Уйгурская кухня — Wikiwand

Уйгурская кухня — Wikiwand

Содержание
  1. Обзор[править | править код]
  2. Из Википедии — свободной энциклопедии
  3. Трактир, кафе
  4. Уйгурская кухня в Москве
  5. Лагман
  6. Уйгурские блюда
  7. Пюря / Уйгурская кухня
  8. Жингмомо / Уйгурская кухня
  9. Джунмама / Уйгурская кухня
  10. М.видео, сеть магазинов бытовой техники и электроники
  11. Мампар (уйгурский суп с клецками)
  12. Фотографии «Мясное блюдо уйгурской кухни "Тархамяк сяй"» от приготовивших (6)
  13. Примечания
  14. Манпар
  15. Уйгурский атканчай (эткен-чай)
  16. Бараньи почки по-уйгурски
  17. Хунон (паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой)

Уйгурская кухня — национальная кухня уйгуров. Отличается разнообразием мучных блюд и применением широкого круга пряностей.

Обзор[править | править код]

Популярной пряностью является «парфянский анис», по-уйгурски «цзыжань». Важное место в кухне уйгуров занимают овощи. Весной в ходу зеленый лук, джусай, редис, сельдерей. Летом — чеснок, баклажаны, фасоль, зелёный перец, помидоры. Осенью — морковь, капуста, редька. Зимой используются те же овощи, но в сушёном, маринованном, солёном виде[1][2].

Хлеб уйгуры пекут из пресного и кислого теста в специальных печах — тонур. Большие тонкие лепешки называются неппиз-нан, маленькие, более толстые — тогач. Из теста готовят самсу, самбусу, начинённые мясом, мясом и тыквой, мясом и рисом, приправленные луком и чёрным молотым перцем. Готовят различные сдобные изделия — кичик-тогач, слоёные лепёшки с луком, паровые рулеты с морковью, тыквой и пр. — катлама, жута; блины — поткал; оладьи — куймак.

Уйгурская кухня - Wikiwand

Для приготовления горячих блюд используют казан, встроенный в особые печи — очак. Уйгуры часто готовят лапшу с мясом и различными приправами — лагмян, халваш, мянпяр, сумян и др. По праздникам подают пельмени в остром мясном бульоне — чёщуря и манты, приготовленные из пресного или кислого теста с разнообразной начинкой на пару в специальной посуде — каскан (металлическая мантоварка), джумбиль (деревянная мантоварка).

Много блюд готовят уйгуры из риса. Это плов — полу, рис с подливкой из мяса и овощей — гян-фян, каши — шёля, супы — шо-гюрюч. Жаренное в масле мясо с добавлением разных овощей (перец, баклажаны, картофель, капуста, фасоль, помидоры), со специями, носит общее название — сяй.

Шашлык из баранины (кавап или тандыр-кавап) готовят на открытом огне и в печи, тандыре. Варёная колбаса из баранины с добавлением риса и приправ — хесип. Чай (аткян-чай) готовят с молоком, сливочным маслом или сливками и солью, и закусывают лепёшками[3].

Из Википедии — свободной энциклопедии

Тандыр-кавап в китайском Урумчи

Тандыр-кавап в китайском

Урумчи

Уйгурская кухня (уйг. ئۇيغۇر تائاملىرى, Uyghur Taamliri, Уйғур Таамлири) — национальная кухня уйгуров. Отличается разнообразием мучных блюд и применением широкого круга пряностей.

Трактир, кафе

Уйгурская, банкетный зал, европейская, итальянская, русская, ресторан, кафешка, дом отдыха

Московская область, Щёлково, 1-й Советский переулок, 2

http://traktir-sh.ru

Телефоны:

Уйгурская кухня в Москве

Название блюда Вес в г/количество Цена
Лагман по-уйгурски 300 270
Манты 5 шт 200
Лазы-ро
(болгарский перец, говядина, лук, чеснок)
220 300
Лазы-жи
(болгарский перец, курица, лук, чеснок)
200 270
Казан-кебаб
(на выбор из баранины или говядины)
200 350

Лагман

Уйгурская кухня - Wikiwand

В мире очень много народов готовят лагманоподобные блюда, например, макароны, паста фаджоли, босо, спагетти, кукси, люман, танмен и др.

Существует такая историческая легенда: «Когда Марко Поло посетил уйгурский край, он увез с собой рецепт приготовления лагмана». Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что «прародителем» этих блюд является уйгурский лагман.

Существует очень много видов лагмана и способов его приготовления. Это блюдо красиво в оформлении, имеет изумительный вкус, благодаря разнообразию подливов и упругой лапши.

Еще одна замечательная традиция нашего народа в том, что на день рождения, желая юбиляру долгих лет жизни, уйгуры готовят лагман. А в дни траура, желая…

читать далее →

Уйгурские блюда

Уйгурская кухня - Wikiwand

Кулинария — есть достояние культуры и искусства

Уйгурские блюда, как было подтверждено историческим фактом, очень многообразны, питательны, вкусны и красивы.

Для приготовления этих чудесных блюд используются разнообразные продукты питания: овощи, фрукты, злаки и приправы, применяется богатый кухонный инвентарь. Несмотря на это, некоторые дилетанты, не стесняясь, называют исконно уйгурские блюда, веками созданные потом и кровью, абсолютно непонятными, а порой и абсурдными терминами из чужих языков.

Например, в последнее время среди молодежи стало модно «самсу» называть «као бао за», жареную курицу называют «дапанджи», «каскан» называют «мантышница», «гёшёря» или «мон-дяк» называют…

читать далее →

Пюря / Уйгурская кухня

Уйгурская кухня - Wikiwand

Это блюдо уйгурской кухни- так сказать хлеб с джусаем.

Что нам понадобится:
джусай 6-7 пучков(или 1 кг). Заменить можно черемшой, чесночными стрелками
Сливочное масло — 250гр
соль, перец
Для теста: мука, яйца, вода, соль. как на пельмени.

Джусай нужно порезать мелко, примерно по 5мм,масло растопить, но не кипятить. Джусай посалить, поперчить и вылить масло, хорошо перемешать.
Часть теста раскатываем в большой круг и выкладываем немного джусая, тесто разрезать на 4 части
Начинаем скручивать рулетик
получившийся рулетик скручиваем , и у нас получается «улитка».
Варить в мантоварке 35- 40 мин.
© МираЭль

Жингмомо / Уйгурская кухня

Уйгурская кухня - Wikiwand

Уйгурские паровые пончики, которые обычно едят вместо хлеба

Замесите тесто как на пирожки с дрожжами, потом разделите на порции. Можно их как шарики крутить или в полоску. Потом эту полоску теста маслом намазать и закрутить
Мантышницу намазать маслом и поставить шарики с дистанцией потому что они поднимутся и приклеятся друг к другу. Через 13-15 минут они готовы. Они не должны прилипать к пальцам. И не открывайте мантышницу
Вот и все

Джунмама / Уйгурская кухня

Уйгурская кухня - Wikiwand

Ингредиенты:

Для клецок:

1-1,5 стакана муки

20 граммов дрожжей (не сухих)

0,5 стакана холодной воды

щепотка соли, сахара

Для подливы:

косточка мясная для бульона

300-400 граммов бараньей(можно телячьей) мякоти

1 большая головка лука

1 средняя редька (среднеазиатская)

1 сладкий болгарский перец (у меня замороженный)

200гр стручковой зеленой фасоли замороженной

0,5 стакана гороха нут (заранее замоченного)

5-6 зубчиков чеснока

3-4 консервированных помидор в собственном соку, либо столько же свежих или 3 столовые ложки томатной пасты

щепотка молотого кориандра

свежемолотый черный перец

щепотка сахарного песка

3ст. ложки растительного масла

соль по вкусу

стручок красного острого перца (по…

читать далее →

М.видео, сеть магазинов бытовой техники и электроники

Apple, samsung, nokia, sony, android, ios, windows 8, apple, lenovo, acer, hp, asus, dell, немецкий, 2048 x 1536, 16 гб, 128 гб, 64 гб, 32 гб, apple a7, apple a8x, apple a6x, nano-sim, без sim-карты, intel pentium, amd, 8 гб, intel core i5, 2560 x 1600, intel core i7, 2880 x 1800, 1366 x 768, 4 гб, windows 8 64-bit, linux, pentium 3825u, intel celeron 3215u, 1920 x 1080, 6 гб, amd a4-6210, 12 гб, intel core i3, 1600 x 900, 1600 мгц, intel hd graphics 6000, 2900 мгц, iris graphics 6100, 2500 мгц, radeon r9 m370x, 1700 мгц, intel hd graphics, 1900 мгц, 2200 мгц, geforce gt 940m, geforce gt 920m, geforce gtx 950m, geforce gtx 850m, 1800 мгц, radeon r3, geforce gt 820m, intel hd graphics 5500, geforce gt 740m, 2800 мгц, geforce gtx 980m, dos, 2160 мгц, 2400 мгц, geforce gt 840m, intel celeron n2840, amd a8-7410, radeon r7 m360, лед, 100 гц, full hd 1080p, 200 гц, hd-ready, 600 гц, hd 4k, a,

Филиалы (89)

http://mvideo.ru

Уйгурская кухня - Wikiwand

Мампар (уйгурский суп с клецками)

Уйгурская кухня - Wikiwand

Это среднеазиатское блюдо, с безусловной дунганской родословной, иногда называют «супом с клёцками». В принципе, так оно и есть: это суп с добавлением небольших кусочков отварного теста. Но он скорее близкий родственник лагмана, нежели упомянутого супа с клёцками, если под таким разуметь прекрасную бульонную основу, приправленную луком, картофелем (иногда морковью), зеленью, черным молотым перцем, в которую, как правило, чайной ложкой добавляют очень мягкое тесто на яйце. Это, конечно, здОрово. Но мампар — он, конечно, другой. И чтобы это оценить, его следует хоть разок, но попробовать.

Обычный набор продуктов (он может, конечно, варьироваться) такой (речь о супе на 5-6 порций):

1. Около…

читать далее →

Фотографии «Мясное блюдо уйгурской кухни «Тархамяк сяй»» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 мая 2021 в 11:21.

Манпар

Уйгурская кухня - Wikiwand

Есть такая легенда. В стародавние времена знатный уйгурский хан во время охоты удалился от своей свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока, уставший и голодный, не набрел на хижину бедной старушки. Он попросил ночлега и еды. Бедная женщина смутилась, потому что в доме, кроме муки и того, что росло на ее маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом, устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у нее в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был восхищен вкусом этого блюда и, вернувшись домой, потребовал от своих поваров…

читать далее →

Уйгурский атканчай (эткен-чай)

Уйгурская кухня - Wikiwand

Атканчай готовится без сахара, а вот молока, масла и сметаны в нем – в избытке.
В летний зной атканчай утоляет не только жажду, тонизирует организм, но и существенно утоляет голод.

Ингредиенты:
вода 100 миллилитров
чай 1 ч. ложка
молоко 100 миллилитров
сметана 1 ст. ложка
масло сливочное 1 ч. ложка
соль по вкусу

Способ приготовления:
Заварить крепкий час, смешать с молоком, вскипятить, добавить масло, соль, сметану и снова вскипятить.
Подаем в больших пиалках в кусочком сливочного масла и обязательно с сухарями из лепешки.

Бараньи почки по-уйгурски

Уйгурская кухня - Wikiwand

Как их готовил повар в кафе уйгурской кухни.

Взяв четыре почки, он разрезал их вдоль напополам. Снял плёнку, удалил мочеточник и каждую половину разрезал ещё раз напополам. Получившиеся кусочки он надшинковал на квадратики – именно не надрезал, а надшинковал, уж извините меня за это корявое слово… Взял большой широкий китайский нож, которым обычно пользуются для шинковки продуктов китайцы, почку положил наружной стороной кверху и сделал несколько рубящих движений на почке, не дорезая почку до конца на два-три миллиметра, а потом повернул её на 90 градусов и повторил процедуру. Получилось, что почка надрезана на трехмиллиметровые квадратики-столбики, удерживаемые лишь «донышком» почки.

читать далее →

Хунон (паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой)

Уйгурская кухня - Wikiwand

В разных местностях называют по-разному: «ханум», «хоним» и даже «уграма манты», что переводится, как свернутые в рулет манты. По начинке и технологии приготовления хунон немного, конечно, напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон — это хунон. Он своеобразен. И вы, дорогие друзья, поймете, приготовив это блюдо, причины своеобразия хунона. Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде.

Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):

Для теста:

Примерно полтора…

читать далее →

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит