Кальциевая селитра для томатов. Полезные свойства удобрения для помидоров. Достоинства и недостатки подкормки. Рекомендации по использованию. Как правильно применять кальция нитрат для рассады и взрослых растений.
Когда и зачем он нужен
Хотите узнать, как сказывается его недостаток на культуре? Тогда читайте далее. Все овощные культуры, в их числе и томаты, нуждаются в кальции на разных стадиях развития. Недостаток микроэлемента оказывает отрицательное воздействие:
- в период прорастания семян – снижается всхожесть, из-за ускорения расхода белков;
- происходит задержка формирования корневой системы;
- негативно действует на свежие отростки и плоды: отпадают бутоны, точка роста засыхает.
- во время плодоношения снижается количество завязавшихся плодов, другие остаются мелкими, плохо вызревают
Достаточное содержание кальция в грунте позволяет:
- выравнивать объемы всех элементов питания, улучшая их обмен. В кислых, подзолистых почвах возможно содержание алюминия, железа и марганца, избыточное количество которых негативно влияют на формирование томатов. Добавление в такую почву кальция помогает гасить отрицательное воздействие;
- активизировать процесс растворения в почве органических элементов, позволяя сохранять и формировать ее структуру;
Активная функция кальция проявляется в процессе фотосинтеза и продвижении углеводов.
Источник: http://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/udobreniya/defitsit-mikroelementov/kaltsiy.html
Особенности
Селитра как удобрение имеет ряд особенностей: широкое производство, а также доступность для обычных огородников. В аграрной сфере селитра считается одним из лучших удобрений. Кальциевая селитра, она же нитрат кальция, – минерал и широко встречающийся вид удобрения. Вещество можно приобрести в виде гранул или россыпи мелких кристаллов. Средство быстро растворяется в воде. Селитра может быть нескольких видов:
- на основе калия;
- аммиачная селитра или бариевая;
- на основе кальция и натрия.
Селитра на основе калия не задействуется в огородничестве. При использовании удобрения важно следовать инструкции: соблюдать точное дозирование и придерживаться времени, когда удобрение «работает» эффективнее всего. Благодаря этому в почве не создастся переизбыток средства и урожай не погибнет. В домашних условиях часто используют селитру на основе калия и аммиака. Удобрения хорошо влияют на обильное плодоношение и на рост растений. Далеко не все аграрии понимают, насколько важны подкормки кальцием для растений. Благодаря этому витамину помидоры растут очень быстро, поскольку кальций помогает растениям быстрее усваивать полезные вещества из почвы. Без кальция даже самое эффективное удобрение не будет действовать – растение просто не сможет впитать полезные вещества и не усвоит их.
Селитра на основе кальция состоит на 13% из азотного вещества и на 19% из кальция. Используется это средство для удобрения овощей с момента проращивания ростков и до самого сбора урожая. Подкормка ничем не пахнет. Если хранить средство неправильно, оно быстро слеживается. Если в воздухе будет слишком большая влажность, селитра впитает в себя лишнюю влагу.
Средство не создает в почве кислую среду. Селитра прекрасно подходит для подкормки на любом виде почвы.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/udobreniya/tomaty-kalcievoj-selitroj/
Как наши томаты поглощают кальций?
Чтобы устранить дефицит кальция, мы должны сначала узнать, как растения добывают кальций из почвы. Кальций содержится в почве как часть других минеральных соединений (нерастворимых для растений), таких как силикаты, карбонаты или фосфаты. Он также есть в органической фракции почвы и как Ca 2+свободный катион доступен в этой форме для корневого питания растений.
Наши томаты получают кальций вместе с водой через корни и доставляют его в области наибольшего потребления: листья или плоды. Таким образом, дефицит кальция больше связан с водным стрессом растения, что с содержанием питательных веществ в почве.
Источник: http://agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/udobrenija-s-kalciem-dlja-tomatov-chto-delat-pri-deficite-kalcija-v-pochve.html
Полезные свойства для томатов
Подкормка томатов кальциевой селитрой позволяет удовлетворить потребность культуры в азоте и кальции. Если источником нитратов, отвечающих за формирование вегетативных органов и наращивание зеленой массы, могут служить другие удобрения, то с Ca ситуация иная.
Практически все подкормки, кроме кальция нитрата, содержат элемент в труднодоступной для растений форме. При осеннем внесении он начинает «работать» только весной, а пик усвоения приходится на 2-3-й сезон.
Но томаты без Ca будут плохо развиваться, заболеют вершинной гнилью, не смогут нарастить корень, усваивать другие питательные вещества, поглощать воду, а при критической нехватке элемента погибнут. Если нужные удобрения не были внесены в одном из предыдущих сезонов, кальциевая селитра для помидоров станет спасением. Препарат:
- В вегетативной фазе позволяет томатам одновременно наращивать зеленую массу и корневую систему.
- После появления завязей удовлетворяет потребность в азоте. Благодаря невысокому содержанию элемента (13-15%) при правильном использовании не приводит к жированию.
- Укрепляет корень, позволяет ему нормально развиваться.
- Кальций повышает сопротивляемость томатов к негативным факторам: перепадам температуры, переувлажнению, засухе.
- Не дает культуре заболеть вершинной гнилью, а если проблема появилась, быстро устраняет ее.
- Применение кальциевой селитры повышает сахаристость, улучшает вкус, увеличивает урожайность, срок хранения томатов.
- Немного раскисляет грунт.
Источник: http://pomidoroff.ru/preparaty/udobreniya/kaltsievaya-selitra-dlya-tomatov
Форма выпуска
Нитрат кальция выпускается двух видов: гранулированный и кристаллический. Главным недостатком кристаллической кальциевой селитры является повышенная гигроскопичность, то при наличии выбора лучше использовать данное удобрение в гранулированной форме.
Гранулированный нитрат кальция более удобен в обращении, во время внесения не образует пыли, меньше впитывает воду из окружающей среды.
Фото кальциевой селитры
Фирмы-производители чаще всего расфасовывают это удобрение в мешки емкостью 1 кг, но встречаются небольшие пакетики с кальциевой селитрой емкостью 20 и 25 г.
Источник: http://osemenah.ru/udobreniya/652-kalcievaja-selitra-sostav-svojstva-instrukcija-po-primeneniju-dlja-rastenij-otzyvy.html
Преимущества кальциевой селитры
Все огородники хорошо знают, что растения необходимо удобрять азотом, калием и фосфором. Остальные микроэлементы, в том числе и кальций, часто не вносятся. Все потому, что они нужны растениям в небольшом количестве, поэтому их недостаток не так выраженно сказывается на снижении урожайности. Исключение — очень запущенные случаи, когда огородные культуры растут на крайне истощенной почве.
Поступление кальция совместно с азотом оказывает ряд положительных эффектов для помидор:
- ускорение роста растений;
- формирование мощной корневой системы;
- увеличение количества плодов;
- улучшение качества плодов;
- сокращение срока созревания томатов;
- защита от вершинной гнили;
- более длительное плодоношение.
Поступление ионов кальция в клетки растения во время вегетации ускоряет синтез белков. Поэтому подкормленные азотнокислым кальцием томаты приобретают устойчивость к похолоданию, засухе, резким перепадам температуры воздуха, менее подвержены поражению инфекциями.
Дефицит кальция в почве часто образуется в регионах с обильными осадками, элемент просто вымывается из пахотного слоя. Его место занимают ионы водорода — почва закисляется. На таких участках в качестве азотного удобрения лучше применять кальциевую селитру.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/s-kalciem-dlya-tomatov.html
Хранение кальциевой селитры
Когда данного количества вещества оказалось много, удобрение можно сохранить до следующего сезона, выбрав для него правильную упаковку и место. Поскольку гранулированное удобрение обладает способностью впитывать влагу, остатки неизрасходованной селитры хранят в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, а чтобы удобрение наверняка не испортилось, тару размещают в помещении с умеренной влажностью.
Пожароопасные и взрывов опасные вещества, к которым относится кальциевая селитра, хранят вдали от открытого огня.
Регулярная подкормка помидор кальциевой селитрой укрепляет корневую систему, ускоряет созревание плодов и улучшает их качество, а также поможет рассаде сформировать иммунитет от некоторых болезней и многих вредителей. Чтобы подкормка прошла успешно, нужно усвоить одно правило — лучше недодать удобрения, чем внести его сверх рекомендуемой меры. В таком случае мечты о большом урожае окажутся несбыточными, поскольку «жирующие» растения активно формируют зеленую массу, а малочисленные плоды растрескиваются.
Похожие записи
- Подкормка рассады томатов после высадки в теплицу
- Удобряем томаты коровяком
- Борная кислота для томатов
- Как подкармливать дрожжами томаты в открытом грунте
- Удобряем помидоры луковой шелухой
Источник: http://saddrakona.ru/bolezni/kalcij-dlya-tomatov-podkormka.html
Чем подкормить, если его не хватает
Существуют разные по форме и процентному содержанию препараты с кальцием.
Нитрат кальция
Кальциевая селитра – это популярное минеральное нитратное удобрение, в составе кроме кальция(22%) есть азот(14%).
Препарат способствует ускорению созревания плодов, оказывает положительное влияние на формирование корневой системы.
Нитрат кальция выпускается в виде белых гранул, которые перед обработкой нужно разводить в воде.
Важно! При правильном использовании не приносит вреда человеку и оказывает благоприятное воздействие на культуру.
Применение селитры оказывает положительный результат для томатов:
- ускоряется рост и созревание плодов;
- защищает от болезней;
- помогает перенести резкие перепады температуры.
Хлорид кальция
Для опрыскивания томатов используется аптечный хлорид кальция в ампулах. Он легко растворим в воде. Но многие огородники не знают, как правильно его развести.
Отвечаем – 10 мл хлористого кальция разводят в 10 литрах воды, можно добавить настой древесной золы.
Также часто огородники используют для опрыскивания глюконат кальция.
Доломитовая мука
В составе известняковой (доломитовой) муки содержится кальций и магний.
Микроэлемент особенно эффективен для кислых почв, которых он обогатит питательными элементами, нейтрализовав кислотность.
При правильном использовании доломитовой муки урожайность культуры повышается на 10-15%. Растения становятся более сильными и выносливыми.
Гашеная известь
В ней содержится только кальций, без посторонних примесей. Известь обладает высокой нейтрализующей способностью. Многие садоводы применяют ее для борьбы с фитофторой.
Мел
Это известняк, только мягкий, неочищенный. Среди компонентов: карбонат кальция, примеси оксида кремния и глины.
В продаже можно встретить удобрения, содержащие кальций в хелатном виде – это наиболее удобная форма для проникновения микроэлементов. Вот некоторые из них.
Брексил кальций
Эффективное удобрение выпускается в упаковке по 5 кг.
Применяется для предотвращения болезней, вызванных дефицитом кальция. Используется также для внекорневой подкормки.
Инструкция по его применению следующая:
Препарат применяется в виде раствора. Для приготовления порошок добавляют в воду из расчета не более 150 грамм на литр жидкости.
В воду его следует насыпать медленно и одновременно помешивать, раствор необходимо использовать сразу после приготовления.
Раствор выливают в распылитель и равномерно опрыскивают по листьям.
Необходимое количество обработок зависит от состояния растений, интервал между обработками – 2 недели.
Кальбит С
Это удобрение в жидкой хелатной форме, содержащее до 15% кальция.
Вуксал Кальций
Еще один препарат хелатной формы с 24-х процентным содержанием кальция. Эта суспензия содержит вещество, способствующее прилипанию к растению. Применять удобрение строго по инструкции.
Органические вещества и обработка “народными” средствами
Древесная зола, с содержанием до 40% кальция – одно из простых и доступных средств для восполнения дефицита кальция в грунте.
Смесь для подкормки: стакан золы растворить в ведре воды. Поливать под каждый куст по 1-2 л.
Для внекорневого полива готовится настой: 300 г золы залить 3 л воды и кипятить полчаса. Выдержать 4-5 часов и дополнить раствор до 10 литров, добавить стружку хозяйственного мыла для создания эффекта прилипания.
Внимание! При возникновении признаков вершинной гнили 1 литр молока или сыворотки смешать с ведром воды и обработать растения.
Для восполнения дефицита кальция можно также приготовить такое удобрение из яичной скорлупы:
Яичную скорлупу трех яиц растереть как можно мельче и залить литром воды комнатной температуры. Настаивать до появления запаха сероводорода. Состав готов к опрыскиванию томатов.
Такие растворы можно без особого труда приготовить в домашних условиях.
В качестве подкормки огородники часто применяют и другие “народные средства”. К примеру, очень популярно использование нашатырного спирта для удобрения томатов.
Источник: http://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/udobreniya/defitsit-mikroelementov/kaltsiy.html
Народные средства с кальцием для подкормки томатов
Народные средства с кальцием для подкормки томатов – древесная зола и яичная скорлупа. Их применение имеет особенности:
- Древесную золу можно заготовить самостоятельно. Для этого сжигают доски, растительные остатки, ветки деревьев. Полученный пепел обильно распределяют по территории участка, приготовленного для посадки томатов, или всыпают в лунки. Готовят также раствор на основе древесного пепла (3 ст. на ведро воды). Им подкармливают помидоры под корень. Можно также профильтрованной жидкостью опрыскивать их листья.
- Яичную скорлупу как удобрение, богатое кальцием, часто используют для подкормки помидоров. Скорлупки трех яиц растирают в ступке, мясорубке или блендере, заливают 1 л воды, настаивают до появления характерного запаха сероводорода. Полученным раствором орошают кусты томатов.
Важно! Последние исследования показывают, что кальций хорошо усваивается растениями в жидком виде, а в скорлупе яиц элемент содержится в виде нерастворимой соли. Поэтому у многих огородников эффективность и скорость воздействия этого удобрения вызывает сомнения.
Источник: http://golosros.ru/ovoschi/tomaty/udobreniya-s-kaltsiem-dlya-pomidorov-priznaki-nehvatki-pravila-podkormki
Как выбрать удобрение для помидор
Чтобы эффект от внесения подкормок был максимальный, их нужно правильно выбирать. Многие овощеводы, особенно неопытные, не оценив состояние культуры, покупают любые, подходящие им по цене, удобрения. Но это неправильно.
Внимательно изучив рекомендации опытных коллег, можно сделать вывод, что, выбирая удобрения для помидоров, нужно учитывать:
- состояние почвы, уровень Ph и кислотность;
- индивидуальные потребности растения. Для этого нужно визуально осмотреть каждый куст. По состоянию культуры можно определить, каких именно питательных веществ ей не хватает и только после можно уже подбирать удобрения;
- климатические условия и уровень залегания грунтовых вод;
- место, где выращиваются томаты – это может быть теплица или открытый грунт;
- кто является производителем подкормки.
Необходимо также внимательно изучать информацию, указанную на упаковке: дату производства, конечный срок годности и состав.
Большим спросом сегодня пользуются удобрения финской («Фертика»), итальянского производства «Мастер Валагро». Среди отечественных подкормок следует о, «Красный великан», «Растворин» и другие.
Покупать удобрения следует только в специализированных точках сбыта. Так, в интернет-магазине «Агро–Центр» представлен широкий выбор различных удобрений по приемлемой цене. Вся продукция сертифицирована и поступает в магазин непосредственно от производителя. В случае необходимости покупателей проконсультируют и помогут подобрать наиболее подходящее удобрение.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/s-kalciem-dlya-tomatov.html
Меры предосторожности
Введение кальция при выращивании томатов считается нетоксичным и полностью безопасным для людей. Подкормка не вызывает аллергии. По квалификации средство причисляется к 4 группе растворов, отличающихся малой опасностью для природы и человека. При этом лучше соблюдать все меры безопасности. Достаточно резиновых перчаток для защиты рук. Хотя работать можно и без перчаток, и средство не причинит никакого вреда, лучше все же разводить раствор в защите.
Для хранения селитры нужен герметичный сосуд. Вещество должно храниться подальше от:
- обогревателей и печей;
- воспламеняющихся материалов;
- щелочи.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/udobreniya/tomaty-kalcievoj-selitroj/
Совместимость с иными средствами
Обычная или внекорневая подкормка томатов кальциевой селитрой позволяет восполнить нехватку в грунте только кальция и азота, в то время как растению в фазу активного развития нужен полный комплекс веществ. Поэтому использование чистого раствора не поможет устранить дефицит всех элементов.
Селитру можно соединять с такими удобрениями:
- органика — перепревший навоз или навозная жижа, помет птиц, травяной настой из крапивы, одуванчика и других органических остатков;
- древесная зола в сухом виде или в форме раствора;
- мочевина.
Древесная зола
Мочевина
Куриный помет
Навозная жижа
Категорически не рекомендуется соединять селитру с такими веществами:
- фосфаты;
- известь;
- доломит;
- сухие опилки или солома.
При соединении с этими компонентами селитра может загореться. В отличие от них, древесная зола и мочевина хорошо соединяется с удобрением, обеспечивая томатным кустам практически полноценное питание.
Не рекомендуется смешивать азотнокислый кальций с чистым суперфосфатом, который содержит фосфор и серу.
Источник: http://colormann.ru/bolezni/kalcievaya-selitra-dlya-rassady-tomatov.html
Полезное видео
Еще один из препаратов, которые часто применяют садоводы – кальциевая селитра. Как правильно ее использовать вы узнаете из следующего видео:
Источник: http://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/udobreniya/defitsit-mikroelementov/kaltsiy.html