Ягода черника, чем полезна для организма женщин, мужчин, детей. Как выглядит черника обыкновенная. Состав и калорийность черники, противопоказания ягоды
Особенности черники
Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Остроребристые ветви, окрашенные в зеленый цвет, от ствола отходят под острым углом. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины округлой формы пильчатые по кромке в весеннее и летнее время имеют зеленоватый окрас, который осенью сменяется на красный. Наземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь грунта всего на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого окраса размещаются на коротеньких цветоножках у основания молодых ветвей. Плод представляет собой ягоду яйцевидной либо шарообразной формы, имеющую диаметр 0,6–1 см и темно-синий окрас, на поверхности находится сизоватый налет. Цветет кустарник в мае либо июне, при этом плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.
Черника садовая .Советы огородникам.
Источник: http://rastenievod.com/chernika.html
Что такое обыкновенная черника?
Это растение семейства вересковых (рода вакциниум). Ближайшие его родственники — это голубика, клюква и брусника. Ягоды съедобные, также используются в лекарственных целях.
В естественной среде эту культуру можно увидеть на территории:
- Северной Америки;
- Сибири;
- Украины;
- Беларуси;
- Кавказа;
- Урала.
Растение предпочитает кислые и малоплодородные почвы, поэтому часто рядом можно найти грибы — их гифы предоставляют необходимые питательные элементы для куста черники.
Источник: http://ufermer.com/sad/chernika
Виды и разновидности
Род вакцинум помимо черники обыкновенной состоит из 222 видов, которые разделены на два подрода:
- клюква:
- клюква крупноплодная (американская, обыкновенная, болотная, четырехлепестная) – Vaccinium macrocarpon Aiton;
- клюква мелкоплодная – Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh.;
- вакциниум красноплодный – Vaccinium erythrocarpum Michx. и др.
2. вакцинум:
- черника кавказская – Vaccinium arctostaphylos ;
- голубика высокорослая, вакциниум щитковый, ягодник щитковый – Vaccinium corymbosum ;
- голубика, обыкновенная (болотная, топяная, низкорослая) – Vaccinium uliginosum ;
- брусника обыкновенная – Vaccinium vitis-idaea L.;
- голубика узколистная – Vaccinium angustifolium Aiton и др.
Большинство представителей рода обладают съедобными плодами/ягодами, многие виды выращивают в промышленных масштабах.
Некоторые, например красника или вакциниум превосходный (Vaccinium praestans Lamb.), также как и черника обыкновенная используются в лекарственных целях.
Вакцинум монетчатый (Vaccinium nummularia Hook.f. & Thomson ex C.B.Clarke) и др. являются декоративными и выращиваются на клумбах и альпинариях.
Вид черника обыкновенная относится к подроду вакцинум.
Черника обыкновенная. Латинское название: Vaccínium myrtíllus L.
Черника обыкновенная. Другое название: черника, черника миртолистная, черница, чернижник, черничник, чернишник, чернега, яфены, черные ягоды и др.
Источник: http://kladovayalesa.ru/archives/808
Происхождение названия
Название «черника» происходит от латинского слова «vacca», что переводится как корова. Такое наименование было дано потому, что листья данного растения пригодны на корм домашнему скоту. Черника относится к виду myrtillys.
Данное название происходит от уменьшительного слова «мирт», которое является названием растения схожего с описываемым по внешним данным. В славянском народе растение стало называться черникой из-за свойств сока ягод окрашивать руки и рот в чёрный оттенок.
Знаете ли вы? Семена черники не перевариваются в организме животных и птиц, благодаря чему растение размножается.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/chernika/14315-kak-vygljadit-chernika.html
Посадка черники в открытый грунт
Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.
Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.
Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.
Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).
Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.
Как правильно посадить чернику. Природное земледелие
Источник: http://rastenievod.com/chernika.html
Закончили отгадывать?
Источник: http://kupidonia.ru/viktoriny/viktorina-sadovye-jagody
Противопоказания
Не стоит вкушать такой продукт, если есть на него аллергия. Кислотность в желудке не в норме, — это тоже повод отказаться от приема такой еды. Тоже самое касается людей, страдающей болезнями поджелудочной.
Источник: http://cadiogorod.ru/chernika-yagoda-opisanie-i-osobennosti-svoystva-vidy-i-sorta-uhod-i-vyraschivanie-cherniki/
Сбор черники и хранение
Как собрать вручную
Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.
Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.
Сбор урожая черники комбайном
Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.
Сбор черники комбайном для ягод. Моя покупочка.
Хранение черники
Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.
Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.
Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.
Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.
Источник: http://rastenievod.com/chernika.html
Вкусовые качества
В отличие от кожицы, черничная мякоть имеет не чёрный, а красный оттенок. Она мягкая, приятной структуры, сочная. Её вкус кисло-сладкий. Если кушать чернику в сыром виде, на языке будет ощутима лёгкая терпкость.
Знаете ли вы? Лётчики из Англии в период Второй мировой войны употребляли в пищу чернику и варенье из неё, для того чтобы улучшить зрение.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/chernika/14315-kak-vygljadit-chernika.html
Полезные свойства цветка
Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.
Польза культуры заключается в следующем:
- Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
- Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
- Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
- Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
- Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
- Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.
В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.
Источник: http://ufermer.com/sad/chernika
Примечания
- ↑ Энциклопедия суеверий: Пер. с англ. Д. Гайдука / Сост. Э. Рэдфорд и др.. — М.: ООО «Издательство Астрель»: МИФ: ООО «Издательство АСТ», 2001. — С. 476. — 560 с. — («AD MARGINEM»). — 10000 экз. — ISBN 5-17-008097-2 ISBN 5-271-02112-2, ISBN 5-872-14068-1
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1192722
Виды и сорта черники с фото и описанием
Садоводы культивируют только видовую чернику дело в том, что у данного кустарника пока нет ни одного сорта. За сорта черники, как правило, продавцы выдают голубику, но это совершенно разные культуры, хоть и родственные меж собой. Данная путаница связана с тем, что оба этих растения в английском языке именуются одним и тем же словом ― blueberry.
Садоводы чаще всего выращивают следующие виды черники:
Черника волосистая (Vaccinium hirtum)
Родина такого вида Япония и Сахалин, он предпочитает расти по окраинам болот, а также в хвойных и смешанных лесах. Высота такого листопадного кустарника может доходить до 100 сантиметров. Зеленые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренную к вершине. В осеннее время окрас листвы сменяется на карминный. Диаметр шаровидных черно-синих плодов около 0,5–0,7 см.
Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)
Это растение считается реликтом третичного периода. В природе его можно повстречать в северных областях Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и в отдельных районах Болгарии. Данный вид представлен большим листопадным кустарником либо деревом, высота которого около 200–300 см. Листовые пластины крупные. Плоды съедобные, они пользуются такой же популярностью, что и ягоды черники обыкновенной. Такой вид обладает не очень высокой морозоустойчивостью.
Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)
Или черника пенсильванская, такое растение родом с восточных областей Северной Америки. Высота такого низкорослого кустарника не превышает 50 см. Окрас листвы зеленый. Обладает высокой устойчивостью к морозу. Редко культивируется в средних широтах.
Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)
В природе такой вид можно повстречать на Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Это медленнорастущее растение в высоту достигает от 3 до 4 метров. Оно не цветет и не является морозоустойчивым.
Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)
Этот вид в природе можно повстречать в следующих штатах Северной Америки: Калифорния, Каролина, Алабама и Колорадо. Высота такого кустарничка не превышает 0,2 м, он не отличается высокой морозоустойчивостью. Созревание ягод на таком растение наблюдается не ежегодно.
Источник: http://rastenievod.com/chernika.html
Советы
Совет 1
Нарвать достаточное количество мелких плодов трудно, это физическая работа, предстоит много пройти. Спина испытает большие нагрузки из-за постоянного нагибания. Чтобы уменьшить усталость, лучше отправлять на заготовку ягод утром или ближе к вечеру. Главное — не проводить обеденное время за сбором.
Совет 2
Заготовку не стоит проводить в местах, где недалеко располагаются промышленные зоны. Трассы — тоже плохое соседство. Польза от таких ягод может быть гораздо меньшей, чем вред.
Источник: http://yagoda.guru/obshee/gde-rastet-kogda-pospevaet-chernika
Описание плодов черники обыкновенной
Ягоды черничных кустиков имеют шарообразную либо эллипсоидную форму до 8 мм в диаметре. Внутри находится множество семян. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, низкокалорийная. Особенностью плода является большое содержание микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов. Даже в сушеном виде сохраняется весь полезный состав.
Они отличаются вяжущим свойством и помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы. Фитонциды, которые присутствуют в продукте, противостоят возбудителям стафилококка, дифтерии, помогают при различных воспалениях и малокровии.
Источник: http://florino.net/article/opisanie-i-vyrashhivanie-cherniki-v-domashnix-usloviyax
Применение в кулинарии
Вкусовые качества черники позволяют использовать чернику в кулинарии для приготовления различных блюд:
- сладких супов;
- подлив и соусов к мясу;
- десертов;
- компотов и киселей.
Каждая хозяйка легко найдет, что приготовить из черники, чтобы порадовать своих домочадцев.
Полезнее всего каждое утро начинать с овсяной каши с черникой. Для ее приготовления необходимо довести молоко до кипения, всыпать овсяные хлопья и сахар по вкусу. Варить кашу нужно 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать. Готовую кашу выложить на тарелку и посыпать свежими или замороженными ягодами черники. Такой завтрак укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
Обогатить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, улучшить пищеварение поможет черничный кисель. Для его приготовления необходимо взять:
- стакан черники (свежей или замороженной);
- 200 г сахара;
- 3 ст.ложки крахмала;
- 2 литра воды.
Ягоды поместить в кастрюлю с водой, добавить сахар, перемешать и поставить на большой огонь. Пока отвар закипает, необходимо развести крахмал в воде. После закипания компот нужно варить около 15 минут, затем процедить. Процеженный компот следует довести до кипения, после чего влить в него разведенный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения и варить на среднем огне 2-3 минуты.
Источник: http://foodandhealth.ru/yagody/chernika/
Цветение, плоды и листья черники (с фото)
Цветение черники начинается в июне и продолжается больше месяца, постоянно распускаются все новые бутоны. Это дает возможность культуре плодоносить в течение длительного времени (примерно 2 месяца без перерыва). Посмотрите цветение черники на фото: ничем не примечательное, оно дает урожай очень полезных ягод.
Плоды черники долго не хранятся свежими. Что касается вкусовых качеств, то многим нравится мягкий, чуть вяжущий сладковатый вкус черничных ягод, их сочность. Единственный минус ягод черники то, что они сильно пачкаются, чернят пальцы, губы, зубы. Именно от этого и происходит само название «черника». Прежде ягоды растения использовались для получения фиолетовой краски.
Ягоды черники служат пищей для лесных зверей и птиц. Благополучие некоторых пернатых обитателей леса в сильной степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод лесных кустарничков.
Черничные ягоды — мягко действующее вяжущее средство, применяемое при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах у детей. Вяжущее действие ягод обусловлено тем, что они содержат до 12% дубильных веществ.
Посмотрите ягоды и листья черники на фото, где показаны разные сорта культуры:
Источник: http://kvetok.ru/yagody/chernika-vaccinium-myrtillus-na-sadovom-uchastke
Цена
Взять «заморозку» можно дешевле всего. Заводской пакет опустошит Ваш кошелек на сумму около двухсот рублей. Сушеный вариант уже будет не так дешев. Минимум, который придется выложить, около четырехсот рублей за пачку.
Килограмм уже вылетит в тысячи две-три. Не в сезон цена черники свежей способна ввести в ступор даже обеспеченного покупателя, ведь нужна сумма в тысячу рублей за небольшой латок. Летом же так разоряться не придется, за пару сотен вполне можно взять литр свежего урожая.
Источник: http://cadiogorod.ru/chernika-yagoda-opisanie-i-osobennosti-svoystva-vidy-i-sorta-uhod-i-vyraschivanie-cherniki/
Свойства черники: вред и польза
Полезные свойства черники
В плодах содержатся антиоксиданты, и в этом заключается главная польза черники. Также данные очень полезные вещества входят в состав ежевики, яблока, краснокочанной капусты, редиса и темного винограда, но в чернике их содержится намного больше, чем в перечисленных продуктах. А еще в листве и плодах такого растения содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и иные полезные вещества.
Плоды отличаются противоглистным, антимикробным и закрепляющим эффектом. Содержащиеся в ягодах каротиноиды способствуют улучшению ночного зрения, в связи с этим во время Второй мировой войны пилоты из Англии ели большое количество варенья из черники и свежих ягод. Черника также включена в рацион космонавтов.
Уже с давних пор было известно о том, что данные плоды усиливают зрение, увеличивают его поля, а также способствуют уменьшению усталости глаз. Не так давно ученые выяснили, что эти ягоды способствуют ускорению обновления сетчатки глаза, а еще улучшению его кровоснабжения. Чтобы восстановить зрение рекомендуется в утреннее время на голодный желудок за полчаса до еды съедать 1 большую ложку свежих либо сушеных плодов (их нужно с вечера поместить в емкость, наполненную холодной водой для набухания).
Выжатый из ягод свежий сок используется для смазывания экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из такого сока можно делать компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге либо язве, их нужно заменять 3 либо 4 раза в день. Вместо свежего сока можно использовать густой отвар из черники, для его приготовления нужно 500 мл кипящей воды соединить со 100 граммами сухих ягод. Смесь должна кипеть до тех пор, пока ее объем не уменьшится на ½ часть.
Черника — полезные свойства
Вред
Есть чернику запрещено людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и тем, у кого работа двенадцатиперстной кишки нарушена. Еще ее нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также при оксалатурии. Сухие ягоды не рекомендуется есть при запорах.
Источник: http://rastenievod.com/chernika.html
Ссылки
- Заготовка черники
Wikimedia Foundation. 2010.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1192722
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Вересковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Медоносы Растения на Ч
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/3878-chernika-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html
Черника в ландшафте
Черника не часто встречается в ландшафтном дизайне
В наши дни ландшафтные дизайнеры применяют разнообразные растения для создания неповторимого и индивидуального образа в каждом дворике. Все чаще они обращаются к естественным растениям. Которые без проблем растут во всех широтах, именно к таким относится черничник.
Высаженные в определенно последовательности кусты черники помогут создать самые невероятные идеи по благоустройству двора или определенного участка сада.
Чаще всего черничник используют для озеленения в тенистых местах, он отлично сочетается с хвойными породами, создает живой ковер под деревьями. Иногда несколько кустиков черники могут использовать на клумбах, яркие ягодки выгодно подчеркнут зелень остальных растений.
Выращивать чернику на участке не сложно, кустарник станет отличным украшением любого сада, да еще и обеспечит всю семью полезными и вкусными ягодами.
ВИДЕО: Черника – полезные свойства
8.3 Total Score
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Источник: http://krrot.net/chernika-posadka-i-yxod/
Противопоказания и вред плодов
Запрещено употреблять чернику в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- наличие подагры;
- мочекаменная болезнь.
В остальных случаях ее можно принимать в пищу.
Источник: http://ufermer.com/sad/chernika
Противопоказания
Противопоказанием для употребления черники является только индивидуальная непереносимость продукта. Аллергия на чернику встречается редко, но все же может быть. В этом случае также не следует употреблять плоды и побеги.
Так скромная ягода укрепляет здоровье и продлевает красоту и молодость.
Источник: http://fructberry.ru/yagody/chernika-yagoda
Черничные места Подмосковья
Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:
- Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
- Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
- В северо-восточном районе Подмосковья — в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке «Лосиный остров» вы также сможете найти немало ягод черники.
- На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
- На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-rastet-chernika-v-lesu.html