Маринованные вешенки: рецепты приготовления на зиму с фото и видео

Маринованные вешенки: рецепты приготовления на зиму с фото и видео

Содержание
  1. Маринованные вешенки на зиму в банке
  2. Маринованные вешенки
  3. Вешенки «дикие» и «культурные»
  4. Краткое описание
  5. Ингредиенты
  6. Это важно
  7. Соленые вешенки на зиму
  8. Подготовка к приготовлению грибов
  9. Запасы жаренных грибов
  10. Способ приготовления
  11. Подготовка грибов к маринованию
  12. Подготовка вешенок к маринованию, их особенности
  13. Калорийность вареных вешенок
  14. Способ по-корейски: полезный салат на скорую руку

Маринованные вешенки — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Маринованные вешенки на зиму в банке

Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Подготовьте заранее:

  • • грибы — 1 кг;
  • • соль — 2 ст. л.;
  • • уксус 9% — 90 гр;
  • • лист лавры — 2 шт.;
  • • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  • Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
  • Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
  • Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
  • Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

Маринованные вешенки

Сегодня чаще всего в магазинах можно встретить шампиньоны, иногда — вешенки. Последние культивируются человеком успешно, но не каждому известно, насколько вкусными они могут быть, если их правильно приготовить. Во всяком случае, вопреки каким-либо предубеждениям грибники однозначно сходятся во мнении — грибы этого рода не уступают с точки зрения вкусовых качеств более популярным видам. Приготовленные блюда порой превосходят все ожидания. Их жарят, тушат, подают как самостоятельное угощение или готовят в составе блюд, но особым интересом кулинаров пользуются рецепты маринованных вешенок — простой в приготовлении, но очень аппетитной закуски. Напитанные ароматом специй грибы обратят на себя внимание на праздничном столе, без сомнений, их оценят по достоинству и во время семейной трапезы, что уже говорить о дружеских посиделках с бутылкой крепкого алкоголя. Классические рецепты этого кулинарного раздела просты и доступны — для маринада потребуется минимальный набор специй, а активные действия могут занять менее часа. Кулинары предлагают различные варианты быстрых заготовок, которые подают к столу уже через сутки или сразу после остывания.

Вешенки «дикие» и «культурные»

Дикорастущие вешенки, подобно опятам, живут на старых пнях и стволах погибших деревьев, имеют довольно сильный аромат и вкус, присущий всем лесным грибам. Плодовые тела растут «гроздьями» (это хорошо видно на фото). Собирают вешенки с конца августа до самых морозов; в «мягкую» зиму грибы могут расти даже под снегом.

Вешенки, растущие в лесу, предпочитают старые пни и стволы деревьев, размещаясь на них кучными «гроздьями»Вешенки, растущие в лесу, предпочитают старые пни и стволы деревьев, размещаясь на них кучными «гроздьями»

Активное культивирование вешенки в нашей стране началось в середине XX века. К сегодняшнему дню эти грибы заняли прочное место на прилавках большинства магазинов. Предприятия торговли, как правило, предлагают вешенку обыкновенную, но селекционеры уже вывели и более экзотические разновидности. Например, существуют вешенки «Лимонная» и «Розовый фламинго», в названиях которых отражены различные окраски плодовых тел, а также вешенка «Королевская», по внешнему виду похожая на боровики.

Использование «культурных» вешенок в кулинарии имеет ряд преимуществ. Во-первых, такие грибы имеют более мягкий вкус и запах, чем их лесные собратья, что позволяет полнее использовать свойство их мякоти впитывать ароматы самых разнообразных приправ. Кроме того (и это очень важно), культурные вешенки выращивают при полном отсутствии грунта. Обычно грибницей «заражают» прессованные блоки из чистой соломы, опилок и других растительных отходов. Вешенки, выросшие на таком субстрате, практически безопасны с точки зрения наличия возбудителей ботулизма. Хозяйки, которые делают из них герметично укупоренные консервы, могут отказаться от некоторых операций, обеспечивающих защиту от этой опасной болезни.

Грибы, культивируемые на субстрате в искусственных условиях, практически безопасны. Риск отравлений при их заготовке и употреблении в пищу минималенГрибы, культивируемые на субстрате в искусственных условиях, практически безопасны. Риск отравлений при их заготовке и употреблении в пищу минимален

У культивированных вешенок есть один, но существенный недостаток – грибы, которые вы покупаете в магазине, собраны как минимум несколько суток назад. Официально срок годности у свежих вешенок довольно большой: 72 часа для нефасованных грибов и до 10 суток (в холодильнике) для фасованных. Однако в процессе хранения плодовые тела теряют влагу и становятся «резиновыми», что плохо отражается на вкусе готовых блюд. Именно поэтому, чтобы приготовить маринованные вешенки, у грибов обычно отрезают ножки (они очень жесткие, и пригодны только для сушки с последующим измельчением в порошок).

Краткое описание

Вешки произрастают в лесах умеренного климата, располагаются на сухих полуразрушенных деревьях и пнях. Встретить грибы в лесу можно с сентября и по декабрь включительно, они морозостойки и не боятся сниженных температур. Их можно назвать своего рода паразитами, потому что они разрушают деревья, но в то же время они очень полезны для человека.

У молодых грибов более выпуклая по центру шляпка, которая к краям истончается, серого иногда пепельного цвета с оттенком фиолетового. С взрослением она приобретает более плоскую форму и светлеет, диаметр обычно не превышает 17−18 см. В редких случаях может больше, примерно на 10 см. Ножка белая, плотная, короткая, причем чем старше гриб, тем жестче мякоть ножки.

Как солить вешенок

Калорийность вешенок низкая — всего 35 ккал на 100 г продукта, поэтому они по праву могут носить статус диетической пищи, но в то же время гриб богат цинком, железом, фосфором и витаминами групп В и D. Главное, вешенка обладает адсорбирующим действием для многих вредных химических соединений, преобразовывая их в безопасный белок. Часто это свойство используют онкобольные, чтобы организм быстрее восстанавливался после химиотерапии.

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Это важно

Если ваша цель – маринование, обратите внимание при покупке на внешний вид вешенок. Грибочки этого сорта сомнительного качества – те, что имеют желтоватые пятна на любой стороне шляпки.

  • Для маринования выбирайте молодые, некрупные грозди. Из таких плодов получаются самые ароматные и вкусные грибные блюда.
  • Свежие грибы вешенки должны быть серо-голубого цвета, с приятным запахом.

Вы не зря остановили выбор на мариновании именно этих плодов – вешенка богата полезными веществами даже в вареном и замаринованном виде.

Маринованные вешенки: рецепты приготовления на зиму с фото и видео
Выращенные в искусственных условиях вешенки очень полезны

Соленые вешенки на зиму

Свежие вешенки можно засолить и на более длительное хранение. При холодном способе заготовки грибы сохраняют практически все питательные составляющие (витамины и минералы).

Требуемые компоненты для засолки вешенок:

Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл)
Вешенки в свежем и целом виде 2000
Соль для приготовления заготовок на зиму 200
Сушеная гвоздика 5
Сушеные листья лаврового листа 4
Сушеные листья дуба 10
Свежие листья вишни (можно сушеные) 10
Порошок из сушеных листьев базилика 8
Душистый черный перец в целом виде (горошки) 10

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Грибы требуется освободить от изъянов, промыть и рассортировать по размерам.

    Маринованные вешенки быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепт пошагово с фото

  2. У больших грибов использовать только шляпки (их разрезать на 2-4 части). Ножки не годятся, так как они слишком жесткие.
  3. Дно посуды для засолки покрыть солью, ровным слоем и поверх выложить грибы.
  4. Поверх грибов снова идет ровный слой соли.
  5. Далее выложить равномерно специи (листья дуба, лавра и вишни, а также горошки перца и гвоздику).
  6. Вышеперечисленных слоев выходит несколько (зависит от диаметра посуды). Заключительным слоем должна быть соль с базиликом и гвоздикой.
  7. Для просаливания всех слов грибы требуется придавить гнетом.

По мере оседания грибов слои можно докладывать (в течение 24 часов), но не забывать о заключительном слое. Вешенки должны простоять в тепле до 5 суток, после этого их нужно убрать в прохладное помещение. Готовые грибы можно употреблять через 10 дней.

Подготовка к приготовлению грибов

Правильно приготовленные вешенки по вкусовым характеристикам не уступят лесным грибам. Прекрасно сочетаются с мясом, особенно с дичью. Долго они не хранятся, но заготовить впрок можно путем соления и маринования. Для этого лучше использовать молодые грибочки.

Перед приготовлением продукт необходимо вымыть, подвергнуть тепловой обработке. Используют только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие. Вешенки обязательно чистят. При варке кладут в кипящую воду на двадцать минут. При мариновании их нужно сначала отварить со специями и уксусом около получаса. Подают с луком и зеленью или используют как компонент для других блюд, например, салатов.

Приобрести вешенки можно в любом продуктовом магазине, а также вырастить самостоятельно или собрать в лесу.

Запасы жаренных грибов

Не многие хозяйки знают, что можно запасаться не только маринованными или солеными, но и жаренными вешенками. Главное преимущество блюда – умопомрачительный аромат и яркий вкус.

Срок годности такого лакомства – до 6 месяцев, главное хранить закуску в прохладном месте (холодильник или подвал).

Рецепт подразумевает под собой наличие самих грибов, сливочного масла и соли – ничего лишнего. Очищенные от грязи вешенки нарезаются кусочками, обжариваются на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки, после чего солятся по индивидуальным вкусовым предпочтениям повара. Важно не сливать масло со сковородки, именно им нужно полить грибочки после того, как они будут разложены по стерилизованным банкам. Никаких дополнительных манипуляций не требуется.

Способ приготовления

  • Очень вкусные грибочки с луком, очень рекомендую !
  • Рецепт мне дала мамина подруга, и сказала, что надо точно выполнять рекомендации по приготовлению и соблюдать пропорции, тогда получится вкусно.
  • Важным условием является то, что вешенки надо тщательно выбирать. Они должны быть свежайшие, очень чистые, потому, что их нельзя мыть, перед маринованием. Я взяла очень меленькие, чистые грибочки, практически без ножек.
  • Итак, молоденькие, чистые семейки вешенок разделяем на отдельные грибочки.
  • В кастрюле довести до кипения компоненты для маринада, и сразу положить грибы.
  • С этого момента варить 10 минут.
  • После того, как грибы в маринаде остынут до едва теплого состояния, добавить лук полукольцами. Всё перемешать. Положить в баночки и поставить в холодильник.
  • На следующий день можно кушать.
  • Масло в маринаде не отделяется отдельным слоем вверху, а равномерно распределено по всей баночке. Лук получается сильно вкусный. Я положила только три луковицы, в следующий раз положу пяток.

Подготовка грибов к маринованию

Одно из самых важных действий в мариновании таких грибочков – это правильная обработка сырого продукта. Как быстро замариновать свежие вешенки, чтобы блюдо долгое время было свежим и вкусным:

  • отделите грибы от гроздьев, тщательно промойте проточной водой;
  • с крупных плодов обрежьте ножки – они слишком жесткие для засолки и маринования;
  • подсушите чистые грибочки, разложив их на полотенце;
  • большие шляпки порежьте на несколько кусков, средние – пополам, а самые мелкие пусть останутся целыми.

Ценители очень мягкой грибной закуски не используют ни крупных, ни мелких грибных ножек, хотя они и не менее вкусны, чем шляпки. Есть много вариантов, как мариновать вешенки, остановимся на самых интересных рецептах.

Подготовка вешенок к маринованию, их особенности

Маринованные вешенки: рецепты приготовления на зиму с фото и видео

  1. Мякоть этих грибов отличается плотной структурой. Поэтому, в отличие от шампиньонов, они требуют обязательной термообработки. Основные способы — варка и обжаривание.
  2. Для ускорения процесса приготовления, в быстрых рецептах используется горячий маринад. Обычно приготовленные таким образом вешенки можно есть сразу после остывания.
  3. Перед приготовлением грибы тщательно, но быстро, моют, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Вешенки растут «гроздьями». Перед маринованием их необходимо отделить от общей ножки.
  5. Такие грибы хорошо сочетаются с сушеным лавром, перцем, гвоздикой, горчицей, кориандром, чесноком и другими специями. К ним также часто добавляют лук, лимон, свежий сладкий перец.

Калорийность вареных вешенок

Лесной урожай обладает высокой питательной ценностью. Он содержит большой объем белка, который составляет около 15%-25%. При этом славится невысокой калорийностью. В 100 г вареный продукт содержит 50 ккал.

Способ по-корейски: полезный салат на скорую руку

Когда до неожиданного приезда дорогих гостей остались считанные часы, то приготовление этой закуски спасет положение и порадует близких. Такие маринованные вешенки быстро готовятся, употреблять их можно уже через 5 часов после маринования.

Что для этого нужно:

  • 1,5 кг вешенок;
  • 3 моркови среднего размера;
  • ½ стакана уксуса и столько же подсолнечного масла;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • готовая смесь приправ для корейских салатов – по вкусу;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • красный или черный перец.

Этапы приготовления свежих вешенок по-корейски:

  • Очищенные грибные шляпки лучше всего порезать полосками 5-7 мм, ножки лучше не задействовать.
  • Поставьте их варить на среднем огне 20-25 мин., воду слейте, остудите.
  • Пока грибочки остывают, натрите морковку на крупной терке, подмешайте ее к грибам.
  • Залейте салат маслом и уксусом, добавьте приправы и соль, мелко натертый чеснок.

Грибной салат по-корейски хорошо перемешайте и дайте настояться в холодильнике несколько часов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит