Основные правила приготовления компоста под шампиньоны: виды, состав, популярные рецепты. Способы дальнейшего использования отработанного компоста.
Для чего нужен компост шампиньонам?
У данного организма живой природы отсутствует хлорофилл. Без хлорофилла в растениях не происходит синтезирование питательных веществ. По этой причине вырастить шампиньоны в обычной огородной почве невозможно (даже если добавлять удобрения). Им нужна особенная субстратная смесь для размножения полезных микроорганизмов.
Компост обеспечивает грибам правильный уровень влажности, насыщает полезными веществами, создает рыхлую среду для корневой системы. Это всё способствует ускорению развития растений, получению более крупных плодовых тел и богатого урожая.
Органическая смесь для выращивания шампиньонов продается в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать субстрат в домашних условиях. Преимущества самостоятельного изготовления компоста:
- экономия денежных средств — стоимость продукта в магазине высокая;
- уверенность в качественных показателях, отсутствии химических добавок;
- знания о сроках годности (при хранении в тепле более 30 суток компост утрачивает полезность).
Источник: http://ferma.expert/griby/shampinony/kompost/
Шампиньоны
Шампиньоны относятся к одним из самых распространённых грибов в мире, а встретить их на столе можно в практически в любой стране. Это те немногие грибы, которые поддаются выращиванию, — дома или на специальных фермах. Однако, в отличие от природы, искусственное выращивание требует специальных условий: правильного места разведения, определённого уровня влажности и температуры, качественной грибницы и грамотно приготовленного компоста.
Эти грибы легко отличить от других. Цвет молодых шампиньонов — белый или бело-серый, зрелых — бурый или коричневый. Форма шляпки — шарообразная или в виде зонтика, с диаметром от 2 до 10 см. Пластинки имеют белый цвет, который по истечении времени темнеет или приобретает розовый оттенок, мякоть — белая.
Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии. Именно на основе этих грибов изготовляют множество масок, лосьонов и других продуктов. При этом стоимость такого товара довольно высока.
Содержание воды колеблется от 88 до 92%.остав ценен содержанием витаминов, а также микро- и макроэлементов. С Например, уровень фосфора в шампиньонах приравнивается к рыбным продуктам.Наиболее часто эти грибы можно встретить в степях Азии и Европы, а также на открытой местности Африки и лугах Австралии.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13631-kompost-dlja-shampinonov.html
Как приготовить компост для шампиньонов своими руками
Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231740429
Виды компоста для выращивания грибов
Существует несколько основных видов компоста, которые используются при выращивании шампиньонов:
- с использованием натуральных компонентов — в процессе приготовления вносится конский навоз;
- полусинтетический состав — применяется смесь конского навоза с каким-либо другим;
- синтетический — конский навоз в составе не содержится.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13631-kompost-dlja-shampinonov.html
Состав компоста для выращивания шампиньонов
Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:
Важно! В случае необходимости, третья часть соломы может быть заменена на сено, измельчённые стебли подсолнуха или кукурузы или сухие листья.
- солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
- навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
- гипс(алебастр), мел — несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
- сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13631-kompost-dlja-shampinonov.html
Ускорители ферментации
При компостировании происходят химические процессы, при которых выделяется пар, аммиачные соединения, углекислый газ. На скорость ферментации влияют погодные условия. Если они неблагоприятные, грибоводы ускоряют переработку органики при помощи биопрепаратов.
Их существует огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т. д. Применяются деструкторы в соответствии с конкретной инструкцией.
При использовании ускорителей материалы для компоста необходимо максимально измельчать. В противном случае действие замедляется.
Если нет возможности или желания купить биопрепарат, садоводы рекомендуют воспользоваться народными средствами:
- Настойка из трав. Возьмите 5 частей любой травы (сорняки тоже подойдут), 2 части куриного помёта и 20 частей воды. Настаивайте 6–8 дней.
- Моча. Смешайте урину человека или животных с водой в пропорции: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
- Дрожжи. В 3 л тёплой воды добавьте 3 ст. л. сухих дрожжей, 600 г сахара. Оставьте в тёплом месте для брожения на несколько часов.
Источник: http://ferma.expert/griby/shampinony/kompost/
Как приготовить и пропарить компост
Процесс компостирования не является простым, поскольку сопровождается сложными химическими реакциями, а поэтому требует специальной подготовки:
- при приготавливании компоста в помещении необходима хорошая вентиляция;
- если ферментация происходит на открытом воздухе, нужно делать навес, который защитит компост от вымывания полезных веществ во время дождя;
- при нахождении компостной кучи на улице, её следует укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой (бока остаются открытыми).
Компостирование состоит из нескольких основных этапов:
- Солома обильно смачивается водой в течение нескольких дней (поливается из шланга либо помещается в ёмкость с водой).
- Весь навоз и солома разделяются на четыре одинаковых порции.
- Формируется штабель, состоящий из поочерёдного пласта соломы и навоза (каждый слой соломы дополнительно увлажняется).
- В случае использования рецепта с селитрой, она размещается сверху слоя соломы.
В процессе формирования компостная куча должна соответствовать следующим параметрам: её ширина должна находиться в пределах 1–1,5 м, длина — не более 1,5 м, а высота — от 1 до 1,5 м.
Ферментация подразумевает четыре обязательных перемешивания всей кучи:
- первое перемешивание проводится через шесть дней;
- второе — через пять дней;
- третье — через четыре дня;
- четвёртое — через четыре дня.
Первое перемешивание включает в себя перемешивание и перетряхивание всей кучи с помощью вил, с параллельным увлажнением и обсыпанием всей массы гипсом. После завершения формируется новая куча. Второе характеризуется дополнительными действиями — добавлением суперфосфатов. Третье и четвёртое перемешивания проводятся по той же схеме. Основная цель — обогащение компоста кислородом и равномерное распределение всех компонентов. В процессе ферментации субстрат хорошо пропаривают, а поэтому следует постоянно следить за его качеством.
Знаете ли вы? По мнению японских учёных, шампиньоны, благодаря высокому содержанию таких веществ, как лизин и аргинин, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность человека, а также значительно улучшают память.
Для этого рекомендуется контролировать следующие параметры:
- На третий день после процесса формирования кучи необходимо провести замеры температуры. Для этого термометр опускается на глубину не более 30–35 см. Показатели в +55…+70°С говорят о том, что процесс протекает хорошо.
- В дальнейшем такие замеры нужно проводить каждые 3–4 дня — температура не должна быть ниже первых измерений.
- Допустимым считается некоторое снижение температурного режима в дни перемешивания, а также в последние дни ферментации.
- При соблюдении всех правил весь процесс занимает до 26 дней.
Недобор нужной температуры свидетельствует либо о сухости перегноя, либо о его переувлажнении. В этом случае потребуется или добавить больше воды (это можно сделать во время очередного перемешивания), или взрыхлить кучу, добавив в неё немного гипса (для понижения влажности).Определить степень влажности компоста можно самостоятельно. Для этого в руку берётся часть субстрата и сжимается. Нормальной считается влажность, при которой смесь лишь немного выступила сквозь пальцы.
Необходимо также знать внешние признаки готового компоста, который отвечает таким требованиям:
- цвет — тёмный, равномерно окрашенный;
- наличие специфического приятного запаха;
- средний уровень клейкости.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13631-kompost-dlja-shampinonov.html
Известные рецепты
Существует множество рецептов, которые используются для того, чтобы приготовить компост в домашних условиях.
Важно! К основным условиям правильного приготовления компоста относится время его выдержки. Считается, что его лучше передержать, чем недодержать.
Среди основных из них чаще всего используются:
- С конским навозом. Является самым распространённым рецептом, при изготовлении которого используются солома (50 кг), навоз (50 кг), куриный помёт (15 кг), алебастр или гипс (3 кг). Наиболее оптимальным вариантом считается пшеничная или ржаная солома. При этом, в случае, если длина стеблей превышает 15–20 см, их следует измельчить.
- На основе куриного помёта. В случае отсутствия конского навоза, основой компоста может выступить куриный помёт. Для его изготовления потребуются солома (50 кг), птичий навоз (50 кг), алебастр (6 кг).
- С использованием кукурузных початков и куриного помёта. В его состав входят следующие ингредиенты: солома (50 кг), кукурузные початки (50 кг), птичий помёт (60 кг), алебастр или гипс (3 кг). В данном рецепте допускается замена соломы на сухую люцерну, при этом включение алебастра несколько увеличится (до 4,5 кг).
- С использованием овечьего навоза. Для приготовления потребуются солома (50 кг), овечий навоз (20 кг), куриный помёт (30 кг), алебастр или гипс (3 кг).
- На основе древесных опилок. В состав такого компоста входят древесные опилки (100 кг), солома из пшеницы (100 кг), карбонат кальция (10 кг), томасшлак (3 кг), солод (15 кг), мочевина (5 кг). Длительность технологии компостирования по данному рецепту сокращается до 15 суток и предусматривает только два перемешивания.
- С кровяной мукой. Относится к дорогостоящим процедурам и включает в себя следующие компоненты: кровяная мука (15 кг), суперфосфат (630 г), алебастр (1,5 кг), сернокислый калий (630 г), мел (2,2 кг).
Видео: Компост для выращивания шампиньонов
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13631-kompost-dlja-shampinonov.html
Место
Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.
Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.
На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.
Субстрат можно сделать не только на площадке, но и в емкости. Для этого подойдет мешок, контейнер, бочка.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231740429
Чем хорош компост после шампиньонов
Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах.
Известно, что 1 м² грядки для шампиньонов требует около 100 кг компоста, после чего он может быть внесён в грунт в качестве удобрения 1 сотки. Такой подход значительно повышает урожайность всех растущих культур, что не раз подтверждалось многими садоводами и огородниками.
Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
48 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13631-kompost-dlja-shampinonov.html