Готовят вишневый джем в хлебопечке до сигнала, раскладывают по стерильной таре, укупоривают.
Видео-рецепт приготовления вкусного джема
Дорогие читатели, лакомитесь густым джемом с желатином, клубникой и шоколадом на здоровье, но не забывайте о близких — поделитесь рецептом с друзьями в соц. сетях, и пусть им тоже будет хорошо.
Вишневый джем без косточек на зиму
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )