Характеристика сорта винограда «Амурский», его виды, достоинства и недостатки. Особенности выращивания, уход, отзывы.
Виноград амурский: самая морозостойкая быстрорастущая красивая лиана
Среди множества сортов винограда особое место занимает виноград Амурский. Это один из самых древних сортов, который хорошо себя чувствует даже в очень холодных условиях. В связи с этим используется для выведения новых сортов с такими же показателями.
Поскольку его высаживать можно практические в любом регионе страны, от юга и до севера. Он не боится морозов, прекрасно приживается и восстанавливается после повреждений, дает хороший урожай с прекрасными вкусовыми качествами.
На заметку! Сорт Амурский имеет морозоустойчивость до -40°С. Это позволяет выращивать его даже в самых северных регионах, без укрытия на зиму.
Виноград амурский — самый морозостойкий.
Когда я переехала в Комсомольск-на-Амуре, и представить себе не могла, сколько ботанических открытий подарит мне этот суровый край. Богатейшая тайга с самыми удивительными для меня, уроженки Подмосковья, растениями: жимолость, голубика, актинидия (в местной трактовке называется киш-миш), лимонник, аралия, манчжурский орех…. И вишенка на торте — виноград, который растёт в лесу! Вот про этот удивительный, очень морозостойкий амурский виноград и расскажу в этой статье.
Источник: http://dachaklub.ru/vinograd-amurskij-foto-video-sorta-i-gibridy-opyt-vyrashhivaniya.html
История выращивания сорта винограда Амурский
Vitis Amuretis, древний сорт винограда, растёт в диких условиях в Китае, Корее и на Дальнем Востоке в густом лесу, на склонах гор, в долинах рек. Лианы длиной до 30 метров способны оплетать деревья и, поднимаясь к их вершинам, обеспечивать растению достаточную освещённость. Выживающий в суровых условиях виноград отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать понижение температуры до -40 °C.
Амурский виноград в Приморье растет в лесу
Высокая урожайность Амурского винограда и его выносливость привлекли внимание селекционеров. Для выращивания в северных районах И. В. Мичурин создал гибриды «дикаря» с культурными сортами: Коринку Мичурина, Северный чёрный, Северный синий и другие. Начиная с 50-х годов XX века велись активные работы по внутривидовой гибридизации Vitis Amuretis волгоградским учёным-селекционером А. И. Потапенко. Он создал сорта, обладающие высокими вкусовыми качествами, комплексной устойчивостью к заболеваниям и неприхотливые в уходе: Амурский Потапенко 1 (2,3,4,5), Триумф, Амурский Прорыв, Неретинский. Уральский селекционер Ф. И. Шатилов вывел коллекцию сортов на основе Амурского винограда, способных выдержать самые суровые климатические условия, их давно выращивают в северных регионах.
Дикорастущие сорта винограда поддаются окультуриванию, если за ними правильно ухаживать. Вкус ягод зависит от условий выращивания, при грамотной обрезке ягоды Амурского винограда будут крупнее и слаще.
Видео: виноград выращивают на Урале
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-amurskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
История выведения
Прародителем Амурского белого винограда является дикорастущая виноградная лиана, которая вот уже многие столетия растет в странах Азии. Удивительные особенности восточной лианы заметил российский селекционер А. И. Потапенко. На ее основе и был создан новый сорт, не боящийся морозов. Второе его название – Amurensis.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/amurskij-belyj/
География распространения
Сорт широко распространен на территории России, Украины и Белоруссии. Он может выращиваться в любых местах со схожим климатом.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/amurskij-belyj/
Описание сорта винограда Амурский
Это растение двудомное, на участке следует высаживать хотя бы одно мужское растение на два женских. У дикого винограда встречаются и обоеполые формы.
Если посадить только женские растения, они дадут урожай. Ягоды будут мелкие, без косточек.
Цветёт растение в начале мая. Невзрачные желтоватые цветы, собранные в кисти, обладают приятным ароматом и привлекают пчёл. Цветёт виноград обильно, на одном побеге могут образоваться несколько соцветий.
Невзрачные цветы Амурского винограда обладают приятным запахом
Гроздья слегка конической формы с неплотно расположенными ягодами в длину достигают 15 см. Виноградинки небольшие, чёрного цвета с синим оттенком. Кожица плотная, мякоть светлого цвета и кисло-сладкого вкуса. Ягоды можно употреблять в пищу, из них делают вино. На вкус плодов влияет состав почвы, её кислотность, влажность. В семенах винограда содержится много масла.
Ягоды Амурского винограда синего оттенка
Толщиной лоза может быть с руку человека. Её кора тёмно-коричневая, отслаивается полосками. Листья чаще пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного оттенка. Осенью они краснеют. Виноград растёт очень быстро, за год прирост может составить 3 метра. Плодоносить растение начнёт с 6 – 8 лет.
Амурский виноград способен оплести высокий забор
Вегетационный период у винограда короткий, он начинается при t=5 °C (с начала или середины мая). В августе заканчивается рост побегов, урожай снимают в начале сентября.
Виноград хорошо выдерживает морозы до -40 °C, его корни не вымерзают даже в бесснежную зиму. Ягоды после первого мороза становятся более сладкими.
Недавно учёные обнаружили, что Амурский виноград ценное целебное растение. В каллусе, наплыве ростовой ткани на конце черенка, содержится большое количество природного антиоксиданта ресвератрола.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-amurskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Срок созревания
Амурский белый принадлежит к раннесредним сортам. Ему нужно 100 дней, чтобы полностью поспеть. Плодоносить культура начинает на 6-8 год. Урожай снимают в первый месяц осени.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/amurskij-belyj/
Характеристика сорта винограда Амурский
Это высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать до 80 ц ягод. Его не культивируют для промышленного выращивания, хотя как технический сорт он себя оправдывает, вино из него получается хорошее.
Неприхотливый виноград украсит участок и накормит вкусными ягодами
- Главное преимущество сорта — его высокая морозостойкость. Без укрытия взрослая лоза выдерживает морозы до -40 °C, грозди не боятся первых заморозков осенью. Виноград прекрасно чувствует себя в разных климатических условиях.
- Короткий вегетационный период позволяет молодым побегам лозы вызреть до наступления морозов.
- Культура устойчива к болезням и вредителям.
- Толстая кожура винограда облегчает его перевозку к месту переработки.
- Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
- Высокие темпа роста позволяют легко сформировать из винограда живую изгородь. Его часто используют ландшафтные дизайнеры для создания пергол, маскировки стен и заборов.
Мильдью, ложная мучнистая роса, не успевает развиться на растении из-за его короткого вегетационного периода. Амурский виноград обладает средней устойчивостью к филлоксере. Вредитель может повредить корневую систему растения.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-amurskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Вкус
Вкус простой, гармоничный, количество сахара – 250 г/дм3, кислотность же составляет 7 г/дм3.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/amurskij-belyj/
Сорта и гибриды амурского винограда
В гибридизацию амурский виноград вовлечён довольно давно, со времён Мичурина. Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5), «Амурский-2» и многие другие. Один из самых сладких — «Памяти Тура Хейердала» — с 25% сахара!
Гибриды с виноградом культурным, с чуть меньшей зимостойкостью и с содержанием сахара 22-23%: «Новый Русский» (ультраранний), «Кишмиш Потапенко», «Августовский», «Мариновский», «Рант», «Саперави Северный», «Арктика», «Буйтур», «Заря Севера», «Коринка Мичурина», «Русский Конкорд», «Северный Черный».
Гибриды с участием североамериканских видов — «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский» — эти сорта имеют высокую зимостойкость (-39 °С) и сильный иммунитет.
Амурский виноград в сентябре.
Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.
На заметку! Растение редко выращивают в промышленных масштабах. Виноградари отдают предпочтение более элитным сортам.
Источник: http://dachaklub.ru/vinograd-amurskij-foto-video-sorta-i-gibridy-opyt-vyrashhivaniya.html
Потомство дикорастущей лозы
Сейчас в России выращиваются сорта зимостойких лоз, созданные после скрещивания дикорастущего амурского винограда с культурными кустами: Коринка Мичурина, Северный черный, Дальневосточный, Буйтур, Арктика и другие. Северное виноградарство пользуется и результатами внутривидовой гибридизации дальневосточного винограда: серия сортов Амурские Потапенко, Аметистовый, Неретинский, Один (Амурский прорыв), Триумф. Успехом в работе явилось получение обоеполых сортов. Это виноград Амурский Потапенко 1 и Алешковский.
У лозы сорта виноград амурский Триумф – многообещающее будущее. Раннее вызревание темно-розовых ягод в гроздьях до 1 кг, быстрый вегетационный цикл, устойчивость к болезням делают его любимцем виноградников, расположенных в суровом климате.
Еще один успех селекционеров – выведение сортов лоз со светлыми ягодами. Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошая сахаристость – 25 %.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/amurskij-vinograd-foto-posadka-i-uhod.html
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Амурский
Этот сорт винограда неприхотлив. Выполнение несложных агротехнических мероприятий не займёт много времени, а виноград отблагодарит вас хорошим урожаем.
Размножение
В дикой природе виноград легко размножается отводками и семенами, образуя непроходимые заросли. В домашних условиях выращивать растение из семян нецелесообразно, у них низкая всхожесть и сложно получить качественные саженцы. Для размножения используют черенки и отводки. Одревесневшие черенки плохо приживаются, поэтому используют зелёные черенки.
Укоренение черенками
Черенки лучше заготавливать в период цветения, когда в растении находится много элементов, способствующих укоренению. Их срезают в утренние часы облачным днём. Прямой рез делают под нижним узлом. Побег укорачивают над верхним узлом, обрезают листовую пластину на 3/4. Все пасынки удаляют, в пазухах остаются почки.
На черенке должно остаться 4–5 почек
Побег можно срезать на черенок, если при его сгибании луб (верхний слой веточки) начинает потрескивать.
Срезанные веточки помещают в ёмкость с водой и устанавливают в прохладном месте. Когда образуется каллюс и появятся корни, черенок высаживают в ёмкость с землёй для подращивания. Можно непосредственно укоренять черенки в почвенной смеси, составленной в равных частях из перегноя, песка и садовой земли.
Отводками
Очень просто размножать виноград отводками. Для этого у основания куста вырывают канавки глубиной до 12 см, заполняют их на 1/3 плодородной землёй. Лозы укладывают в канавки, закрепляют их деревянными шпильками и засыпают землёй. Эту операцию рекомендуется делать весной, в начале мая.
Из одной лозы можно получить много крепких и здоровых саженцев
Видео: интересный способ выращивания саженцев из черенков
Посадка
Почву виноград предпочитает бедную, рыхлую, слабокислую. На песчаных почвах растение сажают в траншею, на тяжёлых суглинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод виноград высаживают на гряды. Высота гряды должна быть не менее 80 см, около неё желательно проложить дренажную канавку 25 Х 25 см.
Фотогалерея: сажаем виноград правильно
Место для посадки выбираем солнечное, хорошо прогреваемое. Можно сажать виноград у южной и юго-восточной стороны дома.
Выкапываем яму 70 х 70 х70 см, на дно укладываем дренаж — слой кирпича, гравия, щебня, песка слоем не менее 10 см. Для облегчения полива молодого растения в яму желательно поместить пластиковую бутыль с обрезанным дном или дренажную трубу. На зиму их закрывают полиэтиленом.
На дренаж насыпаем слой земли, делаем холмик и на нём аккуратно под углом располагаем саженец. Верхняя часть корневой системы должна находиться на 30 см ниже уровня земли. Аккуратно засыпаем растение землёй и поливаем его.
Видео: посадка саженца винограда
Обрезка
Своевременная прищипка и обрезка необходима, если мы хотим повысить качество ягод дикого винограда. В первый год формируем куст в форме сердечка, оставляя два основных побега. Пасынки необходимо прищипывать после второго листа. В начале августа удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В октябре побеги обрезаем, оставляя 3–4 почки.
В первый год формируем куст в форме «сердца»
Осенью второго года на двух побегах выбираем по одной мощной лозе, оставляя на них 5 – 8 почек. Остальные побеги удаляем.
На третий год на каждом побеге оставляют по самому мощному побегу, обрезанному на 5 – 6 почек (плодовая стрелка). На четвёртый год мы уже будем иметь взрослый куст, готовый к плодоношению.
Желательно сформировать мощный многолетний штамб. Старая древесина хранит в себе запас питательных веществ и создаёт прочный скелет.
Видео: обрезка лозы
Полив
Молодые растения до двух лет поливают в сухую жаркую погоду через день; если прохладно и идут дожди, достаточно поливать 1 раз в неделю. Взрослые растения в поливе не нуждаются. Недостаток влаги делает ягоды слаще.
Подкормка
Молодые растения в первые два года не подкармливают. Затем ежегодно весной применяют органические удобрения (коровий навоз, компост). Их раскладывают на грядах или вокруг куста, не закапывая, по 1 ведру на куст.
Осенью растение опрыскивают раствором золы, чтобы подготовить растение к зимовке. Настаивают сутки 2 л золы в 10 л воды, затем процеживают. Для опрыскивания на 10 л воды добавляют пол-литра настоя.
Золой можно посыпать листья растения, чтобы избавиться от слизняков. Чрезмерное употребление золы может привести к хлорозу из-за проблем с усвоением азота растением.
Борьба с вредителями
Этот сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням, своевременно проведённые профилактические мероприятия уберегут растение.
- Бороться с филлоксерой поможет обработка железным купоросом. Весной после пробуждения растение опрыскивают раствором (300 г ЖК на 10 л воды). Вокруг лозы выкапывают бороздки глубиной 15 см и заливают в них раствор (500 г ЖК на 10 л воды), бороздки закапывают.
- Уборка и сжигание старой листвы и сухой лозы спасут от войлочного клеща. Кусты можно обработать препаратами, содержащими коллоидную серу.
- От белокрылки поможет применение инсектицидов — интавира, дециса.
Чтобы не заразить свой участок филлоксерой, приобретайте саженцы только у надёжного продавца. Этот вредитель плохо развивается в тяжёлой глинистой почве, на него губительно действуют фитонциды петрушки.
Подготовка к зиме
В период с октября по ноябрь готовим молодое растение к зимовке. Пригибаем обрезанные побеги к земле и укрываем спанбондом, лапником, гофрокартоном. Взрослая лоза в укрытии не нуждается. Рекомендуется засыпать землёй лунку под кустом.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-amurskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Отзывы
Дикорастущий Амурский виноград можно успешно выращивать на приусадебных участках в регионах с разными климатическими условиями. На юге ему вряд ли будет комфортно; в Подмосковье, на Северо-Западе, Урале и в Сибири он не только украсит сад, но и порадует вкусными ягодами.
- Автор: Галина Горская
- Распечатать
(7 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-amurskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Опыление
Амурский белый виноград в большинстве своем представляет двудомную культуру, но в редких случаях попадаются и обоеполые экземпляры. Мужские цветы появляются раньше, чем женские. Опыление происходит с помощью насекомых, немаловажную роль здесь играет и ветер.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/amurskij-belyj/
Видео
В данном видео рассказывается об Амурском сорте винограда.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/morozostojkie/amurskij.html
Опыт выращивания амурского винограда
Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.
Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.
Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.
Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.
После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.
Побеги или так называемые рукава, образующиеся на многолетних ветках, следует обрезать ежесезонно.
Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.
Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.
Через год виноград дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.
Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.
В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?
Источник: http://dachaklub.ru/vinograd-amurskij-foto-video-sorta-i-gibridy-opyt-vyrashhivaniya.html
Видео: виноград амурский — красивая быстрорастущая лиана
Подписка на журнал
При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.
Источник: http://dachaklub.ru/vinograd-amurskij-foto-video-sorta-i-gibridy-opyt-vyrashhivaniya.html
Болезни и вредители
Амурский белый виноград устойчив к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль. Однако в условиях повышенной влажности и при неправильной агротехнике заболеть он все же может. Чтобы этого не произошло, садоводу необходимо регулярно прореживать культуру, убирая все лишнее, а также проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Работы проводят осенью и весной.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/amurskij-belyj/