Можно ли сажать томаты после томатов и какие культуры являются лучшими предшественниками, а также положительные соседи для помидоров на участке.
Основные правила
Ежегодная смена места посева аграрных культур называется севооборотом. Метод основан на различных потребностях растений в питательных веществах. Кроме того, разные культуры подвержены различным заболеваниям и вредителям. Использование методики севооборота позволяет уменьшить количество подкормок и защитить урожай от паразитов.
Какие есть правила высадки овощей:
- Следует менять местами корнеплоды и плодовые растения. Так, если в прошлом году на грядках росла свекла, в текущем сезоне можно садить помидоры.
- Растения, потребляющие большое количество питательных веществ (клубнику) сажают после культур, которые нуждаются в минимальном количестве минералов. Например, кукуруза либо лук, не только дают почве отдых, но и могут улучшить ее.
- Нельзя высаживать 2 года подряд растения из одного семейства. Томатам и баклажанам для роста необходимы одинаковые вещества. Огурцы и тыква подвержены одним и тем же заболеваниям, возможно заражение нового урожая через грунт.
- Есть овощи, способные обогатить почву (лук, чеснок). Посадка томатов в этих местах повысит урожайность.
Смена места посадки необходима не для всех растений. Так, картошка и кукуруза могут расти и давать хороший урожай на одном и том же месте несколько сезонов подряд. Стоит вести дневник посадки овощей в открытый грунт. Так будет проще ориентироваться на территории, а в случае понижения урожайности найти причину.
Севооборот не исключает необходимости в подкормке растений, но поможет снизить ее частоту до минимума.
Не всегда есть возможность сменить место посадки. Высаживая томаты на том же месте, что и год назад, стоит прибегнуть к таким манипуляциям, как:
- замена верхнего слоя грунта;
- использование азотных удобрений;
- правильное соседство растений;
- посадка горчичных культур (чеснока) осенью, после сбора урожая томатов.
Но даже используя все варианты улучшения почвы, место посадки необходимо менять каждые 3 года.
Источник: http://moefermerstvo.ru/tomat/posle-kakih-kultur-mozhno-sazhat
После чего лучше сажать помидоры
Правильная смена места посадки томатов – гарантия хорошего урожая, поэтому стоит разобраться, после каких культур можно сажать помидоры.
Источник: http://7ogorod.ru/pomidory/posle-kakih-kultur-mozno-sazat.html
Предшественники помидор
При использовании метода севооборота возникает вопрос, после чего сажать помидоры?Предшественниками томатов могут быть:
- тыква;
- кабачки и патиссоны;
- огурцы;
- репа;
- свекла;
- морковь;
- капуста;
- лук и чеснок.
Оптимально садить помидоры после капусты белокочанной, краснокочанной либо цветной. Кроме того, на месте где планируется выращивание томатов, можно посеять траву-сидерат.
Бобовые культуры обогащают грунт полезными микроэлементами и азотом, что делает их хорошими предшественниками для пасленовых культур. Ботву бобовых растений можно использовать как органическое удобрение. Ее мелко режут и закапывают в почву. Однако нужно помнить, что томаты и бобовые подвержены такому заболеванию, как фузариоз. Если горох был заражен, пасленовые овощи лучше не высаживать в том же месте.
Многие огородники стараются сажать помидоры после лука. Это обеспечивает защиту от болезней и вредителей благодаря фитонцидам, которые выделяет растение. Горький вкус овоща отпугивает вредителей, поэтому почва после лука остается абсолютно чистой. Кроме того, лук обогащает землю азотом и калием, так как не питается этими веществами. Пасленовые культуры, наоборот, нуждаются в них больше, чем в других веществах. Для томатов нужна слабощелочная почва, и в этом также поможет зеленый лук.
Еще 1 способ подготовить почву – это посев трав-сидератов. Это специальная трава, предназначенная для обогащения грунта. Разновидностей растений много, для помидоров оптимальным выбором будут:
- горчица белая;
- вика;
- фацелия;
- люцерна;
- люпин.
Горчица белая, как и лук, выделяет фитонциды и борется с вредителями. Кроме того, горчица обогащает землю серой и фосфором. Корни травы вика накапливают азот, а стебли можно использовать как органическое удобрение. Фацелия борется с грибками и вирусами, а еще снижает кислотность почвы. Люцерна относится к семейству бобовых и оказывает такое же влияние, как и горох. Люпин разрыхляет грунт, насыщая его кислородом.
Не все сидераты подходят томатам. Борщевик сеять нельзя: он, как и дурман оказывает токсичное действие на почву.
Источник: http://moefermerstvo.ru/tomat/posle-kakih-kultur-mozhno-sazhat
Частые ошибки
Бывает, что в тот момент, когда сад или огород уже распланирован и засажен, сосед предложит поделиться разросшимся кустом гортензии или земляники отличного сорта. Приходится «втыкать» саженцы на краю цветника или грядки, потому что жаль упускать представившуюся возможность получить редкое растение.
Разумеется, для подобных целей желательно иметь резервный клочок земли
Однако если его невозможно выделить, в следующем году при планировке участка для «подарка» нужно заранее предусмотреть место и осторожно перенести его на постоянное место, выкопав с большим комом земли
Незнание закономерностей взаимного влияния культур, севооборота, а также ботанических особенностей каждого вида растений.
В таком случае, прежде чем приступать к планировке участка, придётся основательно проштудировать литературу и электронные источники.
Источник: http://vosadu-li-vogorode.ru/posle-kakih-kultur-mozno-sazat-pomidory-cto-lucse-posadit/
Культуры, которые можно сажать после чеснока
Посадка чеснока на грядке – это многовековая традиция. Луковицы и зеленые перья используются в самые различные блюда, а также для консервации. Что можно посадить после чеснока на следующий год – важный вопрос, интересующий огородников. Существует множество культур, которые себя прекрасно чувствуют на грядках после него. Корнеплоды, картофель, капуста разных видов, кабачки, огурцы, ароматные травы на чесночной грядке будут идеальными. На освободившейся чесночной грядке даст прекрасный урожай клубника. Ее можно также размещать и по соседству. Злаковые – ячмень, пшеница, просо рекомендуется чередовать с чесноком.
Разные группы растений способствуют обогащению почвы различными компонентами. Особо это касается бобовых культур. На небольшом пространстве грядки можно разместить фасоль, горох и жандо. Не забывайте про сидераты.
А вот лук после чеснока не рекомендуется. Это растения из одного семейства, они имеют общие болезни и вредителей.
Источник: http://selhozobzor.ru/ogorod/tomat/chto-mozhno-sazhat-posle-pomidor-na-sleduyushii-god
Когда нельзя сеять помидоры?
Не стоит сажать томаты на месте других представителей семейства пасленовых. К ним относятся: перец, картошка, баклажан и физалис. Стоит быть осторожными с растениями, которые подвержены тем же болезням, что и помидоры.
Почва, в которой рос картофель, практически не содержит азота. Это губительно скажется на росте помидоров. Придется часто удобрять грунт, что не только дорого, но и может привести к плохому урожаю, так как равномерно распределить подпитку очень сложно. Избыток удобрений, как и недостаток, вреден для растений.
Кроме того, бактерии и паразиты с картофеля могут попасть на томаты. Мелкие плоды картофеля и частицы растения часто остаются в земле после сбора урожая. Вместе с овощем в грунте зимуют и паразиты. В следующем сезоне лучше выбрать культуры, устойчивые к вредителям и болезням пасленовых овощей.
После посадки картофеля вероятнее всего появление таких паразитов, как:
- колорадский жук;
- медведка;
- проволочник.
Среди заболеваний возможен фитофтороз.
Посеяв помидоры после картофеля, фермер потратит много времени, сил и средств на удобрение грунта и борьбу с паразитами, а хорошего урожая томатов все равно не будет.
Можно ли сажать помидоры после клубники? Клубника – многолетнее растение, ее пересаживают в случае старения грядок либо ухудшения урожая, что свидетельствует об истощении почвы. Можно ли в этом месте вырастить хорошие помидоры?
Нет, томаты не следует высаживать после клубники. Причина та же, что и в предыдущем случае: клубника потребляет много азота. Почва должна отдохнуть сезон или больше до посадки каких-либо овощей.
Если нет возможности сделать перерыв, нужно провести основательную подготовку грунта:
- перекопать;
- очистить от сорняков;
- просушить почву;
- насытить органическими удобрениями;
- добавить азот и минеральные комплексы с калием.
После посадки томатам необходима регулярная подкормка. Такую же подготовку нужно провести, если ранее на участке выращивали землянику.
Источник: http://moefermerstvo.ru/tomat/posle-kakih-kultur-mozhno-sazhat
? «Добрые соседи» для помидоров
Хорошими соседями для томатов являются следующие культуры:
- сельдерей;
- редька;
- арбуз;
- дыня;
- кукуруза;
- лук;
- шпинат;
- петрушка;
- фасоль (нейтрально).
Между кустами помидоров можно высадить листовой салат.
Соседство с настурцией, бархатцами, календулой, чесноком и базиликом, которые можно посадить по периметру грядки, очень благоприятно для томатов. Резкие насыщенные запахи этих трав и цветов будут защищать их от паразитов.
Сами томаты оказывают благотворное влияние на кусты крыжовника. Запах их ботвы отпугивает пилильщика и огневку.
Помидоры возделывают почти во всех регионах страны. В выращивании этой культуры важно правильно выбрать место для посадки и тщательно подготовить почву. Но не менее важно соблюдать севооборот на участке. Если придерживаться этих правил, можно получить большой и качественный урожай томатов.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/posle-chego-sazhat-tomaty.html
Посадка овощей после томатов
Помидоры не стоит высаживать после картошки, клубники и перца. А какие культуры можно посадить после томатов?
Стоит отметить, что растение не сильно истощает почву, однако потребляет много азота. Культуры, которым требуется этот элемент, лучше не высаживать после помидор. Подойдут овощи, способствующие накапливанию азота в земле, например, бобовые.
Что посадить после томатов? Лучше сажать корнеплоды, они питаются из более глубоких слоев почвы, и не будут испытывать дефицита минералов. Капуста устойчива к болезням, которыми болеют пасленовые культуры и не требует азота. Лук и чеснок не только дадут хороший урожай, но и обеззаразят грунт. Еще можно посеять зелень. После помидор не стоит сажать пасленовые, бахчевые культуры и клубнику.
Смена культур должна длиться 2-3 года, только потом можно вновь высаживать помидоры. Такой график обеспечит стабильный урожай томатов каждый год.

Автор статьи
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Оценить статью:





(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)

Загрузка…
Источник: http://moefermerstvo.ru/tomat/posle-kakih-kultur-mozhno-sazhat
Вопросы читателей
Можно ли высаживать рядом с помидорами зелень?
Можно, единственный момент, следите чтобы все растениям хватало света, т.е. одно не затеняло другое.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/posle-chego-sazhat-tomaty.html
Отзывы
После помидоров и перцев ни в коем случае не выращивают другие паслёновые культуры. Остальные овощи — в зависимости от того, как чувствовали себя перцы и помидоры на грядке. При отсутствии заболеваний и в случае последующего выращивания сидератов после них можно выращивать многие овощи.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
(4 голоса, среднее: 4.3 из 5)
Источник: http://legkovmeste.ru/ogorod/chto-posadit-posle-perca.html
Какие растения могут отпугивать вредителей?
Вредитель | Репеллент |
Тля | Горчица, перечная мята, бархатцы, репчатый лук, настурция или капуцин, кориандр |
Жук колорадский | Фасоль белая и красная, кориандр, настурция или капуцин, шалфей, перечная мята, чабрец, пижма |
Муха луковая | Морковка |
Муха капустная | Шалфей лекарственный, чеснок, бархатцы, сельдерей пахучий |
Нематоды | Ноготки, бархатцы, цикорий |
Муха морковная | Шалфей пахучий, редис, лук репчатый, редис, чеснок |
Слизни и улитки | Листовая и кудрявая петрушка, огуречная трава, полынь горькая |
Совка | Петрушка листовая и кудрявая, чеснок, розмарин лекарственный и обыкновенный |
Гусеницы капустной белянки | Базилик, укроп, перечная мята, настурция или капуцин, полынь горькая, пижма |
Источник: http://vosadu-li-vogorode.ru/posle-kakih-kultur-mozno-sazat-pomidory-cto-lucse-posadit/
Кабачки и томаты
Есть такое понятие: кабачковый бум, когда растения наращивают хорошую зеленую массу и распространяются по всему огороду. Благодаря современной селекции выведены более компактные сорта. Какой урожай томатов можно получить, если посадить их после того, как на грядке росли кабачки?
После кабачков все виды томатов хорошо растут и развиваются, даже Черри, так как предшественники обогащают почву всеми полезными веществами. Кроме того, корневая система у пасленовых располагается намного глубже кабачков, поэтому все питательные вещества томаты будут получать из глубины грунта, до которых не смогли добраться корешки кабачков.
Почва после кабачков плодородна
Однако есть определенные ограничения, на которые важно обратить внимание. Нельзя высаживать томаты после кабачков, если последние имели вирусные заболевания – они с легкостью распространятся и на помидоры.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/posle-chego-sazhat-pomidory.html
Полезные видео о севообороте
Хорошего вам урожая!
Источник: http://mr-ogorodnik.ru/tomat/chto-sazhat-do-i-posle/