Постный пирог с маком будет актуален, если вы придерживаетесь Великого поста или же просто решили стать полным вегетарианцем. В этой выпечке полностью отсутствуют продукты животного происхождения.
Постный пирог с маком
Категория: Выпечка
8 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Муку смешайте с разрыхлителем. Дрожжи разведите в тепленькой водичке. Соедините ингредиенты в большой миске, добавьте сахар, ванилин и растительное масло. Замесите упругое эластичное тесто. «Забудьте» тесто подниматься в теплом месте.
Через полчаса обомните тесто руками и раскатайте его в пласт. У вас должно получиться два пласта для двух порций рулета….
теги: на полдник мука и тесто выпечка пироги постные блюда
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный, нежный пирог… А сочетание мака, лимонной цедры, груши… ммм… ароматы волшебные.
Пирог постный «Три в одном»
Категория: Выпечка> Пирог
9 ингридиентов 90 минут
Мак залить кипятком и оставить на 20-30 минут, потом слить воду. Смешать в миске воду, сахар, соль и масло.
Всыпать муку (оставить только 1 ст. л.), разрыхлитель и тщательно перемешать.
Тесто разделить на 3 равные части. В одну добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, в другую — какао, в третью — мак и 1 ст. л. муки.
Вот таких три вида теста у нас получи…
теги: пост выпечка духовка гости ужин обед полдник детям
Ингредиенты:
- Мука — 500 Грамм
- Вода — 250 Миллилитров
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 50 Грамм
- Соль, ванилин — По вкусу
- Сазар — 200 Грамм (начинка)
- Мак — 400 Грамм (начинка)
Количество порций: 8
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.
-
С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).
-
Есть! Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.
-
Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.
-
Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).
-
Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.
-
Округляем его, выкладываем обратно в миску.
-
Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.
-
Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.
-
И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, смело присыпайте.
-
Аккуратно, стараясь не повредить развившуюся клейковину, раскатываем в нетонкий пласт (примерно 3 мм толщиной). Никаких усилий не прилагаем, основная задача – нежность и деликатность.
-
Стаканом с острыми краями вырезаем круглые заготовки.
-
По центру каждого кружочка аккуратно выкладываем небольшое количество маковой начинки.
-
Скрепляем края пирожка по типу вареника: сначала – противоположные, затем – от середины к обоим краям. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпчки.
-
По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.
-
Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
-
Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут. После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).
-
При желании присыпаем маком, орехами или просто сахаром.
-
Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
-
После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
Категория: Основные блюда> Каша
12 ингридиентов
Я сама русская и родилась в Псковской области, но в 6 лет переехала в Днепропетровск. Тут я выросла и полюбила эту страну, поэтому и хочу рассказать об украинских рождественских тридициях. Они во многом схожи с российскими, но есть свои особенности.
В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рожде…
теги: рождество кутья узвар
Пирог с маком
Категория: Выпечка> Пирог
8 ингридиентов 60 минут
Маргарин растопить.
Яйца разделить на желтки и белки.
Смешать все, кроме белков.
Белки взбить.
Осторожно ввести белки в тесто….
теги: пирог мак