Виноград Агат Донской: описание сорта, фото, отзывы, технология выращивания и ухода

Виноград Агат Донской: описание сорта, фото, отзывы, технология выращивания и ухода

Содержание
  1. История выращивания сорта винограда Агат Донской
  2. Плюсы и минусы
  3. География распространения
  4. Основные характеристики
  5. Мой опыт выращивания
  6. Особенности выращивания
  7. Характеристика сорта
  8. Информация для заказа
  9. Плюсы и минусы
  10. Сравнение с аналогами
  11. Урожайность
  12. Фото
  13. Полезное видео
  14. Болезни и вредители

Я долго раздумывал, прежде чем начать выращивание винограда в Средней полосе, в Тамбовской области. И вот по совету друзей решил высадить у себя на участке виноград Агат Донской. Как оказалось, сорт просто соткан из плюсов и ярко выраженных минусов не имеет. В этой статье делюсь своим опытом посадки, ухода и сбора урожая, расскажу о том, как успешно вырастить этот сорт на своем садовом

История выращивания сорта винограда Агат Донской

Сорт винограда Агат Донской получен в 1986 году в результате скрещивания гибридной формы винограда (Заря севера х Долорес) и сорта Русский ранний. Работы по селекции проводились на опытной базе Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия). Первоначальное наименование сорта — Витязь. Под названием Агат Донской виноград был внесён в Государственный реестр селекционных достижений в 1992 году.

От родительских сортов Агат Донской унаследовал их лучшие качества:

  1. Сорт Заря севера имеет происхождение от мичуринского Сеянца Маленгра, скрещённого с диким амурским виноградом. Этот сорт отличается ранним сроком созревания (срок вегетации — 120 дней), высокой морозоустойчивостью (до -32ºС) и устойчивостью к заболеванию милдью. Используется преимущественно как технический сорт винограда.
  2. Сорт Долорес получен от селекции сортов (Нимранг + Амурский). Его характерными особенностями являются высокие вкусовые качества плодов, морозоустойчивость, хорошая транспортабельность урожая.
  3. Сорт Русский ранний имеет сверхранний срок созревания (вегетация 105–110 дней), плоды с высоким содержанием сахаров (17–21%), стабильную хорошую урожайность, морозоустойчивость до -23ºС, среднюю устойчивость в грибковым болезням (милдью, оидиум, серая гниль).

Фотогалерея: родительские сорта винограда Агат Донской

Видео: презентация винограда Агат Донской

Плюсы и минусы

Сорт винограда «агат донской» обладает рядом положительных характеристик и при этом практически не имеет недостатков.

Основные преимущества сорта:

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Засухо- и морозоустойчивость.
  • Хороший иммунитет.
  • Возможность транспортировки.
  • Довольно длительный срок хранения.

Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, а его плоды отличаются универсальностью использования.

К недостаткам «агата донского» относится простой вкус ягод и относительно невысокая урожайность в течение первых 3 лет после посадки саженцев.

География распространения

За счет устойчивости к разному климату и погодным условиям плодовую культуру можно выращивать в следующих регионах страны:

  • Урал;
  • Северо-Запад;
  • Центральный регион;
  • Центрально-Черноземный район;
  • Дальний Восток;
  • Западная Сибирь;
  • Поволжье.

Основные характеристики

«Агат донской» – столовый сорт винограда, идеально подходящий тем, кто только начинает заниматься культивированием этой культуры.

Срок и класс созревания

«Агат донской» относится к сортам винограда с ранним сроком созревания – с момента распускания почек до созревания урожая проходит 115-120 дней. Собирать спелые ягоды можно в начале сентября, а в южных регионах – в августе.

В средних широтах рекомендуется собирать урожай через 2-3 недели после его созревания – это повысит сахаристость ягод и улучшит их вкус.

Куст

Кусты сильнорослые, раскидистые, однолетние побеги достигают длины в 2-3 м. На коронках молодых побегов есть небольшое паутинистое опушение.

Урожай "агат донского"

Листья крупные или средние, окрашены темно-зеленым цветом, пятилопастные с незначительным рассечением, имеют сердцевидную форму и загибающиеся вверх края с мелкими треугольными или пиловидными зубчиками. Верхняя поверхность листовых пластин мелкопузырчатая, на нижней есть слабовыраженное щетинистое опушение. Черешковые выемки могут быть щелевидными или закрытыми. Цветки обоеполые, что обуславливает отсутствие необходимости в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

После цветения не побегах формируется в среднем по 3 плотных или умеренно-рыхлых грозди, которые имеют пирамидальную форму и весят около 400-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес кистей может достигать 1 кг.

Ягоды округлой, слегка вытянутой формы, вырастают до 22-25 мм в диаметре и весят по 4-6 г. Покрыты плотной, но не слишком жесткой кожицей темно-синего или фиолетового с красным оттенком цвета с плотным пруиновым налетом.

Мякоть хрустящая, сочная и мясистая, внутри есть 2-4 достаточно крупных косточки. В плодах содержится 13-15% сахара и 6-7 г/л кислоты.

Вкус

Вкус простой, без какого-либо привкуса и послевкусия, но достаточно гармоничный и в меру сладкий.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой вызреваемостью побегов, из которых 70-80% плодоносящие. При правильном уходе за виноградом с 1 куста «агата донского» можно собрать до 50 кг ягод, в случае массового выращивания урожайность составляет 150 ц/га.

Обильный урожай "агата донского"Обильный урожай “агата донского”

Мой опыт выращивания

Купленные в ближайшем питомнике саженцы я разместил на расстоянии 1,5 метров друг от друга – для сорта, не отличающегося высокой силой роста, этого вполне достаточно.

  • Почву выбрал плодородную, на которой до этого росла фасоль и горох. Посадил растения так, чтобы с севера была надежная защита, у меня это забор, а перед кустами – свободное место, чтобы разложить плети на зиму и укрыть их.
  • Первые два года лоза развивалась слабо, видимо, сказывалось влияние климата, но я подвязал ее к колышку, чтобы привыкала. На третий год начался более активный рост, и появились первые соцветия, причем на одном побеге по три штуки!
  • Лоза, которую я к тому моменту горизонтально подвязал к шпалере, могла и не выдержать такого количества плодов, поэтому на каждом побеге я оставил по одной кисточке. Для трехлетнего растения этого вполне достаточно, к тому же с плодами у меня были практически все побеги, т.е. процентов 70. В тот год виноград дал хороший урожай, с растения я собрал порядка 10 кг.
  • С наступлением холодного периода лозу я отвязал и уложил на доски, расположенные на земле, прикрыл куском фанеры. Этого оказалось вполне достаточно, и лоза хорошо пережила зиму.
  • Весной, чтобы стимулировать рост я укоротил побеги, оставив на каждом по восемь глазков. Это привело к значительному увеличению плодоносящих побегов настолько, что в том году я собрал 14 кг, а на следующий, пятый год жизни лозы, целых 20 кг с растения.

Конечно, плоды в нашей зоне не отличаются идеальным вкусом, они кисловаты, но ощущение от того что ты получил настоящий виноград на своем участке, вкус с лихвой компенсирует. Ко всему прочему не стоит переживать по поводу зимостойкости, растения этого сорта зимуют отлично.

zen.yandex.ru

Фото: грозди винограда «Агат Донской»

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

40219-min.png

Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать.

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков. Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м.

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.
40219-min.png

Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков.

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста "агата донского"Правильная подрезка куста “агата донского”

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Вариант хранения "агата донского"

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Характеристика сорта

Виноград Агат Донской по срокам плодоношения является ранним, период вегетации составляет от 115 до 120 дней. Урожай в средней полосе созревает в конце августа-начале сентября (в южных районах — в двадцатых числах августа). Сорт отличается высокой, стабильной урожайностью. С одного куста при выращивании в приусадебном хозяйстве можно получить до 50 кг ягод. Этим объясняется склонность кустов к перегрузке урожаем, что приводит к затягиванию сроков созревания и ослаблению куста. Для устойчивого плодоношения производят нормирование урожая: на одной лозе при обрезке оставляют одну-две плодовые грозди.

У этого сорта винограда имеется ряд характерных особенностей. К ним относятся:

  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая вызреваемость лозы;
  • количество пасынков на лозе невелико, что облегчает уход за виноградом летом;
  • высокая морозостойкость, древесина и цветковые почки не повреждаются при температуре до -26ºС; благодаря этому взрослые кусты можно на зимний период не укрывать;
  • устойчивость к основным грибковым заболеваниям — милдью, серой гнили, оидиуму;
  • отличная лёжкость плодов, при хранении гроздей в прохладном месте в подвешенном виде ягоды не теряют вкусовых качеств 2–3 месяца;
  • универсальность сорта — плоды пригодны как к употреблению в свежем виде, так и к переработке на соки, компоты, вино, заморозке.
Гроздь винограда Агат Донской

Благодаря покрытию ягод восковым налётом (пруином) они долго сохраняют товарный вид, лёжкость и пригодны к транспортировке

Ягоды винограда Агат Донской обладают интересным свойством: чем дольше гроздь висит на лозе, тем больше их сахаристость. Поэтому опытные виноградари не рекомендуют спешить с уборкой урожая, особенно если август солнечный и тёплый.

Размножается виноград Агат Донской отводками, зелёными и одревесневшими черенками. Благодаря неприхотливости в уходе, при грамотной посадке молодые саженцы приживаются без особых проблем. Также к особенностям сорта можно отнести пониженную урожайность кустов в течение двух-трёх лет после посадки. Это связано с процессом наращивания растением взрослой древесины. После окончательного оформления древесины урожайность куста увеличивается и достигает максимальных показателей.

Информация для заказа

  • Цена: 10 руб.

Плюсы и минусы

Данный гибрид имеет ряд достоинств, что выделяет его на фоне других видов культуры. Но также у него есть и определенные недостатки, на которые нужно обратить внимание.

Виноград Агат Донской: описание сорта, фото, отзывы, технология выращивания и ухода

Агат Донской легко размножается отводками и зелеными черенками

Основные достоинства:

  • нетребовательность к уходу;
  • высокая стабильная урожайность;
  • повышенная устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая вызреваемость побегов;
  • раннеспелость;
  • универсальность применения;
  • отличная лежкость плодов.

Недостатки:

  • подверженность нападению ос;
  • низкое сахаронакопление в ягодах;
  • нуждается в нормировании нагрузки.

Сравнение с аналогами

Признак Сорт
Агат донской Лунный Хризолит Виктория Кодрянка
Срок созревания 115-120 дней 105-120 дней 125-130 дней 115-120 дней 110-120 дней
Морозостойкость До -26 °C До -22 °C До -25 °C До -27 °C До -22 °C
Урожайность с куста До 50 кг 8-10 кг 30 кг До 60 кг 50 кг
Грозди 400-600 г Около 500 г 600 г 500-700 г 500 г
Вкус Простой, без привкуса и послевкусия С легким привкусом муската Мускатный с фруктовыми нотками Сладкий с мускатными нотками Простой, без привкуса муската
Цвет Темно-синий или фиолетово-красный Бело-розовый Зелено-желтый с янтарным оттенком Малиново-красный Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 недели Несколько недель 3-4 недели Несколько недель До 25 дней
Сахаристость 13-15% 18% 17,30% 19% 16%
Кислотность 6-7 г/л 7,5 г/л 6,1 г/л 5-6 г/л 7 г/л

Урожайность

Данный показатель насчитывает 184 ц/га. Урожайность стабильная, высокая. В первые 2-3 года после посадки этот показатель понижен.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “агат донской”.

Гроздья "агата донского" на кусте
Ягоды "агата донского"
Виноград Агат Донской: описание сорта, фото, отзывы, технология выращивания и ухода

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда “агат донский”.

Болезни и вредители

За счет особых качеств данный сорт винограда обладает высокой устойчивостью ко многим грибковым инфекциям. Несмотря на это свойство, рекомендуется регулярно опрыскивать растение фунгицидами для профилактики. Выполнять этот процесс желательно в жаркое время года, если наблюдаются высокая влажность и температура.

Также опытные садоводы рекомендуют использовать препарат «Фитоспорин» с добавлением «Циркона». Достаточно всего два раза обработать виноград во время вегетации. Первый раз опрыскивание выполняют при завязи плодов, второй – спустя две недели. При использовании препаратов нужно точно следовать инструкции.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Комментарии (1)
  1. Вячеслав
    04:00, 12 февраля 2025

    Виноград Агат Донской довольно интересный сорт. Он умеет давать хороший урожай и с ним не так сложно работать. Многие отмечают, что ягоды вкусные и сладкие. Уход за растением не требует много усилий, но важно соблюдать все рекомендации по поливу и обрезке. В целом, если ухаживать за ним правильно, можно получить отличный результат.

    Ответить