Вы любите розы? Я да, особенно которые без шипов! Знаете ли вы полиантовая роза что это такое? Сегодня для вас фото с названиями.
Основные характеристики
Ключевые особенности и основные характеристики группы для удобства ознакомления представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Роза (Rosa L.) |
Садовая группа | Полиантовые розы (Пол.) / Polyantha & Climbing Polyantha (Pol. & Cl. Pol.) |
Форма | Кустарник |
Жизненный цикл | Многолетник |
Назначение | Декоративное |
Размножение | Вегетативное (черенкованием, отводками) |
Высота куста | 30-60 см (до 150-180 см у плетистых форм) |
Тип цветения | Повторноцветущие |
Период цветения | Начинается с июня и длится до осенних заморозков |
Соцветия | Многоцветковые, насчитывающие от 20 до 100 бутонов |
Вид цветка | От простого до густомахрового |
Диаметр цветка | В среднем 3-4 см |
Окраска лепестков | Преимущественно в розово-красных тонах, иногда белая или оранжевая (желтой у типичных сортов нет) |
Устойчивость | Высокая – к неблагоприятным погодным условиям, избыточной сырости, грибковым заболеваниям |
Морозостойкость | До −29 ℃ |
Источник: http://ogorodum.ru/poliantovye-rozy.html
Особенности
Полиантовые розы имеют свои особенности, что отличает их от других видов:
- практически полное отсутствие шипов;
- небольшие по размеру цветы, собранные в соцветия, которые иногда достигают 40 штук;
- отсутствие аромата практически у всех сортов полиантовых роз;
- неприхотливые и морозостойкие;
- легко размножаются семенами и саженцами, сохраняя сортовые признаки и цветность.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/rozy/sorta/poliantovye/
Достоинства и недостатки
Начнём с положительных качеств колючих. Кстати это заблуждение, у наших барышень отсутствуют шипы. Именно поэтому «добрыми» растениями украшают дворовые площадки и городские бордюры.
Характер у незащищённой розы достаточно суров и выдерживает как заморозки, так и засуху, потому подходит к любым климатическим условиям и готов путешествовать по всему миру, преодолевая температурные испытания.
Иммунитет пушистой красавицы выдерживает большинство грибковых заболеваний и так же быстро выздоравливает и продолжает своё существование благодаря множеству образующихся цветковых побегов.
Недостатков у душеньки практически не замечено, кроме небольших размеров самих бутонов и отсутствия явного цветочного аромата, хотя скорее это можно отнести тоже к достоинствам.
Источник: http://krasivodel.ru/teoriya/poliantovaya-roza-chto-eto-takoe.html
Достоинства (плюсы) Polyantha-Rose
- габитус (внешний вид) довольно компактен,
- это невысокие листопадные кустарники;
- листья глянцевые;
- преимущественно махровые цветки розовой и красной окраски собраны в кистевидные соцветия; они некрупные, но их много;
- при соответствующем уходе (регулярном поливе, подкормках) цветение роскошное, длительное: первые цветки распускаются в начале летнего сезона, а последние – в конце осени (Южный берег Крыма и Черноморское побережье Краснодарского края);
- они хорошо зимуют, но после посадки первые 1-3 года надо подстраховываться и укрывать их еловым лапником или сооружать воздушно-сухое укрытие на дугах;
- не боятся они и традиционных розовых болезней, возбудителями которых являются Sphaerotheca pannosa Lev. var. rosae Voron и Marssonina rosae (Lib.), но, когда летом прохладно и сыро, то и им не устоять перед грибами;
- их практически не обрезают, особенно если применяют в качестве почвопокровных кустарников; слегка подравнивают с боков в бордюрах; укорачивают выбивающиеся из желаемого контура побеги при штамбовой культуре. Плюс санитарная обрезка, которая в отношении роз обязательна;
- прекрасно черенкуются зелеными (июнь-июль) и одревесневшими (осень) черенками (корнесобственные);
- применяются в различных элементах оформления дачного участка;
- долго (в течение 2 недель) стоят в срезке, не теряя окраски.
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/10-luchshih-sortov-poliantovyh-roz-112589.html
Главные преимущества
Рассматривая, что это такое — полиантовые розы, также следует выделить их основные преимущества, которые заключаются в следующем:
- длительный период цветения;
- высокая декоративность;
- отсутствие шипов;
- морозостойкость;
- отличный иммунитет;
- теневыносливость;
- нетребовательность к составу грунта.
Довольно часто розовые кусты применяются для оформления рабаток и бордюров. Кроме этого, довольно часто используют полиантовые розы в домашних условиях для выращивания в контейнерах и горшках в качестве комнатного растения.
Источник: http://sadovnikam.ru/416295a-poliantovaya-roza-opisanie-osobennosti-uhoda-i-vyiraschivaniya-pravila-peresadki-foto
Минусы Polyantha-Rose
- без запаха (хотя есть исключения);
- цветки некрупные;
- на юге лепестки медленно, но все-таки выгорают на солнце;
- цветки не самоочищающиеся, поэтому после цветения их необходимо вовремя удалять.
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/10-luchshih-sortov-poliantovyh-roz-112589.html
Бордер Кинг
В народе называют этот подвид Королём Бордюров. Цветы всецело завоевали пространства городских парков и аллей. Бутоны небольшие, но аккуратно собраны в гроздья, с белой серединкой в цветке и яркими красными лепестками по краям. Королевская роза устойчива к морозам и остаётся в прекрасной форме несколько сезонов.
Источник: http://krasivodel.ru/teoriya/poliantovaya-roza-chto-eto-takoe.html
Происхождение Polyantha-Rose
Первые Polyantha-Rose были получены в 1873 г и в 1880 г во Франции оригинатором (как сейчас принято говорить) Жаном Батистом Гийо (Guillot Jean-Baptiste Andre (1802-1882 гг), который больше известен как папаша Гийо (Pere Guillot).
Жан Батист Гийо, фото с сайта pobedpix.com, старинный рисунок полиантовых роз, фото с сайта 79.sadovodus.ru
Существует две версии их получения:
- от скрещивания Rosa chinensis и карликовой формы Rosa multiflora;
- от розы многоцветковой с повторноцветущими Hybrid Tea.
Первыми формами были ‘Paguerette’, ‘Magnonette’.
Первые полиантовые розы. Сорт ‘Paguerette’, фото с сайта Wikimedia Commons и сорт ‘Magnonette’, фото с сайта dbiodbs.units.it
В 1884 г (уже после смерти Жана Батиста Гийо) Карьер (Carriere) объединил полученные Гийо гибриды в отдельную группу полиантовых роз.
Генеалогическое древо семьи Гийо, фото с сайта kajuta.net и старинные полиантовые розы ‘Paguerette’ и ‘Magnonette’, фото с сайта Meemelink
Дело Жана Батиста Гийо продолжили его потомки, и мы еще не раз вспомним эту династию при описании роз французской селекции.
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/10-luchshih-sortov-poliantovyh-roz-112589.html
В каких условиях выращивать
Узнаем, где лучше посадить полиантовую розу, и какая почва требуется растению.
Место и освещение
Полиантовая роза максимально благоприятно будет развиваться и цвести на хорошо освещенном участке. Грядка должна быть открытой и хорошо проветриваемой: такое место будет лишено застоя воздуха. Тенистые участки мало подходят: хоть роза там и сможет прижиться, ветки ее станут слишком длинными, вытянутыми.
Температура и влажность, сквозняки
Эта разновидность розы — самая холодоустойчивая, поэтому выращивать полиантовые сорта можно даже на севере, в Сибири. Однако, укрытие на зиму растению требуется — не забывайте об этом.
Влажность воздуха нужна умеренная, а вот от сквозняков розу лучше беречь. Хотя она переносит прохладные порывы лучше прочих разновидностей.
Грунт
Полиантовая роза к составу почвы нетребовательна и может произрастать даже в закисленной почве. Однако, наилучшим выбором станет рыхлый, питательный и нейтральный грунт.
Источник: http://rastenia.info/tsvetyi/roza/poliantovaya-uhod.html
Оранж триумф
По другому Оранжевый триумф. И не спроста, этот сорт является действительно победителем и быстрее остальных разрастается. Удивительные цветы подобны махровому ковру, с огромным количеством нежных оранжевых лепестков.
В дополнении с необычными, будто искусственными зелёными, похожими на глянец листьями. Стойко выдерживает заболевания и приспособлен к любым климатическим условиям.
Источник: http://krasivodel.ru/teoriya/poliantovaya-roza-chto-eto-takoe.html
Чем полиантовая роза отличается от миниатюрной
Растения из этих групп похожи друг на друга, но между ними есть и отличия. Кусты миниатюрных сортов еще ниже, чем полиантовых, цветки мельче – от 2,5 до 4 см. Они отлично растут в кадках, горшках, тогда как полиантовые предназначены больше для выращивания в саду в открытом грунте.
Источник: http://u-florista.ru/roza/poliantovye-rozy-chto-eto-takoe-chem-otlichayutsya-ot-miniatyurnyh-foto.html
Посадочная яма
Размер посадочной ямы для розы должен определяться на основе размера корневой системы этого растения. Корни должны расположиться в яме свободно, их ни в коем случае нельзя загибать и сворачивать. Перед посадкой полиантовой розы, фото и описание которой представлены в этой статье, в посадочную яму в обязательном порядке вносится зрелый перегной, песок, комплекс микроэлементов, а также стакан древесной золы.
Перегной в обязательном порядке необходимо проверить на отсутствие грибковых спор. Если же на отдельных частях грунта имеется белый налет, то такой перегной перед применением надо хорошо высушить на солнце и только лишь потом использовать в роли удобрения для выращивания розы.
Все комплексные удобрения, в частности, азотные, должны вноситься строго по инструкции, которая к ним прилагается. Избыток азота может лишь навредить растению. Лучше всего подбирать удобрения, на которых имеется пометка «для роз».
Песок вносится только в глинистые и тяжелые грунты. Количество его будет определяться в зависимости от плотности почвы. Песчаным грунтам внесение песка, конечно, не требуется.
Если во время пересадки куст был выкопан неосторожно, а корневая система сильно повредилась, то необходимо обрезать стебли цветов. Главное правило заключается в том, что размер надземной части растения должен быть равным подземной.
После высадки необходимо проследить за влажностью грунта. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения и пересыхания. Если имеется угроза ночных заморозков, то культуру необходимо укрывать.
Источник: http://sadovnikam.ru/416295a-poliantovaya-roza-opisanie-osobennosti-uhoda-i-vyiraschivaniya-pravila-peresadki-foto
Специфика ухода, выращивания и размножения
Растения из группы полиантовых роз очень эстетичны и имеют широкий спектр применения в ландшафтном дизайне. Не менее важно и то, что аккуратные, компактные и низкорослые кусты отличаются высокой устойчивостью к болезням и морозам. Эти ценные качества позволяют цветоводам выращивать красивые и здоровые растения при минимальных усилиях в различных, в том числе неблагоприятных, условиях. В средней полосе России они без проблем переносят значительные понижения температуры, а в северных регионах кусты на зиму нужно укрывать даже при наличии снежного покрова.
Для посадки рекомендуется отводить солнечные места с легкой, хорошо дренированной почвой, имеющей нейтральную кислотность. Сквозняки, сильные ветра, а также затяжные дожди и чрезмерная влажность могут отрицательно повлиять на состояние кустов и, как следствие, увеличат риск появления грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.
По отзывам цветоводов, выращивание полиантовых роз не представляет особых сложностей. Уход за ними сводится к стандартным мероприятиям и включает:
- поливы на фазе бутонизации и в особо жаркие периоды – 1 раз в неделю;
- подкормки органическими и минеральными удобрениями;
- обрезку, которая проводится в санитарных целях, а также, в зависимости от сорта, для формирования компактного шраба или плакучего штамба.
У низкорослых сортов и гибридов побеги обрезают сильно, оставляя по 2-3 глазка, что обеспечивает хорошее ветвление и рост древесины при меньшем количестве цветов. В уходе за длинноплетистыми разновидностями более оправдана слабая или средняя обрезка.
Как правило, размножают «полиантовые» в весенне-летний период (в мае – июне) вегетативными способами: отводками или черенками, то есть посадочный материал получают от неодревесневших (травянистых) побегов текущего года.
При вегетативном (в отличие от семенного) размножении сохраняются все сортовые особенности материнского растения.
Ландшафтные дизайнеры высоко ценят полиантовые розы не только за обильное непрерывное цветение, но и за возможность комбинировать их со многими декоративными культурами, в том числе крупноцветковыми высокорослыми розами других видов.
Источник: http://ogorodum.ru/poliantovye-rozy.html
Особенности ухода
Уход за полиантовыми розами является весьма несложным. В большинстве случаев для полноценного развития культурам необходимо лишь своевременно производить обрезку и поливы. В некоторых ситуациях кустам может потребоваться обработка от грибных инфекций и насекомых. Обязательными мероприятиями по уходу являются:
- Мульчирование почвы, чтобы обеспечить нормальный уровень влажности в грунте.
- Подвязывание и направление роста.
- Обрезка куста, чтобы сформировать пышную крону и стимулировать развитие новых веток.
- Полив, который будет зависеть от климатических условий того или иного региона.
- Удаление отцветших цветков.
- Рыхление грунта.
- Внесение минеральных комплексных и органических удобрений.
- Профилактика заболеваний, а также защита от различных вредителей.
Источник: http://sadovnikam.ru/416295a-poliantovaya-roza-opisanie-osobennosti-uhoda-i-vyiraschivaniya-pravila-peresadki-foto
Правила полива
Данные растения способны легко переносить даже длительное переувлажнение грунта, но это может отрицательно сказаться на цветении роз. Именно поэтому поливать кусты необходимо только тогда, когда верхний слой грунта хорошо подсох. Как правило, розовым кустам требуется один полив в неделю.
Источник: http://sadovnikam.ru/416295a-poliantovaya-roza-opisanie-osobennosti-uhoda-i-vyiraschivaniya-pravila-peresadki-foto
Отличия от других роз
Полиантовые розы не такие колючие, как другие розы. Например, почвопокровные, которые похожи на них характером и продолжительностью цветения, очень колючие.
Для полиантовых роз характерна необычная густота цветов. Почти все побеги усыпаны от основания до макушки мелкими цветочками. Это выглядит очень красиво на клумбах. Но для срезки они не годятся. Для такого использования лучше выращивать традиционные чайно-гибридные розы.
Источник: http://rozoteka.ru/rozy-shraby/poliantovye-rozy
Фейри
Послушный джентльмен и аристократ в своём роду и по характеру, хотя, впрочем, может похвастаться сдержанным и неприхотливым характером.
Кусты красавца свободно раскидистые, но при этом празднично нарядные, требующие торжества и внимания, при этом заманивает гостеприимством и приятным яблочным ароматом. Деловой товарищ не любит морозов, но готов немного потерпеть до наступления первых холодов.
Источник: http://krasivodel.ru/teoriya/poliantovaya-roza-chto-eto-takoe.html
Видео
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные цветоводы рассказывают об особенностях посадки и ухода при выращивании полиантовых роз:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник: http://ogorodum.ru/poliantovye-rozy.html
Отзывы
Много отзывов в интернете об удивительной красоте полиантовых роз и пышности их цветения. Цветоводы пишут о выращивании растений как в условиях сада, так и в домашних. Множество отзывов о быстром разрастании кустарника и огромном количестве бутонов.
Цветоводы отмечают простой уход за полиантовыми розами, хвалят неприхотливость растений. В том числе оставляют положительные отзывы и неопытные новички: хорошо растет и цветет полиантовая роза даже у не слишком умелого садовода.
Итак, мы познакомились с отдельной разновидностью роз — полиантовыми. Эти цветы сочетают в себе нетребовательность и удивительную красоту, пышность. Выращивать полиантовую розу несложно: полученный результат порадует как профессионала, так и любителя-новичка.
Источник: http://rastenia.info/tsvetyi/roza/poliantovaya-uhod.html
Выбирайте
Предлагаю прогулку нашу завершить на сегодняшний день, и просто напоследок сделать несколько кадров этих восхитительных цветов на память.
Хотя фотографии и не передадут насыщенности цветов и тем более аромата, но всё же, надеюсь, вам было приятно и полезно познакомиться с прекрасными садовыми жителями.
Пишите в комментариях ваши впечатления от увиденного. Есть ли у вас такие цветы в саду? Чем они вас привлекают? Можно еще почитать о самых красивых растениях в мире, если интересно. А у меня на этом все, до встречи!
Любитель красивого Иван.
Источник: http://krasivodel.ru/teoriya/poliantovaya-roza-chto-eto-takoe.html