Бытует мнение, что вырастить орхидею самостоятельно достаточно сложно. На деле же нужно всего лишь знать особенности, их соблюдение позволит размножать тропическую красавицу в домашних условиях. Самым популярным методом является разведение с использованием цветочного стебля: из одного можно получить сразу несколько молодых побегов
Особенности размножения
Редко кто может остаться равнодушным к цветущей орхидее. Ее цветением хочется наслаждаться бесконечно. Кажется, что такой цветок невозможно размножить, как большинство других комнатных растений. Однако приложив немного усилий можно получить детку орхидеи в домашних условиях, причем различными способами: из семян, делением куста, черенкованием растения или цветоноса, верхушечными черенками.
Независимо от метода размножения, сигналом об удачной посадке станет появление самостоятельного растения, его молоденьких крошечных корешков и листьев.
Размножение орхидеи в домашних условиях через цветонос имеет несколько преимуществ перед другими методами.
- Не страдает материнское растение. Например, при размножении делением куста орхидея может погибнуть при неумелых действиях.
- Доступный посадочный материал. Если у вас или ваших знакомых цветет орхидея, всегда можно попробовать ее развести с минимальным риском.
- Метод достаточно прост и легок даже для новичка. Не надо обладать особыми знаниями и навыками, чтобы вырастить фаленопсис. Весь процесс ясен и понятен, необходимо лишь потрать совсем немного времени.
- От посадки до успешного укоренения проходит не слишком продолжительное время, около трех месяцев. При успешном выращивании из семян понадобится больше – около года.
Фаленопсисы относятся к моноподиальным орхидеям и представляют собой побег с точкой роста, который на протяжении жизни развивается только вверх и не имеет бульб. Их дочерние розетки закладываются на цветоносах. При обычной температуре и влажности почки растения, находящиеся на цветоносе, раскрываются прекрасными цветами, похожими на бабочек.
После того как цветы порадуют нас и опадут, цветонос может еще подрасти и опять зацвести, поэтому не стоит торопиться и отрезать отцветшую стрелку.
Существует несколько методов и техник размножения орхидеи через цветонос в домашних условиях. Первый и самый простой метод – это создание таких условий содержания орхидеи, когда вместо цветка на месте зародившейся почки на цветоносе появляется не цветок, а детка. Это возможно при повышении температуры и высокой влажности. Благоприятные условия можно создать искусственно, поддерживая в помещении температуру около 30 градусов и высокую влажность.
Иногда для облегчения условий содержания и получения новой розетки цветонос орхидеи оборачивают влажным сфагнумом и полиэтиленом.
Спровоцировать пробуждение спящей почки можно раствором гетероауксина, который продается в цветочных салонах. Материнское растение в эти дни практически не поливается, только опрыскивается.
Не поливать орхидею можно около двух недель, без ущерба для самого растения.
Второй способ предполагает отделение цветоноса от исходного растения. При таком искусственном методе размножения можно воспользоваться отцветшим цветоносом, который радовал своим цветением не более трех месяцев назад. Не стоит использовать более старые или высохшие экземпляры. Или использовать цветонос у только что приобретенного магазинного растения, которое может быть заражено или насыщено различными химическими добавками, препятствующими естественной приживаемости.
Для размножения орхидеи необходимо следующее.
- Свежий цветонос орхидеи, срезанный у здорового сильного растения. Лучше, если материнское растение будет здорово и иметь к моменту срезки цветоноса не менее 5-7 упругих листьев.
- Острый инструмент, например, скальпель, бритвенное лезвие или острый нож.
- Уголь для обработки свежих поверхностей среза.
- Удобный, неглубокий контейнер с крышкой. Крышку может заменить полиэтиленовый пакет или пленка.
- Посадочный субстрат, состоящий из мелких кусочков сосновой коры с добавлением мха-сфагнума, кокосового волокна, древесного угля. Субстрат для размножения обычно берут из горшка взрослой орхидеи.
С помощью пошаговой инструкции метод черенкования орхидеи будет простым и легким.
- Вооружившись острым чистым инструментом, отрезаем выбранный цветонос от материнского растения. Действуем аккуратно, чтобы не порезаться и не нанести орхидеи большего вреда. Срез лучше делать как можно ниже, так как именно там находятся самые жизнеспособные спящие почки.
- Тщательно оцениваем цветонос и делим его при помощи инструмента на черенки так, чтобы на каждом кусочке была минимум одна почка. Почка, должна быть не посередине, а ближе к нижнему срезу.
- Не забываем обрабатывать все срезы на черенках и материнском растении измельченным углем для предотвращения инфицирования.
- Подготовленный субстрат увлажняем из пульверизатора или проливаем водой. Дренажные отверстия помогут избежать застоя воды. Замечательно, если есть раствор биостимулятора, например, «Эпина», который добавляем в воду.
- Подготовленные черенки раскладываем на поверхности субстрата горизонтально и совсем немного прижимаем. Не засыпаем черенки полностью, не помещаем их вертикально, это приведет к неизбежному загниванию. Помним, что фаленопсис – эпифитное растение и питается практически из воздуха.
- Теперь создаем необходимые условия для пробуждения почки. Достаточную влажность достигаем, накрыв емкость пленкой или стеклом. Еще понадобится яркое освещение продолжительностью не менее 12-14 часов и температура не менее 25 градусов. Желательно проветривать тепличку, снимая на короткое время стекло, увлажнять по мере просыхания. Стоит предотвращать сквозняки, солнечные ожоги, перепады температуры, просыхание или, напротив, излишки воды.
- Теперь осталось дождаться появления маленьких растений, их листочков и корешков. По мере роста маленькой орхидеи, черенок засыхает, отдавая свое питание для новой зародившейся жизни.
- При появлении двух новых листочков высаживаем молодое растение в отдельную емкость со свежим субстратом, бережно отделив его от черенка. Не стоит затягивать и дожидаться появления подросших корешков.
Наконец, третий вариант размножения орхидеи в домашних условиях – для ленивых цветоводов. Этот метод особенно хорошо использовать весной, когда яркое солнце пробуждает всю природу от зимней спячки.
У вас есть цветущая орхидея – прекрасно! Когда цветонос сбросит свои последние цветы, можно срезать его и поставить в емкость с водой. Лучше взять талую или профильтрованную водичку и дополнительно продезинфицировать ее, добавив активированный уголь или несколько кристаллов перманганата калия.
Хорошо добавить половинку таблетки янтарной кислоты, которая напитает воду всеми полезными микро- и макроэлементами.
Поместить стакан в полиэтиленовый пакет и выставить на солнечный подоконник. Необходимо отслеживать состояние цветоноса, проветривать тепличку, 2 раза в неделю менять воду. Постепенно под воздействием тепла и солнца почки проснутся, появятся первые листочки. После того как они немного подрастут, аккуратно отделить и высадить в индивидуальные прозрачные горшочки.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/orhidei/razmnozhenie/cherez-cvetonos/
Преимущества и недостатки способа
Такой способ размножения, как черенкование, хорошо себя зарекомендовал. Детки действительно появляются при соблюдении правильного микроклимата в тепличке. Это сравнительно быстрый и легкий способ получения из одного растения сразу несколько.
Он не требует каких-либо особых навыков в разведении. Главное, чтобы сама орхидея была достаточно взрослой и крепкой. Тогда шанс для появления деток достаточно велик.
Однако, не исключено, что цветоносы могут загнить. Хотя все было сделано правильно. Нужно понимать, что не все стебли способны вырастить деток.
Рекомендации по выбору отростка
Выбор зависит от нескольких факторов:
- Срезать только со взрослых и здоровых орхидей;
- Должен быть зеленым;
- На нем должны быть зеленые живые почки.
Источник: http://100orchids.ru/razmnozhenie-orhidej-cherenkami/
Необходимые условия для размножения растения
Часто необходимость размножить фаленопсис возникает, когда растение стало старым и требуется его омолодить. Этот случай не является экстренным, можно дождаться нужного момента и спокойно приступить к размножению цветка. Для получения успешного результата необходимо соблюдать ряд условий:
- Прежде всего, это должна быть взрослая, здоровая, хорошо развитая орхидея. У больного растения просто не хватит сил для того, чтобы дать потомство. Приступать к процессу размножения лучше в той фазе, когда фаленопсис заканчивает свое цветение. Именно в это время цветок максимально готов к продолжению рода.
- Будучи выходцем из тропических лесов, фаленопсис нуждается во влажности воздуха около 80%. Если показатель значительно ниже, или превышает указанное значение, шансы на успех в получении новых экземпляров цветка будут меньше. Хотя орхидея вполне может жить у вас при сухом или слишком влажном воздухе.
- Размножение будет успешным, если температура в помещении поддерживается на уровне 28-30° C. Более высокие цифры также не смогут помешать процессу. В прохладной среде укоренение новых экземпляров займет больше времени, а может и вовсе завершиться неудачей.
На заметку! Если на цветке имеются признаки заболеваний или поражения вредителями, необходимо сначала вылечить его. Для обработки в домашних условиях лучше выбирать биологические препараты со сниженным токсическим воздействием на человека.
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/kak-razmnozhit-orhideyu-v-domashnih-usloviyah.html
Возможные проблемы
Иногда после размножения возникают определенные проблемы с растением:
- Листовая масса теряет тургор – чтобы этого не происходило, надо поставить саженцы в прозрачный целлофановый пакет для повышения влажности;
- Если листья меняют цвет на коричневый у своего основания – скорей всего срезы были плохо обработаны древесной золой и не подсушены, и, как результат, началось гниение вегетативной части растения;
- Загнивание может начинаться и в том случае, если первый полив был сделан раньше, чем прошла неделя после пересадки растения.
Чтобы пересадка была успешной, нельзя пропускать рекомендованные пункты.
Источник: http://domashniecvety.ru/osnovnye-varianty-razmnozenia-orhidei-doma-cerenki-cvetonos-kornami-i-drugie/
Почему нужно укоренить отростки?
Процесс укоренения представляет собой создание необходимых условий для прорастания корешков у частей растения, взятых для размножения. Новые ростки можно высаживать в субстрат только после отрастания корешков, иначе растение не сможет получать питание. Укоренять черенки можно двумя способами: в грунте и в воде.
Для стимуляции роста корневых отростков применяются специальные гормональные препараты, на основе которых готовятся растворы для укоренения. Эти препараты содержат кислоту, которая благотворно влияет на образование каллуса – растительных клеток, формирующих новые ткани.
Важно! Следует в точности соблюдать рекомендуемые дозировки при приготовлении раствора для укоренения или опрыскивания отростка.
Укоренитель используется для предварительного вымачивания или разового погружения в него черенков перед высадкой, или добавляется непосредственно в питательный раствор. Правильное укоренение – один из самых важных этапов размножения орхидей, так как от формирования здоровой корневой системы напрямую зависит дальнейшее развитие и рост цветка.
Источник: http://ufermer.com/komnatnye-rasteniya/orhideya/razmnozhenie-tsvetonosom.html
Уход за растением для получения деток
Когда орхидея отцветает и отпадает, на цветоносной стрелке могут появляться отростки. Детки, как их ласково называют цветоводы, легко отделяются и укореняются от матери-орхидеи, так как представляют собой миниатюрное, но полностью сформированное растение. У отростка есть стебель, листочки и корни.
Простимулировать появление на стебле цветоноса деток, чтобы легче было вырастить орхидею в домашних условиях, поможет правильный уход. Не загубить молодое растение помогут следующие рекомендации:
- поливать после пересаживания по мере просыхания мха;
- проветривать тепличку каждый день;
- пересаживать только после периода адаптации, который должен проходить постепенно;
- использовать только грунт для орхидей.
Источник: http://herbgid.ru/virashivavie/kak-vyrastit-orhideyu-iz-tsvetonosa-prakticheskie-sovety
Использование цветоноса для размножения «фаленопсиса»
Нередко пользуются для размножения орхидеи «фаленопсис» цветоносом. При этом используются:
- Детки с корнями. Они появляются как боковые отростки на цветоносе. Растут быстро при соблюдении правильного ухода, а процесс пересаживания очень прост.
- Черенки. Удаленный с растения цветонос нарезается на части, которые ставятся на укоренение.
Самые качественные цветоносы у «фаленопсиса» появляются в конце осени. А после цветения, не позднее трех месяцев, их можно использовать для размножения. При более позднем сроке после окончания цветения материал как посадочный не используется.
Источник: http://cvetok66.ru/sadovodstvo/1557-razmnozhenie-orhidei-cvetonosom-jeffektivnye-metody-sposoby-i-rekomendacii/
Лучше размножение орхидеи проводить на целом цветоносе.
Срезанный цветонос помещают в пластиковую бутылку с обрезанным горлышком. Туда же наливают кипяченую, отстоянную воду можно добавить 1 таблетку активированного угля. Затем цветонос погружают в воду на 4-5 см. Желательно меняйть жидкость в бутылке с частотой 1 раз в неделю.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/orkhideynyydomik/razmnojenie-orhidei-srezannym-cvetonosom-5f9bd6a06fd57035fd8d520e
Как пробудить спящие почки на орхидеи?
Спящие почки на орхидеи прикрыты тонким слоем подсохшей коры. Ее необходимо удалить. Для этого острой бритвой аккуратно надрезают полукруглое основание чешуйки, которая прикрывает почку, и ее аккуратно снимают. Можно воспользоваться пинцетом.
Для улучшения эффекта почку рекомендуют смазывать специальными мазями на основе цитокининов. Такую мазь можно купить о любом цветочном магазине. Обработку повторяют 1 раз в неделю около месяца.
Дальнейшие условие содержания обрезанного цветоноса для пробуждения почки, необходим яркий, рассеянный свет в течение 12-14 часов в сутки, а также строгий температурный режим в диапазоне 25-28 градусов. В противном случае из почки образуется не детка, а цветонос.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/orkhideynyydomik/razmnojenie-orhidei-srezannym-cvetonosom-5f9bd6a06fd57035fd8d520e
Полезное видео
Смотрите на видео, как размножать орхидею цветоносом:
Смотрите на видео размножение орхидеи черенком:
Смотрите на видео, как размножать фаленопсис дома в бутылке:
Смотрите на видео, как пересаживать детку орхидеи:
Источник: http://komnatnie.com/orhid/phal/uhod/razm/tsvetonosom.html
Очень надеемся, что этой статьей мы не испугали вас. На самом деле – это совсем не сложно, даже интересно, научиться разводить в домашних условиях красивые цветы. Выберите, какой способ разведения подходит больше всего для вас, и, пробуйте! Мы уверены, что, руководствуясь нашим указаниям, вы сможете самостоятельно провести операцию размножения любого, самого красивого вашего куста, и вырастить еще один молоденький Фаленопсис.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/orxidei/orxideya-phalaenopsis-razmnozhenie.html
Цветоносный побег или детка: как отличить
Разница можно увидеть примерно на 2-3 месяц развития. Появление листочков говорит о детке. Если отросток тянется к свету, то ждите на данном стебле цветов.
Источник: http://herbgid.ru/virashivavie/kak-vyrastit-orhideyu-iz-tsvetonosa-prakticheskie-sovety
Цитокининовая паста для размножения
Многие, среди цветоводов используют цитокининовую пасту для размножения своих орхидей. Однако, есть и категорические противники ее применения. Так как считают, что все орхидея знает сама, когда ей нужно дать детку или выпустить дополнительный цветонос.
А если не дает, значит у нее нет на это дополнительных сил. И принуждать орхидею не стоит, так как есть риск потерять само растение.
Поэтому применять или нет цитокининовую пасту каждый должен решать сам. А если решили попробовать, то нужно обратить внимание:
- Растение должно быть абсолютно здоровым и адаптированным к вашему микроклимату;
- Старше трех лет с большой корневой и лиственной массой;
- Использовать пасту можно только тогда, когда цветок уже отцветает или недавно отцвел;
- На одном цветоносе можно наносить пасту только на одной живой почке, которое ближе к основанию, так как считается, что такие почки более сильные;
Перед обработкой необходимо снять чешуйку с почки. Затем, взять небольшое количество пасты (чуть меньше, чем спичечная головка) и нанести ее непосредственно на живую почку.
Некоторые рекомендуют сделать небольшую царапину перед нанесением пасты, чтобы лучше проникла в растение. Если с пастой переборщить, то появятся наросты непонятной формы.
Обратите внимание! Так как паста гормональная, то необходимо соблюдать меры предосторожности, надев перчатки.Цитокининовая паста ускоряет деление клеток и результаты не заставят себя долго ждать.
Обработка почек цитокининовой пастой видео:
Источник: http://100orchids.ru/razmnozhenie-orhidej-cherenkami/
ПОЯВЛЕНИЕ ДЕТКИ НА ЦВЕТОНОСЕ.
Итак, долгожданный момент произошел, и из почки на цветоносе фаленопсиса появилась детка.
Подождите, пока листики подрастут. Хотя бы до 2-3 сантиметров, а его корни будут как минимум 3-5 см в длину.
Рост корней у детки может занять довольно продолжительный период времени, полгода иногда даже год!!! Терпение и только терпение.
Для лучшего корнеобразования детку орхидеи у основания можно обмотать мхом. Его поддерживают во влажном состоянии. Подобные действия спровоцируют рост корней. Когда корешки достигают длины 5 см, и их минимум штук 5 теперь мы можем отсадить детку.
Орхидеи-детки с маленькими корешками (до 2-3 см) срезать не рекомендуется. Они просто не выживут самостоятельно.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/orkhideynyydomik/razmnojenie-orhidei-srezannym-cvetonosom-5f9bd6a06fd57035fd8d520e
Отделение и высаживание детки
Орхидею-детку можно не отделять от цветоноса. Его можно обрезать с двух сторон как показано на фото. Длина черенка составляет 1-2 см. Это выполняют острым ножом или лезвием. Срез должен подсохнуть, а затем его присыпают толченным активированным углем, корицей или можно обработать 3% перекисью водорода.
Далее после того как срез подсох пересаживаем детку в её грунт. Для этого необходимо подобрать небольшую емкость. Оптимальный вариант – обычный пластиковый стаканчик.
Как и в обычном горшке для взрослых орхидей, нужно сделать в нем хороший дренаж. Тогда вы будете уверены, что корневая система не начнет гнить. Для этого можно использовать керамзит или крупные кусочки коры. Растение разместите по центру емкости, а корни аккуратно засыпьте грунтом. Для посадки используется кора хвойных деревьев мелкой фракции, а не обычный грунт. Перед посадкой грунт опускают в емкость с водой. Он должен набрать в себя воды и быть влажным. Утрамбовывать его не надо, чтобы не повредить нежные корешки детки. Для посадки детки может подойти также неорганический грунт (керамзит, серамис, цеофлора)
Важно! Сразу поливать детку нельзя – это можно сделать только на 4-5 день после посадки.
А вот влажность в помещении поддерживайте на высоком уровне. В таких условиях, приближенным к тепличным, маленькую орхидею необходимо продержать не меньше года!
Детку орхидеи вместе с горшком ставят в тепличку, где должен быть постоянно высокий уровень влажности. Тепличку нужно расположить в хорошо освещаемом, но без прямых солнечных лучей, месте. Тепличку можно убрать тогда, когда детка нарастит еще 3-4 листочка, а ее корни достигнут дна горшка.
Фаленопсис считается маленьким до года!
Если у Вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях, мы с радостью ответим на них!))) Ставь палец вверх, если статья была полезная для Вас!
Будем рады, если Вы подпишитесь на наш канал!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/orkhideynyydomik/razmnojenie-orhidei-srezannym-cvetonosom-5f9bd6a06fd57035fd8d520e
Когда можно отсаживать подросшую детку
Молодая розетка готов к самостоятельной жизни при сформировавшейся корневой системе в 4-5 см и наличии 5-6 листьев.
Источник: http://herbgid.ru/virashivavie/kak-vyrastit-orhideyu-iz-tsvetonosa-prakticheskie-sovety
Дальнейший уход
Вырастить красивую орхидею в домашних условиях не так сложно, при правильном подходе она зацветет уже через год или 2. Мало только осуществлять своевременный полив, правильно обрезать тоже стоит в свое время. Орхидеи нужно немного больше подкормки, когда она активно растет. Подкармливают цветок азотом, фосфором, калием, можно использовать специальные комплексные составы, в соответствии с указаниями производителя.
Что касается обработки от вредителей, то частым гостем бывает тля. Эти крошечные зеленые или бурые насекомые, их не всегда ее может быть видно, но остается на поверхности листьев белая шкурка, которую насекомое сбрасывает. Самое лучшее средство борьбы – инсектициды, но можно просто обработать листья и стебель мыльным раствором.
Черные пятна на листьях почти всегда вызваны грибком Pythium ultimum или фитофторозом. Гриб процветает во влажных условиях. Пораженные листья могут желтеть. Поврежденные побеги потребуется удалить и обработать срезы. От растениевода требуется в этом случае наладить график полива.
Подробнее смотрите далее.
Источник: http://domashniecvety.ru/osnovnye-varianty-razmnozenia-orhidei-doma-cerenki-cvetonos-kornami-i-drugie/
Для каких видов орхидей подходит метод размножения – черенкование
Подходит размножение цветоносом для моноподиальных орхидей, которые не имеют псевдобульбы. А также подходит для симподиальных видов орхидей – размножаются псевдобульбами.
Хорошо себя зарекомендовал этот способ при размножении фаленопсиса и дендробиума. Однако, далеко не у всех получается вырастить деток таким способом. Так как положительный результат зависит от многих внешних факторов:
- времени года;
- температуры;
- освещения;
- генетических особенностей самого растения.
Размножение черенками – это удивительный процесс, который нужно часто контролировать и быть готовым к тому, что не на всех черенках могут вырасти детки. Однако, если любите экспериментировать и есть большое желание получить из одной орхидеи несколько, то тогда однозначно стоит попробовать.
Источник: http://100orchids.ru/razmnozhenie-orhidej-cherenkami/
Популярные вопросы цветоводов
Несмотря на, казалось бы, простоту предложенных способов размножения цветоводы нередко сталкиваются с определенными трудностями.
Ознакомимся с наиболее распространенными вопросами и узнаем пути их решения.
Детка или цветоносный побег – как отличить?
С первых дней появления маленького бугорка на орхидее отличить стрелку от детки практически невозможно. Лишь спустя 2-3 месяца будут заметны первые изменения.
Если маленький отросточек будет тянуться к свету, то это цветоносный побег. В случае появления листочков – орхидейка наращивает детку
Нет цветочного стебля – что делать?
Если орхидея здорова, нарастила пышную зеленую массу, но не выпускает цветоносный стебель, то стоит обратить внимание на условия выращивания цветка.
Вероятные причины «застоя»:
- нехватка влажности в помещении;
- недостаточное освещение;
- неподходящие температурные показатели;
- переизбыток или недостаток подкормок;
- нерегулярный полив.
Изменение условий жизни орхидеи непременно приведет к появлению желанного цветоноса.
Не появляются детки – как оптимизировать условия?
Для появления деток необходимо создать для орхидеи определенные стрессовые условия.
Показатели микроклимата:
- температура – выше 28°С;
- повышенный уровень влажности – 60-80%;
- полив – 2 раза в месяц.
Применять удобрения в такой период не рекомендовано.
Почему орхидея не выпускает цветонос?
Основной причиной отсутствия цветоноса является регулярный режим полива фаленопсиса.
Чтобы заставить орхидею выпустить побег необходимо обеспечить небольшой период засухи
Необходимые манипуляции:
- обеспечить температуру не более 30°С;
- увеличить интервалы между увлажнениями;
- не орошать;
- не вносить удобрения.
После просыхания субстрата выдерживать еще несколько дней перед поливом.
Кроме того, эффективны суточные температурные колебания и метод контрастного душа. В зимний период обязательно применять дополнительный искусственный свет.
Источник: http://orhideidoma.ru/razmnozhenie/kak-vyrastit-orhideyu-iz-tsvetonosa-v-domashnih-usloviyah
Семенное размножение
Дома орхидеи можно размножить и семенами. Этот способ является самым трудоемким. Семена растения мелкие и нежные, не содержат защитной оболочки.
В природе прорастание семян осуществляют за счет корневой губки, которая постоянно их подпитывает. Дома получить проросшие семена проблематично, потому как создать необходимые условия возможно только в лаборатории — размножить орхидею семенами в квартире сложно.
Важно знать
Следует учесть несколько нюансов:
- семена прорастают около 10 месяцев;
- размножение орхидей семенами дает возможность получить взрослое растение через 2-3 года после посадки ростка в землю;
- первое цветение наблюдают лишь через 3-4 года после высадки (у некоторых видов цветение наступает не раньше, чем через 10 лет).
Питательная среда для семян
Существует 2 варианта приготовления питательной смеси для семечек:
- Смешивают фруктозу и порошок агар-агар (по 10 г каждого вещества), затем добавляют такое же количество глюкозы, по щепотке кальция карбоната и ортофосфорной кислоты. Полученную смесь заливают стаканом кипятка, размешивают. Затем к желеобразной массе добавляют оставшиеся ингредиенты и размешивают до однородности.
- Пюреобразную мякоть банана (40 г) ,сахарный песок (20 г), подкормку для растений (0,5 мл), томатный сок (100 мл), активированный уголь (2 таблетки), мед (0,5 г) и кипяченую воду (400 мл) смешивают до получения однородной массы.
Как прорастить
Перед проращиванием семена помещают в раствор извести хлора 1% на 20 минут. В стерильную герметичную емкость из стекла вливают 40-50 г питательной смеси. Извлекают из раствора семечки и помещают на питательную среду при помощи стерильного медицинского шприца. Закрывают плотно емкость и помещают в тепличку.
Есть еще один более простой способ, как размножить орхидею в домашних условиях с помощью семян. Готовят специальный субстрат из мха-сфагнума и листовой земли. Питательную смесь увлажняют из пульверизатора.
Следующее требование — обеспечение стабильного температурного режима в пределах 26°С-28°С при высокой влажности воздуха. Семена проращивюат и в белой вате, предварительно увлажненной водой.
Пикировку проростков осуществляют на этапе появления первого листа. После развития 4 листа производят пересадку растений на постоянное место обитания.
Источник: http://butik-valentina.ru/domashnie/cherenkovanie-orhidei.html
Технология отделения деток
Чтобы не вздыхать печально, почему же не получается вырастить орхидею из цветоноса в домашних условиях, следует соблюдать простые правила:
- цветоносный стебель отрезается у основания;
- каждая часть при делении должна иметь почку;
- длина одного черенка – 4-5 см;
- почка должна располагаться по центру кусочка.
Источник: http://herbgid.ru/virashivavie/kak-vyrastit-orhideyu-iz-tsvetonosa-prakticheskie-sovety