Молдавская кухня — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Молдавская кухня
Среди всего многообразия можно найти различные способы приготовления супов, вторых блюд, холодных и горячих закусок, которые прекрасно подойдут для обычного семейного ужина и для праздничного стола.
Молдавская кухня достаточно самобытна, имеет свои характерные особенности, хитрости и секреты, хотя складывалась изначально под влиянием русских, немецких, украинских и западноевропейских традиций. Она считается одной из самых полезных кухонь мира. Большинство блюд приготовлено на основе вареных, тушеных, жареных или фаршированных овощей. Особенно популярны изделия из кукурузной муки.
В закусках и для второго используется много специй и пряных трав. Мясо подается в сочетании овощей или фруктов. Последнее довольно необычно, но на удивление очень вкусно. Часто второе готовится в горшочках. Выглядит это очень симпатично, таким блюдом можно в прямом смысле слова украсить стол, достаточно только приобрести красивую посуду. Пирожки – это вообще отдельная история, их представлено множество разновидностей. Они различаются не только начинкой, но и способами приготовления теста. Это поистине шедевры кулинарии, которые стоит раз попробовать и они навсегда полюбятся всем членам семьи.
Плацинды
Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки
Мой муж очень любит плацинды… Пришлось учиться, рецепт свекрови…!!!
Кефир Сода Соль Творог Яйцо куриное Зелень Мука пшеничная
Рецепты молдавской кухни
Всего опубликовано 17 рецептов
Плацинды с творогом и зеленью
Сегодня хочу поделиться нашим национальным, проверенным годами, рецептом плацинд с творогом. У нас в семье их очень уважают,…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Лук зелёный — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Соль морская — 1 ч. л.
- Творог — 500 г
- Укроп свежий — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Закуски и холодные блюда[править | править код]
Богатый выбор всевозможных овощей, мясных, рыбных и молочных продуктов обусловливает большое разнообразие закусок в молдавской кухне. Наиболее популярны:
- протёртая фасоль с толчёным чесноком (фасоле фэкэлуите),
- гогошары по-молдавски,
- жареный перец,
- фаршированные баклажаны,
- салаты из сырых и консервированных овощей.
Заправляются закуски растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, соусами муждей, скордоля, маринадом. Для придания закускам пикантного вкуса и аромата используется пряная зелень — любисток, эстрагон, петрушка, укроп, сельдерей, мята, а также чеснок[3].
Из холодных закусок также распространены яйца, фаршированные грибами и куриной печенью, студень, мясные и рыбные рулеты.
Вэрзэре (молдавские пирожки с капустой)
Пирожки по-молдавски вэрзэрэ готовятся очень просто и быстро. Чаще всего их готовят с тушеной либо квашеной капустой, добавляя для вкуса яйца, паприку, черный перец и т.д. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается настолько эластичным, что н…
Урс — биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски
Урс — это молдавское блюдо, представляющее собой биточки из кукурузной каши мамалыги с сыром внутри. В идеале для начинки берут рассольный сыр (брынзу). Рецепт биточков простой, и вы легко сможете приготовить на обед или ужин не банальное блюдо….
Вертута с сыром и чесноком
Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты
Вертута— рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с бо́льшим количеством подсолнечного масла, чем воды. Предлагаю вам ароматный вариант с сыром и чесноком!
Мука пшеничная Яйцо куриное Вода Масло растительное Сыр адыгейский Чеснок
Традиционные молдавские напитки
Из безалкогольных напитков молдаване любят воду, сок, компот или молоко. Из слабоалкогольных в ходу муст, квас, вишневка, змеурата (или малиновая наливка). Их делают как на производстве, так и дома. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления, а т. к. спиртное употребляют вместе с пищей, объем домашних заготовок велик.
До XVIII в. в стране пили медовуху, но со временем перестали, а брага осталась востребованной и употребляется до сих пор.
Виноделие в Молдавии широко распространено, вино готовят на заводах и дома в больших объемах.
Из крепкого алкоголя распространены ракия — домашняя водка из сахарной свеклы и патоки, цуйка — настойка из груши, сливы или абрикосов.
Дивин — коньяк и игристое вино, которое делают только на заводах.
В Молдавии делают качественное вино и отличный коньяк.
Деликатесный суп «Чорбэ»
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Доброго времени суток, друзья! Вчера мы с вами побывали в далекой Шотландии и познакомились с рецептом прекрасного рыбного супа. Таким образом к сегодняшнему дню в нашей копилке есть суп мясной, суп с копченостями и суп рыбный. На очереди… правильно, суп из курицы, и с берегов Туманного Альбиона я приглашаю вас в прекрасную солнечную Молдавию. Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь, тем не менее она отличается самобытностью, богатством и разнообразием. Молдавские супы — ЧОРБЫ и ЗАМЫ — готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Обязательный их компонент — прокипячeнный кислый отрубной квас (борш). Вместо бОрша иногда используют лимонную кислоту, а в овощных чорбах — капустный рассол. Молдавские первые блюда отличаются нежным кисловатым вкусом и приятным ароматом пряной зелени — чебреца, любистока, укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, мяты. Веточки зелени удаляют из супа за 5 -7 минут до окончания варки. Распространены также рыбные и молочные супы, сырбушка. ЧОРБЭ несколько выбивается из этого ряда, его не заправляют боршем. Вариантов чорбэ очень много, но это обязательно куриный суп. Предлагаемый рецепт чорбэ с омлетом не содержит картофеля, а потому суп получается очень легкий. Итак, приступим.
Курица Морковь Сельдерей корневой Лук зеленый Горошек зеленый Яйцо куриное Лимон Укроп Молоко Масло сливочное Соль Бульон Перец черный
Рогалики
Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой
НЕЖНЫЕ, ХРУСТЯЩИЕ, МГНОВЕННО ТАЮТ ВО РТУ!!!
Сметана Жир Водка Мука пшеничная Сахарная пудра Повидло