Яблоня Папировка: описание сорта, посадка + фото, отзывы

Яблоня Папировка: описание сорта, посадка + фото, отзывы

Содержание
  1. Фото и описание сорта
  2. Опыление
  3. Особенности выращивания Папировки
  4. Товарные и потребительские качества плодов
  5. Созревание и плодоношение
  6. Достоинства и недостатки
  7. Варианты и подвиды
  8. Регион природного произрастания
  9. Особенности выращивания сорта в разных регионах
  10. Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы
  11. Полезные видео
  12. Видео
  13. Отзывы
  14. Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?
  15. Отзывы

Почему яблоня Папировка имеет такую популярность у садоводов-любителей? Особенности сорта яблока, достоинства и недостатки.

Фото и описание сорта

Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблониФото 1, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).

Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.

Сеголетние ветки у Папировок:

  • Коричнево-оливкового тона,
  • Средней толщины,
  • С интенсивным опушением.

Устьица:

  • Продолговатой конфигурации,
  • Молочной окраски,
  • Размещены редко.

Спящие почки:

  • Малой величины,
  • Пологие,
  • Серенького оттенка,
  • Немножко приплющенной формы.

Фото 1Описание спящих почек.

Листья:

  • Стандартного размера,
  • Серовато-малахитового оттенка,
  • Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
  • Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».

Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.

Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».

Цветы:

  • Большие по размеру,
  • Блюдцевидные по форме,
  • Бутоны румяного цвета,
  • Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
  • Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.

Важно! Молодые яблони обладают пирамидальной кроной, деревца постарше имеют закругленную форму крон.

Опыление

Благодаря своим крупным, розовым цветкам яблони этого сорта привлекают для опыления много насекомых.

Хорошими опылителями для них выступают сорта Боровинка и Анис алый.

Особенности выращивания Папировки

саженцы яблоньПосадка

Основные условия

  • Сорт хорошо растет практически на любых почвах, как в черноземе, так и на песке или глине. Чрезмерно плодородные почвы принято «разводить» речным песком, а более бедные своевременно удобрять.
  • Солнечные участки с хорошей вентиляцией подходят деревьям этого сорта как нельзя лучше. Однако и в тени Папировка может давать довольно весомые урожаи.
  • Место под одно- или двухлетний саженец следует выбирать сразу постоянное. Если пересадить его позже, он может не выжить, или придется перемещать его с большим комом земли, в котором сохранились мелкие корешки.
  • Высота грунтовых вод на участке должна быть не более 2.5-3 метра, иначе сорт дотянется до них и станет подгнивать.
  • Промежутки между деревьями в ряду и между рядами будут напрямую зависеть от выбранного подвоя. Для вегетативных вариантов нужно сделать его в пределах 4.5-5 метров, а вот карлики или полукарлики можно поместить поближе, всего в 2.5-3 метрах.
  • Ямы готовят заранее, выкопав лунки 70-85 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. На дно выкладывают удобрения, затем дренажный слой из гравия или битого кирпича, а потом все это заливают 20-35 литрами воды.
  • Сразу же внутрь вбивают или вкапывают специальные подпорки. Колья для подвязки могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими, а вынимать их можно не ранее 4-5 года после посадки.
  • Саженец ставят вертикально, присыпают землей, потряхивая, чтобы удалить нежелательные воздушные полости. Трамбуют почву руками, по периметру насыпают земляной вал, внутрь которого заливают 25-35 воды. Поверхность мульчируют подвернувшимися материалами (рубленная трава, опилки, компост, перегной).

Сроки высадки

Высаживать молодые деревья в открытый грунт можно как весной, так и осенью, большой разницы, когда это лучше сделать, нет. Главное, чтобы риск морозов был уже полностью устранен. То есть, лучше выбирать теплый солнечный день в конце марта или начале апреля, когда возвратные заморозки уже миновали или в конце сентября или начале октября, когда до первых холодов еще не менее 2-3 недель. Саженцы с закрытым типом корневой системы, то есть в специальных мешках или горшках, не требующих утилизации, высаживают на протяжении всего вегетативного сезона.

Защита от мороза и грызунов

В южных регионах с мягкими погодными особенностями Папировка практически не нуждается ни в каких укрытиях на зиму, разве что в совсем юном возрасте. В более суровом климате лучше набросать на прикорневую зону соломенных снопов или матов из сухой травы, ветошь, а стволы обернуть мешковиной, старыми женскими капроновыми колготками, агроволокном, рубероидом или толем. Карликовые варианты хорошо укрывать шатровым способом.

Чтобы насекомые не селились в трещинах коры, а также у корневища, стволы принято белить известью на высоту примерно 1-1.4 метра. Для отпугивания голодных грызунов, к примеру, мышей или хомяков, можно смазать деревья топленым животным жиром, солидолом, машинным маслом, промышленными средствами.

Яблоня Папировка: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Папировка любит рыхлые, воздушные, насыщенные кислородом грунты, потому вскапывать пристволовую область нужно дважды в год, а мотыжить и того больше. Можно работать тяпкой 5-6 раз за сезон, заодно убирая сорные травы, побеги других растений, прикорневую поросль.

Поливать деревья необязательно, тем более, ели осадки выпадают в штатном режиме. Хорошо руководствоваться правилом 10 дней, если стоит слишком жаркая и сухая погода. То есть, поливать саженцы раз в декаду, а если пошел дождь за это время, тогда отсчитывать время до полива от него. Заодно вносят в почву удобрения, ведь с водой они впитываются деревьями намного качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Выстраивать крону нужно уже с первого года после посадки в почву. Центральный проводник укорачивают примерно на 30%, а также оставляют всего 2-3 скелетных ветви. Они должны находиться на разной высоте далеко друг от друга. Их тоже требуется укоротить, придавая дереву выбранную форму. В будущем останется только поддерживать ее в порядке, заодно срезая все ветви, что торчат вверх или внутрь.

Осенью и весной, пока не распустились почки или уже после того, как закончится листопад, проводят также санитарную подрезку кроны. При этом убирают не только приболевшие или поврежденные, но и сухие побеги. Омоложение начинают делать на 13-15 году, убирая 1-3 возрастных ветви.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Прививание почками или черенками.
  • Выращивание из семян.
  • Клоны (отводки).

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Отличительная сортовая особенность – наличие острого продольного шва на яблоках Отличительная сортовая особенность – наличие острого продольного шва на яблоках

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 21,8 мг
Сахара 9,0 г
Кислоты 0,97 г
Р-активные вещества (суммарно) 209 мг
Пектины 10,0 г

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

При несвоевременном сборе перезревшие яблоки на тонких плодоножках склонны к осыпанию При несвоевременном сборе перезревшие яблоки на тонких плодоножках склонны к осыпанию

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Созревание и плодоношение

Сроки цветения и созревания плодов отличаются, это зависит от региона выращивания сорта.

Цветение

Цвести начинает яблоня в конце апреля в южных регионах, в северных – затягивается до второй декады мая. Важно во время цветения яблоню подкормить.

Яблоня в цветуЦветение яблони.

Сроки созревания

Созревают яблоки в конце июля, одни из первых открывают сезон, но в северных регионах они вызревают к середине августа.

Особенности плодоношения и причины её отсутствия

Папировка начинает плодоношение на 3-4 год после посадки, если она выращена на семенном подвое, плодоносить начинает позже.

Отсутствие урожая бывает по нескольким причинам: если яблоне не хватает влаги или она получает неполноценные подкормки.

Возможная перегруженность плодами, яблоня отдала много сил и на следующий год отдыхает.

Устранение известных причин поможет получать ежегодно урожай.

Сроки хранения плодов

Папировка или Белый налив при созревании хорошо держатся на ветках, не опадают. Когда наступает период съёмной зрелости, это даёт возможность собрать яблоки, не повредив их. В холодильнике они могут храниться до месяца.

Сорт подходит для приготовления соков, варенья и джемов.

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Яблоня этого сорта скороплодна — плодоношение наступает на 3–5 год после посадки, что всегда приходится по душе садоводам.

Плоды яблони Папировка во время созревания

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Варианты и подвиды

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.

Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.

ЯнтарнаяФото 1

Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».

В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

В государственной помологии таких яблонь не значится!

Прибалтийская

Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!

Уральская

Вот ещё один «торгашный» сорт  — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!

Алтайская

Фото 1Сорт яблони Алтайское румяное.

«Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.

Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.

Медовая

Фото 1Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».

Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.

Осторожно! Не стоит покупать саженец у тех, кто специально переиначивает название сорта яблоне. Нет никакой гарантии, что там вообще яблоня! 

Регион природного произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Особенности выращивания сорта в разных регионах

Урал

Особенностей выращивания сорта на Урале две:

  • Первая — это обязательная побелка от ожогов в феврале.
  • Вторая особенность — закрытие стволов молоденьких яблонек до полного огрубения коры в октябре. Мыши могут просто убить деревце, съев его молоденькую кору.

Беларусь

Если хотят получить много яблок в Беларуси, то надо заботиться о правильной и своевременной обработке деревьев от парши и прочих заболеваний.

Также стоит отметить необходимость добавления магния, молибдена и марганца при подкормках. Так как на большей части Белорусских почв этих элементов сильно не хватает.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Папировка среднеустойчива по отношению к основным видам заболеваний, поэтому профилактическое опрыскивание фунгицидами весьма желательно. Кроме того, профилактикой заболеваний является и побелка стволов и крупных веток, которую проводят перед наступлением зимы. При этом помимо собственно извести, в состав раствора вносят и химпрепараты. Например, эффективным составом является следующий:

  • гашёная известь — 1 кг;
  • силикатный клей — 2 столовые ложки;
  • мыло (лучше дегтярное) – 20 г;
  • глина — 2 кг;
  • вода — до 10 л.

Конечно, в случае появления серьёзных болезней необходимо срочное и кардинальное лечение. Папировку часто одолевает парша — опасное грибковое заболевание. Характеризуется жёлто-зелёными, а затем бурыми пятнами на листьях, переходящими и на плоды. Плоды портятся, трескаются, деформируются. В основном болезнь поражает яблоню при высокой влажности воздуха. Профилактикой парши служат:

  • своевременная уборка и уничтожение опавших листьев;
  • удаление больных веток;
  • зачистка отстающей коры с последующей дезинфекцией раствором медного купороса;
  • побелка дерева на зиму;
  • опрыскивание дерева химическими препаратами (Фитоспорин-М, Циркон, бордоская жидкость).

Заболевшие деревья лечат фунгицидами (медный купорос, Хорус, Скор и др.).

Парша яблони

Парша большинство урожая превращает в неаппетитные испорченные яблоки

Кроме парши, Папировке угрожают:

  • Мучнистая роса — выглядит, как белое опушение листьев. Впоследствии это опушение становится коричневым, листья засыхают, а болезнь переселяется на плоды. В лечении эффективны препараты Топаз, Скор или Строби.
    Мучнистая роса

    Мучнистая роса довольно сильно поражает Папировку, особенно в мокрую погоду

  • Плодовая гниль, или монилиоз, – заболевание, при котором плоды загнивают уже на ветках. Поскольку Папировку редко считают очень ценным сортом, при небольшом развитии болезни обработками не занимаются. Если дело зашло далеко, пользуются препаратами Скор или Фундазол.
    Монилиоз яблони

    При монилиозе яблоки сгнивают уже на дереве

  • Цитоспороз — очень опасное грибковое заболевание, при котором поражённые участки коры покрываются мелкими красноватыми бугорками и вскоре засыхают. Болезнь может быстро уничтожить дерево. В случае сильного поражения лечение невозможно, если же успели заметить, надо вырезать поражённые участки, затрагивая и соседние здоровые, а срезы продезинфицировать раствором медного купороса.
    Цитоспороз

    Цитоспороз — опаснейшее заболевание, приводящее к гибели всего дерева

  • Чёрный рак — почти смертельное заболевание. Поражению подвержены кора, скелетные сучья, листва, плоды. Заражённая кора выглядит как обожжённая. При этом кажется, что древесина покрыта сажевым налётом. При раннем обнаружении лечение возможно. Оно, как и при цитоспорозе, хирургическое: вырезают все инфицированные участки со здоровой древесиной и обрабатывают медным купоросом, после чего замазывают садовым варом или масляной краской.
    Чёрный рак яблони

    Чёрный рак лечится только на начальной стадии

Папировку поражают те же основные вредители, что и другие сорта яблонь, например:

  • Цветоед — маленький чёрно-коричневый жучок с хоботком, поражает бутоны, которые вскоре буреют и засыхают. С ним тяжело бороться химикатами (поскольку он активен во время цветения), обычно используют механический метод. Рано утром, пока ещё холодно, оцепеневших спящих цветоедов стряхивают на любую удобную подстилку и собирают.
    Цветоед

    Этот жучок с хоботком способен уничтожить более половины бутонов

  • Яблонная зелёная тля — мелкое насекомое, высасывает соки из молодых листьев и побегов, после чего они засыхают. Тля размножается всё лето. К счастью, против неё эффективны различные народные средства, такие, например, как настой табачной пыли, ботвы помидоров или отвар полыни.
    Тля

    От нашествия тли, бывает, молодые деревья даже погибают

  • Плодожорка — небольшая белая бабочка, личинки которой известны каждому. Это — те самые «червяки», которых мы встречаем в яблоках. Полностью уничтожить плодожорку можно лишь серьёзным опрыскиванием яблонь химическими препаратами. Однако использование простейших ловчих поясов и своевременный сбор опавших яблок сводят потери урожая к минимуму.
    Плодожорка

    Результат действия плодожорки известен даже ребёнку

Полезные видео

Смотрите на видео обзор летних сортов яблонь:

Смотрите отзывы садоводов о лучших летних сортах яблонь:

Смотрите видеообзор о сортах яблонь:

Смотрите видео от агронома о том, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

Видео

Дополнительную информацию о «Папировке» и других сортах яблонь летнего срока созревания можно получить из видеосюжетов, снятых специалистами и садоводами-любителями:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Отзывы

Елена, 51 год, Белгород: «На моём участке есть Паировка, она растёт там уже давно. Я купила участок 28 лет назад, и Папировка уже росла. Дерево я омолодила, и оно всё также плодоносит».

Григорий, 65 лет, Подмосковье: «Белый налив у нас поспевает первый, вся моя семья, и дети, и внуки с удовольствием съедают ранние яблоки. Дерево неприхотливое, регулярно его подкармливаю – и весь уход».

Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?

Если ваша Папировка не цветет и не плодоносит с самого начала по истечении трехлетнего возраста, то скорее проблема в отсутствии опыления. Так как яблоня не способна к самоопылению, необходимо рядом выращивать яблони других сортов. Также важно не проводить никаких химических обработок во время цветения, чтобы не отпугнуть пчел.

Вполне возможно, что ваша яблоня еще слишком юна, или уже в почтенном возрасте. Не исключайте и нарушения алгоритма посадки, что приводит к проблемам в корневой системе. Неправильная обрезка с удалением плодоносящих веток с кольчатками также может сказаться на отсутствии урожая. Свой урон могут нанести вредители, уничтожающие молоденькие бутоны и неправильные подкормки с перевесом азотистых веществ.

Эффективными методами спровоцировать плодовитость являются кольцевание и пригиб веток.

Отзывы

Ладынин. Московская обл.

Этот сорт хорош, вкус его нежный и сам он ароматный. У наших родственников дача километров на 150 севернее, они считают этот сорт тоже вкусным.

А у нас ему лучше потому, что теплее, и потому, что у нас сад под дерниной и подкармливается. У нас эти яблони вовремя обрезаются, земля под яблонями никогда не пахалась, засеяна полевицей побегоносной.

Деревья сами невысокие, плоды имеются на всех ветках, но они некрупные. Плодоношение происходит каждый год. Полностью отвечает тому, что мы изучили о нем перед покупкой: описание, фото

Хорлова. Красноярск.

Дерево стланец, подмерзло лишь в суровую зиму 2009 — 2010 гг. Плодоносит умеренно, яблоки восхитительные, приятного вкуса, хоть и кисловатые, но вкусно пахнут зрелым яблоком. Случается парша, но мы боремся и это очень помогает.

Икотниковы. Курск.

Основное преимущество этой яблони, из-за которого её стоит иметь в своем саду, это ранние сроки созревания.

По сути, Папировки созревают у нас первыми. Они долго не сохраняются, быстро портясь. В переработку, кроме сока, не идут. Но в тоже время, иной раз другие яблочки еще зелены, а Папировка уже налилась. И мы кушаем вкусные, кисло-сладкие яблочки в больших количествах.

У них нет красителей и аллергенность минимальна, оттого можно спокойно давать их деткам. В особо урожайные годы мы их даже сушим с кожицей!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит