В статье рассмотрены внешние и вкусовые характеристики сорта груши Просто Мария. Отмечены плюсы и минусы . Дана пошаговая инструкция посадки и процедуры ухода. Отзывы садоводов.
Как появился сорт?
Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-prosto-mariya/
История селекции
Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.
К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.
Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)
Наименование показателя | Характеристика |
Зарегистрированное название | «Просто Мария» (Pyrus communis L.) |
Оригинатор | РНПД «Институт плодоводства» |
Год регистрации | 2013 |
Рекомендованный регион выращивания | саженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях) |
Урожайность | плодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара |
Описание деревьев | саженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты |
Описание фруктов | Плоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г |
Вкусовые качества | вкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть |
Сроки созревания | сентябрь – октябрь |
Опылители | для перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес |
Устойчивость к вирусам | высокая |
Сохранность плодов | в зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема |
Морозостойкость | высокая, выдерживает до -38 0С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода |
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-prosto-mariya
Описание дерева
Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-prosto-mariya
Достоинства и недостатки
Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:
- высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
- быстрое развитие и наступление плодоношения;
- частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
- высокие вкусовые качества;
- транспортабельность, сохранность выше среднего;
- выносливость в период зимних морозов;
- регулярный урожай.
Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-prosto-mariya
Требования к освещению
Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.
Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:
- заболоченность;
- высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
- продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
- в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).
На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-prosto-mariya
Опыление
Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:
- сорт Памяти Яковлева;
- Дюшес;
- Косчия;
- другие поздние сорта.
Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-prosto-mariya
Мульчирование и уход за приствольным кругом
Мульчировать Просто Марию можно при помощи соломы, компоста или свежескошенной травы. Чтобы придать приствольному кругу привлекательный вид, в качестве мульчи рекомендуется использовать измельченную кору или деревянные щепки.
Источник: http://pocvetam.ru/sad/grusha-prosto-mariya.html
Посадка
Груша Просто Мария хорошо приспосабливается к разным условиям и неприхотлива в выборе почвы. В приведенных ниже статьях, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке саженцев.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-mariya/
Особенности выращивания в разных областях России
Позднеспелый сорт выращивают в средней полосе и южных областях России. Когда созревает груша Просто Мария в Подмосковье? Попробовать вкусные плоды можно в конце сентября.
Благодаря высокой морозостойкости районирование груши Просто Мария подходит для северо-запада РФ. Культивирование сорта нецелесообразно в регионах с рискованным земледелием: Дальний Восток, Урал, Сибирь. Причина – позднее вызревание плодов.
Выгоднее привить сорт на деревья, которые предназначаются для этих областей. Дачники ошибаются, когда прививают грушу на айву: деревце становится восприимчивым к холодам и вымерзает.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/grusha-prosto-mariya
Плодоношение и урожайность
Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-prosto-mariya
Уборка урожая и хранение
С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-prosto-mariya
Устойчивость к болезням, вредителям
Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-prosto-mariya
Видео
Видео про сорт груши Просто Мария.
Источник: http://dachnoedelo.ru/grusha-prosto-mariya-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
Засухоустойчивость, зимостойкость
Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.
Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-prosto-mariya
Отзывы
Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.
Наталья, Минск
У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.
Ирина, Гродно
Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!
Борисов, Беларусь
Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.
Ольга Л.
Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.
Наталья Борисовна, Подмосковье
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-prosto-mariya