Виноград Лидия: описание характеристик сорта. Советы по высадке и последующему уходу за растением. Как хранить и использовать
История появления сорта
Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезённого из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был доставлен дикий виноград, а с ним и филлоксера с оидиумом (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Причём сам «чужеземец», в отличие от европейских сортов, обладал устойчивостью к этим напастям.
Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры принялись прививать их на североамериканского «дикаря». Лидия – гибридный вид, полученный скрещиванием родительской пары – «американца» Vitis labrusca и «европейца» Vitis Vinifera.
Филоксера – насекомое-вредитель из Северной Америки, поражающее виноград, кроме лабрусковых сортов.
Запрет на производство вина
В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и на Украине. Здесь его, в качестве технического сорта, выращивали на огромных площадях. Из «Лидии» производили тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах, приготовленных из «Лидии» и «Изабеллы», обнаружили повышенное содержание метилового спирта.
Было выяснено, что ягоды названных сортов содержат много пектинов. В свежем виде плоды не несут угрозы, но во время брожения пектины трансформируются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы, и даже могут привести к смерти.
С 1999 года в США и Евросоюзе «Лидию» запретили использовать для производства вин. Действительно ли вино из этого винограда более вредное, чем из других сортов – достоверно неизвестно, так как любой алкоголь может негативно воздействовать на организм. Возможно, запрет на производство вин – всего лишь уловка в конкурентной борьбе.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/lidiya/
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
- Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
- Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
- Наличие обоеполых цветков на кусте.
- Высокие показатели сахаристости.
Минусы:
- Уязвимость перед филлоксерой.
- Обычный вкус.
- Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
- Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
- Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-lidiya/
География распространения
Многие годы садоводы выращивают на своих участках Лидию. Чаще всего сорт можно встретить на юге России, а также на Украине (в Полесье, степных и лесостепных зонах). Часто гибрид встречается на территории Молдовы и других ближайших государств, имеющих теплый климат. В укрывном виде можно выращивать виноград в Сибири и на Урале.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/lidiya/
Ботаническое описание Лидии
Краткое ботаническое описание «Лидии»:
- Кусты. Среднего размера, сильно загущенные. На 80% состоят из плодоносящих побегов. Листья крупные, сильно опушенные, рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые.
- Грозди. Рыхлые, имеют несколько ветвей. Небольшого размера, цилиндрической формы. Средний вес – 100 г.
- Плоды. Округлые, красные, с розово-фиолетовым оттенком. Мякоть со слизистой консистенцией, сочная, с характерным земляничным ароматом. Вес – до 4 г. Кожица плотная, покрыта восковым налётом. Диаметр ягоды – 15 мм.
Садоводом предоставлен видеообзор винограда сорта «Лидия»:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/lidiya/
Срок созревания
Лидия имеет средний срок созревания, ее вегетационный период составляет 158 дней при сумме активных температур 3090°C. Убирать спелый урожай можно в середине или конце октября. Это зависит от климата, в котором произрастает виноград. Ягоды созревают не одновременно. Изначально зреют гроздья, которые находятся ближе к солнцу.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/lidiya/
Грозди
Грозди не слишком большие, имеют массу 150-180 г и коническую или цилиндроконическую ветвистую форму. Благодаря ответвлениям ее структура довольно рыхлая. Отмечается незначительное горошение.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/lidiya/
Фото
Фото винограда Лидия:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/lidiya.html
Преимущества
- высокая урожайность;
- неприхотливость в посадке и уходе;
- универсальность применения;
- хорошая морозостойкость;
- удовлетворительная транспортабельность.
Источник: http://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/lidiya.html
Вкус
Вкус Лидии необычный и гармоничный, в нем можно почувствовать нотки земляники. Аромат изабельный, очень насыщенный и крайне стойкий.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/lidiya/
Урожайность
Сорт высокоурожайный, поэтому стабильно дает хороший урожай (100-120 ц/га или 40 кг с куста). Если учитывать масштабные посадки для коммерции, можно утверждать, что с одного гектара можно получать до 120-130 центнеров гроздей. Число гроздей на побег – 6-8 штук.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/lidiya/
Подготовка и посадка
Виноград «Лидия» не требует особых условий для посадки.
Сроки и условия
Высаживают саженцы в любое время – весной или осенью. Каждый вариант имеет свои особенности:
- Весна. Высаживают виноградные саженцы в апреле-мае. За лето молодняк окрепнет, подготовится к зимовке. Минусы весенней посадки – частые обильные поливы и возможность возвратных заморозков.
- Осень. Время высадки – октябрь. Саженец до морозов укоренится и приспособится к новым условиям произрастания. Минус – риск повреждения первыми морозами, поэтому саженцы следует тщательно укрывать.
Купить весной саженцы непросто – обычно питомники реализуют посадочный материал осенью.
Условия для высадки саженцев:
- температура почвы – от +10°C;
- температура воздуха – от +15°C.
Почву и ямы готовят заранее. Для весенней посадки – с осени. Но если всё-таки осенью не были подготовлены ямы, их копают весной – примерно за неделю до посадки. За это время почва хоть немного успеет осесть.
Посадочный материал
Сегодня «Лидию» мало кто сажает саженцами – этот сорт превосходно размножается черенками, на которые не нужно тратить деньги. Приживаемость черенков – 100%.
Посадка черенков зависит от климата:
- В южных регионах черенки можно высаживать осенью прямо в грунт, удобренный и перекопанный. Затем их накрывают и оставляют до весны. Из 10 черенков как минимум 7-8 благополучно приживутся.
- В регионах с холодными зимами можно выращивать саженцы из черенков, посаженных в горшки. Можно высадить черенки, например, в обрезанные пластиковые бутылки.
Порядок подготовки черенков для весенней посадки.
- С побегов убирают усы, листья и пасынки.
- Отрезают черенки длиной 40-45 см. На каждом черенке – 3-4 глазка.
- Черенки на 24 часа ставят в воду комнатной температуры.
- Через сутки черенки достают, опрыскивают марганцовкой и подсушивают на воздухе.
- Обворачивают черенки полиэтиленом и отправляют в погреб – на хранение. Рекомендуемая температура – от 0 до +2°С.
В феврале или марте черенки достают из погреба, и переходят ко второй стадии подготовки:
- Черенки ставят на двое суток в воду.
- Секатором делают надрезы. Один – в 3-5 мм от нижнего глазка, второй – в 2 см от верхнего. Эти надрезы повышают шансы на прорастание.
- Удалив нижнюю почку, верхнюю опускают в расплавленный парафин, а затем – в холодную воду, чтобы парафин застыл. Это мероприятие направлено на защиту посадочного материала от бактерий.
- Делают четыре надреза внизу черенка. Длина надрезов – 3 см. Главное – не повредить древесину, нужно только поддеть кору. Когда черенок будет посажен, из этих надрезов будут отрастать корни.
Место посадки и почва
Требования к месту посадки и почве:
- Оптимальный вариант – чернозёмы или супесчаные почвы с кислотностью рН 6–7.
- Глубина залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м.
- Участок должен освещаться солнцем в течение дня.
- Не должно быть сквозняков и пронизывающего ветра.
Этапы посадки
Первый этап посадки – подготовка посадочного места:
- Заранее подготовьте яму – она должна постоять некоторое время, чтобы почва осела. Ширина и глубина ямы – 80-90 см.
- На дно ямы насыпьте битый кирпич, гальку, щебёнку или керамзит – это будет дренажный слой. Высота слоя – 15-20 см.
- Приготовьте питательную смесь. Для этого смешайте верхний плодородный слой, извлечённый при выкапывании ямы. Смесь почвы и удобрений засыпают поверх дренажа слоем в 30 см. Состав почвосмеси:
- плодородная почва – 1 часть;
- речной песок – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- нитрофоска – 50 г;
- двойной суперфосфат – 50 г;
- аммиачная селитра – 20 г.
- Затем добавьте в яму оставшийся грунт – нельзя, чтобы корни саженца соприкасались с удобрениями.
- Полейте почву горячей водой (70-80°С). На одну яму – ведро.
- Через 5-6 дней можно приступать к посадке. Желательно высаживать саженцы вечером или пасмурным днём.
Второй этап – высадка саженца:
- На дно ямы поставьте саженец. Несмотря на усадку почвы, надо учесть, то она ещё может немного осесть. Корневую шейку надо расположить так, чтобы она оказалась выше поверхности земли.
- Засыпьте саженец почвой до половины. Полейте тёплой водой (+25°С). «Пятка» саженца должна быть удалена от поверхности земли на 40 см.
- Подождав, чтобы вода впиталась, досыпьте ещё грунта – чтобы до краёв ямы осталось примерно 15 см. Создают это углубление для дальнейшего полива.
- Утрамбуйте почву и полейте её. Норма полива – 20 л на один саженец.
- Когда влага впитается, разрыхлите грунт и посыпьте мульчей. Это предотвратит образование корки, испарение влаги и рост сорняков.
С северной стороны можно поставить опору для молодого саженца – с северной стороны.
Прививание черенков на подвои
Порядок прививки на подвой:
- Осенью срежьте черенки с 2-3 хорошими глазками.
- Заложите черенки на хранение. До весны их держат в ёмкости с песком, при температуре +12°C.
- Когда придёт время прививки, обе стороны черенка обрежьте. Верхний конец черенка покройте парафином – чтобы сохранить влагу, и поместите его в воду или гумат, чтобы образовались корни.
- Уберите старый куст, оставив над землёй 5-8 см.
- Срез куста очистите от мусора. По центру сделайте надрез – туда опустите черенок.
- Завяжите место прививки тканым материалом и замажьте глиной.
- Полейте подвой и замульчируйте почву.
Пересадка
Виноградные кусты, при необходимости, можно пересадить. Такая потребность может возникнуть, если виноград затеняет какое-то растение или просто растёт не на месте. Пересаживают виноград рано весной – пока не началось сокодвижение, или осенью – после опадания листьев. Пересаживают виноград перевалкой – со своим комом земли.
Чтобы ком земли не развалился во время перевалки, куст за 2 дня до пересадки перестают поливать.
Порядок пересадки:
- Обкопайте кустарник по окружности (d=50 cм).
- Заранее приготовьте яму. Её размер должен быть таким, чтобы в ней свободно помещалась корневая система вместе с комом земли.
- В новую яму засыпьте двойной суперфосфат (200 г), калийную соль (30 г), перегной – 7 кг, и сернокислый аммоний (100 г).
- Достаньте куст из почвы.
- Перевалите в новую яму. Действуйте аккуратно, чтобы не развалился ком земли вокруг корней.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/lidiya/
Подготовка лозы к зимовке
Виноград Лидия принадлежит к морозоустойчивым сортам. Однако дополнительное укрытие не будет лишним, особенно в регионах, где зимы весьма суровы. Обязательно нуждается в укрытии недавно посаженная лоза. Уделить время для укрывных работ рекомендуется в ноябре: лоза сорта Лидия аккуратно снимается со шпалер, связывается и присыпается слоем земли. Таким образом формируется грядка 10-15 см.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-lidiya.html
Болезни и вредители
Сорт «Лидия» устойчив только к некоторым заболеваниям (милдью, оидиум), поэтому нуждается в профилактической обработке.
Болезни винограда Лидия и меры борьбы с ними:
Болезни | Симптомы | Как лечить? | Профилактика |
Серая гниль | На гроздях – серый налёт. Ягоды гниют. | Опрыскивание содовым раствором (на ведро – 70 г соды). Удаление поражённых гроздей. | Обрезка для хорошего вентилирования. |
Антракноз | На листьях – бурые пятна с тёмной каёмкой. Пораженные ткани отмирают. | Опрыскивание Ридомилом (на 10 л – 25 г), Хорусом (на 10 л – 3 г). | Уборка растительных остатков. |
Известковый хлороз | Листья желтеют, а жилки остаются зелёными. Ткани усыхают, куст не развивается. | Опрыскивание Антихлорозином (концентрация до цветения 0,1%, после цветения – 0,15%). | Выбор подвоя с учётом карбонатности почвы. |
Чёрная пятнистость | Кора теряет цвет, на ней появляются мелкие чёрные точки. Чаще поражаются молодые побеги, на первых 6-7 междоузлиях возникают тёмные пятна. | Опрыскивание Топазом – на ведро одна ампула. | Предотвращение механических повреждений. |
Вредители винограда Лидия и меры борьбы с ними:
Вредители | Признаки повреждений | Как бороться? | Профилактика |
Филлоксера | На изнанке листьев – вздутия. Кусты плохо развиваются. | Опрыскивание Конфидором (на 10 л – 2 мл). | Применение мелкозернистого песка во время посадки – его насыпают в лунку вокруг саженца. |
Паутинный клещ | С изнанки листьев – тонкая паутина. Листья желтеют, засыхают, опадают. | Опрыскивание весной ДНОКом (на 10 л – 150 г). В августе – Фосфамидом (на 10 л – 20 г). | Регулярная прополка сорняков. |
Листовёртка | Гусеницы поедают ягоды. Листья прогрызены. | Весенняя обработка почвы и растений инсектицидами, например, ДНОКом. | Хорошая освещённость и вентилирование кустов. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/lidiya/
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда “лидия”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-lidiya/
Сбор урожая
Сбор начинается в конце августа. Плоды неважно держатся на плодоножках – падают при касании, поэтому надо вовремя снять урожай. Собирают грозди в сухую погоду.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/lidiya/
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-lidija-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывы
Виноград Лидия является одним из самых любимых среди виноградарей благодаря простоте агротехники и неприхотливости растения к условиям произрастания. Стабильный высокий урожай, хорошая сохранность и универсальность ягод являются решающими факторами при выборе данного сорта. Однако для достижения успешного результата необходимо уделить внимание всем тонкостям во время посадки черенков и уходу.
- Автор: Яна Дмитрова
- Распечатать
(10 голосов, среднее: 4.7 из 5)
Источник: http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/vinograd-lidiya-opisanie-sorta-foto
Как хранить Лидию?
Грозди складируют в ящики вместимостью до 15 кг. В них должны быть вентиляционные отверстия. Сохраняют грозди при 0-3°C и влажности 90-95%. Срок хранения – 3 месяца.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/lidiya/
Способы размножения
Старые сорта винограда, к которым относится и Лидия, размножаются любым способом – семенами, саженцами, прививкой черенков, отводами. Самый простой способ – посадить саженец, но если имеется подвой – лучше воспользоваться прививкой.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/lidiya/