Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов, польза и вред

Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов, польза и вред

Содержание
  1. Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней
  2. Варенье из сосновых шишек  
  3. Наш рецепт варенья из сосновых шишек
  4. Добрые традиции приготовления соснового варенья
  5. Соотношение ингредиентов для варки
  6. Лечебное  варенье из сосновых шишек без варки
  7. Как правильно хранить варенье из сосновых шишек?
  8. Видео о том, как сделать сосновый мёд из шишек и молодых побегов
  9. Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения
  10. Советы по приготовлению варенья из молодых шишек
  11. Готовим сосновое варенье с имбирем и мятой
  12. Видео о том, как приготовить лечебное шишечное снадобье от простуды

Рецепты приготовления варенье из шишек. Варенье из шишек – ценный лечебный продукт. Применяется не столько для чаепития, но как лечебное средство при различных заболеваниях, в период эпидемий, простуд, в холодное время года для поддержания организма и весной – иммунитета.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

Варенье из сосновых шишек в банке

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.

Это отличный стимулятор иммунной системы. Лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать. — При избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки. Поэтому строго соблюдаем дозировку: 1 столовая ложка в день для профилактики заболеваний. И 2 столовых ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Варенье из сосновых шишек  

Рецепт: Варенье из сосновых шишек

Категория: Заготовки Варенье

Ягодное варенье мы все уже варили, некоторые варят варенье и из овощей, уже тоже не редкость, а я вас сегодня угощаю лечебным, ароматным и необычным вареньем из сосновых шишек. Кому интересно, добро пожаловать в рецепт.

Сахар Вода Шишки сосновые

Рецепт: Варенье «Волосы ангела» по-читински

Наш рецепт варенья из сосновых шишек

Варенье из зеленых сосновых шишек на блюдце

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку». То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Добрые традиции приготовления соснового варенья

Как-то была на выставке хенд-мейдовых товаров. И на одной из «столешной» витрин продавали варенье из шишек. Я пробовала это яство в классической версии. На этом, думала, фантазия приготовления хвойного лакомства исчерпана.

banki-varenie-iz-sisek-recept.jpg

А тут чуть ли не лопнули глаза от разнообразия баночек с хвойным лакомством. С чем только его не готовят: с кисленьким лимоном, яркой брусничкой, сладким апельсинчиком, из цедры и даже с кедровым орехом. Ароматный мёд тоже идеально вплёлся в состав сахарного продукта.

Хотелось скупить все баночки и перепробовать их. Честно – так и сделала. И ни разу не пожалела. Хотите удивить близких? У вас 100% это получится! И не обязательно бежать на выставки. Расскажу вам, как приготовить удивительное лакомство в стенах родной кухни.

Соотношение ингредиентов для варки

В большинстве рецептов шишкового варенья используется много ингредиентов. Это шишки, сахар, лимон или кислота лимонная. Часто добавляется цедра. Все это мощные аллергены. Как сварить варенье из двух ингредиентов? Из сахара и шишек. Для правильного соотношения на 1 кг сахара берется 1 литр воды. Из этих ингредиентов варится сироп. В него добавляют подготовленные молодые шишки. Все они должны быть покрыты сладким сиропом.

Лечебное  варенье из сосновых шишек без варки

Самое полезное и вкусное снадобье конечно же получается из натуральных компонентов, которые не подвергались кипячению и сохранили все витамины. Готовится оно очень просто.

живое варенье из сосновых шишек без варки

Собираем мягкие молодые шишечки. Их легко определить по красивому изумрудному цвету. Промываем их проточной водой, удаляем все подозрительные наросты.

Для того, чтобы знать какое количество сахара понадобится, взвешиваем шишки.

собираем сосновые шишки

Каждую шишку разрезаем ножом на несколько частей и складываем  в банку. Чем меньше побег, тем легче он разрезается. Если опоздать со сбором сырья, то они деревенеют и становятся коричневыми.

разрезаем шишки ножом

Теперь засыпаем подготовленное сырье сахаром из расчета 1:1. Сахар желательно сыпать в банку постепенно и размешивать ложкой все содержимое банки.

засыпаем шишки сахаром

Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 40 дней. Для удобства напишите дату приготовления или окончания на банке.

В течение суток сахар в банке растает. В течение всего срока приготовления банку с шишками нужно встряхивать каждые 2-3 дня.

Через 40 дней получается в банке вот такая масса.

настаиваем варенье 40 дней

По истечении срока процеживаем полученный сироп через марлю. Получается густоватая жидкость, похожая на мед. Сливаем этот сироп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном темном месте.

процеживаем сироп

Шишки при этом можно не выбрасывать, а залить водкой. Настаивать 40 дней и тогда получится очень полезная лечебная настойка.

Итак, ароматный и полезный сосновый мед готов. Кушайте на здоровье, но не забывайте об ограничениях.

Как правильно хранить варенье из сосновых шишек?

Хранить варенье из сосновых шишек следует в прохладном месте – подвале или подполе. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца открывается и закрывается часто), заготовка может потерять целебные свойства. Держите в холодильнике лишь 1-2 маленькие баночки для употребления. Основные заготовки держите в другом более прохладном месте.

Как хранить варенье из сосновых шишек

Видео о том, как сделать сосновый мёд из шишек и молодых побегов

Неповторимый хвойный аромат, нежный вкус и огромная польза! Все это сконцентрировано в таком лакомстве. Ведь на этот раз мы сварим варенье не только с шишками, но и с побегами сосны.

Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов, польза и вред

Готовится все очень просто, с минимальными затратами сил и средств. Автор этого ролика расскажет и покажет вам рецепт подробнее. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • сосновые шишки 20 шт.
  • сосновые побеги — 1,5 литра (в нарезанном виде входит в 1,5 л. банку)
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 2 л.

Вот такое количество готового снадобья получилось.

Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов, польза и вред

Смолы хвойных пород деревьев богаты дубильными веществами, эфирными маслами и содержат аскорбиновую кислоту. Шишковый мед применяется как противовоспалительное и отхаркивающее при простудных заболеваниях. Экстракт шишек, составляющий основу предлагаемого настоя, обладает бактерицидными свойствами и быстро воздействует на болезнетворные микроорганизмы.

Чем полезны хвойные шишки и когда применяются?

  • при простуде и кашле
  • боли в горле
  • стоматите (язвочки в полости рта)
  • дефиците витамина С
  • как полезное дополнительное средство при бронхите и пневмонии

Хвойные леса, сосновые боры и любые парковые насаждения – это настоящая панацея для легких. Выделяя фитонциды, деревья хвойных пород делают воздух стерильным, что особенно полезно людям с заболеваниями дыхательной системы и курильщикам.

Каждодневные прогулки в таких местах способствуют восстановлению нормальной функции органов дыхания, улучшению эмоционального и психического здоровья человека.

Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения

Наверное из любых ягод и фруктов можно приготовить такое лакомство, которое не требует термической обработки, что дает дополнительную возможность сохранить всю пользу даров природы. Что касается нашего случая, то тут тоже есть свой способ такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Варенье из сосновых шишек. Самые вкусные рецепты приготовления этап 23

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки.

Варенье из сосновых шишек. Самые вкусные рецепты приготовления этап 24

2. Возьмите чистую банку и складывайте в нее поочередно слой шишек, слой сахара.

Варенье из сосновых шишек. Самые вкусные рецепты приготовления этап 25

3. Закройте заготовку пластмассовой крышкой и уберите в затемненное место, но не в холодильник, на 2-3 месяца. Через пройденное время сахар растворится и образуется очень терпкий сироп.

Варенье из сосновых шишек. Самые вкусные рецепты приготовления этап 26

В завершении хочется сказать о том, что варенье из сосновых шишек действительно считается природным лекарем. А готовится оно легко и просто, по одной схеме. Однако помните, что чрезмерное употребление не пойдет на пользу. Плюс обращайте внимание на противопоказания. Если они у вас имеются, то лучше не заготавливать такое лакомство. Ну а вот если вы вполне здоровы, то смело готовьте такую палочку-выручалочку на зиму, и любой грипп обойдет вас стороной.

Советы по приготовлению варенья из молодых шишек

Колдунья готовит варенье из шишек

Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица). Шишки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ. — С удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек.

Помните: сосновые шишки собранные около автомобильных трасс. — Вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Пора сбора молодых сосновых шишек, для приготовления варенья: — В средней полосе России со средины мая по начало июня.

Молодые шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.

Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

Готовим сосновое варенье с имбирем и мятой

Еще один замечательный вариант приготовления лечебного снадобья. Имбирь известен нам как корень от простуды, для укрепления иммунитета. Мята же успокаивает наши нервы. В сочетании этих двух ингредиентов и при добавлении сосновых шишек получается невероятно полезная штука. Не бойтесь экспериментировать.

Для такого лечебного и вкусного снадобья можно использовать и еловые, и кедровые шишки. Правила сбора сырья такие же, как и для сосновых деток.

Я надеюсь, что убедила вас отправиться поскорее в лес на заготовки ценного сырья для всей семьи. Попробуйте пропить такое варенье несколькими курсами и вы убедитесь, что болеть станете реже.

Желаю всем отменного сибирского здоровья!

Видео о том, как приготовить лечебное шишечное снадобье от простуды

Как мы уже сегодня отмечали, такое варенье готовят не только в качестве сладости, но также его используют и как снадобье от разных хворей, особенно простудных.

Данное видео рассказывает, как и когда заготавливать сосновые плоды, а также как варить само лечебное лакомство. Кстати, мне также нравится способ, при котором оно готовится не за один раз, а скажем за три. В таком случае шишки лучше напитываются сладким сиропом и становятся более сочными и вкусными.

При таком способе можно варить содержимое часа 2, потом отставить в сторонку на сутки, или на 12 часов, прикрыв полотенцем. Потом снова варить час, и снова выдержать 12-24 часа. После третьей варки, которая также составит 1 час, лечебное лакомство можно разложить по баночкам и плотно укупорить.

Также немаловажен тот факт, когда собирать зеленые плоды для заготовки. Важно, чтобы они успели накопить в себе все полезные вещества, но также важно, чтобы они не перезрели и не стали жесткими.

И как раз в следующей главе будем говорить об этом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит