Солянка из капусты на зиму представляет собой великолепную вариацию закуски. Часто используется белокочанный вид, но допускается и применение цветных кочанов. Овощ можно применять в сочетании с баклажанами, свежими огурцами, фасолью, кабачками, рисом.
Солянка из капусты на зиму
Сытная, ароматная, вкусная солянка из капусты будет самой практичной заготовкой среди остальных баночек. Ее можно использовать как заправку к супу, начинять ей пирожки, подавать как горячий гарнир и холодную закуску. Из-за наличия капусты в солянке, заготовка становится очень полезной и сытной. Приготовленное блюдо придется по душе даже самым маленьким членам семьи, которые, несомненно, попросят еще добавки!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 3 кг
- Помидоры — 2 кг
- Репчатый лук — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Черный перец горошком — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- Масло растительное — 500 мл.
- Сахар-песок — 1 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Чтобы солянка с капустой хранилась хорошо и долго, в первую очередь нужно заняться стерилизацией банок. Набираем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Ждем, когда жидкость закипит, а в это время тщательно промываем банки и крышки под горячей водой со средством для мытья посуды. Затем переворачиваем банки горлышком вниз, разместив их на кухонном полотенце. Когда закипит вода, размещаем стеклянные емкости в кастрюле так, чтобы они не бились друг о друга. Можно скрутить в трубочку полотенце и разместить его между банками. Стерилизуем на слабом огне вместе с крышками 10-15 минут. Когда время пройдет, аккуратно достаем тары с крышками с помощью специальных щипцов и снова расставляем на полотенце вверх дном, положив рядом крышки.
шаг 2 из 7
Теперь переходим к капусте. Моем руки и обрываем несвежие капустные листы, после чего хорошо промываем овощ под холодной водой. Шинкуем капусту тонкими полосками, используя овощерезку или обычный нож. После того, как кочан будет нарублен, пересыпаем все в глубокую миску.
шаг 3 из 7
Чистим и промываем морковь. Пропускаем ее через крупную терку, а затем пересыпаем в миску к капусте.
шаг 4 из 7
Снимаем шелуху с лука и промываем его под холодной водой. Рубим овощ небольшими полукольцами и перемещаем их в отдельную чистую миску.
шаг 5 из 7
Для приготовления солянки следует освободить помидоры от кожицы. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, закрываем крышкой и ждем, когда жидкость закипит. Затем снимаем в плиты, и окунаем в воду заранее промытые помидоры. Оставляем их на 4-5 минут, а затем достаем с помощью шумовки. Даем немного остыть овощам, снимаем с них кожицу и нарезаем томаты на небольшие дольки, удаляя плодоножку. Берем еще одну чистую миску и пересыпаем туда полученную массу.
шаг 6 из 7
Достаем большую кастрюлю с толстым дном и стенками. Пересыпаем в нее все нарезанные овощи, солим и посыпаем сахаром. Добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить форму овощей. Ставим посуду с будущей солянкой на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Как только масса закипит, оставляем ее на 2 часа, давая солянке потушиться. Иногда помешиваем массу, чтобы она не пригорала. Когда время выйдет, добавляем горошки черного перца, лавровые листы и уксус. Снова все перемешиваем и убираем с огня.
шаг 7 из 7
Готовую солянку с капустой сразу раскладываем с помощью столовой ложки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками и переворачиваем емкости горлышком вниз. Накрываем заготовки теплой шубой или пледом и оставляем на 24 часа, чтобы банки полностью остыли.
Храним солянку из капусты в погребе. Удачных Вам заготовок!
Солянка на зиму
Многие хозяюшки привыкли заниматься консервированием и не могут представить себе стол без солений и маринадов. Огромной популярностью пользуются рецепты солянки на зиму, ведь белокочанная капуста – не только вкусный и низкокалорийный овощ, но и кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, готовить солянку несложно, а срок ее хранения длительный. Набор продуктов минимальный: капуста, морковь, лук, сладкий перец, сахар, соль, специи, уксус и растительное масло.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
При желании можно приготовить ее с мясом или грибами. Капустная солянка – традиционная русская закуска, которая может использоваться как самостоятельное кушанье в холодном или горячем виде, дополнение к мясу, а также как заправка для первого блюда. Для приготовления борща потребуется сварить мясной бульон, добавить в него картофель, солянку и прокипятить. Вот и все, отличный домашний борщ готов! Вкусная соляночка не раз выручит вас в трудной ситуации, например, при неожиданном приходе гостей. С помощью нее вы сможете сделать вкуснейшее блюдо за очень короткое время.
Классическая солянка из капусты в банках
Рецепт солянки на зиму как в магазине подходит для приготовления домашнего блюда из свежей или квашеной капусты. Если закрутки делать из квашеной капусты, то кислую вначале нужно хорошо промыть, протушить отдельно в течение 30 минут, после чего добавлять остальные продукты.
Порция: 1
80 мин
85 кКал на 100 г
Ингредиенты для заготовки:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 500 грамм репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 400 мл томатной пасты.
Для маринада:
- 20 грамм соли;
- 130 грамм сахара;
- 150 мл уксуса 9 %.
- стакан (250 мл) растительного масла;
- 2 листика лавра;
- 5 горошин чёрного перца.
Этапы приготовления:
- На первом этапе подготовить овощи. Промыть и очистить верхние листья с кочана.
- Капусту нашинковать с помощью ножа либо сделать шинковку специальной тёркой.
- Измельчить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке соломкой (можно порезать кубиком).
- В глубокой сковороде-сотейнике нагреть растительное масло. Ассорти из овощей выложить в масло и перемешать.
- Тушить овощную смесь 30 минут. Точное время будет зависеть от используемого сорта капусты.
- Добавить специи, соль, сахар, выложить томатную пасту. Тушить ещё 30 минут на самом маленьком огне. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус и продолжить тушить закуску до готовности. На этом этапе можно снять пробу, чтобы не переварить солянку.
- Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Дать остыть и убрать в прохладное место для длительного хранения.
Сj свежей молодой (ранней) капустой солянка быстро готовится. С поздней (зимней) немного дольше, больше времени понадобится на само тушение жёсткой капусты. Кушать классическую заготовку вкусно и холодной, и горячей. Можно сварить из банки консервов суп.
Вкусная солянка из свеклы на зиму
В этом году у нас такой урожай свеклы, что однозначно, нужно было что-то придумывать и использовать ее с толком. Ну, а как иначе? Ведь данный овощ и вкусный, и такой полезный.
Мне, конечно, изрядно пришлось «поломать голову», благо подруга выручила и подсказала отличный рецепт – солянки из свеклы. Данную вкусность я сначала приготовила совсем в незначительном количестве, однако после дегустации, я снова принялась заново за ее приготовление. Вы знаете, солянка из свеклы – это просто что-то потрясающее. Она настолько выходит сочной, свежей, ароматной и немного острой, что данную вкусность с легкостью можно подать и на праздничный стол. Поверьте, она будет съедена полностью, да и гости, скорее всего, после банкета будут узнавать ее рецепт приготовления.
Необходимые составляющие:
— 1 килограмм свеклы,
— 1 килограмм морковки,
— 1 килограмм яблок (сорт можно взять любой),
— 60 грамм соли,
— 350 миллилитров воды,
— 100 миллилитров обычного подсолнечного масла
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4906 ккал | белки 68 г | жиры 402.6 г | углеводы 267.5 г |
Порции | |||
ккал 981.2 ккал | белки 13.6 г | жиры 80.5 г | углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 7.8 г | углеводы 5.2 г |
Солянка из свежей капусты
Категория: Первые блюда> Солянка
12 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Подготовим все необходимые ингредиенты.
В любой глубокой посуде, например, в казане или утятнице, необходимо обжарить на медленном огне нашинкованные лук и морковь.
Теперь добавим к луку и морковке нарезанные кусочки свинины. Соль и перец по вкусу.
Добавляем томатную пасту и мелко нарубленные огурцы.
Затем добавляется главный ингредиент блюда — нашинкованная бел…
теги: на обед овощи капуста супы солянка русская кухня постные блюда
Салат солянка на зиму из кабачков
Приготовление такой заготовки немного отличается от других способов приготовления. Всё дело в том, что овощи для такой солянки следует не просто тушить, как это делается обычно, а ещё и предварительно обжарить.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг.
- Морковь — ½ кг.
- Помидор — ½ кг.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, сахар, перец — по вкусу
Приготовление:
Овощи моем, какие нужно чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Все, кроме морковь. Её следует потереть на крупной тёрке.
Многие кулинары рекомендуют кабачки после нарезки присыпать солью и дать им пустить сок, который в последствии следует слить. Так они отдадут лишнюю влагу, что не позволит салату стать излишне водянистым.
Когда всё готово, следует каждый из овощей обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Потом соединяем все эти овощи в одной глубокой ёмкости, перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец и тушим 20 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до окончания тушения добавляем в салат измельчённую зелень и лимонную кислоту.
Готовый салат закатываем в стерильные баночки и отправляем храниться в прохладное место до зимы.
Солянка из капусты с мясом
Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.
Компоненты:
- 1,5 кг капусты белокочанной;
- 700 г морковки;
- 300 г лука;
- 100 г постного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 350 г любого мяса;
- Соль, перец и пряные травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
- Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
- Очищенную морковь режем кольцами.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
- Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
- Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
- Накрываем одеялом и ждем остывания.
Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.
Солянка из капусты на зиму как магазинная (видео)
В этом ролике вы увидите как именно я делаю эту заготовку в домашних условиях.
Разумеется, всем теперь понятно, что эта солянка очень простая и доступная. А когда попробуете, увидите, что она ещё и изумительно вкусная. Очень здорово её просто есть с хлебом или с бутербродом. Хорошо так же взять баночку с собой на природу. К шашлыку будет отличный гарнир!
Благодарю всех, кто был сегодня со мной на кухне! Если вам понравился мой рецепт, поделитесь им в соцсетях и он сохранится на вашей страничке!
Солянка из капусты с баклажанами и фасолью
Иногда очень хочется разнообразить привычные нам блюда, добавив в них что-то особенное. Предлагаем Вам попробовать классическую солянку из капусты, добавив в нее баклажаны и фасоль. Такая заготовка получается очень сытной, аппетитной и ароматной. Ее можно использовать как заправку к супу или как холодную закуску. Для приготовления такой солянки обязательно нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг.
- Баклажан – 1 кг.
- Фасоль – 0, 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Томатный соус или сок – 0, 5л.
- Уксус 6 % – 100 мл.
- Растительное масло – 300 мл.
- Горошки черного перца – 5-7 шт.
- Соль – 1-2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Заранее замачиваем фасоль в холодной воде, оставив ее на ночь. На следующий день сливаем воду и заливаем бобовые плоды новой.
- Подготавливаем овощи к солянке. Капусту промываем, удаляем плохие листочки и мелко шинкуем, чтобы получилась соломка. Морковку чистим, моем и пропускаем через крупную терку. Убираем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами. Моем баклажаны, очищаем их от плотной кожуры и нарезаем ровными кубиками.
Совет: чтобы баклажаны не горчили в заготовке, присыпьте их солью, когда нарежете, и дайте им немного постоять, после чего промойте еще раз под холодной водой, используя дуршлаг.
- Замоченную фасоль пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться до готовности.
- В отдельную глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его на огне. В посуду выкладываем все порезанные овощи и жарим их пару минут, постоянно помешивая, чтобы они приобрели легкий румянец.
- Вливаем в овощи томатный соус или сок, а затем высыпаем готовую фасоль вместе с водой, в которой она варилась. Всю массу доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и солим. Тушим 45 минут.
- По истечении времени добавляем горошки перца, все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
- Убираем солянку с плиты и вливаем в нее уксус. Хорошо перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Затем закручиваем стерильными крышками, переворачиваем емкости дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем, пока банки не остынут.
Готовые баночки с солянкой из капусты с баклажанами и фасолью можно хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном и темном месте. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Вкуснейшая солянка без томатов
Овощная солянка – помимо того, что это вкусное и простое блюдо, она еще и настоящая кладезь витаминов, которых особенно не хватает организму в зимний период. А заготовив такое угощение на зиму, можно всегда иметь под рукой натуральное средство, помогающее справиться с вирусами и инфекциями, заготовку для первых блюд или начинку для выпечки.
Потребуется для приготовления минимум ингредиентов, таких как:
- Морковка – 320 г
- Капуста -1 кг
- Лук – 560 г
- Масло сливочное – 0,5 пачки.
- Соль – 10 г
- Сахар – 20 г
- Вода – 2 ст.
- Уксус – 120 мл
Как приготовить овощную солянку:
- Почистить овощи, помыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, кочан порезать крупными пластинками.
- Обжарить на сливочном маслице лук и морковь до румяного цвета в течение 6-7 минут. После этого вмешать в поджарку капустные ломтики, готовить все вместе под крышкой 20 минут с добавлением воды, соли и сахарного песка.
- Заправить блюдо уксусной кислотой, размешать.
- Разложить овощную массу по баночкам, закупорить. Остужать закатку в перевернутом виде под одеялом.
Хранить солянку в прохладном, затемненном месте.
С картошкой
Ингредиенты: кило свежей капусты, соль по вкусу, 8-9 картофелин, 1 ст. ложка томатной пасты, луковица, специи.
- Лук и морковка произвольно измельчаются. Эти ингредиенты нужно обжаривать примерно 8-9 минут на любом жире. Далее к ним выкладывается томат-паста. Желательно брать продукт без лишних добавок.
- Картошка чистится и нарезается брусочками. Не нужно мельчить, иначе этот овощ при перемешивании компонентов в итоге может превратиться в непривлекательную массу.
- Минут через 10-12 в сковородку можно закладывать шинкованную капусту. Крышкой посуда не накрывается. На этом этапе продукты солятся и присыпаются специями.
- Далее в сковородку вливается небольшое количество воды.
Солянка с капустой и картошкой томится до полной готовности всех составляющих.
Полезные советы
Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:
- Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
- Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
- При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.
Ну, вот и все основные секреты. Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты на зиму. Можете смело приступать к заготовкам! Только не забудьте поделиться своими успехами. Также в комментариях вы можете рассказать свой рецепт солянки.