Пасынкование баклажана – это очень важный этап процесса культивирования этой овощной культуры в условиях приусадебного огородничества. Правильно выполняемое мероприятие заключается в своевременном …
Пасынкуют ли баклажаны
Мнения огородников на счёт уместности пасынкования баклажанов часто расходятся, но чтобы убедиться в его важности, стоит лишь побольше узнать о нюансах и особенностях проведения такого мероприятия. Наличие большого количества пасынков будет замедлять рост абсолютно любого растения, а значит и созревание плодов будет отстрочено.
Важно! Употребление в пищу перезревших баклажанных плодов может быть опасным для человеческого здоровья, поскольку в них содержится повышенное количество вредного алкалоида соланина. При его попадании в организм могут появиться рвота, тошнота, диарея и кишечные колики, которые часто дополняются одышкой, судорогами и даже помутнением рассудка.
Боковые отростки любыми способами стараются занять своё место среди листвы на основном стебле, поэтому если их вовремя не убрать, из нормального умеренного куста баклажан превратится в пушистое растение, без нормального формирования плодовых завязей (они начнут опадать, так и не успев нормально сформироваться). Проще говоря, культурным и наиболее плодоносящим сортам просто необходимо пасынкование, иначе от них не удастся получить полноценный и качественный урожай.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/vyraschivanie-baklazhanov/uhod-baklazhan/3000-kak-pasynkovat-baklazhany.html
Необходимость пасынкования баклажанов в теплице
Своевременное проведение формирования куста баклажана входит в стандартный уход за огородной культурой и особенно необходимо при культивировании теплолюбивого растения в теплице с покрытием из поликарбоната или стекла. Особенностью выращивания тепличных баклажан является постоянное нахождение культуры в условиях повышенного температурного режима и влажности, что способствует максимально активному наращиванию вегетативной массы и вызывает необходимость грамотно регулировать объём надземной части.
Прищипывание может потребоваться и в случае необходимости получить ускоренное вызревание плодов. Такое мероприятие помогает растению перераспределять и перенаправлять питательные вещества к завязям и вызревающим плодам. Стандартная схема, предполагающая прищипку верхушечной части и удаления дополнительных побегов, способствует более активному процессу плодообразования у высокорослых сортов и гибридов баклажана.
Нет необходимости пасынковать баклажаны, если их выращивание осуществляется на грядах открытого грунта. При таком способе культивирования хорошо сформированная и непрореженная зеленая масса овощной культуры выступает в качестве защиты от пересыхания грунта. Кроме того, не нужно, как правило, формировать кусты низкорослых сортов и гибридных форм, что связано с хорошей плодообразовательной способностью растений и низкими показателями наращивания листьев.
Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1080316002305575421/pasynkovanie-baklazhanov-v-teplitse-kak-sposob-uhoda-tehnologiya-i-shemy/
Как произвести пасынкование баклажан в теплице?
Баклажан совсем не овощ, как обычно, считают все люди, он является ягодой, которая имеет глянцевую тёмно-синею или фиолетовую кожуру и обладает отличительным вкусом. Этот цвет появляется на нём в результате соединения дельфинидина. Выращивание баклажана в теплице совсем не отличается от выращивания на открытом грунте, но главное — это производить пасынкование и тщательно защищать от насекомых.
Баклажан является капризной культурой, поэтому дачники без удовольствия выращивают его в отличие от огурцов и помидор. Чтобы получить хороший урожай фиолетовых плодов нужно создать определённые условия.
Источник: http://100gryadok.ru/baklazhan/kak-proizvesti-pasynkovanie-baklazhan-v-teplitse.html
Когда это необходимо делать
Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-formirovat-baklazhany
Когда необходимо приступать к процедуре
Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды.
В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза.
Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/vyraschivanie-baklazhanov/uhod-baklazhan/3000-kak-pasynkovat-baklazhany.html
Сроки проведения процедуры
К процедуре устранения лишних отростков прибегают на 14-15-й день после того, как рассада будет высажена на грядку в открытый грунт или парник. Если растения прижились плохо и выглядят ослабленными, пасынкование проводят позже, на 20-е сутки.
Важно! Пасынкуют баклажаны до появления бутонов.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/kogda-i-kak-pasynkovat.html
Формирование куста баклажана в теплице
Приступают к пасынкованию пасленовых с началом третьей недели их «проживания» на постоянном месте. К этому времени культуры уже успевают освоиться, достаточно окрепнуть и начинают разрастаться. Проводить саму операцию желательно в утренние часы, чтобы до вечернего понижения температуры растения смогли восстановить силы и акклиматизироваться.
Важно!
Процедуру пасынкования крайне нежелательно совмещать с поливом: листья становятся более хрупкими, из-за чего увеличивается возможность сломать лишнее.
Источник: http://luckclub.ru/pasynkovanie-baklazhan-v-teplice-v-otkrytom-grunte-shema-video
Преимущества пасынкования
Пасынкование предполагает удаление определенных побегов и (или) листвы на культуре. Это необходимо для создания правильной формы куста, его укрепления и получения крупнейших плодов. У перцев и баклажанов вырастает достаточно много листьев и боковых побегов, особенно если окружающая температура теплая и достаточно влаги.
Недостаток большого количества листьев и побегов заключается в том, что они отбирают ощутимую часть питательных веществ. В итоге плодам нечем питаться, они получаются маленькими или вовсе усыхают.
Многие огородники задаются логичным вопросом – пасынкуют ли баклажаны и перцы? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку здесь необходимо учитывать различные факторы.
Источник: http://prostayaferma.ru/kak-pasynkovat-baklazany-v-teplice-v-otkrytom-grunte-video-shema-2/
Как правильно пасынковать баклажаны: схема
Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.
В один стебель
Формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.
Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:
- По достижении растением 30 см нужно удалить все лишние листья и пасынки, вплоть до самой развилки (для питания первой завязи обычно оставляют всего один листочек).
- Если на баклажановом кусте уже сформировалось несколько побегов, тогда из них нужно выбрать только один самый сильный, а остальные полностью удалить.
- Удалять лишние части растения желательно каждую неделю, пока они не начали тянуть энергию из других, более важных побегов. Листок рядом с первой завязью удаляют вскоре после начала её активного роста.
- Примерно за месяц до наступления холодов нужно удалить цветки и верхушку, а вместе с ними и маленькие завязи, которые не успевают вызреть и начинают мешать формированию крупных плодов. Этот вариант подходит и для слабых растений с тонкой стеблевой частью, т. к. она может сломаться под весом тяжёлых плодов.
Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.
В два стебля
Формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.
Выполняют эту процедуру в следующем порядке:
- При достижении растением высоты 30 см нужно удалить его точку роста.
- Среди всех буйно растущих побегов оставляют только 2–5 самых крепких, а остальные удаляют секатором или отламывают вручную (некоторые огородники считают такой вариант более уместным).
- Вместе с выполненными действиями нужно проводить регулярное удаление всех побегов, расположенных ниже первой завязи, а на каждом оставленном отростке обязательно удалять лишние завязи. Если вам нужны только крупные плоды, тогда на одном растении должно остаться не больше 5–6 завязей, в то время как при обычном формировании их может быть до 20.
- По мере роста плодов нужно удалить лишние и больные листовые пластины, правда, если рассада растёт слабой, тогда и количество побегов должно быть большим.
Важно! В засушливых регионах выращивания нижние листья и побеги лучше не трогать, что защитит корневую систему от пересыхания.
В три стебля
Удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.
Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:
- Примерно через 2 недели, когда начнётся формирование скелетных ветвей, на стеблях оставляют один или два пасынка, а остальные прищипывают после второго листа (завязь для образования плодов при этом сохраняется).
- На следующей развилке весь процесс повторяется, и вновь остаётся только один побег. Таким образом, можно полностью сформировать крону куста и создать все условия для дальнейшего развития плодов.
- Все бесплодные побеги, повреждённые ветви и другие части баклажанов нужно удалять в течение всего сезона, а за месяц до предполагаемого сбора урожая прищипнуть точки роста побегов. Прекращение развития культуры активизирует перераспределение питательных веществ и их концентрацию в местах развития плодов.
Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/vyraschivanie-baklazhanov/uhod-baklazhan/3000-kak-pasynkovat-baklazhany.html
Как и когда правильно пасынковать баклажаны
Начинать процедуру пасынкования баклажана рекомендуется примерно через пару недель после пересаживания рассады на постоянное место. Перед пасынкованием следует провести внимательный осмотр растения и если куст не до конца прошёл процесс адаптации – отложить мероприятие ещё на неделю. В процессе осуществления процедуры пасынкования следует придерживаться следующих рекомендаций:
- пасынкование целесообразно осуществлять руками, а не секатором, но при необходимости использовать садовый инструмент его следует хорошо заточить и обработать любым дезинфицирующим средством;
- обязательному удалению подлежат побеги, листья и цветки, растущие ниже разветвления на главном стебле;
- прищипка верхушечной стеблевой части осуществляется примерно за три-четыре недели до окончания периода вегетации, что позволит перенаправить поток питательных веществ к вызревающим плодам.
На сегодняшний день овощеводами-любителями активно практикуется несколько способов пасынкования баклажана:
- в один стебель формируются достаточно слабые растения, а также посадки в ограниченных по площади теплицах. В этом случае следует оставить один, наиболее мощный и хорошо развитый побег, который следует зафиксировать посредством шпагата к опоре или шпалере;
- в несколько побегов с прищипкой «точки роста» в верхушечной части основного стебля, что позволяет вызвать активное ветвление надземной части. Все выросшие боковые побеги следует нормировать, оставив не более пяти, расположенных в верхней части растения.
Если количество посадочного материала ограничено, то рекомендуется оставлять максимальное количество дополнительных побегов, отбирая из них самые крупные, образованные в процессе ветвления основного побега. Нижние побеги можно удалить. Желательно нормировать растения количеством завязей, оставляя не более двадцати на один куст. В дальнейшем потребуется регулярно осуществлять удаление всех появляющихся пасынков и бутонов.
Вне зависимости от способа формирования, в процессе регулярных осмотров посадок баклажана с растений следует обязательно удалять старые и пожелтевшие или увядшие листья, а также неполноценные завязи и плоды. В последнюю декаду вегетационного периода целесообразно оставить на растении для дозревания не более семи плодов и завязей.
Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1080316002305575421/pasynkovanie-baklazhanov-v-teplitse-kak-sposob-uhoda-tehnologiya-i-shemy/
Удаление пасынков — общие правила
Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.
При необходимости обработать большое количество культур стоит использовать острый домашний инструмент, ножницы или нож.
Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.
Пасынки под нижней развилкой
Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.
Затеняющие пасынки
Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.
Пасынки без плодов
Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-formirovat-baklazhany
Когда можно его не делать
Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени. Не придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.
Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.
Знаете ли вы? Самыми полезными считаются продолговатые баклажановые плоды сине-чёрного окраса с блестящей поверхностью. Обычно у таких разновидностей ограниченное количество семян, что можно рассматривать как дополнительное преимущество растения.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/vyraschivanie-baklazhanov/uhod-baklazhan/3000-kak-pasynkovat-baklazhany.html
Основные ошибки при пасынковании баклажанов в теплице
При выращивании и пасынковании баклажана неопытные, начинающие огородники часто допускают некоторые ошибки:
- отсутствие подвязывания и удаления лишних листьев становится причиной затенения растениями друг друга и снижения качества освещенности;
- подвязывание растений должно осуществляться непосредственно возле разветвлений, где располагается самая хрупкая стеблевая часть;
- не рекомендуется формировать кусты баклажана в слишком сухую погоду или под дождём, так как в этом случае часто наблюдается поражение растения болезнями через поврежденные участки;
- пасынкование баклажана желательно осуществлять в ранние утренние часы, что позволит растению восстановиться до наступления ночи;
- после пасынкования в открытом грунте растениям может потребоваться затенение от палящих лучей солнца.
Таким образом, пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана крайне необходимо, так как значительное разрастание зеленой массы этой огородной культуры способно негативно сказаться как на количестве, так и на качестве завязей.
Источник
Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1080316002305575421/pasynkovanie-baklazhanov-v-teplitse-kak-sposob-uhoda-tehnologiya-i-shemy/
Нужно ли подвязывать баклажаны
Целесообразность проведения данной процедуры, как и в случае с пасынкованием, прежде всего, зависит от высоты растения. Низкие культуры подвязывать ни к чему, а вот сорта выше среднего обходиться без нее просто не могут.
Ветки падают на землю, взимозатеняются, а это приводит к тому, что растение ослабевает, цветоносы формируются плохо, завязи часто опадают. Кроме того, их легко сломать или растоптать во время проведения сельскохозяйственных работ.
Поэтому, прежде чем приступать к пасынкованию, каждый куст необходимо подвязать. Необходимость проведения подобной процедуры распространяется как на тепличные растения, так и на баклажаны, произрастающие в открытом грунте. Кстати, во втором случае, в пользу подвязывания свидетельствует и наличие ветра.
Источник: http://luckclub.ru/pasynkovanie-baklazhan-v-teplice-v-otkrytom-grunte-shema-video