Виноград Викинг: видео и фото материалы, описание сорта, история селекции, болезни и вредители Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Виноград Викинг: видео и фото материалы, описание сорта, история селекции, болезни и вредители Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Содержание
  1. Достоинства и недостатки
  2. Происхождение
  3. Описание сорта винограда Викинг
  4. Основные характеристики    
  5. Положительные и отрицательные качества гибрида
  6. Грозди
  7. Сравнение с аналогами
  8. Полезные свойства и применение
  9. Особенности выращивания
  10. Восприимчивость к заболеваниям
  11. Фото
  12. Болезни и вредители
  13. Подготовка к зиме
  14. Полезное видео
  15. Хранение

Описание и характеристика сорта винограда Викинг, основные особенности посадки и ухода, борьба с болезнями. Отзывы садоводов.

Достоинства и недостатки

Как у любого другого сорта, у “викинга” есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычная форма ягод.
  • Сладкий приятный вкус.
  • Крупные грозди.
  • Не горошится.
  • Неприхотливость.
  • Ягоды долго хранятся на кусте.

Минусы:

  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Средняя морозоустойчивость.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Средняя урожайность.

Происхождение

Селекционер-любитель из Запорожья В.В. Загорулько подарил миру много интересных гибридов винограда. Его цель вывести наиболее раннеспелые, крупноплодные и морозоустойчивые сорта.

Родители "викинга" - «восторг красный» и «кодрянка

Виноград “викинг” — одно из успешных творений украинского селекционера. В качестве родительских были выбраны сорта ЗОС-1 (“восторг красный” ) и “кодрянка” . Благодаря скрещиванию этих сортов “викинг” не только получил отличные качества, свойственные родителям, но и приобрел новые.

Описание сорта винограда Викинг

Сорт столового назначения, предназначен в основном для потребления в свежем виде. Основные особенности этого сорта:

  • Сильнорослая, мощная лиана.
  • Листья очерёдные, крупные, пятилопастные.
  • Цветки очень ароматные, мелкие, зелёные, обоеполые.
    Цветение винограда

    Цветки винограда собраны в метёлку

  • Ягоды продолговатые, тёмно-синие, крупные (22х34 мм). Мякоть ягод сочная, обладает приятным гармоничным вкусом, кожица во время еды не чувствуется.
    Ягода винограда Викинг

    Мякоть ягод Викинг достаточно плотная

  • Ягоды собраны в конические по форме грозди среднего и крупного размера.

Видео: сорт винограда Викинг

Основные характеристики    

Столовый сорт “викинг” уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.

Срок созревания

“Викинг” один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской “кодрянки” он созревает на 3-5 дней раньше.

Куст

Кусты “викинга” сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет “викинг” мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.

Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель “викинга” выращивает его на арке.

Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.

Виноград Викинг: видео и фото материалы, описание сорта, история селекции, болезни и вредители Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Гроздья и ягоды

Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.

Ягоды крупные необычной вытянутой яйцевидной формы, заостренные на конце. Вес одного плода составляет 8-12 гр.

В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.

Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.

Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.

Вкус

“Викинг” получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.

Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.

Урожайность

Показатели урожайности “викинга” средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.

Собран урожай викинга

В среднем 1 куст винограда приносит 8-10 кг урожая. Но при правильном применении агротехнических приемов с 1 куста можно собрать до 20 кг спелых гроздей.

Положительные и отрицательные качества гибрида

3092_3.jpg

В общих чертах сорт винограда Викинг обладает следующими достоинствами:

  • раннее созревание урожая;
  • обоеполые соцветия;
  • отменные вкусовые качества ягод;
  • гроздья поддаются транспортировке, сохраняя товарный вид.

Равно достоинствам насчитываются отрицательные качества Викинга:

  • гибрид боится низких температур;
  • ягоды плохо реагируют на переувлажнение;
  • поражается грибками и гнилью;
  • небольшая урожайность.

Виноградари считают Викинг капризным гибридом, требующим тщательного ухода. Только отменные вкусовые качества заставляют любителей завести в саду 1–2 куста ароматного винограда.

Грозди

Плотные рыхлые конические грозди набирают массу до 600 г. При хорошей агротехнике и подходящих погодных условиях зрелые грозди могут достичь веса 1000 г каждая. Преимуществом также является малая предрасположенность к горошению.

Сравнение с аналогами

В процессе селекции “викинг” не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

Признак Сорт
Викинг ЗОС-1 Кодрянка
Срок созревания 100-110 дней 120-125 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -21°С до -25°С до -22°С
Урожайность с куста до 20 кг до 60 кг до 30 кг
Грозди 0,5-0,7 кг 0,6-0,7 кг 0,4-0,6 кг
Вкус сладкий с ягодным послевкусием гармоничный десертный мягкий с небольшой кислинкой
Цвет фиолетовый, темно-синий розовый темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням средняя высокая высокая
Срок хранения до 2 месяцев до 6 месяцев до 3 месяцев
Сахаристость 15-17% 18-23% 18-19%
Кислотность 4-6 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л

Полезные свойства и применение

Как и любой темный виноград “викинг” содержит большее количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов в сравнении с белым виноградом. Его антиоксидантное действие замедляет процессы старения в организме. Виноград предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунитет и даже участвует в профилактике онкологических заболеваний.

Гибридная форма “викинг” относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков и в домашнем виноделии.

Особенности выращивания

Виноград Викинг: видео и фото материалы, описание сорта, история селекции, болезни и вредители Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Успех выращивания “викинга” зависит от ухода за виноградом. При покупке уделите внимание посадочному материалу. Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они могут продаваться с закрытой или открытой корневой системой.

При открытых корнях их следует тщательно осмотреть. Корни должны быть крепкими и здоровыми, не иметь каких-либо механических повреждений и поражений болезнями. О болезнях саженцев винограда в отдельно статье.  

88221-min.png

Справка! Если корни находятся в грунте, то сквозь земляной ком должны проглядываться светлые разветвленные корешки.

Посадка

Высаживают саженцы “викинга” в грунт весной, после того как температура воздуха установится на отметке +16°С. Оптимальная температура для посадки находится в диапазоне +16-24°С.

Часть виноградарей высаживает гибрид осенью. В этом случае важно сделать это до середины сентября. Тогда саженцы успеют укорениться и запастись питательными веществами до наступления холодов.

Место и почва

Чтобы “викинг” давал хорошие урожаи, для его посадки следует выбрать южные стороны участка, чтобы солнце освещало лозу на протяжении большей части дня.

Этой гибридной форме необходима плодородная черноземная почва. Успешно “викинг” можно выращивать также на легком суглинке. При культивировании на бедных почвах сильно падают вкусовые качества ягод.

Виноград Викинг: видео и фото материалы, описание сорта, история селекции, болезни и вредители Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Кусты “викинга” сильнорослые, поэтому саженцы располагают на значительном расстоянии друг от друга — 2,5-3 м.

Посадка черенков “викинга”:

  • Выкопать яму шириной и глубиной в 80 см.
  • На дно ямы насыпают смесь чернозема, песка, компоста и удобрений.
  • Помещают саженец в лунку, расправляют его корешки.
  • Засыпают черноземом и немного уплотняют.
  • Обильно поливают каждое растение, до 30 л на 1 куст.

После посадки каждый саженец желательно привязать к опорному столбику. Так, по мере роста куста будет легче сформировать правильную форму лозы.

Полив и удобрение

После высадки саженцев винограда для хорошего развития их необходимо регулярно поливать. Поливы молодых растений проводят с периодичностью в 1,5-2 недели.

Взрослые же растения не нуждаются в частых поливах. Этот ранний сорт обычно орошают трижды за сезон: в июне, в первых числах июля и перед укрытием на зиму. При необходимости, в особенно засушливый год, частоту поливов можно увеличить.

При слишком частых поливах лоза потратит все силы на развитие листьев. В результате вы получите много зелени, а редкие грозди будут состоять из мелких ягод.

Опытные виноградари рекомендуют мульчировать грунт под кустами. Мульча защищает корни растений от переохлаждения, помогает сохранить влагу и замедляет рост сорняков.

За сезон необходимо не менее 3-х раз вносить удобрения, с периодичностью в 1 месяц. Первые две подкормки совмещают с поливами, третью проводят после сбора урожая, чтобы лоза подготовилась к зимнему покою.

Виноград Викинг: видео и фото материалы, описание сорта, история селекции, болезни и вредители Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

В качестве подкормок используют компост, золу, а также комплексные удобрения. Из готовых смесей можно применять: Флоровит, Новоферт и др.

Обрезка

Формируют кусты “викинга” с длинными лозами, на 3-8 рукавов. Плодовую лозу обрезают до 24 почек. Оптимальная обрезка для этого сорта на 12-15 глазков.

Обрезка производится осенью, в конце октября, перед укрытием винограда. Она позволяет придать лозе необходимую форму, облегчает укрытие на зиму, не дает кустам разрастаться, что способствует увеличению урожая и предотвращает горошение ягод.

40219-min.png

Важно! Свежий срез необходимо припудрить смесью измельченного активированного угля и 3 г фундазола. Это позволит избежать заражения, а ранка заживет быстрее.

Осенняя обрезка облегчает укрытие лозы на зиму. После обработки кустов лозу нужно опрыскать 1% раствором медного купороса. Эта процедура защитит растение от болезней и вредителей.

Весеннюю обрезку проводят после таяния снега, до того как лоза проснется и пойдет сок. Во время нее удаляют замерзшие и поврежденные побеги.

Летом можно проводить зеленую обрезку, регулируя густоту куста. Для этого удаляют молодые пасынки, которые еще не достигли длины 5 см.

Болезни и вредители

Одним из недостатков гибридной формы винограда “викинг” является его средняя устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

Виноград Викинг: видео и фото материалы, описание сорта, история селекции, болезни и вредители Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Чтобы защитить виноградник от этих болезней нужно прежде всего принимать профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Обеспечивать хорошую проветриваемость кустов: посадка растений на достаточное расстояние друг от друга, регулярная обрезка.

Милдью — одно из наиболее опасных заболеваний винограда, которое может привести к значительной потере урожая. Против этого заболевания применяют препараты: Радомил, Танос, Делан и др.

От такого распространенного виноградного заболевания, как оидиум помогают Топаз, Скор и др.

40219-min.png

Важно! Фунгицидные препараты используются согласно инструкции на упаковке. Не забывайте защищать кожу и дыхательные пути при обработке виноградника.

Укрытие на зиму

“Викинг” относится к наиболее многочисленной группе среднеустойчивых к морозам сортам винограда и выдерживает температуры до -21°С. Сохраняя при этом 40-60% глазков.

Гибрид не нуждается в укрытии при выращивании его в южных регионах. Однако в условиях средней полосы России и еще более холодного севера лозу обязательно укрывают на зиму.

Вариант укрытия винограда на зиму

Порядок подготовки “викинга” к зиме:

  1. Произвести осеннюю обрезку куста и катаровку корней (обрезать поверхностные корни).
  2. Провести влагозарядный полив — не менее 20 л на куст.
  3. Уложить вдоль кустов мешковину, солому, лапник, доски, то что доступно на вашем участке.
  4. Собрать лозу в пучок, пригнуть к земле, уложить на слой мульчи и закрепить металлическими скобами.
  5. Сверху лозу закрыть деревянными щитами, так чтобы между лозой и укрытием оставалось 5-10 см для воздухообмена.
  6. Накрыть брезентом и сверху укрыть опавшей листвой, соломой или лапником.

Весной, с наступлением тепла, укрытие слегка приоткрывают для проветривания. После того как устоится теплая погода виноград освобождают от защиты и подвязывают к шпалерам.

Хранение урожая

С момента набухания почек до сбора урожая “викинга” проходит порядка 3,5 месяцев. Уже в конце июля можно лакомиться вкусными ягодами этого винограда.

Грозди “викинга” могут храниться на кустах вплоть до конца сентября. Виноград отлично транспортируется на большие расстояния, не теряя своих свойств. Однако, из-за небольшого содержания сахара данный сорт имеет достаточно маленький срок хранения. Срезанные грозди хранятся в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев.

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 180 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Оидиум винограда

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “викинг” .

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

Виноград Викинг: видео и фото материалы, описание сорта, история селекции, болезни и вредители Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Подготовка к зиме

Укрывают лозу перед наступлением морозов, чаще всего работы проводят в конце октября — начале ноября. Время зависит от погоды и климатической зоны. Дуги и пленка ПВХ – идеальный выбор.

Дуги ставят после того как обрезанную лозу сняли со шпалеры, и уложили на очищенную от сорняков и растительных остатков почву. На них натягивают пленку, оставляя торцы открытыми. Закрывают их после установления стойких морозов не ниже -8 °C.

Пока погода относительно теплая, воздух должен свободно циркулировать в тоннеле. Побеги не должны касаться пленки. Контакт с укрывным материалом в мороз приведет к обморожению куста.

Полезное видео

В этом ролике автор показывает нам урожай “викинга”, а также делится наблюдения по его выращивании. 

Хранение

Виноград отлично переносит транспортировку на любые расстояния, не утрачивая своего качества. Небольшое содержание сахара не позволяет долго хранить ягоды этого сорта. Срезанные грозди хранятся в сухом и прохладном помещении не более двух месяцев.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит