В цветниках Средней полосы гомфрена – нечастый гость. Но любители сухоцветов хорошо знают это растение. Его яркие соцветия оживляют зимние букеты. Каждый из них получается в новом стиле и образе.
Кратко о выращивании
- Посадка: посев семян на рассаду – в начале марта, высадка сеянцев ы грунт – в конце мая или в начале июня.
- Цветение: с июня-июля до самых холодов.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: не слишком плодородная нейтральной реакции.
- Полив: умеренный и только в засушливую пору.
- Подкормки: 2-3 раза за сезон комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием азота.
- Размножение: семенное.
- Болезни: корневая гниль.
- Вредители: тля.
Подробно о выращивании гомфрены читайте ниже
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5036-gomfrena-vyrashchivanie-i-ukhod-v-otkrytom-grunte.html
Гомфрена лечебные свойства
Гомфрена – растение лекарственное: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, чистит печень, выводит шлаки и токсины. В народной медицине соцветия гомфрены используют при бронхите, кашле, туберкулёзе. Особенно полезно растение тяжелобольным, перенёсшим операцию и просто ослабленным людям.
Для лечения можно использовать и свежее сырье, и заготовленное впрок. Гомфрену пьют как чай или готовят специальный отвар.
При ОРВИ и кашле на 200 мл воды достаточно одной столовой ложки сухого сырья. Отвар получается насыщенным, сладковатым. Пьют его небольшими порциями в течение суток.
Для повышения тонуса и укрепления иммунитета соцветия запаривают вместе с зеленым или чёрным чаем (дозировка – произвольная). Пьют вместо обычного чая 2-3 раза в день.
Чай из гомфрены
Источник: http://agronom.guru/gomfrena
Ботаническое описание
В род Гомфрена входят как однолетние, так и многолетние травы с приподнимающимися или прямостоячими стеблями, супротивными сидячими или черешчатыми листьями с цельным краем. Цветки этих растений, белые, красные, пурпурные, розовые, сиреневые, голубые или желтые, часто окрашенные неравномерно, собраны в головчатое соцветие. Плод гомфрены – нераскрывающаяся семянка с приплюснутыми, гладкими семенами.
В условиях нашего климата многолетние виды растения выращиваются в однолетней культуре. Гомфрена отличается неприхотливостью и высокими декоративными качествами.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5036-gomfrena-vyrashchivanie-i-ukhod-v-otkrytom-grunte.html
Полив гомфрены
Гомфрена не любит постоянно влажную или сухую почву. Поэтому нужен умеренный, но регулярный полив особенно в жаркое время.
После наступления осени можно прекратить увлажнять почву. Но если в это время года долго не было дождей, то растения нужно иногда поливать.
Источник: http://chvetochki.ru/gomfrena/
Уход за гомфреной в саду
Вырастить гомфрену на своем садовом участке сравнительно просто. Такая культура отличается неприхотливостью, поэтому за гомфреной ухаживать очень легко. Кустики нуждаются в своевременном поливе, прополке, подкормке, рыхлении поверхности грунта. Чтобы растения были красивыми и опрятными, им понадобится регулярная небольшая обрезка. Такой цветок подходит для срезки, а примечательно то, что чем чаще вы будете срезать цветы, тем гуще будет куст и пышнее цветение.
Как поливать и подкармливать
Поливать кустики необходимо только во время продолжительной засухи, при этом данная процедура должна быть умеренной. Следует помнить, что такая культура является засухоустойчивой, поэтому если вы пропустите полив, то в этом не будет ничего страшного. Однако допускать застоя воды в грунте не следует, так как из-за этого может развиться грибковая болезнь тем более, если установится прохладная погода. Если же в летнее время систематически идут дожди, то такой цветок можно не поливать вовсе, однако в этом случае специалисты рекомендуют после того, как пройдет дождь на следующий день обязательно взрыхлять поверхность грунта и вырывать появившиеся сорняки.
Подкармливать такой цветок нужно очень аккуратно, так как в почве не должно быть слишком много питательных веществ. К примеру, если в грунте будет очень много азота, то из-за этого начнется активный рост зеленой массы, что крайне негативно отразится на цветении, которое может и вовсе не наступить.
Болезни и вредители гомфрены
Гомфрена может заболеть только в том случае, если в грунте будет наблюдаться застой жидкости. Дело в том, что данная культура обладает очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В редких случаях на ней могут поселиться тли, которые перебираются на кустики с иных растений. Чтобы избавиться от тли, нужно воспользоваться инсектицидами, при этом все народные средства в данном случае будут крайне низкоэффективными.
Источник: http://rastenievod.com/gomfrena.html
Когда цветет гомфрена
Прекрасное растение гомфрена цветет на протяжении всего лета и осени, сохраняя яркость расцветки и свежесть, разноцветные бутоны погибают от сильных заморозков.
Источник: http://roza-zanoza.ru/rasteniya/tsvetok-gomfrena-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-foto-vyrashhivanie-iz-semyan.html
Зимовка
Если все-таки есть необходимость или большое желание посадить гомфрену многолетнюю, придется постараться, чтобы обеспечить ей безопасные условия зимовки.
Первый, самый надежный способ: пересадить на зиму вместе с комом земли в просторный горшок и убрать в теплое сухое место.
Второй: Обрезать наземные части, замульчировать сухой листвой или соломой, застелить укрывным нетканым материалом, а затем пленкой. Снимать укрытие только после окончания угрозы утренних и ночных заморозков.
Источник: http://mrdachnik.com/gomfrena
Гомфрена и ценители красоты
Поскольку гомфрена принадлежит к декоративным сухоцветам, ее применяют для создания различных цветочных композиций. Когда растение пышно зацветает, бутоны аккуратно срезают и высушивают. Для этого их помещают в темное помещение с хорошей вентиляцией. Побеги собирают в пучки по несколько штук и вешают бутонами вниз. После полного высыхания, цветы используют флористы и любители природной красоты.
Гомфрена чудесно смотрится в букетах:
Такие композиции цветов поражают своей изысканностью и красотой. Поэтому нередко появляются в домах и квартирах ценителей природы.
В ландшафтном дизайне гомфрена используется в альпинариях, на садовых клумбах, в навесных контейнерах и напольных горшках. В основном применяется как:
Кроме того, гомфрену используют для лечения различных болезней. К примеру, в Индии ее использовали, чтобы придать сил пожилым людям. Современные «знахари» готовят различные отвары из цветка и применяют при лечении бронхита или общего укрепления организма. Как бы там ни было, важно мудро подходить к любым способам лечения болезней. Ведь то, что помогает одному, может оказаться вредным для другого.
Подведя итог, можно отметить, что гомфрена занимает свое почетное место в садовом дизайне. Она удивительным образом украшает дачные клумбы. Отлично смотрится в срезке и может долго сохранять свой цвет и свойства в зимних букетах. Поистине, неумирающий природный шедевр.
Посев семян гомфрены на рассаду — видео
Высадка гомфрены в открытый гунт — видео
Пышное цветение гомфрены — видео
Источник: http://glav-dacha.ru/gomfrena-rastenie-dlya-otkrytogo-grunta/
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Амарантовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Цветущие Однолетники Амарантовые (Щирицевые) Растения на Г
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5036-gomfrena-vyrashchivanie-i-ukhod-v-otkrytom-grunte.html
Как выращивать комнатную гомфрену
Если всё-таки есть желание выращивать многолетние сорта, надо обеспечить им надёжные условия на зимний период. Самый простой способ – перевалка кустика вместе с земляным комом в подходящий горшок. Поставить его надо в сухое тёплое место.
Грунт должен быть лёгкий, дренированный. К стандартной почвосмеси надо добавить больше песка. Если температура понижается до плюс 15 градусов, рост гомфрены замедляется, цветение прекращается.
Если решили оставить кустики в открытом грунте, срезайте наземную часть, мульчируйте корневую систему сухой травой или листьями, застилайте укрывным материалом и плёнкой. Снимать защиту можно только после всех весенних заморозков.
Посевной материал можно приобрести в цветочном магазине. Самостоятельно его заготавливают в конце августа – начале сентября. Пригодные для размножения семена надо искать в центральных побегах.
Выращивание комнатной гомфрены
Срезайте крупные соцветия, закройте их бинтом или марлей, чтобы не выпадали семена. Когда шарики подсохнут, можно собрать зёрнышки в некоторых нижних ячейках соцветия.
Гомфрена – растение эффектное и некапризное. Но чтобы культивировать его на своём участке, надо знать некоторые особенности его выращивания. Если приложить усилия и воспользоваться советами, можно получить прекрасно декорированный участок.
Источник: http://agronom.guru/gomfrena
Зимовка гомфрены
Даже многолетние гомфрены плохо переносят зиму средней полосы России. Кустики можно выкопать, рассадить по горшочкам и отправить зимовать в теплое помещение, умеренно поливайте, освещение требуется рассеянное.
При желании попробуйте оставить на зимовку в открытом грунте, но потребуется хорошее укрытие. Осенью срежьте засохшие стебли, посадки накройте соломой или тканью, сверху уложите пленку. Со сходом снега весной укрытие снимите и ожидайте появления ростков.
Источник: http://roza-zanoza.ru/rasteniya/tsvetok-gomfrena-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-foto-vyrashhivanie-iz-semyan.html