Виноград «Мускат Блау»: характеристика и описание сорта, фото и отзывы

Виноград «Мускат Блау»: характеристика и описание сорта, фото и отзывы

Содержание
  1. Неповторимый аромат и вкус ягод
  2. История выведения
  3. География распространения
  4. Особенности выращивания
  5. Описательные характеристики Блау
  6. Срок созревания
  7. Мускат Блау – высокорослый универсальный сорт винограда
  8. Грозди
  9. Виноград Мускат донской
  10. Практическая информация по белоягодным сортам винограда.
  11. Почему фермеры не часто его выбирают?
  12. Какие еще мускатные сорта популярны?
  13. Обрезка
  14. Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)
  15. Плевен мускатный
  16. Подкормки
  17. Отзывы
  18. Морозостойкость и необходимость укрытия
  19. Хрустинка
  20. Болезни и вредители
  21. Мускат Диевский

В статье представлены описание винограда Мускат блау, фото растения и ягод, советы по выращиванию и особенности ухода за культурой. Описаны основные болезни и вредители, что могут поражать сорт, а также перечислены его преимущества.

Неповторимый аромат и вкус ягод

Мускат Блау – это универсальный сорт винограда, который, как и все остальные мускатные сорта обладают невероятным ароматом. Все благодаря тернопоидным ферментам, которые находятся в этих сортах, они очень специфичны. Даже, если просто приблизится к грозди такого винограда, вы почувствуете этот удивительный мускатный запах.

Не уступают аромату и вкус плодов этих сортов. Ягоды мускатных сортов содержат в себе высокое количество фитонцидов. Эти вещества очень полезны для человеческого организма, они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

История выведения

Сорт, имеющий также название Гарнье 83/2, выведен благодаря Шарлю Гарнье в Швейцарии в 30-х годах XX века. Получился ароматный и вкусный виноград благодаря скрещиванию сортов Гарнье 15/6 (Сейв Виллар 18-315 x Мюллер Тургау) и Сейв Виллар 20-347, которые были довольно популярными в Греции в середине XIX века. Именно там производились самые качественные и достойные вина.

География распространения

Мускат Блау активно выращивают в Швейцарии, а также за ее пределами. Его часто можно увидеть и в садах Бельгии.

Особенности выращивания

Садоводу необходимо своевременно проводить обрезку Мускат блау. При созревании большого количества плодов, ветка может наклониться и ягоды не доспеют и будут иметь кисловатый вкус.

Сорт любит теплоту и жаркий климат, поэтому сажать его в северных регионах России не стоит. В случае его посадки в холодных условиях, необходимо обеспечить все условия для комфортного выращивания.

Выращивание винограда Мускат блау на шпалере - фото

Выращивание винограда Мускат блау на шпалере — фото

Сажать его рекомендуется на солнечной стороне земельного участка. В таком случае, достижение двухметрового роста обеспечено. При похолодании или суровых климатических условиях необходимо укрыть ростки специальным, защитным материалом.

Описательные характеристики Блау

Виноград Мускат Блау один из самых популярных среди мускатных сортов. Этот сорт родом из Швейцарии. Нравится он виноградарям тем, что у него короткий срок созревания.

Гроздь у него средней величины, по весу она составляет примерно 300 грамм. Каждая из ягод весит обычно 5 грамм. У этого винограда очень хорошие вкусовые качества. Из этого сорта у виноделов, получается, делать по-настоящему вкусное вино. Дегустаторы, как правило, очень довольны вкусовыми характеристиками таких напитков. Характеристики вкуса и аромата довольно специфичны. Из этого сорта можно приготовить очень вкусные красные мускатные вина.

Высоким урожаем Блау не отличается, урожай средний.

Срок созревания

Сорт является ранним, и плоды начинают зреть в конце лета. Срок созревания составляет около 110-115 дней. Рекомендуется осуществлять сбор гроздей не сразу после того, как они начнут зреть, а ближе к концу сентября или даже в октябре, если климатические условия щадящие.

Мускат Блау – высокорослый универсальный сорт винограда

Виноград Мускат Блау имеет швейцарское происхождение, ценится за раннее созревание плодов и выращивается как для частного пользования, так и для промышленного производства ароматного вина. Этот неприхотливый сорт с высоким уровнем зимостойкости и неплохой устойчивостью к грибку уважают садоводы-любители и фермеры-виноградари.

Грозди

Гроздь имеет средний размер и округлую форму, она довольно рыхлая из-за неплотного прилегания ягод друг к другу. Вес одной варьируется от 250 до 300 г.

Виноград Мускат донской

Родительская пара винограда Мускат донской

Кем выведен. Автор сорта

Практическая информация по белоягодным сортам винограда.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!

Ставьте лайк, если тоже любите виноград!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов.

Почему фермеры не часто его выбирают?

Тем ни менее при всех преимуществах считается, что виноград Блау прихотливый в уходе, поэтому фермеры выбирают его не часто для посадки. Однако находятся смелые фермеры, которые все же берутся за выращивание этого растения, уж очень их привлекают вкусные и ароматные плоды, которые они получат на выходе своих стараний.

Сорт винограда «Мускат Блау» сезон 2015

виноград 17.07.2015 и антракноз на Мускате Блау

Лучший мускатный сорт.Сорт винограда фрумоосе албе

Фермеру, который идет на этот шаг желательно понимать, за что же он берется. Это виноград действительно отличается капризностью. Но стоит также учесть тот факт, что селекционная работа не стоит на месте. Селекционеры постоянно занимаются тем, что ищут новые формы и этого вида винограда в том числе. Гибридные формы гораздо более устойчивы к низким температурам, грибковым заболеваниям.

Но как бы там, ни было, каждый кустарник все равно потребует для себя внимания, удобрения.

Фермеры, которые берутся за выращивание капризных видов винограда, очень часто отдают свое предпочтение именно Блау. Все из-за его специфического аромата и вкуса.

Какие еще мускатные сорта популярны?

С какими еще сортами муската Блау соревнуется:

  • Это Новошахтинский сорт. Описание. Виноград имеет обоеполые цветы, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Вызревание лозы характеризуется абсолютным вызреванием до самого конца побега. Гроздь по весу представляет собой примерно 600 грамм. Ягодки темно-фиолетового цвета. Кожура настолько мягкая, что практически не ощущается во рту. Тип отличается морозоустойчивостью.
  • Донской сорт. Описание. Срок созревания длится примерно 115 дней. Куст такого виноградника отличается высотой. Вес грозди составляет примерно 200 грамм. Сахаристость довольно высокая примерно 30%. Вызревает 50%. Характеризуется высокой урожайностью. Ягодки очень маленькие, темно-синего почти черного цвета, это видно даже на фото. Вес одной ягодки составляет 2 грамма. Высокая приспособляемость к разным условиям.
  • Плевен – вкус этого винограда отличается сочностью. Дегустаторы дают очень высокие оценки вкусу. Сахаристость в процентах представляет собой примерно 22%. Виноградари любят его за высокую приспособляемость к разным климатическим условиям. Для него не очень важно, в какую именно почву его высаживают. Плоды появляются очень рано. К морозам очень устойчив.

Обрезка

Рекомендуемая обрезка – на каждой лозе оставлять 3-5 глазков.

Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)

По сравнению с другими сортами, Мускат розовый менее устойчив к засухе. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Это виноград — универсальный, из него готовят марочные ликерные мускатные и столовые вина.

Плевен мускатный

Спелые плоды привлекают к себе внимания ос и птиц, поэтому необходимо их защитить от непрошеных гостей.

Подкормки

Подкармливать сорт нужно регулярно и своевременно. Используются комплексные удобрения, в составе которых много минералов и витаминов.

Отзывы

Валерия

Не профессионально занимаюсь разведением винограда, однако, польстилась Гамбургским сортом. По вкусовым показателям он великолепен: очень сладкий и сочный. Но в уходе я с ним намаялась: осенью укрыть, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверена, что он того стоит. Хотя домашнее вино получается густое, насыщенного цвета, почти ликер. А вот соки слишком сладкие, смешивала с соком поздних яблок и только так давала детям.

Максим

Мой любимый сорт – мускат Розовый. Вкусный, сладкий, неприхотливый. Главное, не сажать в глинозем и вовремя опрыскать. Еще я провожу дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в тарелку, перемешиваю, а потом снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Полив рекомендую капельный, чтобы гнить не начал.

Мускатные сорта виноградов отличаются разнообразием характеристик, но всем им характерна сладость, оригинальный вкус и мускусный запах. Старые подвиды имеют более слабый иммунитет и меньшую морозоустойчивость, но их продолжают разводить в Европе, чтобы делать излюбленные многими вина. Молодые сильные сорта полностью удовлетворят потребности виноградарей, проживающих в средней полосе России, из них также можно получить прекрасные напитки, варенья или же просто употреблять ягоды в свежем виде.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт хорошо переносит мороз до –22 градусов и не нуждается в укрытии в зимнее время.

Хрустинка

Ещё одна новинка селекции. Кусты среднерослые. Грозди по весу не превышают 600 г и имеют средний размер. Ягоды хорошо держатся на веточках. Они крупные с массой 10-16 г, удлинённо-овальной формой и закругленным кончиком.

По внешнему виду напоминают виноградины сорта «Дамские пальчики». Они имеют красивый фиолетово-багряный цвет, который при созревании не темнеет. Мякоть мясистая, хрустящая с мускатным вкусом. Виноградины не склонны к растрескиванию и гниению даже в самых неблагоприятных условиях.

Сорт относится к столовой форме. Урожай транспортабелен, хорошо переносит перевозку на большие расстояния. Отличается он длительным сроком хранения, который превышает более 3 месяцев, но это никак не сказывается на его вкусовых качествах и товарном внешнем виде.

Обзор сорта винограда «Хрустинка» представлен садоводом в видео ниже:

Болезни и вредители

Мускат Блау устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Они поражают растение в средней степени. Чтобы полноценно защитить культуру, необходимо проводить для профилактики опрыскивания, используя химические и биологические средства.

Кусты чаще всего поражаются осами, которые могут нанести значительный урон спелым плодам. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется защищать виноград посредством сети.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Мускат Диевский

Ягоды большие (до 17 г), овальные с вытянутым кончиком, бело-зелёные. При созревании приобретают розоватый оттенок. Мякоть мясистая.

Обзор сорта винограда «Хрустинка» представлен садоводом в видео ниже:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит