Как вырастить эхмею в домашних условиях. Советы и рекомендации по посадке, выращиванию, размножению и уходу за растением. Эхмея ядовита или нет?
Правила ухода за эхмеей в домашних условиях
Эхмея – цветок не капризный. Она не требует от цветовода особых усилий и много времени. Бытует мнение, что этот экзот подойдет даже для начинающих и ленивых цветоводов. Создадите для нее благоприятную среду и будете любоваться ее густой раскидистой листвой и обильным цветением в положенное время.
Освещение и местоположение
Эхмея любит яркое освещение, однако от прямых солнечных лучей в полуденное время ее следует защищать. Утреннее и вечернее солнышко ей требуется ежедневно. Для разных видов растения подходит разное количество света.
Эхмеи, имеющие жесткие или жилистые листья, нуждаются в более интенсивном освещении, их горшок следует разместить на южном подоконнике, но все равно в полуденное время желательно укрывать листья от солнца легкой занавеской или жалюзи. В теплое время года такие экземпляры можно выносить на свежий воздух – на балкон, веранду.
Виды и сорта с мягкими листьями лучше чувствуют себя в легкой полутени. Подходящим местом для горшка будут подоконники восточного или западного направлений или полочки вблизи них, где освещение будет умеренным.
Северные окна плохо подходят для выращивания тропической красавицы, но если в вашей квартире только такие – придется недостаток освещения восполнять с помощью фитолампы или других ламп искусственного освещения. Недостаток освещения скажется на декоративности листвы – она станет блеклой и менее выразительной. Пестрые сорта станут однотонными.
Температура
Эхмея – растение теплолюбивое. Она хорошо приспосабливается к обычной комнатной температуре воздуха. В весенне-летнее время температура может колебаться в больших пределах – от 21 до 28 гр. и выше. Ей не страшны суточные перепады температуры в диапазоне 5 гр. Они, наоборот, стимулируют цветение эхмеи. Если в летнее время года цветок находится в помещении, то не забывайте проветривать комнату – растение нуждается в чистом воздухе. Хорошо будет, если вы горшок с цветком вынесете на балкон или в сад. Только постарайтесь выбрать такое место, где бы он не пострадает от ветра или осадков.
В зимнее время эхмея уходит на покой, поэтому температуру постепенно снижайте и поддерживайте от 17 до 20 гр. Такое прохладное содержание способствует закладке мощных цветоносов на будущий год. Температура ниже 16 гр. считается для эхмеи губительной.
Как поливать эхмею
Эхмея, как и все растения влажного экваториального климата, очень любит влагу. В теплое время года почва постоянно должна быть слегка влажной. Для этого растение поливайте часто и обильно мягкой (отфильтрованной, дождевой, кипяченой или отстоянной в течение суток) и слегка теплой водой. Обычно, это 2-3 раза в неделю. Когда температура воздуха снижается, поливать следует реже, раз в неделю. Лишнюю воду из поддона следует удалять минут через 15-30 после полива.
Полив эхмеи во время вегетации несколько отличен от полива других цветов. Сначала аккуратно заливают воду в воронкообразную розетку цветка, а лишь потом увлажняют грунт. В весеннее и летнее время года, вплоть до появления цветочной стрелки, в розетке всегда должно быть немного воды, которую раз в две недели сливают, придерживая куст руками, или аккуратно промокают салфеткой. Затем, дают листьям хорошенько просохнуть и наливают свежую порцию теплой мягкой (кипяченой) воды.
После появления цветоноса воду в розетку не льют, остатки ее удаляют, чтобы не вызвать загнивания цветочной стрелки. Тем более, во время покоя, при снижении температуры окружающего воздуха ниже 21 гр., розетка должна быть сухая. Да и полив почвы в горшке должен быть сокращен и по частоте, и по объему.
Влажность
Эхмея, обычно, приспосабливается к влажности обычных городских квартир, однако больше любит, когда влажность воздуха в помещении достаточно высока, более 60%. Особенно это важно во время отопительного сезона и в жаркие летние дни. Вам придется позаботиться, чтобы ваша тропическая гостья чувствовала себя в эти дни комфортно. По утрам опрыскивайте эхмею отстоянной водой комнатной температуры. Имейте в виду, что лишняя влага с листьев должна испаряться. Для этого вокруг горшка с цветком должно быть достаточно открытого пространства, в котором бы всегда присутствовало движение свежего воздуха.
Для повышения влажности можно воспользоваться специальным поддоном с решёткой. На дно этого поддона наливают воду и ставят на решетку горшок с эхмеей. Если такого поддона нет, можно горшок окружить мокрым мхом сфагнумом.
Если есть бытовые увлажнители воздуха, включайте их, когда влажность воздуха будет слишком низкой. Когда таких приборов нет – просто расставьте вокруг горшка с цветком широкие емкости с водой для испарения.
Важно знать, что протирать влажной салфеткой или губкой листья эхмеи не стоит, так как некоторые виды являются ядовитыми, например, эхмея «Полосатая». Ее сок может попасть на кожу рук и вызвать раздражение. Пересадку и другие манипуляции с растением рекомендуем проводить в резиновых перчатках, а после них – вымыть руки с мылом.
Если вы хорошо знаете вид вашего цветка и уверены в его не токсичности, то протирайте его листья влажной губкой от пыли раз в неделю. Ваша Эхмея будет только рада.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnocvetushhie/exmeya-uxod-v-domashnix-usloviyax.html
Ботанические характеристики — описание растения
Внешне эхмея состоит из одиночной розетки, которую формируют жесткие кожистые листья. Листовая пластина темно-зеленого цвета, а поперек нанесены светлые полосы. Края листьев обрамлены шипами коричневатого цвета. Розетка эхмеи по ширине не превышает 6 см, в высоту же она вырастает до 50 см.
Корни у растения поверхностные, они практически не держаться за почву, поэтому их легко извлечь из горшка. В большей степени они являются просто опорой, чтобы цветок не заваливался на бок.
Интересно! Цветет эхмея всего один раз в жизни, как и все растения этого семейства. Единственный цветонос вырастает из центра розетки, на нем образуется крупное соцветие в форме шишки. Когда распускаются цветки, они окрашиваются в синеватый цвет, меняя его на темные оттенки фиолетового и красного.
Период цветения начинается в мае, или июне и длится около 5 месяцев, вплоть до конца октября. Когда цветение прекращается, розетка эхмеи начинает отмирать, выпуская при этом несколько деток для дальнейшего размножения.
Жизненный цикл одного цветка составляет 4 года. В домашних условиях успешно выращивается эхмея полосатая сорта Примера. Он более крупный, чем традиционный вариант, и в высоту вырастает до 65 см. Листовые пластины загибаются, но если их выровнять, по длине они буду около 75 см. Цветение немного контрастней, чем у обычной разновидности.
Чтобы эхмея домашняя зацвела и выросла до своих положенных размеров, следует знать, что она достаточно теплолюбивая, и ей требуется определенные условия содержания.
Важно! Создавая условия, не стоит забывать о составе почвы, подкормах. Необходимо знать о правилах полива, и о единственном допустимом способе. Важно создать температурный режим и уровень освещенности для качественного развития и длительного цветения.
Источник: http://1pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/exmeya-polosataya-podrobno-ob-uxode-kak-razmnozhit-neobychnoe-rastenie-doma.html
Особенности эхмеи
Среди многочисленных видов рода эхмея встречаются как наземные, так и эпифитные растения. От иных представителей семейства бромелиевые это растение отличается тем, что на кромке листвы располагаются колючки. Листья формируют розетку, при этом их окрас может быть пестрым либо однотонным, а еще они бывают мягкими кожистыми либо плотными жесткими. Плод представляет собой ягоду.
Эхмея пользуется довольно большой популярностью у цветоводов, даже несмотря на то, что каждая розетка листьев может цвести лишь 1 раз. Еще это растение от иных бромелиевых отличается тем, что в комнатных условиях выращивать его довольно просто.
Источник: http://rastenievod.com/ehmeya.html
Ядовитость эхмеи
Эхмея – ядовитое растение. Сок, содержащийся в ее листьях, попадая на кожу и слизистые, вызывает сильное раздражение. Работать с цветком надо осторожно, надев перчатки. После работы руки тщательно моют.
Источник: http://komnatnie-rastenija.ru/jehmeja-uhod-v-domashnih-uslovijah-razmnozhenie-foto/
Условия для эхмеи в зависимости от сезона
Сезон | Освещение | Влажность | Температура |
Весна-лето | Юго-восточные или юго-западные окна. На южных окнах — притенение от прямых лучей солнца. | Некоторые виды эхмеи хорошо переносят сухость воздуха, другие требуют умеренную влажность. Растение не должно находиться на сквозняке, но помещение нужно регулярно проветривать. | 20–27°С |
Осень-зима | Регулярно опрыскивать листья или поставить горшок на поддон с водой и мелким гравием. | не ниже 16–18°С |
Источник: http://grounde.ru/yarkaya-exmeya-v-vashem-dome-kak-uxazhivat-za-obitatelnicej-tropikov.html
Эхмея: необычно странное растение
Эхмея, несмотря на кажущуюся неприхотливость в уходе, имеет ряд особенностей, на которые следует обратить внимание. Во-первых, растение погибает сразу же после первого цветения. Такое неприятное событие эхмея компенсирует своими «детками», которые легко пересаживаются и приживаются, чего не скажешь про взрослое растение. Есть еще одна особенность, относящаяся к ряду мистических. Эхмея, уход в домашних условиях за которой доставляет эстетическое наслаждение, может стать хорошей подругой для своего владельца, помогая в принятии каких-то мучительно сложных решений. Она как бы подсказывает верный ответ, действуя на человека успокоительным образом.
Источник: http://syl.ru/article/194152/new_ehmeya-uhod-v-domashnih-usloviyah-i-razmnojenie
Цветение
Цветы эхмея имеют красивый яркий околоцветник, который может быть разных цветов, от белого до фиолетового. Цветы эхмеи не являются долгожителями, но околоцветник может сохранять свой цвет на протяжении нескольких месяцев.
Когда эхмея цветёт, необходимо следить за тем, цветок и околоцветник не подвергались поливу, это может привести к слишком быстрому завершению цветения и гниению.
Источник: http://komnatnyecvety.ru/ehmeya/
Обрезка
Уход за эхмеей не требует систематического проведения обрезки. Листья культуры отвечают за ее питание. Если удалить здоровую листву, культура может погибнуть.
Источник: http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/ekhmeya-tsvetok.html
Размножение эхмеи
Размножать этот цветок в домашних условиях можно с помощью семян или укоренением ее деток. Расскажем, как это делается по очереди.
Размножение семенами

Семена эхмеи извлекают из соззревших ягод
Этот способ более трудоемкий и не популярный, так как выращенные из семян кустики эхмеи зацветают только на четвертый-пятый год жизни и могут утратить сортовую изюминку материнского растения. Если же вы все-таки выбрали именно этот способ, расскажем о нем подробнее.
Высевать семена рекомендуем в апреле месяце. Для посева семян приготовьте неглубокие контейнеры с крышкой или другие подходящие для создания парникового эффекта емкости. В качестве субстрата используйте рыхлую смесь торфа и песка или измельченные корневища папоротников. Субстрат должен быть стерильным.
- Разложите семена по поверхности субстрата равномерно на небольшом расстоянии друг от друга и чуть присыпьте сверху землей.
- Аккуратно увлажните поверхность теплой отстоянной водой с помощью мелкого пульверизатора. Закройте крышку контейнера.
- Найдите для вашей теплички теплое место с ярким, но рассеянным освещением и температурой около 25 гр.
- При образовании на стенках и крышке контейнера конденсата, его следует убирать и тепличку проветривать.
- При необходимости, увлажняйте почву, она не должна пересыхать.
- Низкая влажность и прямые солнечные лучи противопоказаны во время проращивания семян эхмеи.
При соблюдении выше указанных условий не пройдет и месяца, как вы увидите первые всходы. Продолжайте выращивать их в полутени и при повышенной влажности. Месяца через 2-3 молодые саженцы будут готовы к пикированию в отдельные небольшие горшочки. У них к этому времени должно образоваться по паре настоящих листиков. Грунт приготовьте для Бромелиевых. Ухаживайте за ними более тщательно, чем за взрослыми эхмеями (тепло, отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей, высокая влажность, регулярный полив и опрыскивание). Весной нужно будет снова пересадить этот молодняк в подходящие по размерам горшочки.
Отделение боковых побегов или деток
Этот способ наиболее эффективен и применяется в домашнем размножении чаще. По время роста эхмеи, вплоть до ее цветения на 3-5 год, у материнского растения появляются боковые отростки – детки. Те из них, которые достигают трети или половины материнского растения в высоту, обычно обзаводятся собственными корешками. Вот их-то и можно отделить и высадить в отдельные горшочки. Если вы нечаянно отделите детку без корешков, она не укоренится.
Отделение деток следует проводить ранней весной, в марте.
- Для начала извлеките осторожно цветок из горшка.
- Дочерние побеги с корешками отделите острым чистым ножом.
- Места срезов на детке и материнском кусте обработайте толченым древесным или активированным углем.
- Посадку производите по всем правилам, о которых мы писали выше, в небольшие горшочки (до 9 см в диаметре).
- Слабенькие экземпляры рекомендуем укрыть прозрачной пленкой (сделать для них тепличные условия), чтобы они скорее укоренились. Тогда отсаженные детки быстро адаптируются в новых горшочках и не доставят вам никаких проблем. Зацветут они на 2-3 год в зависимости от вида.
Если вы заинтересованы в большом количестве деток, не торопитесь выбрасывать материнское растение, когда оно завянет. Это удивительно, но оно и в таком жалком виде способно давать боковые отростки не один раз. Только периодически увлажняйте почву в горшке и отсаживайте ее деток по мере их появления.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnocvetushhie/exmeya-uxod-v-domashnix-usloviyax.html
Условия в зависимости от сезона

Свежий воздух только на пользу
Если соблюдать все нюансы посезонного ухода, можно предотвратить все трудности в выращивании:
- Весенний и летний периоды
Требуется хорошо поливать, удобрять ежемесячно, обеспечивать достаточное количество света. Необходимая температура – +22…+260С. Желательно при возможности переместить на открытое пространство.
Если куст разросся, весной, когда цветение закончится, рекомендуется размножить отпрысками, т.к. скоро произойдет увядание материнского растения. Также при пересадке проводится процедура удаления засохших частей.
С началом холодной погоды поливать начинают редко. Необходимая температура – +15…+170С. Холод для бромелий губителен. Подкармливать нежелательно.
Читайте также: Устройство капельного полива в теплице своими руками: из бочки, пластиковой бутылки и даже автоматической системы. Для томатов и других культур (Фото & Видео)+Отзывы
Источник: http://krrot.net/ehmeya-v-domashnih-usloviyah/
Цветение
С мая до октября – это время цветения эхмеи. Цветёт она всего лишь один раз в жизни, но после оставляет себе замену — «детку», которую позже пересаживают в индивидуальный горшок. Сразу этого делать не нужно. «Детка» должна вырасти хотя бы до половины общего роста своей матери. И как только отросток станет полноценным и будет готов к самостоятельной жизни, только тогда можно пересаживать его в отдельный горшок.
После того как растение отцвело, следует в обязательном порядке убрать завядшую часть и продолжать уход, как и ранее, соблюдая основные требования. В противном случае этот засохший остаток может понести за собой высыхание, а далее и гибель всего цветка в целом.
Существует один проверенный способ для стимуляции цветения. Для этого в полиэтиленовый пакет нужно положить 2–3 спелых яблока, поместить в него горшок. Туго завязать и оставить на 1–2 недели. Спустя 4 месяца можно наблюдать цветение.
Растение, которое вырастили семенным способом, зацветёт только через 4 года. Эхмея, размноженная «детками», даст свои плоды по истечении двух-трёх лет. Длительность цветения эхмеи — несколько месяцев. Основные цветы завянут быстрее, чем прицветник. При поливе нельзя попадать на него водой, чтобы не сократить время его цветения. А после того, как и прицветник отцветёт, его нужно срезать ножницами под самый корень. И обязательно удалить воду из розетки, иначе начнётся процесс гниения.
Бывает и так, что сроки подошли, а цветов так и нет. Причин много:
- температура была ниже положенной;
- изобилие или, наоборот, недостаток полива;
- недостаток свежего воздуха;
- слишком большая посуда — эхмея потратила свои силы на питание и рост корней, а на цветение их совсем не осталось;
- слабое освещение.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/ehmeya/polosataya/
Болезни эхмеи и насекомые-вредители
Эхмея имеет хороший иммунитет и редко болеет. Однако, при серьезных нарушениях условия ее содержания, все может случиться. Поэтому, рекомендуем регулярно осматривать свою красавицу. Так вы не пропустите начало серьезного заболевания и вовремя начнете ее лечение.
Болезни и вредители | Симптомы | Меры борьбы | Профилактика |
Пятнистость листьев | Листовая поверхность покрывается небольшими круглыми по форме волдырями, которые иногда заполняются жидкостью. Через какое-то время на месте волдырей появляются тёмно-коричневые полосы и споры грибов. | Обработайте эхмею каким-нибудь подходящим фунгицидом, (например, фундазолом), по инструкции к применению. Сильно пораженное растение лучше уничтожить. | Не допускайте превышения допустимой влажности. Регулярно проветривайте помещение. Не ставьте горшок в темное место — хорошее освещение – это залог хорошего здоровья эхмеи. |
Фузариоз | Начинают гнить корни и листья у основания розетки. Запущенная форма приведёт к гибели растения. | Лечению не поддается. Пораженное растение придется уничтожить. | Следите за показателями температуры и соблюдайте правила полива. Перед посадкой продезинфицируйте подготовленный грунт. |
Корневая гниль | При чрезмерной влажности грунта листья желтеют и опадают. | Выньте растение из горшка, промойте корни водой комнатной температуры. Удалите гнилые и поврежденные части. Обработайте срезы толченым древесным или активированным углем. Посадите куст в новую землю и полейте его раствором препарата Карбендазим. | Следите за сроками и нормами полива. Чем ниже температура, тем реже и скуднее должны быть поливы. |
Щитовка | На поверхности листьев видны коричневато-серые бляшки взрослых особей. Листья желтеют и сохнут. Эхмея замедляет рост. | Взрослых насекомых удаляют ватным тампоном, смоченным в растворе мыла или в спирте. Опрыскивание куста инсектицидом (актеллик, карбофос или конфидор) по инструкции. | Опрыскивание мыльно-табачным раствором резко сократит появление молодых личинок. |
Корневой червец | Этот паразит поражает корень эхмеи. У корней появляются белесые комочки, похожие на катышки ваты. Растение замедляет рост. Листья бледнеют, сморщиваются и высыхают. | Обработайте растение инсектицидами (конфидор или актара) по инструкции, причем не только листья, но и почву. | Перед применением дезинфицируйте почву. При пересадках внимательно осматривайте корневую систему цветка, повреждённые участки удаляйте. Каждую весну и осень полейте один раз почву в горшке с эхмеей раствором Актары. |
Мучнистый червец | На листьях появляются мучнистые комочки. Листики становятся блеклыми, особенно пестрые, растение останавливается в росте. | Сначала смойте насекомых в ванной теплой водой из душа. Затем опрыскайте раствором Карбофоса. | |
Тля | Этот вредитель селится на молоденьких листьях эхмеи и питается соком растения. Большие колонии тли могут быстро погубить растение. | Смойте тлю в ванной теплой водой из душа. Затем опрыскайте крону раствором какого-нибудь инсектицида (фитоверм, актеллик, карбофос). | Следите за температурой в помещении. При слишком высокой температуре тля очень быстро расплодится и справиться с ней будет не просто. |
Паутинный клещ | На листовых пластинах появляются паутинки, а затем — бурые пятна. Листья засыхают и опадают. | Обработайте все части растения препаратом Децис. | Появляются в сухих и жарких помещениях. Для профилактики важно постоянное увлажнение почвы и окружающего воздуха. |
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnocvetushhie/exmeya-uxod-v-domashnix-usloviyax.html
Преимущества растения
Если вы еще не решились приобрести эхмею, то вот несколько плюсов, почему стоит купить именно растения из этой группы.
- Многие сорта уникальны в своем роде не имеют аналогов.
- При соблюдении должного ухода, растение красиво цветет, имеет необычный внешний вид, привлекает внимание.
- Размножать легко с помощью деток и семян, в большинстве случаев происходит удачное укоренение.
- Легко адаптируется к новым условиям.
- Можно выращивать в открытом грунте и в домашних условиях.
Источник: http://vusadebke.com/cvetovodstvo/komnatnye-cvety-i-rasteniya/dekorativnocvetuschie/ehmeya.html
Польза и суеверия
Считается, что эхмея повышает жизненный тонус людей, проживающих с ней в одной квартире. Она придает им решительность в поступках. Ее место должно быть в кабинете, вблизи рабочего стола. Эта тропическая красавица помогает не только строить разумные планы, но и воплотить их в жизнь. Эхмея поддерживает веселое расположение духа, придает окружающим людям бодрое настроение и уверенность в завтрашнем дне.
Однако, мы не рекомендуем располагать горшок с этим цветком в спальне, потому что чувствительные люди вблизи нее иногда страдают от бессонницы. И в детской ей не место, так как красивые, но ядовитые листья некоторых видов эхмеи могут попробовать на вкус дети или домашние животные.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnocvetushhie/exmeya-uxod-v-domashnix-usloviyax.html
Приметы, суеверия

Настоящий украшающий элемент
Большую пользу цветок тропиков несет для тех, кто рассеян и нерешителен, кто много мечтает и строит планы, но не решается на действие. Также помогает избавиться от чувства одиночества, от апатичной и тоскливой атмосферы вокруг.
Если эхмея долго находится в закрытом пространстве, она выпускает в воздух свои флюиды, благодаря чему у окружающих ее людей возрастает уровень железа в крови.
Может повлиять на длительность сна независимо от удаленности, но бодрое состояние организма будет сохраняться весь день.
Влияние, оказываемое эхмеей:
- буйность характера успокаивается
- психика приходит в норму
- устойчивость организма повышается
- пища переваривается быстрее
- метаболизм повышается
Растение обладает еще одним положительным и полезным качеством. Это способность оберегать свой дом от злых, жадных людей, приходящих с недобрыми намерениями.
Настоящим украшающим элементом любого дома может стать эхмея, даже если не обращать внимания на приметы и суеверия. Ее можно размещать одиночным растением или в композиции с другими цветами. В любом случае, она создает прекрасный вид. Она хорошо приспосабливается к условиям закрытых помещений и долго и красиво цветет. Эти факторы завоевали любовь многих любителей комнатных растений.
ВИДЕО: Эхмея полосатая уход, размножение, полив, пересадка
Читайте также: [Инструкция] Как сделать красивые и необычные полки на стену своими руками: для цветов, книг, телевизора, на кухню или в гараж (100+ Фото Идей & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/ehmeya-v-domashnih-usloviyah/