Многие садоводы стремятся овладеть навыком прививки, но удается это далеко не всем, ведь нужно учитывать множество факторов – от сроков проведения процедуры до выбора подвоя и привоя.
Зачем нужна прививка
Прививка вовсе не является обязательной процедурой, как, например, санитарная обрезка, утепление некоторых сортов на зиму, обработка от болезней и вредителей и тому подобное.
![Что Можно Прививать на сливу: 7 Лучших Видов Прививки](https://7ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/11/maxresdefault-32.jpg)
Что можно привить на сливу
Однако каждый опытный хозяин хорошо знает, что такой процесс имеет много преимуществ, ведь с его помощью можно:
- вырастить особые разновидности фруктов, которые будут выделяться интересным вкусом, мясистостью, сочностью;
- омолодить дерево – молодые привитые веточки постепенно разрастутся и смогут заменить собой старую крону;
- улучшить урожайность;
- обеспечить дереву лучшие качества (например, если привить на сливу абрикос или персик, то дерево имеет все шансы стать более устойчивым к засухе).
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/cto-mozno-privit-na-slivu.html
Каким способом лучше делать прививку
Точного ответа о лучшем способе прививки не существует, так как каждый садовод делает то, что у него лучше получается. Если рассматривать в общих чертах, то каждая методика отличается сложностью технологии, отсюда и вероятность приживления. Когда уже определено, что весной на сливу можно привить, перед началом работ стоит тщательно рассмотреть все способы, выбрать наиболее подходящий из них.
Источник: http://selskaya-zhizn.ru/chto-mozhno-privit-na-slivu-vesnoj-tehnologiya-privivki/
Когда прививать сливу?
Прививать дерево можно:
- весной;
- летом;
- осенью.
Лучшее время для прививания сливовых культур — это первые весенние месяцы — март и апрель. В этот период активизируются внутренние соки дерева, начинается процесс набухания почек. Срастание прививки в таких условиях протекает быстрее и безопаснее для растения. Летняя процедура обычно представляет собой повторную вегетацию. Если весеннее прививание сливы не удалось, то в июне-июле можно сделать это еще раз.
Осенняя прививка рискует попасть под первые заморозки и не прижиться. Поэтому в сентябре и октябре сливу прививать не рекомендуется.
Источник: http://byton.ru/drevovidnie/chto-i-kak-mozhno-privit-na-slivu-57916/
Когда выполнять прививку
Чтобы определить оптимальные сроки прививок, желательно обратиться к специалистам, которые в питомниках заняты этой работой постоянно. По мнению аграриев из Заокского питомника плодовых культур оптимальным периодом для проведения прививки считается весна и первый период лета.
Усиленное сокодвижение позволяет быстро заживлять ранки. Растения получают механические повреждения во время выполнения работы. Ткань чужого растения приживается и становится частью другого.
Можно прививать и во второй половине лета, но не все прививки смогут дать полноценное дерево. Поэтому стараются использовать несколько привоев на одном подвое в надежде на получение положительного результата.
Способы прививки
Трудно сказать, когда человек научился переносить свойства одного дерева к другому. Даже в изображениях Древнего Египта нашли примеры размножения растений с заданными свойствами. Показано, как инструментом, похожим на топор, расширяется щель подвоя и вставляется привой.
В настоящее время используются несколько основных способов:
- окулировка. Этот метод основан на выполнении разреза на коре. В дальнейшем в полученную ранку вставляется небольшой фрагмент от нужного растения. Такой прием выполняют только искусные садоводы. Он наносит минимальные повреждения базовому сеянцу;
- копулировка требует ювелирной подготовки подвоя и привоя. Сложные резы наносят острым лезвием, потом с высокой точностью выполняется подгонка сопрягаемых поверхностей. Большая площадь контакта позволяет получить качественный контакт в растительной ткани. Приживаемость подобных прививок достигает до 80…85 %;
- прививка в расщеп считается наиболее простой. Её поручают выполнять даже неискушенным специалистам. Ошибиться при выполнении подобной работы сложно. Нужно действовать по сравнительно простым алгоритмам, а результат гарантированно довольно высокий. Потери подвоя сведены к минимуму;
- прививка за кору выполняется мастерами. Они подобными действиями могут привить на один подвой несколько разных привоев. В результате получается дерево, на котором одновременно растут различные плоды;
- прививка мостиком – это работа для искусных мастеров. Ее поручают только садоводам с определенным стажем. Работа на уровне хирурга, выполняющего сложные операции. Остается базовое растение, но ему придают не полностью новые свойства. Производится коррекция в определенном направлении. Несколько последовательных мостиков позволяет кардинально модифицировать свойства нового дерева.
Внимание! Самым простым способом является прививка в расщеп. При ее выполнении можно использовать от одного до четырех черенков привоя.
Источник: http://sornyakov.net/trees/privit-na-slivu.html
Копулировка
Технология бывает простой и улучшенной, а основана она на плотном соединении веточек так, чтобы они слились в единое целое. Копулировкой оптимально заниматься новичкам из-за вероятности получения лучшего результата.
Для прививки подходят черенки толщиной до 15 мм, причем подвой должен совпадать с диаметром привоя. По простой технологии подготовленные веточки срезают под углом 45о, соединяют между собой, прочно обматывают лентой.
Улучшенная технология сложная для новичка. Срезы придется делать в форме зазубрин. Они должны быть одинаковые, чтобы после соединения двух элементов получилась цельная веточка без видимых зазоров и выступов.
Преимуществом копулировки считается высокий показатель приживаемости, но минусов тоже много. При смещении срезов, образовании зазоров на прививке развивается плесень, черенок засыхает.
Источник: http://selskaya-zhizn.ru/chto-mozhno-privit-na-slivu-vesnoj-tehnologiya-privivki/
Общие правила и советы по прививке сливы
Перед тем как провести мероприятия по прививанию сливы, стоит ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:
- прививая плодовое дерево, нужно пользоваться специальным инструментом — прививочным секатором;
- место прививки лучше всего обтягивать саморазрушающейся лентой, пропускающей воздух и не пережимающей ветви;
- все манипуляции должны быть стерильны, а по окончании работ места надрезов замазаны садовым варом;
- приращивать привой лучше близ штамба дерева — части ствола от корня до первой ветви;
- в погоне за ровным камбиальным слоем черенка важно не переусердствовать, чтобы не уменьшить привой до плохо приживающегося критического размера;
- слои камбия должны совпадать;
- привой приращивают только на свежие срезы подвоя;
- прививку не стоит делать с южной стороны дерева — во избежание попадания прямых солнечных лучей;
- лучшее время для прививки — ясное раннее утро с влажностью воздуха от 60%.
Источник: http://byton.ru/drevovidnie/chto-i-kak-mozhno-privit-na-slivu-57916/
Видео “Как прививать расщеп”
Из видео Вы узнаете, как сделать эту процедуру.
Источник: http://bummi.ru/stati/na-chto-mozhno-privit-slivu.html
Вопросы читателей
Через сколько можно снимать обмотку с прививки?
Нужно начинать постепенное ослабление после 1-2 месяцев и окончательно можно убирать обмотку где-то через год.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/ovoshhevodstvo/chto-mozhno-privit-na-slivu-i-algoritm-provedeniya-protsedury.html
Уход за деревом после прививки
Чтобы черенок прижился и прививка прошла успешно, после манипуляции необходимо продолжить уход за деревом.
Уход за плодовым деревом после прививания включает:
- место порезов закрывают и утепляют пленкой;
- пустоты и обрубки замазывают варом или краской для деревьев;
- в середине лета на дереве развязывают перетяжку в виде ленты или бечевки;
- на прижившейся ветви обрывают излишние соцветия, оставив 2–3 экспериментальных цветка;
- весной привитые деревья подкармливают азотистыми удобрениями, стимулирующими рост;
- перед осенней спячкой поливают привитую культуру препаратами фосфора и калия, чтобы усилить зимостойкость дерева.
Прижившаяся прививка даст о себе знать, выпустив листья и цветы.
![Загрузка ... Загрузка ...](https://byton.ru/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
Загрузка …
Источник: http://byton.ru/drevovidnie/chto-i-kak-mozhno-privit-na-slivu-57916/
Видео “Прививка черешни и сливы”
Из видео Вы узнаете, как прививать сливу и черешню.
Источник: plodovie.ru
Источник: http://bummi.ru/stati/na-chto-mozhno-privit-slivu.html
Видео «Как правильно выполнить прививку на сливу»
На видео показано, что можно привить на сливу и как это сделать правильно. Снято Misha Zadoya.
Источник: http://byton.ru/drevovidnie/chto-i-kak-mozhno-privit-na-slivu-57916/
Как привить сломанную сливу весной
Зимой дерево может пострадать от многих факторов. В основном, страдают крупные ветви, ломающиеся под тяжестью налипшего мокрого снега. Иногда страдает и центральный проводник, в основном, на молодых деревьях. Сломанные ветви придется удалять. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не допускать задиров коры. Все заломы нужно очистить и замазать садовым варом.
Если штамб не поврежден, дерево с большой долей вероятности продолжит нормально расти и скоро заместит потерянные ветви. Если центральный проводник сломан, но кора в месте слома осталась целой – можно попробовать наложить на место слома шину и зафиксировать ствол. Если же штамб сломан полностью, единственный выход – спилить его и привить на пень в расщеп или за кору несколько черенков.
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/privivka-slivy-vesnoj.html
Советы
Чтобы черенок прижился с наибольшей вероятностью, успевайте прищепить сливу: соединить и закрепить «голые» части дерева до того, как в них начнутся процессы окисления. Когда окисление начинается, с каждой минутой все меньше шансов на успешный исход процедуры.
Используйте только продезинфицированный и очень острый инструмент. Если специальной антисептической жидкости под рукой нет, допустимо протереть нож и обычным спиртом. После обеззараживания режущий инструмент следует насухо вытереть.
Источник: http://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kak-privit-slivu-vesnoj.html
Какие ошибки часто совершают садоводы при прививании сливы
Процедура прививки не сложна только на первый взгляд. Чтобы прививки стали успешными, понадобятся часы упорных тренировок. Вот самые распространенные ошибки, которые допускают начинающие садоводы:
- Прививка проводится на значительном удалении от штамба.
- Место прививки загрязняется или не обрабатывается варом после проведения процедуры.
- При фиксации привоя происходит смещение слоев камбия относительно подвоя.
- Срезы не совпадают по форме и размеру.
- Слишком слабая фиксация привоя, из-за чего его разбалтывает ветром.
- Слишком короткие черенки.
- Неправильно заготовленные осенью или подмороженные зимой черенки.
Самые распространенные ошибки при проведении прививки сливы – на видео по ссылке ниже.
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/privivka-slivy-vesnoj.html
Оптимальные культуры в качестве материнского дерева
Хорошо прививать сливу на абрикос
Исходя из этого утверждения, можно сделать вывод о том, что наиболее оптимальными вариантами подвоя для сливы будут следующие виды фруктовых деревьев:
Источник: http://bummi.ru/stati/na-chto-mozhno-privit-slivu.html