Сейчас я поделюсь классными рецептами как приготовить кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь. С ним можно съесть все, закатываем без стерилизации, с разными продуктами, даже с яблоками, с базиликом. Соус готовится не только традиционным способом, но и в мультиварке. Получается густой, острый и очень вкусный.
Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?
Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.
В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.
Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.
Кетчуп «Зимний»
Категория: Заготовки Соус на зиму
Мои муж и сын, которые так любят кетчуп, что готовы мазать им помидоры и запивать томатным соком, сказали, что самая известная марка кетчупа уступает по вкусу моему. Кетчупы из томатной пасты на Поварёнке есть, но мой отличается по способу приготовления, да и в составе есть нюанс. Готовится быстро и просто. Получается однородным по структуре без блендера и варки в соусе приправ, завёрнутых в марлю (и это при наличии всех необходимых компонентов). Каких-то 20 минут и вкусный соус готов! Главное – наличие в доме хорошей томатной пасты и специй, которые есть у каждой хозяйки. Да и по цене кетчуп, приготовленный таким способом, получается очень привлекателен. Рецепт давно прочитала в инете. Автор – мужчина, но его имени и сайт, на котором он был размещён, не помню. Но спасибо ему… Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Это только кажется, что их много. У любой хозяйки всё это есть, а если чего нет, то смело можно производить замену или опускать отсутствующее.
lappl1 18 февраля 2014 года - 74860
- 141
- 1982
- 433
Томатная паста Горчица Соль Сахар Паприка сладкая Зелень Орех мускатный Корица Орегано Гвоздика Перец душистый Лист лавровый Чеснок Вода Уксус
1
Классический рецепт

Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- 9%-й уксус – 4 ст. л.;
- гвоздика – 20 шт.;
- душистый перец горошком – 25 шт.;
- корица – 1 щепотка;
- острый красный перец – на острие ножа;
- кусок марли.
Приготовление:
- 1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.

- 2. Положить их в кастрюлю, тушить на небольшом огне 15 мин., пока не размягчатся.

- 3. Протереть сваренную массу в сите (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы избавиться от кожуры и семян. Положить томатное пюре обратно в кастрюлю, варить на самом слабом огне без крышки, пока не выкипит сок и пюре не уварится в 2 раза.

- 4. Влить уксус, насыпать соль, корицу, сахар, молотый острый перец, перемешать. Зерна душистого перца, гвоздику, кориандр положить в мешочек из марли, сложенную в несколько слоев, и погрузить в кипящую массу. Держать на плите дополнительно 5 мин.

- 5. Простерилизовать на пару стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 л готового кетчупа (в зависимости от того, до какой густоты уваривать). Извлечь мешочек со специями. Распределить соус в горячем виде по банкам, закатать их. После остывания убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку).

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.
Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.
Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.
Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?
Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 л.
-

Старательно промываем помидоры, перцы и яблоко. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
1

Пропускаем каждый ингредиент через мясорубку. Погружаем полученную массу в кастрюлю и доводим его до кипения.
2

Подготовим необходимое количество других продуктов. Отправляем специи в кастрюлю и варим массу на слабом огне около 30 минут.
3

Дальше вливаем уксус и измельчаем содержимое с помощью блендера.
4

Разливаем горячий продукт в стерилизованные банки. Закатываем их, переворачиваем верх дном и оставляем до полного остывания.
5

Невероятно вкусный домашний кетчуп готов!
6
Кетчуп с гвоздикой
Очень многие любители кетчупа классикой считают вкус похожий на советский соус «Краснодарский». А ведь он обязан своим интересным вкусом соцветиям гвоздики.
Чтобы добиться такого вкуса, необходимо добавить несколько штучек в самом начале приготовления. Гвоздика отдаёт свой аромат медленно, постепенно и только к концу теплового процесса она «сотворит» свой незабываемый аромат.
Перед самой укладкой кетчупа в банки соцветия вынимаются, так как чрезмерный аромат не так хорош как еле уловимый полутон.
Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями
Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.
Продукты для домашнего кетчупа:
- Томаты 2 кг
- Сахар 100 гр.
- Перец горошком 20 шт.
- Кориандр 10 шт.
- Столовый уксус 40 гр.
- Соль 5 гр..
- Укроп, петрушка, прованские травы по желанию
Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.
Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:
- Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
- Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
- Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
- Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
- Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.
- По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
- Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.
- Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.
Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.
Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.
6
С базиликом

Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- зелень базилика и петрушки – по 1 пучку;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Помидоры облить кипятком, очистить от шкурки, мелко нарезать.
- 2. Помыть и обсушить зелень. Мелко нарубить ее ножом.
- 3. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавилку.
- 4. Соединить все ингредиенты в кастрюле (кроме уксуса), варить 3 ч, пока соус не загустеет.
- 5. Через 1 ч. от начала варки, когда размягчатся овощи, пюрировать их блендером. Если предпочтительнее более однородная консистенция кетчупа, то нужно вручную протереть его сквозь мелкое сито и продолжить варку.
- 6. За несколько минут до отключения плиты влить уксус, томатную массу хорошо размешать.
- 7. Распределить по предварительно пропаренным банкам, укупорить крышки.
Без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.
Ингредиенты:
- Высушенные помидоры — 2 шт.
- Томаты (свежие) — 2 шт.
- Финики меджуль — 2 шт.
- уксус — 1/2 ч. лож.
Приготовление:
1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.
2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.
3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.
Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.
Рецепт соуса из соленых помидоров
Соленые помидоры без рассола соединить с нарезанным луком.
Измельчить помидоры и лук до состояния пюре при помощи блендера.
Перелить в кастрюлю, добавить соль, перец, измельченный чеснок и нарубленную петрушку и укроп.
Варить на медленном огне 20 минут после закипания.
Горячий соус поместить в подходящую по размеру банку или соусник. Охладить и подавать в качестве дополнения к мясным блюдам и гарнирам.
Из такого количества ингредиентов у меня получилось 0,5 литра соуса.
Приятного аппетита!
Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек
По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.
Смотрите видео:
Как приготовить кетчуп из слив и помидоров на зиму
Ух, а этот вариант в меру пряный, ммм… вкуснотища и еще слегка острый. Кетчуп очень похож на покупной, прям получается похожим как в магазине.
Нам понадобится:

Этапы:
1. Спелые и сочные томаты искрошите на куски и выложите их в кастрюлю. К ним положите стручковый перец порезанный на дольки. Затем пластики репчатого лука, очищенные от косточек сливы и мелко рубленную зелень сельдерея и кинзы.

2. Семена укропа потолките в ступке и добавьте к общей овощно-фруктовой массе . Перемешайте и тушите на среднем огне в течении одного часа. После чего вносите зубчики чеснока и тушите еще 5-10 минут.
Затем за дело берется ваш погружной блендер, им нужно всю горячую смесь разбить в пюре.

3. А после перетрите через сито, положите сахар и соль. Попробуйте, как получилось на вкус. Ведь сорта томатов и слив у всех разные, тут не придугадаешь.

4. Теперь выставите кетчуп вновь на плиту и как масса прокипит пару минут разливайте ее в бутыли, фиксируя крышками.

5. Храните в темном месте и там, где прохладно, например в холодильнике. Приятных хлопот!

Кетчуп «Шашлычный»
Категория: Заготовки Соус на зиму
Острый домашний кетчуп для мясных блюд.
Помидор Перец болгарский Чеснок Перец чили Горчица Кориандр Кардамон Укроп Имбирь Перец черный Лист лавровый Крахмал картофельный Уксусная эссенция Соль Сахар
Кетчуп. Кетчуп – популярный соус, изготавливаемый на основе томатов и специй и способный похвастаться огромным разнообразием вкусов. Он может быть острым, сладким, кислым, овощным или даже фруктовым. Кетчуп активно используется не только в сочетании со всевозможными вторыми блюдами, но и является великолепной заправкой для некоторых супов.
Не менее хорош и вкусен и домашний кетчуп, который не составит труда приготовить самостоятельно. Для того, чтобы это сделать, помидоры и другие овощи либо фрукты сначала протирают, после чего варят их на небольшом огне до тех пор, пока они не обретут вид густого пюре. В домашний кетчуп тоже добавляют сахар, соль и уксус, а чтобы он получился более густым, некоторые хозяюшки прибегают и к помощи крахмала. Что касается специй, то для приготовления кетчупа сгодятся любые специи – частенько их помещают в мешочек и опускают в готовящийся кетчуп, а как только любимый соус будет готов, мешочек сразу же извлекают из емкости. Кстати, помидоры для приготовления домашнего кетчупа лучше брать настоящие, с грядок, а не те, которые были выращены в теплице. При этом они не должны быть ни зелеными, ни перезревшими – и в том, и в другом случае они могут испортить вкус готового соуса.
Натуральный кетчуп, который был приготовлен с соблюдением всех важнейших нюансов – невероятно полезный продукт. В нем (точнее, в используемых для его приготовления томатах) содержится ликопин, наделенный мощными противоопухолевыми свойствами и помогающий справиться с различными проблемами сердца и сосудов. Примечательно, что при нагревании ликопин не разрушается, более того, его количество в томатах в данном случае даже увеличивается! Для того, чтобы увеличить концентрацию ликопина в полтора раза, достаточно подвергнуть томаты воздействию высоких температур на протяжении четверти часа!
Что касается употребления некачественных кетчупов, то оно способно привести к различным заболеваниям ЖКТ, а также спровоцировать аллергические реакции или панкреатит. Не стоит злоупотреблять ими и при наличии лишних килограммов либо нарушенном обмене веществ. При выборе готового кетчупа необходимо тщательнейшим образом знакомиться с его составом и в обязательном порядке обращать внимание на репутацию производителя. В составе качественного продукта не должно быть обилия искусственных красителей и консервантов, а также модифицированного крахмала.
Кетчуп со вкусом колы
Совсем недавно на полках супермаркетов появилось новое гастрономическое чудо – кетчуп со вкусом колы. Помню, в юности шутили про жвачку со вкусом пиццы. Оказалось, не такая это и шутка.
Соединить казалось бы то, что совсем не сочетается – такой смелый шаг сделала одна из известных фабрик российских производителей. Так что прячется за этим необычным названием? Специально приобрела сею упаковку. Ну как здесь устоять?
Прочитав состав, сразу стало ясно, что кока-колу туда никто не вливал, а только лишь ограничились специальным ароматизатором. В остальном продукт имеет совершенно обычный для этого продукта состав.

На вид он так же обычен – темно красный, однородный, имеющий вязкую консистенцию. Ну и самое интересное – это конечно же вкус. При снятии пробы, все вкусовые рецепторы в недоумении, откуда здесь вообще может появиться вкус колы?
Причем когда его пробуешь, без сомнений понимаешь, что это кетчуп. Вкус напитка появляется позже, его еще называют послевкусием. Остается ощущение, что поел соус и запил сладкой колой. Я думаю, что такой интересный продукт отлично подойдет к мясу.
Использовать его ежедневно на постоянной основе, скорее всего, будет сложно, уж слишком необычное сочетание.
Но, как открытие, это попробовать, бесспорно, стоит!
Кстати, если найдете нужный ароматизатор, то можете приготовить на пробу и домашний вариант. Для этого берите любой из предложенных сегодня рецептов, и добавляйте в готовый продукт несколько капель.

Во такая интересная информация в конце нашей сегодняшней подборки. Я очень надеюсь, что она Вам понравилась. Я старалась собрать здесь не сложные в приготовлении варианты, вместе с тем очень вкусные.
Большинство из них можно готовить и просто в качестве приправы для обеда, или ужина, и заготавливать на зиму. Когда томатов много, то хочется их максимально сохранить. Поэтому их не только консервируем, но и делаем различные вкусные приправы, и кетчуп – один из самых любимых и востребованных в этой категории.
Поэтому готовьте и кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!
Кетчуп с помидор и сладкого перца
Чтобы придать кетчупу нотку пикантного вкуса, аромата и изысканности к томатам добавляют болгарский перец.
Основным требованием к перцам является его спелость и толстые стенки. Если перец тонкий, то он не добавит соусу плотности, вкуса и аромата.
Чтобы приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт можно использовать следующий:
- Томаты — 2 кг;
- Перец болгарский сладкий — 500 г;
Соль, сахар и лимонную кислоту добавляют в конце приготовления по своему вкусу, в расчёте на 1 л кетчупа не менее чем :
- Соли 15 г;
- Сахара — 50;
- Лимонной кислоты 10 г.
Томаты и очищенный от семян и плодоножек перец закладывается в кастрюлю одновременно и уваривается. Далее смесь перетирается и продолжает увариваться до нужной консистенции.
Консервация кетчупа проводится традиционным способом.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )