Обработка винограда весной от болезней и вредителей, когда и чем опрыскивать

Обработка винограда весной от болезней и вредителей, когда и чем опрыскивать

Содержание
  1. Когда обрабатывать виноград ранней весной
  2. Зачем обрабатывать виноград весной
  3. Зачем нужно опрыскивать и обрабатывать виноград весной?
  4. Факторы риска
  5. Когда проводить первую обработку винограда весной, как выбрать подходящий день?
  6. Зачем нужны обработки винограда весной?
  7. Сроки весенней обработки винограда
  8. Чем обрабатывать виноград ранней весной
  9. Агротехника при выращивании винограда
  10. Как обрабатывать виноград весной по голой лозе, когда набухают почки
  11. Таблица фаз обработки винограда
  12. Опрыскивание во время распускания почек, когда формируются первые листья
  13. Как опрыскивать во время бутонизации
  14. Как обработать виноград весной при формировании ягод
  15. Народные средства
  16. Обработка винограда с ранней весны: видео
  17. Полезное видео
  18. Правила опрыскивания винограда весной
  19. Отзывы
  20. Баковые смеси для комплексной обработки

В статье описаны лучшие препараты для опрыскивания винограда весной. Вы узнаете, зачем нужно весеннее опрыскивание винограда, когда и как применяют фунгициды, инсектициды, и какие есть народные средства.

Когда обрабатывать виноград ранней весной

Когда обрабатывать виноград ранней весной

Сроки профилактических обработок зависят не только от региона. Нужно учитывать также конкретные погодные условия. Ведь весна может быть ранней, или наоборот – запаздывать. Ориентироваться нужно еще и на развитие самого куста. Поэтому все рекомендации относительно календаря проводимых работ можно считать приблизительными.

В Украине

В Украине для винограда очень благоприятный климат. Лозу здесь выращивают в каждом дворе. Климатические условия позволяют обходиться без укрытия виноградника на зиму. Уже в конце марта дневные температуры достигают + 5-10 градусов.

С этого момента можно начинать весенние работы по уходу за виноградом. Лозы подвязывают к шпалерам и производят первое профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. Если куст был укрыт, обработку производят сразу после его открытия. Повторно виноград опрыскивают в момент набухания почек, а третью профилактику проводят перед цветением.

В Подмосковье

В средней полосе винограду нужен постоянный уход. При неправильном выращивании кусты легко заболевают, поэтому весенняя обработка от болезней и вредителей является обязательной мерой для виноградной лозы в Подмосковье. Активные работы в винограднике начинают приблизительно в середине апреле.

Для определения более точных сроков необходимо вести наблюдение за погодой в течение нескольких лет и на основании этих данных составлять календарь графика работ. Как только можно быть уверенным, что заморозки больше не вернутся, кусты освобождают от укрытия и закрепляют побеги на шпалере для проветривания. После этого лозу очищают щеткой от остатков земли и проводят первичное опрыскивание. Затем в течение весны обработку проводят еще дважды.

На Урале, в Сибири

Из-за сурового климата на Урале выращивает виноград только в южных областях. При выборе сорта стоит отдать предпочтение районированным,  устойчивым к заморозкам разновидностям с ранними сроками созревания. Из-за прохладного лета и обилия дождей темный виноград не может здесь вызревать полноценно.

Для выращивания на Урале пригодны белые и розовые сорта с обязательным укрытием на зиму. Первую обработку против вредителей и болезней проводят сразу после снятия укрывного материала ближе к концу апреля. Через 7-10 дней опрыскивание повторяют. В третий раз виноградник обрабатывают перед цветением.

Климат Сибири характеризуется поздним наступлением весны и частыми весенними заморозками. Но и здесь есть энтузиасты, которые берутся за выращивание винограда. Решением может стать сооружение временного парника весной, который позволит открыть виноградную лозу раньше. Если такой возможности нет, укрытие рекомендуется снимать в начале или середине мая. Тогда же начинают все работы в винограднике, включая профилактическое опрыскивание. Выращивать в этом регионе возможно только ранние северные сорта.

Зачем обрабатывать виноград весной

Немало приходится потрудиться, чтобы собрать высокий урожай ягод. Культура требует внимания и грамотного ухода, защиты от многочисленных болезней и нападений вредителей.

Винограду угрожает огромное количество различных инфекций. Среди них:

Обработка винограда весной от болезней и вредителей, когда и чем опрыскивать

  • коварная, известная всем без исключения садоводам, мучнистая роса винограда. Другие названия — пепельница, оидиум;
    Обработка винограда весной от болезней и вредителей, когда и чем опрыскивать
  • милдью, вызываемая биотрофным грибком Plasmopara viticola;
  • разнообразные гнили (серая, белая, черная);
  • антракноз;
  • фомопсис (эскориоз);
  • краснуха.

Огромный урон наносят вредители:

Обработка винограда весной от болезней и вредителей, когда и чем опрыскивать

Борьба с инфекциями и вредными насекомыми отнимает у садоводов много сил, а в запущенных ситуациях теряется урожай, гибнут кусты. Поэтому так важно уже ранней весной, сразу после зимнего сезона, начинать профилактику, обрабатывая посадки специальными препаратами.

Проблему лучше предотвратить, чем потом долго и не всегда успешно заниматься лечением лозы, уничтожать насекомых. Борьба за урожай требует времени, сил, финансов, тогда как грамотная, проведенная в нужные сроки профилактика позволяет не допустить возникновения инфекций, избежать атак коварных насекомых.

Зачем нужно опрыскивать и обрабатывать виноград весной?

Основные цели опрыскивания куста винограда весной заключаются в предотвращении появления:

  • грибковых заболеваний;
  • плесени;
  • возбудителей болезни и насекомых-вредителей.

Обработку куста лучше всего проводить в весенний период, так как это поможет предупредить появление разных поражений и болезней. А профилактика всегда гораздо эффективнее, чем борьба с уже появившимся заболеванием.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Когда проводить первую обработку винограда весной, как выбрать подходящий день?

Проводить обработку винограда от болезней и вредителей следует ранней весной сразу после снятия укрытия.

Важно опрыскать лозу до распускания почек. Но перед этим требуется провести санитарную обрезку, удалить поврежденные, засохшие и подмороженные побеги и убрать прошлогоднюю листву или мульчу.

ВНИМАНИЕ! Обработку винограда следует проводить в сухой, безветренный день и при температуре выше +4…+6 °C. И лучше опрыскивать растение ранним утром, чтобы препараты не стали слишком агрессивными из-за воздействия солнца.

Зачем нужны обработки винограда весной?

Весной просыпающиеся от зимнего сна виноградные лозы обычно выглядят здоровыми. Так ли им необходима обработка против болезней и вредных насекомых в этот период? Опыт показал, что активность большинства вредоносных организмов зависит от времени года. Осенью перед наступлением холодов они стараются оставить свои споры или яйца на нужном растении.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей, когда и чем опрыскивать

В результате виноградный куст зимует уже зараженным. Если оставить его без обработки, то проснувшиеся возбудители заболеваний быстро размножатся и могут нанести серьезный ущерб. Как правило, они поражают самые нежные части растения – почки и бутоны, препятствуя их росту. Опрыскивание в самом начале весны уничтожает возбудителей болезней до их выхода из спячки. Профилактическая обработка лозы имеет еще одно преимущество. Химикаты в этом случае используются в меньших концентрациях, а иногда их можно заменить безопасными народными средствами.

Сроки весенней обработки винограда

Если планируется проведение обработки винограда, то стоит учесть что, например, до того, как раскрылись почки – вредители не могут нанести вред кусту, но после проклевывания листка болезнь может сразу поразить растение.

Обращать внимание нужно и на тот факт, что некоторым препаратам не позволительно попадать на листья растения, иначе они способны вызвать ожог.

Таким образом весенние обработки виноградной лозы можно разделить на три основные этапа, зависящие от стадии раскрытия почек:

  1. Первый самый ранний этап обработки производится, когда почки только набухают.
  2. Второй этап обработки проводят тогда, когда почка интенсивно, по всей лозе, начинает распускаться. В этот момент активизируются болезни куста и начинают появляться вредные насекомые.
  3. Третий этап проводят только тогда, когда сформировался полностью лист на кусте.

Вот основные причины, почему практически невозможно обойтись без обработки винограда:

  • Споры грибков витают в воздухе. Особенно их много там, где находятся скопления садовых посадок.
  • Неухоженный сад и непосредственно место под кустом, где не убирается прошлогодняя листва и обрезанные ветки – место где «зимуют» и прекрасно себя чувствуют споры.
  • Споры находятся так же и в земле. Поэтому после весенней перекопки сам садовод высвобождает их в воздух.

Избавиться полностью от спор не получится. Но снизить их концентрацию возможно – и это самая главная задача весенней обработки куста. На сегодняшний день для садоводов в специализированных магазинах предоставляется широкий выбор химических и натуральных препаратов, способных оказать эффективную помощь в борьбе с болезнями.

Вместе с уходом последних заморозков и снятием утепляющих укрытий следует проводить подготовку к обработке лозы. Начинать необходимо с искореняющего опрыскивания. Это такой тип опрыскивания, который совершается не только по поверхности лозы, но и по поверхности прилегающей к кусту почве.

Как только появился лист – это опрыскивание называют профилактическим – его уже совершают по листве растения, когда наступает фаза появления 4-5 листика.

Опытный садовод в видео ниже рассказывает о том, какие существуют поражения и болезни винограда, а также делится методами борьбы с ними в весенний период:

Чем обрабатывать виноград ранней весной

Чем обрабатывать виноград ранней весной

Профилактическую обработку винограда от вредителей и болезней ранней весной пропускать ни в коем случае нельзя. Ведь именно в это время активизируется вся патогенная микрофлора и вредные насекомые, так как происходит повышение температуры и влажности воздуха. Профилактическое опрыскивание необходимо провести как можно раньше, если задержаться со сроками, проделанный труд окажется бесполезным.

Обрабатывают не только лозу и ствол виноградника, но и землю под кустами. Часто именно из почвы вредители и микроорганизмы перебираются на растение и заражают его. При обработке особое внимание уделяют изгибам и неровностям ствола на винограднике, именно в труднодоступных местах могут скрываться личинки, споры грибка. Массовое шествие вредителей начинается в последней декаде апреля, именно поэтому обработку требуется провести заблаговременно.

Не забывайте осматривать виноградник. Если после первой обработки вредители все же появились, нужно будет опрыскать кусты повторно. Интервал между первым и вторым опрыскиванием должен составлять не менее 10 дней.

Обрабатывать кусты нужно в сухую и теплую, безветренную погоду, тогда эффект будет максимальным. Во время последней весенней обработки применяют смесь фунгицидов и инсектицидов, чтобы максимально обезопасить виноградник в летний период от вредных насекомых и болезней.

Чем же рекомендует обрабатывать весной виноградную лозу специалисты? Каковы особенности этих препаратов и от чего они помогают?

Медным купоросом

Медным купоросом

Весенняя обработка виноградника медным купоросом (сернокислой медью) служит сразу двум целям. В первую очередь, препарат является мощным фунгицидом, убивающим грибные споры, оставшиеся на побегах после зимы,  заодно его применение отпугивает вредных насекомых. Основу этого вещества составляет легкоусвояемая растениями медь, поэтому кроме защиты медный купорос дает растениям еще и подкормку.

В продаже это химическое вещество продается в виде порошка голубого цвета. Садоводы ценят его за эффективность и низкую стоимость. Во времена дефицита это был единственный доступный дачникам фунгицид, его действие многократно подтверждено на практике и не вызывает сомнений. Медный купорос является универсальным по своему применению — он справляется как с болезнями, так и с вредителями.

Хорош препарат и тем, что может быть применим не только для лечения, но и для профилактики. Нанесенный раствор медного купороса образует на поверхности лозы тонкую пленку, которая служит дополнительной защитой. Под ней грибок просто не сможет развиваться и погибнет. При этом в ткани растения препарат не проникает. Средство эффективно борется с такими болезнями винограда, как антракноз, милдью и различные гнили.

Для приготовления раствора расходуется 50 г медного купороса на 10 л воды. Но учтите, что состав нельзя готовить в металлической посуде. Используйте для этого пластиковую, стеклянную или эмалированную тару. Указанная дозировка подходит для молодых кустов, для более взрослого виноградника концентрацию увеличивают вдвое.

Бордосской жидкостью

Бордосской жидкостью

Сам по себе раствор медного купороса является довольно сильной кислотой. Его применение может вызвать стресс у растений. Для того чтобы смягчить воздействие сернокислой меди, к составу добавляют негашеную известь, которая нейтрализует лишнюю кислотность. Впервые этот способ был применен во французской провинции Бордо, поэтому такой состав и получил название «бордосской жидкости».

Бордосскую жидкость можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Купленную смесь необходимо будет развести водой до нужной консистенции. Если вы решите делать состав сами, вам понадобится по 300 г медного купороса и негашеной извести на 10 л воды. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Воду подогревают до тех пор, пока она не станет горячей.
  2. На дно тары насыпают известь и заливают двумя литрами подогретой воды, в результате чего начнётся процесс гашения.
  3. В отдельном эмалированном ведре из оставшейся воды и порошка сернокислой меди готовят раствор медного купороса, который затем добавляют к известковому раствору.
  4. Во время соединение ингредиентов жидкость необходимо энергично размешивать деревянной палочкой.
  5. Готовому составу дают остыть и процеживают его.

Бордосскую жидкость применяют для опрыскивания сразу же после изготовления. Раствор не подлежит длительному хранению. Примерно через 5 часов жидкость начнет загустевать и станет непригодной к использованию.

Нитрафеном

Нитрафеном

Для уничтожения зимовавших на винограднике вредителей хорошо себя зарекомендовал инсектицид нитрафен. Наиболее эффективно препарат действует как раз до того, как произошло раскрытие почек. Средство выпускается в виде пасты коричневого цвета, которую разводят водой. Готовый раствор должен иметь 3-процентную концентрацию. Нитрафен убивает яйца, отложенные вредителями, эффективно борется со всеми видами клещей и уничтожает грибковые споры.

Средство является сильным, поэтому за сезон его применяют один раз – ранней весной.  Помимо вредителей нитрафен уничтожает возбудителей парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и других болезней, дезинфицирует почву, то есть является препаратом комплексного действия.

При работе с химикатом нужно соблюдать меры безопасности и применять защитные средства (халат, респиратор, очки, перчатки).

Препаратом 30В

Препаратом 30В

Этот инсектицид полюбился многим садоводам из-за эффективного воздействия не только на насекомых, но и на их личинки. По внешнему виду препарат представляет собой масляную коричневую жидкость.

Эмульсия расходуется из расчета 250 мл на 5 л теплой воды. Опрыскивание препаратом производится до распускания почек. В процессе цветения и образования завязей применять инсектицид не рекомендуется.

Опрыскивать кусты нужно в отсутствие осадков и ветра, когда температура воздуха достигнет 4-5 градусов.

Успешному уничтожению подлежат клещи, листовертки, щитовка, златка, мучнистые червецы и другие насекомые. Убиты будут даже самые крошечные личинки, которые прячутся в коре, а также яйца паразитов.

Средством Ридомил Голд

Средством Ридомил Голд

Ридомил Голд — популярный фунгицид, применяемый для весенней обработки винограда. Он эффективно справляется с наиболее распространенной болезнью винограда — милдью. Основными действующими веществами этого препарата являются манкоцеб и мефеноксам. Первый компонент защищает поверхность листьев, а второй проникает в ткани и обеспечивает внутреннюю защиту от болезни.

Для рабочего раствора используют 10 г средства на 4 л воды. Этот препарат обеспечивает именно профилактику грибковых заболеваний. Им опрыскивают виноградник весной несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Рабочую жидкость необходимо использовать в течение нескольких часов после приготовления. Дождем раствор не смывается, обеспечивая стойкую защиту до 2-х недель.

Народными средствами

народными средствами

В качестве народных методов, применяемых для обработки виноградника, используются доступные и недорогие средства, которые действуют вполне эффективно. Некоторые из них и вовсе не требуют затрат на покупку.

  1. Например, избавиться от милдью помогут растения. В частности можно использовать крепкий отвар хвоща или концентрированный чесночный настой, которым опрыскивают пораженную грибком лозу. Понадобится несколько обработок с интервалом в 5-7 дней для полного излечения винограда.
  2. При поражении мучнистой росой виноградник обрабатывают молочным раствором, приготовленным из расчета 1 литр молока на ведро воды. От этой же напасти помогает слабо концентрированный раствор марганцовки. Лечат мучнистую росу и мыльно-содовым раствором, который готовят из 40 г кальцинированной соды, 40 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  3. Чтобы предотвратить нападение паутинного клеща можно опрыскать виноград весной настойкой чеснока. Для ее приготовления 50 г очищенного чеснока заливают 0,5 л воды и дают настояться 2-3 часа, после чего процеживают и разбавляют еще одним литром воды. Поможет от вредителей и отвар картофельной ботвы. Его готовят из 2 кг стеблей, которые заливают ведром кипятка. Через 4-5 часов средство настоится и будет готово к применению.
  4. Для профилактики грибковых заболеваний виноград весной можно опрыскивать настоем луковой шелухи. Металлическое ведро до половины заполняют шелухой, доливают до верха воды и ставят кипятить. Через 20 минут огонь выключают и настаивают отвар в течение суток, после чего процеживают, добавляют 1 столовую ложку меда и разбавляют 10 литрами воды.

Любую обработку важно проводить своевременно, соблюдая сроки. При обнаружении вредителей опрыскать виноград нужно незамедлительно. Дозировку растворов необходимо тщательно соблюдать, слишком слабая концентрация может не оказать нужного эффекта, а перенасыщенное средство повредит самому растению.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающийсезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажненияпочвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

Например:

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Как обрабатывать виноград весной по голой лозе, когда набухают почки

Проводить обработку винограда весной по голой лозе стоит при температуре воздуха выше +4…+5 °C.

В процессе понадобится опрыскать всю наземную часть растения, а также почву вокруг куста.

Во время мероприятия нужно использовать контактные средства, содержащие медь, например, бордоскую жидкость. Но можно применить и железный купорос.

Фото обработки по голой лозе

Таблица фаз обработки винограда

Фаза обработки Болезнь /вредитель Смесь на 10 л воды, дозировка по инструкции
BASF Syngeta Bayer Du Pont
Раскрытие Лоз Искореняющая обработка 3% железным купоросом
1.Набухание почек (через 2 недели после раскрытия лоз) Войлочный клещ, оидиум Би-58 + Коллис Вермитек + Топаз Калипсо Ланнат 20 л + Талендо
2.По распустившемуся пятому листу Серая гниль, милдью Делан Хорус + Свитч + Ридомил Год МЦ Манкоцеб Курзат Р
3. Развитие соцветий Клещи, оидиум Би-58 + Кумулус Тиовит Джет Децис + Фалькон Авант + Талендо
4.Перед цветением Серая гниль, милдью, оидиум Кабрио Топ Хорус + Свитч + Квадрис Манкоцеб Талендо + Танос
5.После цветения Милдью, оидиум, личинки цикадок и трипсов Акробат + Коллис + Фастак Ридомил голд + Тиовит Джет + Карате зеон Калипсо Курзат Р + Ланнат 20 л
6.По завязям — «гороху» Милдью, оидиум Делан+ Кумулус Дитан м-45 + Топаз Манкоцеб + Фалькон Талендо + Танос
7.Смыкание гроздей Серая гниль, милдью, оидиум, клещи листовертки, трипсы, цикадки Кантус + Кабрио Топ + Би-58 Свитч + Ридомил голд+ Скор+ Инсегар Зато + Децис Курзат Р+ Авант

Опрыскивание во время распускания почек, когда формируются первые листья

В этой фазе развития культуры стоит применять средства системного действия. И лучше повторять мероприятие несколько раз с интервалом в 7-14 дней.

Так на стадии «зеленого конуса» необходимо опрыскать растение препаратом «Абига-Пик». Можно дополнительно обработать виноград «Профилактином» или «Карбофосом» для уничтожения клещей.

Повторить мероприятие нужно, когда на молодых побегах образуется по 3-4 листа. В это время лучше использовать фунгициды, предотвращающие милдью, антракноз, оидиум.

Подойдут препараты «Строби», «Ридомил Голд», «Скор».

ВНИМАНИЕ! Опрыскивать фунгицидами и инсектицидами нужно только растение. Причем количество растворов должно быть таким, чтобы после опрыскивания они не стекали на грунт. Препараты против вредителей нужно наносить и на оборотную (нижнюю) часть листьев, где чаще скапливаются насекомые и находятся их яйцевые кладки.

Как опрыскивать во время бутонизации

Когда весной на лозе начнут формироваться бутоны, стоит использовать фунгициды, предотвращающие развитие гнилей различного происхождения.

Можно применить препараты «Хорус», «Динали», «Тиовит Джет». Для предотвращения вредителей подойдут «Фуфанон Нова», «Вермитек», «Флекси».

ВАЖНО! Нельзя обрабатывать виноград непосредственно во время цветения, так как большинство препаратов токсичны для пчел.

Как обработать виноград весной при формировании ягод

Во время формирования ягод стоит использовать биологические препараты. Они безопасны для опылителей и ягод, а также эффективно защищают растение от болезней и вредителей. Но работают такие средства при температуре выше 12 градусов (а лучше не меньше 15).

Народные средства

Если виноградник поразила тля, то растение можно промывать раствором из мыла с пропорцией 0,3:10. Для борьбы с филоксерой следует посадить рядом с кустами виноградника петрушку. От листовертки поможет окуривание куста табачным дымом.

Если на лозе развелись гусеницы, то избавиться от них можно, если опрыскивать виноград сильным настоем полыни в течение 1 недели, повторяя процедуру ежедневно.

Клещ исчезнет, если опрыскать растение отваром из луковой шелухи. Чтобы не допустить развитие мильдю, рядом следует высаживать кустики укропа или опрыскивать молоком, разведенным с водой в пропорции 1:10.

Обработка винограда с ранней весны: видео

Именно весенние обработки культуры очень важны, так как они помогают сохранять виноградным кустам здоровье и силу, что является залогом успешного урожая. Все проведенные работы желательно фиксировать в виде таблицы — это поможет со временем составить свой календарь виноградаря. Ведь виноградная лоза живет до 100 лет, а значит, все накопленные знания вам обязательно пригодятся.

Полезное видео

В данном видеоролике вы узнаете как и чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Правила опрыскивания винограда весной

Правила опрыскивания винограда:

  • Обработку проводят в сухую и тихую погоду.
  • Опрыскивать виноград желательно утром или вечером. Дневное солнце вызывает ожоги листьев.
  • Нельзя начинать опрыскивания до того, как на улице температура установится на уровне +4…+5 °С. В этот период споры грибков еще находятся в состоянии спячки, поэтому против них используют препараты контактного действия.
  • При опрыскивании необходимо одевать спецодежду, очки, перчатки и респиратор.
  • Чтобы эффект опрыскиваний был выше, препараты меняют и чередуют.

От своевременности весенней обработки и грамотного подбора средств зависит развитие виноградной лозы. Благодаря весенним опрыскиваниям удается предотвратить многие проблемы, что положительно скажется на качестве и количестве будущего урожая.

Отзывы

Евгений, Белгород

Я всегда с урожаем винограда, и считаю, что   в этом очень помогают весенние обработки. За годы  выработал свою схему, иногда вношу изменения. Обычно в  период до цветения обрабатываю Таносом и Топазом. После цветения использую Топаз в соединении с Ридомил. Удается полностью «закрыть» оидиум. Иногда проскальзывает  милдью, но мало.

Сергей, Курская область

Весной  всегда опрыскиваю лозы, но главные работы все-таки приходятся на лето. Всегда привязываю схему к погодным условиям. В моем климате главные враги – милдью и оидиум. Поэтому в апреле прохожу с обработкой Топазом и Ридомилом, после цветения Топазом. Последние три года лето было хорошим, сухим, поэтому милдью не было. В том числе и из-за профилактики.

Баковые смеси для комплексной обработки

Нередко различные виды вредителей поражают лозу одновременно, и у садовода нет времени и возможности опрыскивать кусты различными препаратами, применяя их поочередно. В этом случае выручают баковые смеси. Баковые смеси – это сочетание нескольких химикатов, обладающих разным эффектом. Правильно соединив химикаты, можно избавиться от нескольких проблем с помощью одного опрыскивания.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей, когда и чем опрыскивать

Правила приготовления баковых смесей:

  • внимательно изучать инструкцию каждого компонента и таблицу совместимости используемых веществ;
  • смешиваемые препараты должны иметь близкую величину pH;
  • не совмещать химикаты с идентичным действием, т. к. это может привести к чрезмерной токсичности;
  • не сочетать биопрепараты с веществами других групп;
  • не смешивать соединения кальция с фосфором и серой, железом и магнием;
  • число главных компонентов не должно превышать 3;
  • использовать для приготовления только пластиковую или эмалированную емкость.

Примеры баковых смесей для весенней обработки:

  • противогрибковая: «Ридомил Голд», «Топаз», «Альбит»;
  • комплексная против грибков и вредителей: «Актара», «Топаз» и «Циркон»;
  • для профилактического орошения по нераскрывшимся почкам: хлорокись меди + «Фуфанон».
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит