Черешня на зиму — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Черешняв сиропе
Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможетеподавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлятьсироп в коктейли и выпечку.

Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 0,5 кг. сахарного песка.
Приготовление:
- Черешнюпромойте.
- Просушитеягоды и разложите по банкам.
- Вскипятитеводу – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
- Разлейтеводу по банкам и подождите несколько минут.
- Слейтеводу и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
- Убавьтемощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара,постоянно помешивая.
- Разлейтесироп по банкам. Закрутите крышки.
Черешня на зиму — секреты заготовок

- Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
- Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
- Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
- Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
- Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
- Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
- Крышки прокипятите не менее 5 минут.
- Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
- Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
- Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
- Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
- Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
- Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
- Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
- Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
- Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.
Исходные компоненты:
- черешня — 4 кг;
- сахар — 2 кг — для варенья и 0,5-0,7 кг – для заморозки.
Как стерилизовать банки
- Над паром. Кастрюлю с водой накройте специальной подставкой с отверстием для банки. Переверните банку и установите ее на эту подставку. Жидкость закипятите и стерилизуйте емкость до появления по поверхности текущих ручейков капель.
- В духовом шкафу. Вымытые банки установите в духовку, установите температуру 150 градусов и выдержите 0,5 л банку 15 минут. Для банок большего объема увеличьте время до получаса.
Как и сколько хранить
То, сколько можно хранить черешню, зависит от условий и способов хранения. Вот основные из них:
- в течение нескольких суток — общий отсек холодильника;
- в течение осени и зимы (до 8 месяцев) — морозилка;
- до 12 месяцев — термическая сушка;
- в течение 1 года — консервация.

Рецепты из замороженной ягоды
Приятно зимой лакомиться свежей черешней. Многие хозяйки планируют использовать витаминные заготовки для приготовления различных блюд, этим экономят семейный бюджет. С ягодами делают пироги, десерты, соусы, всевозможные напитки, в том числе алкогольные коктейли. Прекрасная добавка к молочным продуктам, каше, скучному творогу. Для примера парочка простых рецептов.
Слоеные пирожки
Зимой хочется свежей, теплой выпечки. Не всегда имеется возможность заводить тесто. Вариант — использовать слоеный полуфабрикат.
Ингредиенты:
- 400 г слоеного теста;
- 250 г черешни;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 яйцо;
- сахар по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Раскатать тесто до толщины 3 мм. Разрезать на 8-10 квадратов.
- Отжать черешню, смешать с крахмалом. При необходимости добавить сахар.
- Яйцо взбить вилкой.
- Разложить начинку на квадраты. Смазать края яйцом. Слепить треугольные пирожки. Сверху сделать надрез для выхода пара.
- Испечь при 220 градусах до румяного цвета.
Слоеное тесто не любит маленькие температуры. Оно высыхает, крошится.
Как сушить черешню на зиму

Сушеная черешня — редкий вид заготовки. Однако в виде сухофруктов она обладает приятным вкусом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Удобнее всего для этого использовать электрическую сушилку. Но при ее отсутствии можно заготовить черешневую сушку при помощи духовой камеры.
Подготовленные ягоды проколите в нескольких местах, чтобы ускорить процесс высушивания. Уложите их на противень в один слой. Отправьте ягоды в духовку, установив температуру не выше 70-75°С. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Время сушки займет около 17 часов. Во время готовки несколько раз ягоды перемешивайте и ворошите, чтобы они равномерно просушились. Готовые плоды имеют темно бордовый цвет, при надавливании сок не выделяется, сушка не пристает к рукам.
Храните сухофрукты из черешни в стеклянных банках, бумажных пакетах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготовку осматривайте на наличие жучков и червячков. Обнаружив таких вредителей повторно прогрейте заготовку в духовке.
Замороженная черешня
Мороженая ягодамаксимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её ввыпечку, напитки или украшать десерты.
Ripe frozen sweet cherry close-up.
Ингредиенты:
- ягоды черешни.
Приготовление:
- Промойте ягоды, переберите.
- Тщательно просушите.
- Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
- Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
- Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.
Выбирайте удобный длявас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной иароматной ягодой.