Виноград Рошфор: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Рошфор: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Содержание
  1. История селекции и районирование
  2. Происхождение
  3. Описание растения и специфика выращивания
  4. Урожайность и сроки созревания
  5. Характеристики плодов
  6. Товарные качества:
  7. Характеристики
  8. Особенности выращивания
  9. Преимущества и недостатки
  10. Фото
  11. Болезни и вредители
  12. Защита урожая от птиц и насекомых
  13. Опыление
  14. Отзывы
  15. Видео
  16. Полезное видео
  17. Подкормки
  18. Морозостойкость и необходимость укрытия
  19. Хранение

Виноград Рошфор — что это за морозоустойчивый сорт, свойства, как выглядит гибрид. Районы и особенности выращивания. Как посадить и ухаживать за столовым виноградом, сбор урожая и его применение.

История селекции и районирование

Данная гибридная форма является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа) Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)

В 2000-х годах новая разновидность привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине.

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири. Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты из популяции донского сорта «Рошфор» в условиях Крымского района Краснодарского края выделили клоновую разновидность «Рошфор К». После тестирования в системе ГСК в 2014 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах страны. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Клоновая разновидность «Рошфор К» (на фото) включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов Клоновая разновидность «Рошфор К» (на фото) включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Средней полосе России, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Рошфора» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Происхождение

Родители "рошфорда" - «талисман» и «кардинал»Родители “рошфорда” – «талисман» и «кардинал»

“Рошфор” — один из новых сортов винограда. Вывел его на частном винограднике народный селекционер Е.Г. Павловский. В качестве родителей были выбраны сорта «талисман» и «кардинал» , а также смесь пыльцы устойчивых к холодам и болезням европейско-амурских сортов и гибридов винограда.

“Талисман”, входящий в «семью восторга», подарил “рошфору” гены крупной ягоды, устойчивость к морозам и заболеваниям. От “кардинала” “рошфору” достались отличный внешний вид и вкус.

Благодаря хорошему товарному виду, отличных вкусовых качеств и нетребовательности в уходе, доставшиеся “рошфору” от родителей, сделал его одним из эталонных сортов винограда.

Описание растения и специфика выращивания

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – с редким паутинистым опушением. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные или полностью отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм, обоеполые. Для получения регулярных урожаев растению не нужно подбирать опылителей, так как завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

«Рошфор» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины «Рошфор» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Плодоносных побегов от 75 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

Ведение кустов по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов, дает два важных преимущества: удобство укрытия лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Рошфора» рекомендуют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем один куст приносит около 14 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 9,6-13,3 кг с одного растения или 15,8-21,9 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в конце июля, а в более прохладных – в первой декаде августа. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов. Вкус и аромат даже после снятия кистей с куста остаются неизменными в течение продолжительного времени.

Урожай пятилетних насаждений сорта в Центральной зоне Кубани составил почти 22 т/га Урожай пятилетних насаждений сорта в Центральной зоне Кубани составил почти 22 т/га

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, что положительно влияет на лежкость фруктов. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 500-800 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды не осыпаются, в том числе при запоздалом сборе урожая. Виноградины выровненные: очень крупные, массой 8-11 г (до 14 г). Во время созревания, даже в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), ягоды не растрескиваются и не поражаются осами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к незначительному горошению.

В основном сборе плоды по форме округлые. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица плотная, легко съедаемая. Сизоватый слой пруина надежно защищает ягоду от механических повреждений и поражения микроорганизмами. Мякоть сочная, мясистая, очень плотная, гармоничного сладкого вкуса, с нежными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в ягодах – 2-3 штуки, они без особого труда отделяются от мякоти.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для различных видов переработки Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для различных видов переработки

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,28,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «гармоничным» с мускатными оттенками и называют «превосходным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Рошфора» составил 15,3-16,1% при кислотности 5-5,5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий с великолепными мускатными нотками.

Товарные качества:

Виноград «Рошфор» спеет в начале августа: на 105-110 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.

Большим плюсом гибридной формы «Рошфор» является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 2 и более месяцев и не рассыпаются при транспортировке.

Устойчивость к растрескиванию у «Рошфора» высокая, осами и пчелами не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности.  При длительном висении на кустах «Рошфор» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.

Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке.

лоза рошфор

Обобщенное описание сорта винограда «Рошфор» представлено в таблице:

Сорт наименование
«Рошфор»
Морозостойкость Повышена до -24’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение почти нет
Содержание сахара Хорошее 15%
Аромат Мускатный с приятным послевкусием
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокие
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Средняя, 25 килограммов с куста
Окрас Розово-красный, фиолетовый

Характеристики

Так как он сравнительно недавно выведен, нельзя однозначно охарактеризовать его урожайность. Восприимчивость к болезням и морозостойкость также пока ещё исследуются.

Если вы ищете морозостойкий сорт обратите внимание на Красу Севера, Розовый Фламинго и Арочный.

Принято считать, что урожайность относится к средней, в благоприятных условиях — к высокой. С одного куста получают 4-7 кг урожая.

Установлено, что морозы до -23˚С он переносит хорошо, но более низкие температуры для него опасны. Рекомендуется укрывать растение на зиму.

Кристалл, Марсело и Краса Никополя также требуют укрытия в холодное время года.

Грамотная подкормка способствует увеличению урожая, улучшению вкусовых свойств и товарного вида винограда.

Особенности выращивания

Гибридный виноград Рошфор относится к видам растений, чувствительным к недостатку влаги, сквозному сильному ветру. Высаживать его рекомендуется в регионах с относительно теплыми зимами и долгим летом с обилием солнечных дней. В таких условиях кусты демонстрируют лучшую приживаемость, лоза одревесневает в положенный срок. К качеству почвы гибрид не слишком требователен, но предпочитает глинистые и суглинистые грунты, плохо растет на песке.

Преимущества и недостатки

К несомненным достоинствам сорта относят сочетание привлекательного товарного вида плодов с потрясающим мускатным вкусом, высокую продуктивность, суперранние сроки созревания, транспортабельность и лежкость собранного урожая.

«Рошфор» позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный переносить без дополнительного укрытия морозы до −21… −24 градусов. По мнению садоводов, этот виноград хорошо высаживать в центральных и северных районах нашей страны, поскольку он имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой морозостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений. По оценкам специалистов Кубанского ГАУ сорт имеет высокую корнеобразовательную способность черенков, что благотворно отражается на жизнеспособности саженцев.

По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Кубани, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Кубани, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Рошфора», называют периодическую склонность ягод к горошению и недостаточную устойчивость к филлоксере. О причинах и признаках поражения растения этим вредным насекомым, а также различных способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Августин» на нашем сайте.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “рошфор”.

Виноград Рошфор: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
"Рошфорд" и 5 копеек
Большущая гроздь "рошфорда"

Болезни и вредители

Данный сорт винограда обладает превосходной устойчивостью к различным заболеваниям. Но главный враг куста – филлоксера, к ней иммунитет винограда слаб. Поэтому постоянно нужно следить за поведением растения, любые признаки наличия заболевания – и вы должны осуществлять ряд профилактических мер.

Филлоксера – это небольшое насекомое длиной примерно 1 мм зелёного оттенка. Вредитель питается соком винограда, вырабатывает компоненты, которые приносят вред растению.

Данный вредитель завезён с разнообразными саженцами из США в Европу, именно с этого континента и началось распространение насекомого по нашим краям. Основные профилактические меры – обработка фунгицидами.

Филлоксера на винограде

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы защитить урожай от птиц, можно по периметру виноградника развесить флажки из голубой ткани, сверкающие жестяные бляшки и трещотки. Также можно растянуть в два яруса нитки и леску. Птицы воспринимают это как сети или силки и отлетают.

Осы – серьезный вредитель винограда, так как вызывают гниение плодов. Для борьбы с ними, в зимнее время уничтожают гнезда. Зрелый виноград своевременно снимают или закрывают марлевыми защитными сетками.

Опыление

На побеге формируется 1,5 соцветия. Бутоны обоеполые. Это самоопыляемый виноград, в нормальных условиях не нуждающийся в дополнительных усилиях для формирования завязей. Для гибрида характерно горошение.

Отзывы

43237-min.png
У Рошфора хорошая устойчивость к болезням и неплохой товарный вид гроздей. Ягоды хрустящие с мускатным ароматом. Очень вкусный сорт!

Павел Андреевич, г. Одесса

43237-min.png
В наших условиях в Рошфоре никакого муската нет и присутствует сильное горошение ягод. Срок созревания – очень ранний, где-то 10 августа, вкус травянистый и мякоть плотная. Окрашивается раньше, чем поспевает.

Светлана, г. Новочеркасск

43237-min.png
По мне рошфор очень вкусный. Все кто на участке пробовал этот сорт в восторге.

Галина, г. Волгоград

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о прекрасном винограде “рошфорд”.

Подкормки

Минеральный комплекс, закладываемый в посадочную почвосмесь, обеспечивает растение необходимыми веществами на срок до 4-5 лет. Более взрослым кустам необходима регулярная подкормка — весной и осенью. Использовать допускается как органику — компост, перегной, так и минеральные комплексные удобрения.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Рошфор выдерживает заморозки до −23 градусов. В зимнее время нуждается в дополнительном укрытии. Осенние саженцы сразу укладывают, укутывают на зимовку. Весенние укрывают после весенней обрезки специальным материалом или еловым лапником. А также можно использовать укладку в канавки с листами шифера или деревянными щитами сверху.

Хранение

Гибрид отличается хорошим товарным видом, транспортабелен. Хранить его ягоды и грозди после снятия с куста можно до 3-6 месяцев. На лозе кисти оставляют до 3-х недель без угрозы осыпания.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит