Монгольская кухня — Википедия

Монгольская кухня — Википедия

Содержание
  1. Буузы
  2. Продукты[править | править код]
  3. Хорхог
  4. Борц
  5. Батан
  6. Хушуур — вкусные изделия из мяса
  7. Цуйван
  8. Рекомендации
  9. Боодог
  10. Приготовление блюда
  11. Боорцог
  12. Пшеничный хлеб с зерновой мукой и пряностями по-монгольски
  13. Ааруул
  14. Сутэй цай
  15. Мясо по-монгольски

Друзья, сегодня мы расскажем вам про национальные блюда Монголии. Монголия — уникальная азиатская страна со своей неповторимой культурой и обычаями, и сегодня мы узнаем о том, что же едят монголы.

Буузы

scale_1200

Пожалуй, самое известное блюдо монгольской кухни, которое точно стоит попробовать каждому туристу. Достаточно взглянуть на эти пухлые мясные «мешочки» – вы сразу их узнаете. По сути буузы – это манты (или большие пельмени особой формы), сваренные на пару. Они были бы совсем как хинкали, если бы не характерное отверстие наверху, из которого проглядывает начинка. Наполняют буузы рубленым мясом с луком. По праздникам в Монголии готовят национальное блюдо мантуун бууз, которое тоже стоит попробовать. От повседневного оно отличается тестом – по особым случаям принято делать дрожжевую, а не классическую пресную основу.

Продукты[править | править код]

Для приготовления мясных блюд используются наиболее распространённые виды мяса: баранина, козлятина, говядина. Мясо сарлыков и конина встречаются реже, иногда используется мясо тарбагана и другой дичи. При приготовлении мясо могут не доваривать для сохранения витаминов.[1]

Для молочных продуктов используется кобылье, коровье, ячье и, в зоне полупустынь и пустынь, верблюжье молоко. Сырое молоко в пищу не употребляется, а подвергается сквашиванию или сбраживанию. Исключение составляют случаи приготовления сутэй цая, когда сырое молоко добавляется в кипящую воду и доводится до кипения.

Также используется пшеничная мука и рисовая крупа. Картофель, капуста, морковь, репа, чеснок, лук в свежем виде в пищу, как правило, не употребляются. Овощи предварительно варят или приготавливают на пару.

Хорхог

zen.yandex.ru

Блюдо хорхог – гастрономическая достопримечательность Монголии. Это фантастически вкусное мясо барашка, приготовленное на камнях в особом металлическом котле. Обязательно попробуйте этот необычный деликатес. Говорят, что мясо на камнях было любимым блюдом Чингисхана. Правда, в его времена барашка готовили не в котле, а прямо в шкуре. Мясо помещают в казан с раскаленными камнями и заливают бульоном, а затем тушат на медленном огне. К сожалению, попробовать хорхог можно далеко не в каждом ресторане Улан-Батора, так как приготовить блюдо правильно непросто, а потому далеко не каждый за него берется.

Борц

zen.yandex.ru

Обязательно попробуйте мясные монгольские деликатесы, среди которых борц занимает первое место. Это вяленое мясо, рецепт которого был создан кочевниками. Чтобы приготовить борц, мясо нарезают небольшими полосками, а затем сушат на открытом воздухе в течение месяца. В результате оно приобретает коричневато-красный цвет. Снаружи закуска достаточно твердая, а внутри приятно волокнистая. Сегодня борц сушат в промышленных масштабах, поэтому его легко купить по всей Монголии. Кстати, это отличная закуска к пиву.

Из Улан-Батора можно привезти этот деликатес в вакуумной упаковке – отличный гастрономический сувенир.

Батан

zen.yandex.ru

Национальный монгольский суп с простейшим составом. Его готовят на крепком мясном бульоне из баранины или говядины. Дополнительно добавляют немного муки и овощей, чтобы сделать его более сытным, но не перебить естественный вкус мяса. Из специй в традиционный монгольский суп кладут только соль и перец. Если батан готовят из баранины, иногда в бульон добавляют молоко, чтобы сделать блюдо более нежным. В Монголии этот суп считают лечебным, но многие туристы сходятся во мнении, что для европейских желудков он все же тяжеловат.

Хушуур — вкусные изделия из мяса

Если вам интересна монгольская кухня (фото некоторых блюд для наглядности представлено в статье), то обратите внимание на кушанье, которое называется хушуур. Это яство очень похоже на чебуреки. Сделать такие изделия дома не составит особо труда.

монгольская кухня рецепты с фото и блюда

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • три крупные по размеру луковицы;
  • 600 грамм мяса;
  • пять зубочков чеснока;
  • петрушка (одного пучка будет достаточно);
  • два яйца;
  • один желток;
  • перец;
  • 500 грамм муки;
  • соль;
  • растительное масло и жир;
  • вода (для теста);
  • специи.

Цуйван

zen.yandex.ru

Домашняя лапша с крупными кусками мяса и овощей. Это традиционное монгольское блюдо обязательно готовят с нуля. Лапша получается из тонких полосок теста – она тушится вместе с мясом. Из овощей всегда добавляют лук и морковь, реже – картошку, капусту, перец. Специи почти не используются. Цуйван в Монголии обычно готовят из баранины, но говядина тоже популярна. Порции в ресторанах обычно большие – смело берите на двоих.

Рекомендации

  • Корпорация Маршалла Кавендиша (2007) Мир и его народы: Восточная и Южная Азия , Маршалл Кавендиш , стр. 268 -269 ISBN   0-7614-7633-4

Боодог

zen.yandex.ru

Чаще всего этот монгольский деликатес готовят из козлятины, однако иногда используется дичь, мясо сурка или что-то еще. Это блюдо точно не стоит пробовать каждому – оно на любителя. Однако многие туристы решаются на дегустацию и остаются довольны. Если боодог готовят из мяса козы, оно запекается в оболочке из козлиного желудка (разумеется, прошедшего кулинарную обработку). Если в ход идет сурок, его запекают в предварительно выпотрошенной собственной шкуре. Подается мясо обычно с отварными корнеплодами.

Приготовление блюда

  1. Сначала приготовьте тесто. С ним все делается просто. Для приготовления соедините яйца (2 шт.), муку и щепотку соли. Добавьте воды. Замесите тесто. Отложите в сторону.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для этого измельчите вымытое и просушенное мясо. Добавьте туда же нарезанный лук и чеснок.
  3. Поперчите и посолите. Добавьте в массу специи. Тщательно вымешайте.
  4. Затем возьмите тесто. Раскатайте тонкий пласт. Вырежьте из него кружочки. В центр каждого выложите начинку. Края промажьте взбитым желтком. После начинайте склеивать изделия.
  5. Пополам сверните кружочки. Края вилочкой прижмите, продавливая полосочки. В итоге у вас получатся мясные «груши».
  6. Когда будете заканчивать лепку, подготовьте глубокую сковороду для фритюра.
  7. Влейте в нее масло растительное. Обжаривайте изделия до золотистой корочки с обеих сторон.

Боорцог

zen.yandex.ru

Казалось бы, в этой монгольской выпечке нет ничего особенного. По сути боорцог – это небольшой аппетитный пончик, который подают в качестве закуски к шурпе или чаю. Однако не спешите делать выводы. «Правильный» боорцог жарят во фритюре до румяной корочки, используя животный жир (хотя в современном мире ему на смену все чаще приходит растительное масло). Пончики совсем небольшие, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Их нередко посыпают сахарной пудрой или поливают жидким медом. Невероятно вкусно, особенно с чаем. Боорцоги могут быть самых разных форм и размеров, особенно много этой выпечки готовится к празднику Цаган Сар.

Пшеничный хлеб с зерновой мукой и пряностями по-монгольски

зерновая мука, пшеничная мука, растительное масло, сливочное масло, тмин, яйцо, дрожжи (сухие), анис (семена), сахар, укроп (семена), соль,

раздел: Хлеб, Монгольская кухня

defpan3.gif
defpan3.gif
defpan3.gif

Ааруул

zen.yandex.ru

Самый популярный монгольский молочный продукт – сыр ааруул (на фото – крупные белые куски в центре блюда). Он может быть приготовлен из любого молока: овечьего, козьего, коровьего или даже верблюжьего. Первый вариант является самым популярным. Этот необычный сыр напоминает хорошо спрессованный высушенный творог. В Монголии этот продукт готовят с небольшим добавлением соли, а иногда делают сладким. На вкус он немного напоминает сухое молоко. Местные жители уверены, что ааруул полезен для желудка и укрепляет зубы. Если вы хотите попробовать национальные монгольские сладости или десерты, обратите внимание на сладкий ааруул.

Вы можете привезти ааруул домой – его легко найти на базарах Улан-Батора. В магазинах он продается в заводских упаковках.

Сутэй цай

zen.yandex.ru

Из напитков в Монголии нужно попробовать традиционный чай. Сутэй цай – зеленый чай с молоком, который готовится с добавлением топленого масла, соли, муки и риса. Сочетание необычное, но туристам всегда интересно его пробовать. Для национального монгольского напитка обычно используют овечье молоко, но иногда берут коровье или верблюжье. Чай принято брать не рассыпной, а прессованный, в «кирпичиках». Вместо топленого сливочного масла иногда используется курдючный жир. В этом случае блюдо превращается в суп, в него иногда добавляют баранину.

Перед поездкой в Монголию обязательно загляните внаш гид по шоппингу. Кашемир, дубленки и шубы, национальные сувениры, деликатесы – мы составили список лучших покупок в Улан-Баторе и других городах страны.

© Trip-Advice.ru

Мясо по-монгольски

Монгольская кухня отличается от других. Например, ее особенностью является то, что кушанья можно быстро приготовить. В подтверждение сказанному предлагаем вам рецепт мяса по-монгольски.

Для приготовления понадобится:

  • по ст. ложке кукурузной муки, рисового уксуса;
  • 500 грамм говядины;
  • лук-порей (две штуки);
  • полторы столовые ложки соевого соуса;
  • перец чили;
  • один сладкий перец;
  • половина чайной ложки соли;
  • подсолнечное масло (две столовые ложки – на маринад, на готовку еще 100 мл).

ресторан монгольской кухни

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит