Начинка постная для пирожков: рецепты с фото

Начинка постная для пирожков: рецепты с фото

Содержание
  1. Постный пирог с яблоками и грецкими орехами  
  2. Постные пироги
  3. 1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами
  4. Постный пирог "Луковник" на рисовом отваре  
  5. Начинка из риса или пшена с изюмом
  6. Чем заменить продукты в пост?
  7. Постный овсяной пирог с яблоками  
  8. Фарш картофельный
  9. Рецепты постных пирогов

Как разнообразить скучное меню во время поста? Конечно же, выпечкой! Особенно хороши постные пирожочки с подходящей к этому периоду начинкой.

Постный пирог с яблоками и грецкими орехами  

Рецепт: Постный пирог с яблоками и грецкими орехами

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Каждый год люди стараются готовить разнообразные вкусные блюда для православных постов. В целом, даже с постными блюдами можно значительно разнообразить весь рацион. Предлагаю вашему вниманию замечательный пирог для души! Ароматный, яблочный с грецкими орехами! Полезно и вкусно!Формовка придумана мною, краешки пирога своим сахарно-карамельным вкусом прекрасно оттеняют сочную, яблочную начинку!

Начинка постная для пирожков: рецепты с фотодуэт 18 марта 2013 года

  • 50490
  • 153
  • 528
  • 163

Вода Масло растительное Соль Сахар коричневый Дрожжи Яблоко Орехи грецкие Крахмал картофельный Мука пшеничная Корица

Рецепт: Постный пирог Луковник на рисовом отваре

Постные пироги

Они лучше усваиваются организмом, чем скоромная пища, и обладают яркими вкусовыми качествами. Готовят постную выпечку из дрожжевого, песочного, бездрожжевого, слоеного теста. Они бывают нескольких видов: закрытые и открытые, соленые и сладкие. Вместо сливочного масла добавляют кукурузное, подсолнечное, оливковое, не кладут яйца и молочные продукты. Готовить их можно и в духовом шкафу, и в современной кухонной помощнице — мультиварке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для начинки пирогов используют ягоды, сочные фрукты, грибы, капусту, картофель, баклажаны, томаты, кабачки, сладкий перец, рыбу, не обходится без цедры цитрусовых и ванилина. Обязательно кладут много свежей зелени, зеленого лука, ароматные пряности. Очень вкусной и сладкой получается домашняя выпечка с сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, инжиром. Она имеет волшебный аромат, который так и манит отведать кусочек кулинарного шедевра. Накормить лакомством можно большую семью, его подают к праздничному столу, угощают на семейной трапезе.

1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
  • 450 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько столовых ложек воды;
  • горсть семян кунжута или льна.

Приготовление

Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.

Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.

Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.

Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре  

Рецепт: Постный пирог Луковник на рисовом отваре

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. Выпечка из этого теста получается белоснежной, мягкой и безумно вкусной. В этот раз из этого теста я пекла пирог «Луковник», который всегда готовили в пост, правда, форму я немного изменила по своему вкусу.

Рис Вода Мука пшеничная Сахар Соль Масло растительное Лук репчатый Дрожжи

Рецепт: Постный бисквитный яблочный пирог

Начинка из риса или пшена с изюмом

На 1 ста­кан риса или пшена – 200 г изюма, 2–3 ст. ложки сахара, 1 1/2 ст. ложки масла.

Начинка из сушёных грибов с рисом и луком

Чем заменить продукты в пост?

В составе постной выпечки не должно быть продуктов животного происхождения и алкоголя. Чтобы правильно выбрать ингредиенты для своих блюд, внимательно изучите в магазине этикетку товара. Коровье молоко в рецептах можно заменить на кокосовое, миндальное и овсяное. Выпечка от этого только выиграет, она станет менее калорийной и приобретет новые оттенки вкуса. Вместо сливочного масла можно взять растительное, а яйца заменить на спелые бананы, яблочное пюре, постный майонез или лен, замоченный в воде. На сайте «Едим Дома» вы найдете разные рецепты вкусной постной выпечки, которые подойдут не только для поста, но и для повседневного приготовления.

Постный овсяной пирог с яблоками  

Рецепт: Постный овсяной пирог с яблоками

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Пирог в мультиварке

Предлагаю себя побаловать постной выпечкой. Пирог получается внешне не очень красивым, но стоит это лакомство попробовать, вам непременно понравится. Это безумно вкусный и в то же время достаточно простой десерт-настоящая находка для сладкоежек.

Хлопья овсяные Масло растительное Яблоко Сахар Мука пшеничная Сода Орехи грецкие Соль

Рецепт: Постный пирог из кабачка

Фарш картофельный

Ингре­ди­енты: 5 кар­то­фе­лин, 5 луко­виц, соль, перец по вкусу.

Фарш рыбный

Рецепты постных пирогов

постные пироги - рецепты

Пост – лучшее время для постной выпечки. Такая выпечка лучше усваивается организмом, нежели скоромная — на яйцах, сливочном масле и сливках. Одновременно в постное меню подобная выпечка внесет свое разнообразие.

Постный пирог с вишней

Для этого пирога с вишней приготовим

постное дрожжевое тесто

. Для этого в двух стаканах теплой воды замешиваем пакетик сухих французских дрожжей, половину чайной ложки соли, половину стакана сахара и половину стакана растительного масла. Добавляем муки столько, чтобы замесилось эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и даем подняться в теплом месте.

Тем временем промываем вишню в проточной воде. Вынимаем из нее косточки. Поднявшееся тесто подминаем, раскатываем как на пирог. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки на одну половину раскатанного теста вишню, посыпаем ее сверху сахарной пудрой, смешанной с десертной ложкой крахмала. Накрываем второй частью раскатанного теста. Смазываем сверху растительным маслом. Ставим в духовку для запекания.

Постный пирог с яблоками

Чтобы приготовить такой пирог будем использовать тот же вид теста, что и выше. Пока поднимается тесто, нужно вымыть яблоки, нарезать их на дольки, удалив сердцевину. Раскладываем яблоки на раскатанном тесте также, как и вишню, в предыдущем рецепте. Только крахмал к начинке добавлять не нужно, так как яблоки не дают такого обильного сока, как вишня. Посыпаем сахаром яблоки, накрываем листом раскатанного теста, смазываем растительным маслом, ставим в духовой шкаф для выпекания.

Постный пирог с капустой

Тесто для этого пирога будем делать такое же, как по предыдущим рецептам, но сахара добавим чуть меньше – четверть стакана, а не его половину. Пока тесто поднимается, нашинкуем белокочанную капусту тонко. Выкладываем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Тем временем нарезаем репчатый лучок и добавляем его к жарящейся капусте. Помешиваем овощи, пока они обжариваются, чтобы это происходило равномерно. Чуть посолим начинку и поперчим ее. Когда она остынет – можно выкладывать на раскатанный лист теста и накрывать ее вторым листом, защипать края и отправить запекаться в духовой шкаф.

Совет: при желании получить золотистый оттенок постных пирогов, будто их смазали яйцом перед выпечкой – в крепкую чайную заварку положите немного сахара (для сладкой выпечки) и смажьте этим раствором пирог за пять минут до его готовности в духовом шкафу. Если выпечка не сладкая, сахар в заварку добавлять не нужно.

Постный пирог в мультиварке

Такой пирог предлагаем сделать с морковью для разнообразия постного меню. Тертую на мелкой терке одну морковь смешиваем с яблоком, натертым на крупной терке. Добавляем к ним чуть меньше стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, ванилин на кончике ножа, полтора стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедру лимона или апельсинчика, если есть такое желание, но можно обойтись и без цитрусовых фруктов.

Тесто должно получиться не жидким, не густым. Чтобы оно равномерно растеклось по чаше мультиварки. Закладываем получившееся

постное тесто

в мультиварку. Включаем режим «выпечка» (на некоторых мультиварках «жарение»). Готовим до пропеченного состояния. Пирог этот можно перевернуть из чаши мультиварки на тарелку, нарезать частями, украсить свежими ягодами и сахарной пудрой или полить сиропом.

Комментарии

Наверх

Оставить комментарий

  • Смотрите также:
  • Постные рецепты
  • Постные завтраки
  • Постные салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Постный соус
  • Постные десерты
  • Постная выпечка
  • Постное тесто
  • Рыба в пост
  • Рецепты без масла
  • Пост – статьи
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит