Перцы, которые мы обычно едим, считая острыми, далеко таковыми не являются. Познакомься с рейтингом самых жгучих.
Описание и характеристика сорта
Острый перец Огонек от фирмы «Седек» предназначен для посадки в открытый грунт, а в северных регионах – в теплицу. Его также можно выращивать дома из семян как комнатный перец.
Листья горького перца содержат токсины. Выращивать его в домашних условиях рекомендуется только в квартирах, где нет животных и маленьких детей.
Куст низкорослый, достигает 30-40 см в горшке и 40-50 см – в грунте. Растение покрыто небольшими темно-зелеными листьями, имеет форму пирамидки. Сорт среднеспелый, переходящий в поздний: плоды можно собирать через 120 дней после всходов, но плодоношение длится еще несколько недель после созревания первых перцев.
Плоды мелкие, весом по 20 г, реже – до 50 г. Длина – 2,5-5 см. Тонкие стенки в толщину около 1,5 мм. Форма плода конусовидная, но может быть овальной или удлиненной и слегка скрученной. В стадии полной зрелости цвет красный, а недозрелые плоды меняют оттенок от зеленого к желтому. Они торчат на ветках вертикально и горизонтально. Куст, усыпанный разноцветными перцами, имеет высокие декоративные качества.
Вкус острый, жгучий. Перец подходит для добавления в различные блюда и консервированные заготовки. Также из сушеных и измельченных плодов делают домашние приправы.
История сорта
Над сортом работали специалисты из института сельского хозяйства и московской компании «Российские семена». За основу взяли сорта чили и кайенский перец. Изначально С 2006 года сорт внесен в Госреестр и разрешен к высадке по всей территории РФ.
Жгучесть перца чили по шкале Сковилла – около 15 000 SHU, кайенского перца – 50 000 SHU. Острота перца Огонек колеблется между этими показателями.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/ogonek-2.html
Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

Фото pixabay.com
Некоторые просто любят погорячее, а другие и вовсе — обжигающе острые ощущения во всем: от еды и до любви. К сожалению, пока не придумана специальная измерительная система, для того чтобы вы с подругой могли оценить, насколько жгучим был ваш половой контакт, но измерить остроту перцев вполне реально.
Как и кто первым додумался это сделать, в чем измеряется острота перцев, а также наглядная таблица ждут тебя ниже.
Источник: http://playboyrussia.com/lifestyle/eda/shkala-ostroty-pertsev-i-samyy-ostryy-perets-v-mire-obzhigayushchiy-reyting-115821/
Pungency — значит жгучесть
Pungency в переводе на русский язык означает «едкость» или «жгучесть» продукта. На человеческом языке находятся различные рецепторы, которые распознают теплоту и остроту пищи. Чувство жжения во рту — это тот же самый ожог, который вызывает физиологическую реакцию: кожный покров краснеет, человек начинает активно потеть, а сердцебиение увеличивается. Если продукт невыносимо острый, он может спровоцировать возникновение рвотных позывов.

Перец является одним из острых продуктов
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/v-chem-izmeryaetsya-ostrota-pertsa
Краткая историческая справка
Сорт Огонёк был представлен к занесению в Госреестр ещё в конце прошлого века. Это результат совместной работы селекционеров московской и учёных из НИИСХ г. Тирасполя.
Статус и стандарт эта разновидность горького перца приобрела в 2006 г. Её рекомендовали для повсеместного возделывания на территории России.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/ogonek-perec.html
Характеристика сорта
Если говорить сорте Огонек перец: польза и вред. При употреблении перца Огонек вы должны знать меру:
- Ученые подозревают, что в высоких дозах красный острый перец может спровоцировать рак желудка и другие желудочно-кишечные заболевания.
- В частности, способность этого перца убивать определенные типы раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогает людям с инсулинозависимым диабетом, понижать «плохой» холестерин, которые называются положительными факторами для воздействия горького перца на организм (хотя еще не подтвержденные серьезными исследованиями).
- Капсаицин из горячего красного перца используется в фармакологии для производства анальгетиков.
- Острота перца (содержание капсаицина в нем) измеряется по шкале Сковилла (тепловые единицы SHU-Scoville). Шкала была названа в честь американского химика Уилбера Сковиля, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU указывает, сколько раз перец нужно разбавлять до потери его остроты.
Источник: http://colormann.ru/vyrashchivanie/perec-krasnyj-ogonek.html
Зачем тогда нужна острая еда
Удивительно, но обжигающая пища пользуется особенной популярностью в странах, где царит жара, в суровых же погодных условиях она менее востребована. Стоит отметить, что перченые продукты, имеют массу ценных качеств:
- Позволяют сбросить вес. Диетологами доказано, что острый продукт — это лучший друг в борьбе с лишним весом. Он благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряет обмен веществ и позволяет организму быстрее перерабатывать энергию, что способствует похудению. Исследователи из университета Пердью в США установили, что 1 гр. чили подавляет разыгравшийся аппетит.
- Лечят простудные заболевания. Употребление пряностей повышает температуру тела, способствует слезотечению и снимает заложенность носа. Маленький чили облегчает болезнь бронхов, протекание простудных заболеваний.
- Защищают от холестерина. Употребление перца в умеренном количестве помогает бороться с холестерином, не позволяя ему скапливаться на стенках сосудов.
- Уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Острые продукты убивают раковые клетки: данное заключение сделали ученые из Медицинского колледжа в США.
- Улучшают пищеварение. Пряности увеличивают приток крови к стенкам желудка и способствуют восстановлению слизистой оболочки.
- Улучшают работу сердца. К примеру, индийское карри оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови.
- Поднимают настроение. Ученые считают, что острая еда повышает настроение, поэтому особенно ее полезно есть во время депрессии.
Важно! При употреблении жгучих блюд в организме происходит выброс адреналина.

Острая пища может быть полезна для здоровья
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/v-chem-izmeryaetsya-ostrota-pertsa
Таблица остроты перцев
Степень остроты (ЕШС) | Название |
5 — 16 000 000 | Нордигидрокапсаицин, Чистый капсаицин |
2 — 5 000 000 | Дыхание дьявола, Британия, Майк Смит, перцовые баллончики |
1 — 2 000 000 | Carolina Reaper, California USA, Ed Curry |
500 000 — 1 000 000 | Dorset Naga, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T |
100 — 500 000 | Ямайский жгучий, Scotch Bonnet, Хабанеро, Habanero Chile, Red Savina, Habanero |
50 — 100 000 | Thai, Chiltepin |
15 — 50 000 | Serrano, Кайенский, Ají pepper |
5 — 15 000 | Tabasco Sauce Habanero, Wax |
2,5 — 5 000 | Халапеньо, Табаско |
500 — 2 000 | Anaheim, Poblano, Rocotillo |
100 — 500 | Пимента, Pepperoncini |
0 — 100 | Сладкий, Болгарский |
Источник: http://lisa.ru/zdorovye/660202-ot-bhut-dzholokiya-do-dyhaniya-dyavola-shkala-ostroty-percev-o-kotoroj-ty-tochno-ne-znala/
Что такое шкала Сковилла?
Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.
Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.
Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни. Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС).
Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.
Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.
Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.
Источник: http://playboyrussia.com/lifestyle/eda/shkala-ostroty-pertsev-i-samyy-ostryy-perets-v-mire-obzhigayushchiy-reyting-115821/
Урожайность
С 1 кв. м можно собрать 3,8 кг плодов.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/ogonek-2.html
Классическая шкала Сковилла
Представленная миру шкала жгучести перца отражает ядреность каждого сорта. Градация представлена следующим образом:
Жгучесть (единица) | Сорт продукта |
0 — 100 | Болгарский перчик |
100 — 500 | Душистый пимента, венгерская жгучая паприка |
500 — 1 000 | Анчо |
1 000 — 1 500 | Мягкий Халапеньо |
1 500 — 2 500 | Каскабель |
2 500 — 5 000 | Острый соус «Луизиана» |
2 500 — 8 000 | Халапеньо |
5 000 — 10 000 | Болгарский острый сорт |
7 000 — 8 000 | Соус табаско |
10 000 — 25 000 | перец Равит |
30 000 — 50 000 | Кайенский сорт |
50 000 — 100 000 | Тайский перец, Чилтепин,Тепин |
100 000 — 200 000 | Ямайский перчик |
100 000 — 350 000 | «Мадам Жанетт» |
350 000 — 577 000 | Савина Хабанеро |
876 000 — 970 000 | Дорсет нага |
855 000- 1 041 427 | Бхут джолокия |
1 460 000 | Скорпион |
5 300 000 | Средства для самообороны |
15 000 000 | Капсаициноиды |
16 000 000 | Капсаицин в чистом виде |
Важно! Некоторых людей интересует, сколько сковелей в перце чили, поскольку многие ошибочно предполагают, что он самый острый. Однако исследования полностью опровергают данное мнение.

Чем больше в перце содержится сковелей, тем он острее
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/v-chem-izmeryaetsya-ostrota-pertsa
Посадка
Семена сеют за 2 месяца до высадки в грунт, если планируется выращивание на огороде. Для домашнего выращивания сеют сразу в горшок. Глубина заделки – 0,5-1 см.
Почва для перца должна содержать часть огородного грунта, часть торфа или перегноя и часть дренажа – песка или опилок. Смесь дезинфицируют раствором марганцовки.
Перед посадкой обрабатывают зерна стимулятором. Посевы увлажняют, накрывают стеклом или пленкой. Температура проращивания — +25 градусов. Рассаде обеспечивают длительное хорошее освещение.
Пикировку проводят после появления двух листьев. Перед переносом на огород закаливают.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/ogonek-2.html
Другие характеристики остроты
Острота перцев может измеряться не только по содержанию капсаицина, но и другими показателями:
- Скорость проявления. Оценивается, как быстро начинает ощущаться жгучесть — в первые же секунды или постепенно, по мере жевания.
- Длительность вкуса. Долго ли сохраняется острота или сразу проходит. Некоторые сорта кажутся острее именно из-за более длительной жгучести.
- Место ощущения вкуса. Где ощущается острота — на кончике языка, на небе, уже в горле или же вообще сразу везде.
- Ощущения. Чувствуется ли просто жжение во рту или того, кто пробует, сразу бросает в жар целиком.
- Интенсивность. Эта характеристика часто может быть субъективной. Кому-то и почти не острый перец с непривычки кажется ядреным, другим же интенсивность вкуса кажется слабоватой.
Источник: http://lisa.ru/zdorovye/660202-ot-bhut-dzholokiya-do-dyhaniya-dyavola-shkala-ostroty-percev-o-kotoroj-ty-tochno-ne-znala/
Таблица остроты перца
На международном уровне за шкалой закрепилось наименование — SHU. Для простого понимания представлена таблица, в которой все сорта по остроте расформированы на несколько групп:
- Умеренная острота — 0-100 SHU. К данному виду относится болгарский сладкий сорт, который выступает ингредиентом для приготовления салатов, заправок и закусок.
- Мягкие — 100-500 SHU. К примеру, паприка, которая придает блюдам сладкий аромат.
- Теплые — 500-1000 SHU. Например, Черри Анахейм, которые благодаря стараниям селекционеров имеют жесткую кожицу и непревзойденный вкус.
- Выше среднего —1500 SHU. Мексикансы добавляют в блюда своей кухни халапеньо Поблано, вкус которого напоминает чернослив.
- Горячие сорта — 1500-2000 SHU. Ярким представителем является Сандия.
- Черезмерно острые — 2500-15000 SHU. Речь идет о Халапеньо и Чипотле.
- Обжигающие — 5000-15000 SHU. В ресторанах специализирующихся на продаже фаст-фуда используется Венгерский восковой перчик.
- Обжигающий сорт — 15000-30000 SHU. В Мексике для изготовления алкогольной продукции и пюре из овощей используется Серрано, вкус которого раскрывается не сразу, а только через некоторый период времени после употребления продукта.
- Жаркие сорта — 30000-50000 SHU. В качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей выбирают перец Дундикут.
- Вулканические — 50000-100000 SHU. Пробовать перцы, которые относятся к данной группе нужно осторожно, поскольку, например сорт Шотланская шапочка, может вызывать онемение конечностей и чувство потери ориентации в пространстве.
- Взрывные — от 1000000 SHU. Ярким примером является сорт Тринидада Скорпион, который выбирают только отчаянные шеф-повары.

Перченые блюда наиболее распространены в зарубежных странах
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/v-chem-izmeryaetsya-ostrota-pertsa
В чем польза
Стоит отметить, что польза в применении не только мякоти перцев, но и семян.
Итак, в составе горького овоща присутствуют:
- витамин С или аскорбиновая кислота. Причем этот стручковый — лидер среди овощей по содержанию витамина С. Который благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
- витамин Е, который благотворно влияет на кожу, повышая ее эластичность;
- витамины группы В;
- витамин РР.
И многие другие важные элементы, без которых нормальное функционирование организма осуществляться не может.
Источник: http://colormann.ru/vyrashchivanie/perec-krasnyj-ogonek.html
Температура
В весенние месяцы температура в помещении не должна быть меньше 20°С, а в зимние — 18°С. Летом растения желательно выносить на улицу или открытый балкон.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/ogonek-perec.html
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о рейтинге самых острых перцев.
Таким образом, мы рассмотрели в чем измеряется острота перца, а также рейтинг самых острых перцев.
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/shkala-ostroty-pertsev.html