Как правильно сажать свеклу на рассаду и в открытый грунт? Благоприятные посадочные дни на 2021 год по месяцам – Лунный календарь огородника!
Выбор сортов и семян
Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.
Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.
Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:
Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.
Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.
Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.
Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.
Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.
Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.
Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.
Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html
Требования свёклы к условиям выращивания
Температурный режим
Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.
Свёкла. © woodleywonderworks
Световой режим для столовой свёклы
Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.
Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.
Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.
Отношение свёклы к влаге
Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.
Грядка со свёклой. © Olli Wilkman
Требования свёклы к почвенным условиям
Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.
Требование свёклы к предшественникам
Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.
Источник: http://botanichka.ru/article/agrotehnika-vyirashhivaniya-svyoklyi/
Особенности культивирования
Семя свеклы представляет собой соплодие, состоящее из двух или трех семечек, каждое из которых дает росток. Чтобы при выращивании культуры добиться повышения всхожести, рекомендуется замачивать семена на 2-3 суток в домашних условиях: высыпать их в емкость с небольшим количеством воды (жидкость должна только слегка покрывать семена), а затем каждые 4-6 часов производить замену воды. Кроме того, для повышения активности прорастания можно замочить семена на 12-18 часов в растворе борной кислоты (из расчета 0,2 г. на 1 л. воды).
При непосредственном посеве в грунт как можно раньше необходимо провести прорывку всходов, иначе загущенность спровоцирует ослабление растений. При рассадном способе проводить прореживание не требуется, кроме того, данный метод способствует экономии семян и ускоренному развитию всходов. Свекла теплолюбива, для прорастания семян требуется температура не ниже 8°C.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/vyrashhivanie-sv.html
Как вырастить свеклу на даче – пошаговая агротехника
Вдоль грядки делаем бороздки, куда насыпаем древесную золу, можно добавить мелко измельченную яичную скорлупу, перемешиваем их с землей.
Чтобы всходы были дружные, с помощью доски выравниваем грунт в бороздках. Прижимая ее к земле, глубина бороздки по всей длине остается одинаковой. Это и позволяет семенам всходить дружно. Расстояние между бороздками примерно 25-30 см. Бороздки обильно поливаем водой из лейки, если земля к моменту посадки стала уже довольно сухой. Ждем, когда впитается вода.
По бороздке высеваем семена. Глубоко заделывать их не надо, так как при глубокой заделке шанс прорастания семян уменьшается. Но и мелко сеять тоже не надо, иначе они могут высохнуть. Оптимальная глубина посева – 2-3 см. Семечки друг от друга раскладывают на ширину пальца.
Затем заделываем семена, ссыпая землю с краев бороздки. И снова обильно поливаем. Поскольку семена предварительно не проращивали и не замачивали, то первые всходы появляются через пару недель. Пророщенные семена всходят через неделю.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/svekla-vyrashchivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
Сроки посадки
Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.
Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.
Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html
Как самостоятельно получить семена свеклы
Для начала вырастить хорошую, крупную свеклу. Клубни должны быть без повреждений и признаков заболеваний. Ботву с предполагаемого посадочного материала не срезать. Качество полученного соцветия напрямую зависит от исходного экземпляра. Гибридные сорта для выращенных самостоятельно семян не используются, потому что дают урожай с отличными от материнского растения характеристиками.
Весной выбранные клубни посадить на расстоянии 50-60 см друг от друга, оставив на поверхности около 3 см. Последующий уход заключается в поливе 1 раз в неделю, удалении сорняков. Когда цветонос вытянется на 15 см, подвязать к колышку, чтобы не обломился. Против появления тли 2-3 раза опрыскать мыльным раствором.
Чтобы наверняка получить семена, сформировавшееся соцветие обвязать марлей. Появление бурого оттенка подскажет о готовности к сбору. Можно для дозревания стрелку срезать и положить в сухое темное помещение. Заготавливать семенной материал нужно только после его полного созревания. Хранить в стеклянной баночке, бумажном или тканевом мешочке в темном, сухом, прохладном месте. Всхожесть сохраняется 5 лет.
Источник: http://fazenda.mirtesen.ru/blog/43136649966/Posadka-sveklyi-semenami-i-cherez-rassadu-v-otkryityiy-grunt
Готовим почву под свеклу
Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.
Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.
Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.
Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html
Выбор места, севооборот
Правила, по которым выбирают место для свеклы:
- свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
- если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
- свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
- дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
- предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
- нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.
Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html
Технология возделывания культуры
Преимущество выращивания свеклы перед другими овощами заключается в возможности применения комплекса машин.
- Сеялки. Существуют автоматические и ручные сеялки. Автоматические применяются для выращивания свеклы на больших участках, ручные ― для выращивания на собственном огороде. Автоматические сеялки делятся на механические (с предельной рабочей скоростью 6 км/ч) и пневматические (7-8 км/ч). Ручная сеялка предназначена для однорядного высева семян, с ее помощью за час можно засеять земельный участок в 10 соток. Благодаря точному высеву возможна экономия семян, а также точное распределение посадочного материала.
- Прореживатели.
- Пропашные культиваторы. Предназначены для прополки, внесения удобрений и окучивания.
- Свеклоуборочные комбайны. Предназначены для уборки сахарной и кормовой свеклы. Бывают двух видов: теребильного типа (корни извлекаются из почвы теребильным способом, а ботва срезается уже в машине) и с предварительным срезом ботвы.
- Ботвоуборочные комбайны
- Свеклопогрузчики. Бывают стационарные и передвижные. Осуществляют подбор корнеплодов, частичную очистку от земли, а также погрузку.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/vyrashhivanie-sv.html
Уход за свеклой
Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.
Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.
- Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
- Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
- Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html
Ошибки агротехники
Рассмотрим далее, почему культура не всегда хорошо растет на огородах и что надо делать, чтобы чтобы получить урожай здоровых и крупных корнеплодов.
- Необходимо следить за погодой: если свекольные посевы попадут под сильное понижение температуры, то они могут уйти в цветушность без завязи корнеплода.
- Не рекомендуется высадка свеклы на кислых и переувлажненных почвах.
- Если на срезе корнеплода видны белые кольца, значит, свекла была перекормлена азотными удобрениями. Такую свеклу использовать в пищу не рекомендуется.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/vyrashhivanie-sv.html
Оптимальная густота посадок
Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.
Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.
От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html
Что делать, если свекла не всходит?
Важно правильно определить причины отсутствия всходов, и как следствие устранить их. На отсутствие всходов может повлиять следующее:
- Некачественные семена, которые могли испортиться из-за неправильного хранения, либо вышел их срок годности. Чтобы не столкнуться с такой неприятностью, перед посевом семечки лучше прорастить.
- Неправильный уход. Сюда можно отнести и чрезмерный полив или наоборот недостаток влаги. Некачественный грунт, переизбыток удобрений. Тут, к сожалению, уже ничем не помочь. Придется пересевать.
- Неправильное расположение емкости с рассадой – слишком темное и холодное место. Тут поможет перенос в другое, более подходящее место.
Ускорить процесс прорастания поможет парниковый эффект от накрывания пленкой.
Соблюдая описанные ранее правила посадки и ухода за рассадой свеклы, приложив небольшие силы и умения, добиться хороших всходов будет не сложно.
Источник: http://sadiogorod24.ru/svekla
Что делать, если свекла выросла большая?
Слишком крупная свекла может порадовать разве что неопытных огородников. Аномально большие корнеплоды часто имеют волокнистую структуру и плохой вкус. Они долго варятся и плохо хранятся.
Чтобы избежать разрастания корнеплодов:
- Оставляйте между соседними растениями интервалы, соответствующие сорту.
- Выкапывайте корнеплоды, когда они достигнут размеров, характерных для конкретного сорта. Оптимальный размер для большинства сортов – 5-6 см в диаметре.
Крупные корнеплоды можно пустить на корм скоту. Их вводят в состав мешанок или нарезают кусочками.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/posadka-i-vyraschivanie/
Свекла – какой сорт выбрать
Каждая хозяйка для посева выбирает сорт, в зависимости от последующего применения свеклы.
Основные виды свеклы: столовая, сахарная, кормовая.
Для тех огородников, которые держат хозяйство, пригодится кормовая свекла для кормления животных. Этот вид свеклы растет крупным, поэтому при посадке расстояние между рядами делать около 30-35 см.
Столовый сорт отлично подходит в пищу. Сахарную свеклу высаживают для получения сахара.
Соблюдая эти несложные советы по уходу за свеклой, вы сможете получить хороший урожай.
Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/svekla/85-svekla-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte.html
Сбор и хранение урожая
Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.
Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.
Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html
Профилактика различных проблем
- При выращивании мангольда (листовой свеклы) необходимо постоянно снимать краевые листья, которые сразу можно использовать в пищу. В противном случае растение зацветет.
- Покраснение свекольных листьев ― показатель слишком кислой почвы или недостатка натрия. Для избавления от проблемы необходимо посыпать почву золой, а затем полить растения прямо по листьям соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Расходовать 1 л. раствора на 1 метр посадок.
Свекла благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов. Но при чрезмерном употреблении сладкого и других продуктов, повышает вероятность
аллергической реакции и на свеклу
. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, как проявляется аллергия и как ее устранить, а также разрешена ли свёкла
при ГВ
,
беременности
и с какого возраста можно давать этот овощ
ребенку
.
Свекла ― один из самых полезных овощей: она богата витаминами и микроэлементами, благодаря содержанию антиоксидантов ее применяют для профилактики онкологических заболеваний, кроме того, свекла богата железом, что делает ее незаменимым помощником при лечении анемии (чем полезен корнеплод для здоровья?). В настоящий момент существует множество сортов свеклы, она употребляется в пищу, на корм животным, при производстве сахара, что делает ее одним из самых ценных продуктов в нашей жизни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/vyrashhivanie-sv.html
Болезни и вредители свеклы
Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.
Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.
Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html