Происхождение картофеля. Описание и характеристики Жуковского картофеля. Преимущества и недостатки. Подготовка и способы посадки. Особенности ухода. Борьба с вредителями и болезнями. Отзывы.
Описание картофеля Жуковский ранний
Растение формирует невысокие кусты полукомпактной формы с множеством ветвящихся побегов. Листья расчленённые, незначительных размеров, интенсивного зелёного окраса. Листовые пластины испещрены рельефными прожилками.
Жуковский цветёт обильно, но период цветения очень краткий. После окончания фазы цветения, не образует зелёных плодов на цветоносах. Соцветия небольшого размера, но очень плотные. Лепестки окрашены в фиолетово-розовые тона, по их краю проходит кайма белого цвета.
Вид клубней овально-округлый, с хорошими товарными качествами. По размеру клубни средние, их вес составляет 100-150 г. Покровная оболочка клубней окрашена в розовый цвет, не имеет шероховатостей. Глазки мелкого размера, красные, залегают неглубоко. Мякоть белого окраса, на вкус слегка сладкая, при варке не темнеет. Текстура плода плотная.
По оценочным характеристикам картофель Жуковский ранний имеет следующие показатели:
- товарность клубней – 92%;
- степень сохранности – 96%;
- устойчивость к засухе и холоду – повышенная;
- срок созревания – ранний (60 дней);
- устойчивость к механическим воздействиям;
- выход клубней с одного куста может составить 15 штук.
Источник: http://wiki-dacha.ru/opisanie-sorta-kartofelya-zhukovskiy-ranniy
История селекции и распространение
В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.
Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/sort-kartofelya-zhukovskiy-ranniy/
Описание
Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).
Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.
Характеристики клубней
«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.
Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.
Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).
Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.
Популярность сорта во многом объясняется:
- высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
- устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
- стабильной урожайностью;
- возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).
Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.
Урожайность
Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.
Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.
При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.
Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.
Устойчивость
Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:
Заболевания | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Высокая |
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) | Высокая |
Парша обыкновенная | Высокая |
Вирусы мозаичные (Y) | Средняя |
Ризоктониоз | Средняя |
Бактериоз | Средняя |
К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.
«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.
Источник: http://ogorodum.ru/kartofel-zhukovskij-rannij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
История возникновения сорта
Официально сорт внесен в Госреестр в 1993 году. Получили ранний картофель методом скрещивания двух популярных видов этой культуры: «Гидра» и «Ягодка». Над выведением сорта трудились ученые ВНИИ имени А. Г. Лорха. Изначально ставили цель получить картофель для регионов с умеренным климатом. Результат превзошел ожидания. Сорт дает высокие урожаи во время засухи и дождливым летом. Культуре не страшна жара и похолодание, поэтому она быстро распространилась по всем регионам нашей страны.
Сорт Жуковский используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре.
Источник: http://selskaya-zhizn.ru/opisanie-sorta-kartofelja-zhukovskij-rannij-pljusy-i-minusy-foto/
История появления сорта Жуковский
«Жуковский» выведен в начале 90-х годов ХХ столетия в ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (РФ). Он унаследовал свои полезные свойства от материнских сортов — «Ягодки» и «Гидры». В 1993 г. занесён в гос. реeстр сортов РФ.
Источник: http://byton.ru/klubneplody/kartofel-zhukovskij-51909/
Достоинства и недостатки сорта картошки Жуковский
Сорт Жуковский самый часто встречающийся в средней полосе вид картошки. Он пользуется популярностью благодаря своим преимуществам:
- устойчивости к засухе и непогоде;
- выносливость к многим заболеваниям;
- отличные вкусовые качества, товарный вид;
- длительность хранения;
- ранее созревание;
- долгое плодоношение;
- высокая урожайность.
Но есть несколько недостатков.
- Сорт подвергается фитофторозу.
- В слишком влажной почве клубни могут немного подгнивать.
Источник: http://vesogorod.ru/opisanie-sorta-kartofelya-zhukovskij/
Посадка Жуковского
Ранний картофель сорта Жуковский рекомендуется размещать на освещённых солнцем участках. Лучше, если участок будет иметь небольшой уклон, чтобы не могло произойти подтопление кустов. Культуру с одинаковым успехом возделывают на любых типах почв.
Более предпочтительны следующие почвы:
- плодородные лёгкие грунты,
- супесчаные,
- суглинистые по механическому составу.
Только такая почва способна длительное время иметь рыхлую структуру, не препятствующую проникновению кислорода к корневой системе.
Подготовка почвы
Готовить участок под картофель нужно начинать с осени. После уборки предшественника, почву требуется перекопать на 20 см в глубину, не разбивая комьев. Для улучшения плодородия, рекомендуется внести на участок перепревший навоз, из расчёта 5 кг на м².
С наступлением весны, участок снова перекапывают, с разбивкой земляных комьев, выравниванием поверхности граблями. Весеннюю процедуру достаточно выполнить на глубину 15 см. Для стимулирования быстрого стартового роста кустов желательно внести азотосодержащие удобрения.
Лучшими предшественниками для картофеля считаются:
- свёкла;
- капуста;
- морковь;
- огурцы.
Важно! Крайне не рекомендуется размещать картофель после помидоров или перца. Эти культуры, как и картофель, относятся к семейству Паслёновых, имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.
Бытует мнение, что картофель легко выдерживает монокультуру. Однако лучше не выращивать картофель более 2 лет подряд на одном участке.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой предполагается готовить посадочный материал. Подготовка включает несколько этапов:
- Переборка клубней. Отбраковывают повреждённые, мягкие, мелкие клубнеплоды. Не рекомендуется разрезать клубни для увеличения семенного материала.
- Проращивание. Отобранные для посадки семенные клубни, начинают проращивать. Их следует разместить в ящиках или насыпью в помещении с рассеянным освещением, где поддерживается температура от +5 до +20 градусов. Период проращивания зависит от температуры воздуха, может длиться 2-3 недели. Процедуру считают завершённой, когда из глазков появятся отростки длиною 1 см.
- Обеззараживание семенных клубней. Применяют покупные фунгициды и инсектициды, которые уничтожают возбудителей болезней, вредителей. Часто используют препарат «Максим».
Внимание! При посадке нужно все действия выполнять вручную, чтобы не обломить ростки.
Время и схема посадки
Картофель Жуковский на участках открытого грунта размещают на стыке апреля-мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона возделывания культуры. Почва должна быть ещё достаточно влажной, но не налипать на лопату.
Поскольку сорт относится к ранним, идеально подойдёт следующая схема посадки:
- интервал между клубнями в ряду – 30 см;
- ширина междурядий – 60 см;
- глубина заделывания – 10-12 см.
Совет. Чтобы ряды получились ровными, можно использовать шнур.
Уход
Возделывание этого сорта картофеля не отличается повышенной сложностью. Для получения хорошего результата достаточно выполнять описанные ниже агроприёмы.
- Окучивание кустов. В процессе вегетации картофель этого сорта окучивают 2 раза. Первый раз к процедуре приступают, когда высота растений достигнет 12-15 см. После окучивания, над поверхностью земли должны торчать ростки высотой 5 см. Второй раз операцию проводят спустя 3 недели, после первого окучивания. Если почва в этот момент сухая, её перед окучиванием поливают.
- Полив. Картофель этого сорта засухоустойчивый, это не означает, что он может обойтись без орошения. До всходов и 2-3 недели после всходов картофель поливать не обязательно, если его посадили во влажную почву и периодически идут дожди. Первый раз полив проводят, спустя 3 недели после всходов. Второй полив надо запланировать на период бутонизации картофеля. Каждый раз выливают по 4 л воды под куст.
- Уничтожение сорняков. После осадков или полива нужно каждый раз проводить рыхление почвы в междурядьях. Рыхление является хорошей профилактикой от таких болезней, как фитофтороз, фузариоз, бактериальные гнили. Параллельно с рыхлением почвы, удаляют сорняки, поскольку они затеняют кусты картофеля, мешая нормальному росту.
- Подкормки. К подкормкам ранних сортов приступают раньше других сортов. Вносят удобрения в течение вегетации в несколько этапов:
- при весенней подготовке участка, вносят азотные туки;
- в фазу цветения выливают под каждый куст 1,5 л калийных удобрений (30 г сульфата калия на 10 л воды);
- спустя 2 недели после второй процедуры, можно провести подкормку куриным помётом (развести помёт с водой в пропорции 1:15 и выливать 1 л жидкости под куст).
Важно! Когда кусты картофеля начали засыхать, подкормки не дадут положительного эффекта.
- Болезни и вредители. Картофельным кустам могут нанести урон медведка, колорадский жук. С вредителями следует вести борьбу, раскладывая отравленные приманки, опрыскивая насаждения инсектицидами против жука. Для профилактики от фитофтороза проводят опрыскивания плантаций одним из следующих препаратов:
- Бордоская жидкость;
- Фитоспорин-М;
- Медный купорос.
Источник: http://wiki-dacha.ru/opisanie-sorta-kartofelya-zhukovskiy-ranniy
Хранение урожая
Через 2 месяца со дня появления всходов, Жуковский готов к уборке урожая. На стыке июля и августа рекомендуется удалить ботву, поскольку клубни уже сформировались. Эта процедура направлена против фитофтороза.
Уборку можно вести ручным и механическим способом. Собранные клубни рекомендуется хранить в тёмном помещении, где постоянно поддерживается температура в диапазоне от +2 до +5 градусов. Для длительного хранения этот сорт не предназначен.
Картофель Жуковский годится для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах и в больших производственных масштабах. Клубни выдерживают механические воздействия, поэтому убирать его можно механизированным вариантом.
Подкупает также устойчивость к большинству распространённых болезней культуры. Хороший урожай можно вырастить в любом регионе, на любых почвах, нужно лишь придерживаться рекомендаций, изложенных в этой статье.
Источник: http://wiki-dacha.ru/opisanie-sorta-kartofelya-zhukovskiy-ranniy
Как бороться с вредителями и болезнями?
Ценностью сорта «Жуковский» является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.
В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.
Болезнь/вредитель | Симптомы | Способы борьбы |
Картофельный рак | Сопровождается образованием темных наростов, схожих внешне с цветной капустой. | Избежать развития заболевания на других растениях, поможет избавление от пораженных кустов и обработка земли. В профилактических целях применяется препарат «Беномил». |
Золотистая нематода | Червь-паразит, который размножается на корнях растения, и в результате своей жизнедеятельности образует на нем проплешины. | Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун». Для профилактики: перед посадкой картофель обрабатывают раствором марганцовки, соблюдая севооборот. |
Альтернариоз | На листьях появляются коричневые и темно-бурые пятна, из-за чего в дальнейшем они сохнут и отпадают. | Заболевание неизлечимо, но предусматривает профилактику. Обрабатывают землю перед посадкой, соблюдая севооборот. В этом случае помогает раствор марганцовки или препараты с содержанием меди. |
Фитофтороз | Отобрать здоровые корнеплоды от зараженных картофелин непосредственно перед посадкой. Это значительно снизит риск появления фитофтороза. Также эта проблема решается за счет раннего созревания урожая, если за 7-10 дней до сбора удалить ботву. | |
Колорадский жук | Уничтожает листья растения. Очень прожорливый вредитель. Отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к ядовитым химикатам. | Избавиться от него сложно, из-за высокой плодовитости. Избежать такого привыкания рекомендуется путем использования разных действующих веществ. Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:
|
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/sort-kartofelya-zhukovskiy-ranniy/
Отзывы тех, кто пробовал вырастить
Картофель Жуковский ранний пришёлся по нраву не только огородникам. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в производственных масштабах, так как прекрасно переносит механическую уборку. Кроме того, большим плюсом является простая агротехника и превосходная устойчивость к болезням.
- Автор: Ирина Моренко
- Распечатать
(1 голос, среднее: 1 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kartofel-zhukovskiy-ranniy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
Видео
Ранний картофель Жуковский можно вырастить даже из семян. Это самый экономичный способ получения здорового семенного картофеля:
Хорошие результаты дает выращивание Жуковского в гребнях. Кусты вырастают компактные, они не разваливаются в междурядья.
Подкапывать клубни можно постепенно. К середине лета они уже достигают товарного размера, можно собирать ранний урожай.
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/kartofel/zhukovskij
Основные заболевания
Картофель Жуковский отличается высокой стойкостью к следующим заболеваниям, характерным для других сортов картофеля:
- картофельному раку;
- парше;
- ризоктониозу;
- нематоде.
К фитофторозу, альтернариозу и большинству вирусных заболеваний стойкость этого сорта – средняя
, но достаточная для того, чтобы урожайность растений не страдала в значительной степени.
Источник: http://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/sort-kartofelya-zhukovskij-harakteristika.html
Урожайность
По словам агрономов, урожайность сорта в Центральном регионе России равна приблизительно 145-324 килограмма на 100 квадратных метров. Максимальный зарегистрированный показатель – 380 килограмм. Опытные дачники говорят, что если картофелю обеспечить очень хорошие условия, он даст до 600 килограмм. Вполне реально получить более 10 клубней с одного куста растения.
Если говорить о показателях урожайности на фермерских хозяйствах, они составляют примерно 600 центнеров с гектара.
Источник: http://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/sort-kartofelya-zhukovskij-harakteristika.html