Характеристика вишни Уйфехертои Фюртош, описание сорта, особенности выращивания, уход за посадками. Полив, обрезка, способы защиты от вредителей и болезней.
Описание сорта
- Сорт отличается небольшими размерами кустов, крона по форме пирамидальная, на вид привлекательная, поскольку среди вишен в основном распространены округлые кроны.
- Ягоды тёмно-бордовые, мякоть нежной, приятной консистенции.
- Вкус освежающий, с кисло-сладкими оттенками, по дегустационной шкале 4,2 балла из 5.
- Плоды универсального назначения – используются как в свежем виде, так и для домашних заготовок, а также для заморозки.
Плоды
Ягоды крупные, с ярко выраженным вишневым ароматом.
- Цветение позднее, созревание среднепозднее (ближе к началу августа).
- Плоды формируются крупные – по массе до 5 и даже 6 г.
- Ягоды плотные, поэтому их можно легко транспортировать.
- Урожайность уже с 4 года составляет не менее 8–10 кг с куста, затем быстро увеличивается до 20–22 кг.
Источник: http://frukti-yagodi.ru/sort-vishni-ujfexertoi-fyurtosh/
История возникновения
Уйфехертой Фюртош – это самоплодный сорт вишни венгерской селекции, основой которому послужил популярный Панда.
Названа по имени венгерского города Новый Белозерск, и переводится, как Новобелозерская Кудрявая. Этот город известен вишневой наливкой и обилием вишневых садов. Получился высокоурожайный зимостойкий сорт, устойчивый к болезням, который понравился и российским садоводам.
Источник: http://dachamechty.ru/vishnya/ujfehertoi-fyurtosh.html
Вишни
Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.
Модераторы: Витал, Роман С.
Вишни
#2027
Сообщениеот 48RUS » 02.05.2018, 10:02
Zener писал(а):Источник цитатыС дюками не знаком,Новелла очень понравилась-быстрорастущая,стойкая к грибам и рано вступившая в пору плодоношения.При этом не теряет темпов роста.
Здравствуйте а на вкус новелла как?
48RUS
Вишни
#2028
Сообщениеот Zener » 03.05.2018, 08:15
Отличного десертного вкуса.
Александр
Zener
Вишни
#2029
Сообщениеот valery77 » 03.05.2018, 22:55
Юрий Турянский писал(а):Источник цитатыУ кОго нибудь растет вишня Уйфехертой фюртош?
У меня растут аж три штуки… Четыре или пять лет назад была посажена первая, взятая из неблагонадежного источника. По описанию должна быть слаборослой, а на деле начала резво догонять вишню Ласуха, растущую рядом. Засомневался, приобрел в другом месте — результат тот же. Сейчас подрастает из Белсада, микроклонированная… Буду сравнивать…
Из описаний, совпадает только что поздняя, ну и не подмерзала ни разу… Пишут, что супер сладкая, но я б не сказал, бывают вишни послаще…
Может климат не подходит, в Крыму её очень хвалят за вкус…
С уважением, Валерий.
valery77
Вишни
#2030
Сообщениеот valery77 » 03.05.2018, 23:24
Вот нашёл описание Уйфехертой Фюртош из более-менее надежного источника:
Сорт венгерской селекции, созревает во второй декаде июля, вишни темно-бордового окраса, почти черные, плотность средняя, сочные. Вкус приятный, кисло-сладкий, с выраженным вишневым ароматом, содержание сахара 9,9%. Дерево среднерослое, со сдержанным ростом, крона овально-округлая, густая. Плоды массой 5…6 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Характеризуется поздним цветением и среднепоздним созреванием. Частично самоплодный, лучшие урожаи дает при опылении сортами Метеор, Нефрис, Нортстар и др. Сорт урожайный, быстро наращивает продуктивность и на 4 год после посадки дает до 10 кг плодов с дерева. Морозо- и зимостойкость очень высокие. Проявляет полевую устойчивость к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспорозу. Плоды почти не растрескиваются от дождей.
Это описание, можно сказать, соответствует тому, что растет у меня…
С уважением, Валерий.
valery77
Вишни
#2031
Сообщениеот Юрий Турянский » 04.05.2018, 12:30
valery77 писал(а):Источник цитатыУ меня растут аж три штуки… Четыре или пять лет назад была посажена первая, взятая из неблагонадежного источника. По описанию должна быть слаборослой, а на деле начала резво догонять вишню Ласуха, растущую рядом. Засомневался, приобрел в другом месте — результат тот же. Сейчас подрастает из Белсада, микроклонированная… Буду сравнивать…
Из описаний, совпадает только что поздняя, ну и не подмерзала ни разу… Пишут, что супер сладкая, но я б не сказал, бывают вишни послаще…
Может климат не подходит, в Крыму её очень хвалят за вкус…
Валерий, здравствуйте.
Я тоже уже посадил. Маааленькую. Моя родом из Тимерязевки.
Мне очень понравились характеристики, приведенные в статье.
А еще на одном сайте прочитал, что фюртош может опылять и опыляться черешнями. Вот я и подумал, раз черешни, может она и дюки тоже сможет?
Еще узнал, что есть у Ольховича — 3 года растет, без подмерзаний, но еще не плодоносила.
Юрий Турянский
Вишни
#2033
Сообщениеот Zener » 04.05.2018, 12:44
Напрасно не стали,сорт самый устойчивый к грибам,размер и вкус ягод на высоте.Кроме неё растут и плодоносят Ассоль,Булатниковская,Молодёжная и Шоколадница.Если хотите сладких вишень,с лёгкой кислинкой и вишнёвым ароматом-Шоколадница в период полной зрелости,когда ягода становится почти чёрного цвета.Не осыпается,но среднеподверженна грибам.
Александр
Zener
Вишни
#2034
Сообщениеот Юрий Турянский » 04.05.2018, 13:12
Zener писал(а):Источник цитатыНапрасно не стали,сорт самый устойчивый к грибам,размер и вкус ягод на высоте.Кроме неё растут и плодоносят Ассоль,Булатниковская,Молодёжная и Шоколадница.Если хотите сладких вишень,с лёгкой кислинкой и вишнёвым ароматом-Шоколадница в период полной зрелости,когда ягода становится почти чёрного цвета.Не осыпается,но среднеподверженна грибам.
Александр, нет уже все. Если только кто выпадет или не оправдает надежд….
По вишням и Дюкам получилось следующее:
Игрицкая и Памяти Сахарова (на одном саженце), Уйфехертой Фюртош. Дюки Кормилица и Чудо вишня.
Шоколадница растет у знакомых — болеет, обрабатывают, но думают уже чем заменить.
Еще рассматривал Радонеж и Причуду — но не нашел саженцев.
Юрий Турянский
Вишни
#2035
Сообщениеот Jackyx » 04.05.2018, 13:22
Я в этом году сделал несколько прививок Новеллы.Странно, что сорт не очень распространен при своей устойчивости к болезням.
Интересно бы сравнить с сортом Радонеж.
Евгений
Jackyx
Вишни
#2036
Сообщениеот Zener » 04.05.2018, 13:41
, Честно говоря,прочитав отзывы о дюках,задумался-а нужна мне крупная кислятина,когда черешня растёт без особых проблем?
Jackyx писал(а):Источник цитатыШоколадница растет у знакомых — болеет, обрабатывают, но думают уже чем заменить.
У меня она примерно так и вела себя,пока соседи не спилили вишню высотой метров пять.Она то и была источником заразы.Теперь профилактика купоросом ранней весной и в июле Алирином.и до осени листья целы,не говоря о плодах.
Александр
Zener
Вишни
#2037
Сообщениеот valery77 » 04.05.2018, 14:17
Юрий Турянский писал(а):Источник цитатыА еще на одном сайте прочитал, что фюртош может опылять и опыляться черешнями. Вот я и подумал, раз черешни, может она и дюки тоже сможет?
Юрий Турянский писал(а):Источник цитатыПо вишням и Дюкам получилось следующее:
Игрицкая и Памяти Сахарова (на одном саженце), Уйфехертой Фюртош. Дюки Кормилица и Чудо вишня.
У меня вчера зацвели брянские черешни, сегодня — вишни Десертная Морозовой, Ласуха и Уйфехертой фюртош (Игрицкая, Причуда и степные вишни ещё не цветут), Чудо вишня ещё только начинает зацветать…
Так что не вижу проблем с её опылением…
Подмерзаний у У.Ф. не наблюдал, но в первую весну было подпревание корневой шейки — не разровнял поливочную ямку и весной там застоялась вода…
С уважением, Валерий.
valery77
Вишни
#2038
Сообщениеот Юрий Турянский » 04.05.2018, 14:46
Zener писал(а):Источник цитатыЮрий Турянский, Честно говоря,прочитав отзывы о дюках,задумался-а нужна мне крупная кислятина,когда черешня растёт без особых проблем?
Какие отзывы? Пишут, что дюки намного вкуснее вишни. Сам не пробовал, плодоношения не было пока. Но если не оправдают надежд по вкусу или урожайности, то освободится место для Новеллы.
valery77 писал(а):Источник цитатыТак что не вижу проблем с её опылением…
С опылением Фюртош проблем и не планировалось… С опылением дюков, особенно Чудо вишни проблемы. Каких то проверенных данных по их опылению не нашел. Где то пишут, что лучше их черешни опыляют, где то что вишни…..
Юрий Турянский
Сообщения: 2399 Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24 Откуда: Смоленск Благодарил (а): 5175 раз Поблагодарили: 1980 раз Статус: Не в сети
Вишни
#2039
Сообщениеот Masik » 04.05.2018, 14:48
Юрий Турянский писал(а):Источник цитатыНо если не оправдают надежд по вкусу или урожайности, то освободится место для Новеллы.
Скорее наоборот. Есть смысл вишни заменить дюками — меньше болеют.
Masik
Вишни
#2040
Сообщениеот Юрий Турянский » 04.05.2018, 14:58
Masik писал(а):Источник цитатыСкорее наоборот. Есть смысл вишни заменить дюками — меньше болеют.
Не ну можно мне на раздумье, т.е. на оценку уже посаженного три годика? Сначала пусть заплодоносит то что посадил, а потом уже буду думать. Оценка будет комплексной — урожайность, вкус, устойчивость к болезням…..
Кстати, это всеобщее заблуждение, что дюки меньше болеют. В статье, которую я привел в этом сообщении на стр. 132 (третья страница в статье), сказано, что коккомикозом Чудо вишня поражается на 4 балла. Тогда как Уйфехертои Фюртош всего на 1 балл.
Юрий Турянский
Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
Источник: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=2025
Сорт вишни «Уйфехертой фюртош»
Сорт вишни «Уйфехертой фюртош» произошёл от клона сорта Панди.
Оригинатор сорта: Венгрия.
Сорт зимостойкий, урожайный.
Дерево сильнорослое, с пирамидальной, компактной кроной средней густоты. Имеет смешанный тип плодоношения (на ростовых побегах и на букетных веточках).
Сорт вишни «Уйфехертой фюртош» вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое дикая черешня. Самоплодный. Лучшие опылители – Вянок , Новодворская , Сеянец №1 , Волочаевка , Ровесница , сорта черешни.
Среднеустойчив к коккомикозу , не поражается монилиальным ожогом.
Плоды крупные (средняя масса – 4,8 грамма), округлые, темно-красные.
Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный.
Срок потребления: вторая–третья декады июля.
Источник: http://sadovnik.info/sort-vishni-ujfexertoj-fyurtosh.html
Источник: http://sovhozik.ru/trees/vishnya/vishnya-ujfehertoi-fyurtosh-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
Описание товара
Сорт вишни со сложным названием Уйфехертой фюртош происходит из Венгрии. Образует сильнорослое дерево среднегустой кроны пирамидальной формы. Сорт очень урожайный, является самоплодным, нор лучше, чтобы в опылении участвовала пыльца сортов: Вянок, Ровесница, Сеянец № 1. Зимостойкость сорта Уйфехертой фюртош на высоком уровне. Устойчивость к коккомикозу и монилиальному ожогу выше среднего. Плоды образует крупные, средней массой до 5 грамм. Тёмно-красного цвета, округлой формы. Косточка хорошо отделима от мякоти. На вкус плоды сорта вишни Уйфехертой фюртош кисло-сладкие, нежные, сочные. Созревать начинают в середине июля.
Срок потребления | Середина июля |
Устройчивость к болезням | Высокая |
Морозостойкость | Высокая |
Форма и размер кроны | Пирамидальная разреженная |
Размер плода | Среднего |
Окрас плода | Тёмно-красный |
Вкусовые качества | Кисловато-сладкий |
Вступление в плодоношение | На 3-4 год |
Регулярность плодоношения | Регулярное |
Источник: http://kostka.by/catalog/ujfehertoj-fjurtosh/
Описание сорта
Раскидистое среднерослое дерево с пирамидальной кроной, дает высокие урожаи и начинает плодоносить на 4 год после посадки.
Плоды крупные, 4,8 грамма, с выраженным вишневым ароматом. Косточка мелкая, легко отделяется от нежной и сочной мякоти. Вишни темно-красные, среднего срока созревания, дерево со смешанным типом плодоношения (букетные побеги и ростовые веточки). В описаниях сорта особо указывается его высокая урожайность – взрослое дерево дает 20-22 килограмма ягод.
Уйфехертой Фюртош устойчива к монилиозу и коккомикозу – основным заболеваниям вишневых деревьев.
Источник: http://dachamechty.ru/vishnya/ujfehertoi-fyurtosh.html
Особенности выращивания
Вишня относится к неприхотливым садовым посадкам. Своевременный умеренный полив, обрезка и защита от вредителей — это все, что понадобится дереву для хорошего плодоношения.
Вишне необходимы:
- полив – в зависимости от погодных условий – 3-4 раза за сезон;
- обрезка, которая проводится весной для взрослых деревьев;
- внесение комплексных удобрений для плодовых деревьев 1 раз в год;
- защита от вредителей – при необходимости ее опрыскивают 2 раза за сезон.
При соблюдении этих простых правил ухода проблем с деревом не возникает.
Выбор места для посадки
Участок, где планируется посадить вишневое дерево, должен быть защищен от сквозняков и умеренно освещен. Вишня может расти на не плодородных грунтах, но не выносит переувлажненности, кислой или соленой почвы.
Посадка
Высаживают вишню осенью или весной. Посадку проводят в октябре-ноябре или в апреле, в зависимости от региона. Если зимы слишком холодные, неокрепший саженец может замерзнуть. Яма выкапывается перед посадкой, размер 60х60 сантиметров.
На дно глубокой и широкой ямы вносится слой дренажа, а затем – плодородный грунт. Он насыпается горкой, на вершину которой устанавливают саженец и аккуратно расправляют корни.
Важно: перед посадкой деревце на 5-6 часов помещают в воду, чтобы при посадке у него были влажные корни.
Затем яму засыпают грунтом, почву слегка уплотняют, утаптывая ногой, и поливают.
Источник: http://dachamechty.ru/vishnya/ujfehertoi-fyurtosh.html
Уход
Ухаживать за вишней несложно, это под силу даже начинающему садоводу.
Полив
Вишневые деревья устойчивы к засухе, но цветущие посадки не должны страдать от недостатка влаги. Это ведет к потере урожая. Поливают вишню в случае сильного пересыхания приствольного круга. Второй раз поливают, когда появится завязь. Третий полив проводят в случае сильной засухи, когда созревают ягоды. И последний раз поливают в сентябре-октябре.
Обрезка
Молодые деревья (до 10 лет) не обрезают. У взрослых вишен удаляют сухие ветки и лишние побеги. Это омолаживает дерево и избавляет от лишней нагрузки.
Источник: http://dachamechty.ru/vishnya/ujfehertoi-fyurtosh.html
Отзывы дачников
Отзывов садоводов об этом сорте можно найти не так много. Однако практически всегда дачники очень хорошо отзываются об этом сорте – они отмечают сразу несколько достоинств:
- очень интересный вкус, богатый сладкими тонами;
- крупные ягоды;
- отличная урожайность;
Два ведра и бак с куста – далеко не каждый сорт может поспорить с вишней Уйфехертои Фюртош по урожайности.
- самоплодность (нет необходимости высаживать опылители);
- быстрый рост саженцев;
- устойчивость к морозам (при этом разводят её в основном в Центральной части и южных регионах);
- устойчивость к поражению клястероспорозом и коккомикозом (грибные заболевания).
Вместе с тем венгерский сорт пока не настолько распространился в России, как другие вишни. Уйфехертои Фюртош не так просто приобрести – его реализуют не во всех питомниках.
Саженцы вишни лучше выбирать двух- или трехлетние, высотой не более 2 метров.
Однако дачникам стоит обратить внимание на эту ягоду – особых требований к уходу она не предъявляет, и при этом даёт очень большие урожаи вкусных плодов.
- Об авторе:
- Последние статьи:
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Похожие материалы
Тэги: вишня
Источник: http://frukti-yagodi.ru/sort-vishni-ujfexertoi-fyurtosh/
Размножение
Применяют черенкование, прививку или размножение порослью. Вишню можно вырастить из косточки, но это трудоемкий процесс, и выращенные саженцы обычно значительно хуже материнского дерева по урожайности и другим качествам.
Самый простой способ размножить вишню – порослью. Корни молодого побега отрубаются от корней материнского растения, и он перемещается на нужное место.
Черенкование обычно используют в питомниках. Срезают однолетние одеревеневшие побеги. Их разрезают на черенки с 4-5 почками. Нижние листики удаляют, оставляя только 2 верхних. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенки высаживают в подготовленный грунт и накрывают пленкой. Ее регулярно снимают, чтобы проветрить, и поливают посадки.
Источник: http://dachamechty.ru/vishnya/ujfehertoi-fyurtosh.html
Болезни и вредители
Уйфехертой Фюртош – сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Не подвержен монилиальному ожогу и обладает средней устойчивостью к коккомикозу.
От заболеваний дерево опрыскивают бордосской жидкостью или обрабатывают хлорокисью меди. Можно приобрести в магазинах для садоводов фунгицид комплексного действия и использовать по инструкции производителя. Первое опрыскивание проводят после набухания почек, следующее — после цветения.
Вишня – неприхотливое растение, на минимальную заботу она отвечает высоким урожаем, а вкус крупных ароматных вишен и домашние заготовки из этой ягоды порадуют всю семью.
Источник: http://dachamechty.ru/vishnya/ujfehertoi-fyurtosh.html