10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного — Лайфхакер

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного — Лайфхакер

Содержание
  1. Постное печенье – вкуснейшее сладкое кушанье для тех, кто предпочитает постную пищу.
  2. Постное печенье с черной смородиной  
  3. Особенности приготовления постного печенья
  4. 1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой
  5. 2. Постное печенье с изюмом
  6. 4. Постное лимонное печенье
  7. Видео-рецепты постного печенья
  8. Очень вкусное постное печенье в домашних условиях
  9. фотоотчеты к рецепту5
  10. Рецепт постного печенья

Постное печенье – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста. Рецепт постного печенья

Постное печенье – вкуснейшее сладкое кушанье для тех, кто предпочитает постную пищу.

Смотри лучшие рецепты постного печенья на сайте 1000.menu. Галеты, хворост, овсяное, соевое, морковное и кофейное печенье. Приготовленное на огуречном рассоле и даже на томатном соке. Выбирай подходящее по вкусу, составу, времени и способу приготовления. Необычные и классические варианты.

Основным отличием постного от обычного печенья является отсутствие в его составе продуктов животного происхождения (яиц, молока и т.п.). Его разрешено употреблять в постные дни. Оно является диетическим и отлично подходит людям с непереносимостью животного белка и приверженцам вегетарианской кухни. Благодаря высокому содержанию углеводов является оптимальным блюдом для завтраков. Замечательно сочетается с различными соками, компотами, кофе и чаем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного печенья:

Простой рецепт на рассоле:
1. Тщательно перемешать подсолнечное масло и рассол в глубокой миске.
2. Размешать до растворения в полученной смеси сахар.
3. Ввести муку.
4. Добавить разрыхлитель.
5. Должно получиться мягкое эластичное тесто.
6. Раскатать его и фигурно нарезать.
7. Печь в течение трети часа.

Пять самых быстрых рецептов постного печенья:

Полезные советы:
• Если для приготовления печенья используются ягоды, необходимо дать им растаять, а затем хорошенько отжать вытекшую с них лишнюю жидкость.
• Растительное масло предпочтительно выбирать без запаха. Так у десерта не появится посторонних ароматов.
• Муку перед введением в состав теста необходимо просеять. Тогда кушанье получится более воздушным.
• Вместо сахарного песка можно использовать любой сорт меда, как свежий, так и уже сахарившийся.
• В рецепт на рассоле можно добавить засушенные фрукты, ягоды и толченые или мелко нарезанные орехи.
• Чем выше будет качество сухофруктов, тем приятнее будет вкус готового блюда.

Постное печенье с черной смородиной  

Рецепт: Постное печенье с черной смородиной

Категория: Десерты Печенье

Печенье с хрустящей карамельной корочкой, со вкусом миндаля и черной смородины.

Мука пшеничная Крахмал Сахар коричневый Миндаль Смородина черная Маргарин

Рецепт: Постное овсяное печенье Экспромт

Особенности приготовления постного печенья

Приготовление постного печенья

Постом называют временное воздержание от определенных продуктов питания и напитков. Традиция широко популяризована в христианстве и призвана подготовить человека телесно и духовно к церковным таинствам. Особое внимание уделяется изменению рациона питания, хотя ограничения касаются не только пищи, но и поведения человека.

Следует понимать, что пост — это не классическая диета, а временная коррекция меню. Калорийность блюд и их количество в период поста может быть не меньше, чем в скоромный период. А вот список допустимых продуктов несколько ограничивается. В зависимости от строгости ограничений под запретом оказываются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а в определенные дни даже растительное масло и термическая обработка любых пищевых продуктов.

Запрет на использование ключевых компонентов выпечки (яиц, молока, сливочного масла) осложняет задачу пекаря. Но если соблюдать рецепт постного домашнего печенья, всё равно получится вкусный и полезный десерт.

Орехи и семена для домашней выпечки являются лишь дополняющими ингредиентами и вводятся в печенье по желанию, а вот такие ключевые ингредиенты, как яйца и молоко, играют важную роль в тестообразовании. Так, благодаря молочным продуктам тесто получается пышным и белоснежным, замена компонента на воду повлияет на консистенцию готового продукта и изменит цвет выпечки. Яйца же стабилизируют текстуру и делают массу однородной. Отказ от яиц в классическом рецепте приведет к тому, что тесто не замесится. Таким образом, если в пост вы хотите побаловать себя вкусной выпечкой, необходимо соблюдать специальную технологию, как приготовить постное печенье, модифицировать классический рецепт не получится.

Отказ от мясной пищи требует увеличения количества растительного белка в рационе, а отсутствие молока и кисломолочных продуктов может привести к дефициту кальция. Чтобы закрыть потребность организма в питательных веществах в постное печенье в домашних условиях рекомендуется всё же добавить орехи, семена, соевое или кокосовое молоко, овсяные хлопья. Постное овсяное печенье также способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Это важно в переходной период первой недели поста.

Обратите внимание! Для стабилизации и соединения ингредиентов постного теста в массу по рецепту могут вводить растительное масло. В строгий пост даже этот ингредиент употреблять в пищу нельзя. Если вы хотите в этот период побаловать себя выпечкой, выберите специальный рецепт, в составе которого нет растительного масла.

1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

2. Постное печенье с изюмом

Постное печенье с изюмом

За основу теста возьми крупные спелые бананы.

Тебе понадобится: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Замочи изюм в 0,5 стакана теплой воды примерно на 2 часа. Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавь изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и выпекай. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15-17 минут при 160 градусах.

4. Постное лимонное печенье

Постное лимонное печенье

Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.

Тебе понадобится: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.

Видео-рецепты постного печенья

Постное печенье — это ещё одна возможность разнообразить рацион в период пищевых ограничений. Речь идет не только о расширении вкусового ассортимента блюд, но и об увеличении количества полезных элементов, потребляемых естественным путем в период поста. Выпечка, созданная по специальным рецептам, питательна и полезна. Создать кулинарный шедевр не составит труда, постное печенье пошагово делается даже легче, чем скоромное.

1582392354_postnoe-pechene.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Очень вкусное постное печенье в домашних условиях

Миндальное печенье без сахара. Получается мягким, хорошо хранится. Сладкое, хотя в составе нет на грамма сахара.

Ингредиенты:

  • Миндальные орехи – 4 стакана
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Финики – 650 гр.
  • Соль – щепотка

Смотрите пошаговое видео приготовления вкуснейшего миндального печенья:

Очень вкусно с кофе и хорошей компанией).

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Рецепт постного печенья

печенье постное - рецепт

Чтобы постная выпечка, в частности печенье, была рыхлой, нежной, не твердой – ее нужно готовить на основе разрыхляющих компонентов без применения таких привычных продуктов для домашней выпечки, как яйца, сливочное масло, молоко. Попробуем в качестве разрыхлителя добавить в тесто простые овсяные хлопья? Уверяем – это печенье будет ничуть не хуже привычного нам, приготовленного в обычный скоромный день, когда верой позволена пища от теплокровных животных.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Стакан хлопьев геркулеса, заранее превращенных с помощью блендера в муку, смешиваем с двумя столовыми ложками натурального меда, с тремя ложками оливкового или подсолнечного масла, половинкой чайной ложки соли для пикантности, половиной ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом (можно заменить чайной ложкой разрыхлителя).

Для разнообразия вкуса и по вашему желанию добавьте к печенью немного корицы или ванили. Можно нарезанной кураги, чернослива, изюм или кокосовую стружку. Дополнительные ингредиенты могут существенно разнообразить один и тот же рецепт постного печенья. Ингредиенты для печенья тщательное перемешиваются. Затем тесто нужно поставить в холодильник ненадолго.

Из охлажденного теста следует сделать шарики смоченными в воде влажными руками. Выкладываем шарики на пекарскую бумагу на противне. Шарики нужно приплюснуть рукой, чтобы из них получились небольшие лепешечки. Запекаем наше печенье в хорошо разогретой духовке минут 10-15, не больше. Достаем, раскладываем на блюде, посыпаем сахарной пудрой. Готово!

Постное печенье на крахмале

Другой разрыхляющий компонент, который может быть в постном печенье – крахмал. Для приготовления этого вида печенья три стакана пшеничной просеянной муки нужно смешать со стаканом крахмала, стаканом сахарной пудры, чайной ложкой соды, водой (3/4 стакана), растительным маслом. Замешиваем

постное тесто

. Если оно слишком тугое – добавляем воды. Раскатываем тесто тонко. Стаканом или формочкой вырезаем печенье, раскладываем его на противне и запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.

Готовое печенье сразу поддеваем лопаточкой и выкладываем на плоской тарелке. Слегка припорашиваем сахарной пудрой. Замечательное хрустящее постное печенье к чаю готово!

Комментарии

Наверх

Оставить комментарий

  • Смотрите также:
  • Постные рецепты
  • Постные завтраки
  • Постные салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Постный соус
  • Постные десерты
  • Постная выпечка
  • Постное тесто
  • Рыба в пост
  • Рецепты без масла
  • Пост – статьи
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит