Всё о сорте винограда Тайфи. От посадки и подкормки до сбора ✅ Сравнения Отзывы любителей и советы экспертов Секреты взращивания Фотографии
Происхождение
Свое современное название сорт получил от аравийского порта Таэф, откуда был завезен в Бухару и Самарканд в VII-VIII веках нашей эры. В дальнейшем активно распространился по территории Средней Азии. На данный момент его выращивают преимущественно в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане.
На садовых участках чаще всего можно встретить Тайфи розовый, который также известен как Золотой Тайфи. Однако существует и другая разновидность этого сорта — Тайфи белый. По своим агробиологическим особенностям он практически не отличается от розового, но имеет другую форму ягод и светло-зеленый окрас кожуры плодов.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/tajfi-rozovy/
К какому виду относится?
Тайфи бывает двух видов:
- Тайфи белый;
- Тайфи розовый.
Белый и розовый Тайфи относят к столовому сорту. Также их можно отнести и к винодельческому виду.
Вино получается такое:
- Крепкое;
- Столовое;
- Десертное.
К винному винограду принадлежат также Красень, Монтепульчано и Мерло.
Также, Тайфи хорошо адаптируется к условиям транспортировки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.
Он имеет долгий срок хранения. Тайфи может храниться в холодильнике до полугода.
Долгим сроком хранения могут похвастать и Амирхан, Заграва и Ливия.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tajfi.html
География распространения
В современное время данный сорт выращивается на виноградниках в Грузии, Дагестане и Таджикистане. Наибольшая распространенность плантаций, где произрастает Тайфи – Узбекистан и Средняя Азия, откуда сорт родом. Но хороший рост и урожай он может давать в любых тёплых регионах с засушливым климатом – идеальным для Тайфи Розового.
Виноградари на юге России также возделывают привлекательный на вкус и на вид восточный сорт. Но процесс выращивания требует неукоснительного соблюдения всех приемов агротехники. А в регионах средней полосы России, особенно в северных ее частях, получение хорошего урожая Тайфи является проблематичным мероприятием.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/tajfi-rozovyj/
Характеристики сорта
Виноград Тайфи нередко выращивают на продажу, поскольку он обладает приятным гармоничным вкусом, долго хранится, имеет приятный внешний вид и благодаря плотной кожуре хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
Вкусовые особенности
Тайфи обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря которым этот сорт с тысячелетней историей продолжает успешно конкурировать со многими современными гибридами. Однако, как показывает практика, вкус винограда, выращенного в Средней Азии — исконном ареале, гораздо лучше, чем у его «сородича», культивируемого в Крыму. Первый получил оценку дегустаторов 9 из 10, второй — 7,4 из 10.
В целом ягоды Тайфи обладают гармоничным кисло-сладким вкусом. За сезон в плодах собирается до 17% натуральных сахаров, а концентрация кислот составляет 6,5 г/л.
Срок созревания
Этот среднеазиатский виноград относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до съемной зрелости плодов должно пройти от 160 до 170 дней. Из-за этого в регионах с коротким летом Тайфи не успевает вызревать и набирать достаточное количество сладости.
Мнение эксперта
Дмитрий Валентинович Резников
г. Лисичанск, Луганская область, опытный виноградарь
Тайфи розовый — сорт позднего срока созревания. Созревает за 167 дней при сумме активных температур 3073 градуса. В нашей зоне сумма активных температур побольше будет, порядка 3400-3700 в отдельные годы доходит, поэтому созревает он где-то в середине сентября.
Куст
Виноград Тайфи сильнорослый, с побегами винно-красного цвета, волнистыми листьями с приподнятыми краями. Листовая пластина разделена на 5 лопастей с сильным сечением. Лоза растет быстро, вызревает на 80%.
Из всех побегов только треть будет давать плоды.
Цветки обоеполые, за счет чего растение может самоопыляться. В итоге виноград не горошит.
Гроздья и ягоды
Для винограда Тайфи характерны очень крупные ягоды. Они могут иметь форму цилиндра, либо овала со скошенным концом. У некоторых плодов рядом с вершиной наблюдается неглубокая борозда. Средние размеры ягоды:
- длина — 3 см;
- ширина — 2 см;
- вес — 6-8 г.
У виноградин хрустящая упругая мякоть, 2-3 небольшие косточки и толстая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет с внутренней стороны и в темно-розовую снаружи. На поверхности кожуры у спелых ягод присутствует умеренный слой пруина — воскового налета.
Плоды собираются в крупные или особо крупные рыхлые грозди конической формы. На некоторых кистях также формируются боковые «крылья». Средний вес грозди на здоровом кусте составляет 0,6-0,7 кг.
В Средней Азии при рекордных урожаях удавалось получить виноградные кисти весом до 6,5 кг.
Средняя длина одной грозди винограда Тайфи составляет 27 см, ширина — до 19 см.
Урожайность
Среднеазиатский виноград характеризуется стабильной высокой урожайностью. При должном уходе и правильных условиях содержания с одного куста можно получить около 14-16 кг урожая. А при выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 20 тонн ягод.
Свойства винограда и применение
Виноград Тайфи в первую очередь используется для употребления в свежем виде. Его ягоды отличаются низкой калорийностью, благодаря чему его можно включить в список диетических продуктов. В прохладном месте продукт может храниться до полугода. Также он хорошо переносит транспортировку.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/tajfi-rozovy/
Свойства белого и розового Тайфи
Столовый виноград Тайфи приобрел огромную популярность благодаря насыщенному вкусу. Ягоды имеют плотную, хрустящую мякоть. Довольно сочные, хорошо утоляют жажду. Розовый подвид Тайфи имеет слегка терпкий привкус, но не вяжущий. При переработке получается до 70% сока.
Коронки молодых побегов слабо окрашены, по краю идет малиновая кайма, опушение паутинистое.
Срезанные грозди в прохладном помещении могут храниться до весны. Если оставить их в тепле, ягоды быстро осыпаются, затем портятся.
Сколько калорий в ягоде и калорийность сока
Ягоды имеют низкую калорийность – всего 65 Ккал на 100 граммов ягод, что превращает их в полезный десерт. В стакане сока содержится 200 Ккал.
Ягоды имеют высокий уровень содержания углеводов – 16,8 граммов на 100 граммов.
Польза и вред
Белый и розовый виноград отличаются по своим свойствам. При этом полезные свойства похожи:
- ягоды содержат большое количество полезных веществ (органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, А, группы В, микро- и макроэлементы, аминокислоты);
- обладает тонизирующим, общеукрепляющим и освежающим действием;
- полезен для нормальной работы печени и почек;
- способствует восстановлению организма после сильных физических либо эмоциональных нагрузок;
- способствует восстановлению организма после инфекционных болезней;
- нормализует сон, способствует укреплению центральной нервной системы.
При чрезмерном употреблении, Тайфи может вызвать нарушение работы пищеварительной системы.
Важно учитывать возможный вред:
- свежий виноград и продукты из него, изюм противопоказаны при сахарном диабете;
- нельзя есть свежий виноград при ожирении, язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки;
- не рекомендуется при острой форме туберкулеза, диарее, онкологии желудка и кишечника.
На поздних сроках виноград для беременных лучше ограничить в потреблении. Сладкий сок способен вызвать нежелательное брожение в кишечнике, а не в сезон не заготовленные самостоятельно ягоды могут содержать опасные химические вещества.
Кислотность
Кислотность сока винограда Тайфи составляет 7 граммов на литр. При этом все подвиды винограда Тайфи имеют сахаристость от 17,2% до 23%. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.
Ягоды сочные, могут дать до семидесяти процентов сока, используемого в приготовлении вина, компота или джема.
Для правильного определения кислотности для пробы берутся ягоды с нескольких гроздей. Выжатый из них сок нагревают, после чего определяют его кислотность с помощью лакмусовой бумаги.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/tajfi.html
Описание сорта винограда «Тайфи»
«Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь). Синонимические названия сорта: «Ак Тайфи», «Тайфи Сафед», «Монти». Сорт характеризуется:
- высокой силой роста лозы;
- надёжным вызреванием побегов;
- средними пятилопастными листьями округлой формы;
- обоеполыми цветами, поэтому растение не нуждается в опылителях;
- рыхлыми кистями конической формы;
- крупными, овальными, розовыми или светло-зелёными ягодами;
- упругой сочной мякотью;
- гармоничным вкусом;
- урожайностью — от 110–130 кг/га;
- низкой морозоустойчивостью — –15°…–18°С;
- высокой стойкостью к заболеваниям.
Виноград прекрасно подходит для употребления в натуральном виде или для изготовления изюма. Особенность сорта в том, что для приобретения тонкого нежного цвета ягод и набора достаточного количества сладости требуется высокая температура воздуха, поэтому хорошо расти он может только в тёплых регионах. Производительность лоз тем выше, чем выше уровень орошения виноградников.
Знаете ли вы? Белый восковой налёт на ягодах (эпикутикулярный воск) — это природное средство защиты от палящего солнца в жарком климате: он уменьшает потерю влаги.
Кусты очень сильные. Цветы самоопыляются. Грозди обоих видов большого размера. По форме они широкие, с развитой верхней частью. Гроздь характеризуется средней плотностью. Цвет «Белого Тайфи» на ярком солнце приобретает розовый оттенок. А вот «Розовый Тайфи» очень неравномерен и может приобретать все оттенки от розового до фиолетового на солнце и светло-розовый — если растёт в тени. Кожица плотная, редко повреждающаяся насекомыми. Вкус классический, приятный, гармоничный, освежающий. Сорт созревает поздно — через 165–170 дней после раскрытия почек, и это также не позволяет районировать его в регионах с коротким летом. При созревании плоды не осыпаются, не теряют консистенции, если остаются на лозе в течение некоторого времени. Транспортировать «Тайфи» удобно, так как плоды практически не повреждаются в пути, что делает его популярным во многих странах.
Важно! При недостаточной температуре воздуха (ниже +15°С) развитие ягод затормаживается, и грозди формируются с мелкими с некрупными ягодами.
Какой вкус
Вкус ягод считается гармоничным — с равной долей сладости и кислинки. Отмечается также некоторая терпкость у ягод, выращенных в условиях «пятнистого света». Мякоть — плотная, хрустящая.
С косточками или нет
В ягоде может быть от 1 до 3 косточек. В эталонных характеристиках указывается, что до 2% ягоды составляют семена. Их может и не быть, но это не является характерной чертой для «Тайфи».
Внешний вид
Визуально кусты отличаются большими размерами. Тёмные коричнево-красные лозы украшены листьями тёмно-зелёного цвета и большими салатовыми или розовыми гроздями винограда. Молодые побеги отличает тёмная малиновая кайма, а зрелые лозы приобретают насыщенный коричневый оттенок.
Знаете ли вы? Бессемянный виноград в действительности содержит косточки, но генетическая мутация не позволяет им приобрести твёрдую форму.
Калорийность
Калорийность «Тайфи» составляет 65 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем у других сортов винограда. Чтобы употреблять эти ягоды в пищу, не обязательно считать, сколько калорий вы съедите: полезные свойства и низкая калорийность делают его стабильно используемым продуктом в диетах для похудения.
Польза и вред
Польза винограда обусловлена свойствами содержащихся в нём веществ. Основное действующее вещество — ресвератрол. Это природная защита растения против патогенных микроорганизмов. Вещество обеспечивает противоопухолевые, антиоксидантные, а также противовоспалительные и противоаллергические свойства винограда.
- Прочие полезные свойства обеспечивают его использование в лечебном питании, а именно:
- виноградный сок полезен и рекомендован в детском питании;
- ягоды используются в диетическом питании и для похудения;
- экстракт виноградных косточек применяют в косметологии как средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей;
- биологически активные вещества участвуют в обменных процессах организма, нормализуют состояние кровеносной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- Вреден виноград может быть всего в нескольких случаях:
- наличие пищевой аллергии;
- при болезнях поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения;
- при наличии токсикоза во время беременности — он может обострить это состояние.
Устойчивость
Виноградные лозы Средней Азии за тысячу лет своего развития выработали устойчивость к основным грибковым и бактериальным инфекциям. Однако гриб мучнистой росы пришёл из Северной Америки, поэтому устойчивость к нему ещё только начинает формироваться.
Урожайность
Урожайность сорта составляет 100–130 кг ягод с гектара. Каждая гроздь весит около 0,5 кг, но так как они не однородны, то можно встретить грозди по 0,3 кг. Такой размер обусловлен недостаточным освещением виноградника. Грозди могут достигать веса в 2 кг, но это больше исключение, чем правило. Плодоносность винограда формируют соответствующие молодые побеги, которых около трети от общей массы. Урожайность одного куста «Тайфи» составляет 14–16 кг плодов отличного качества.
Знаете ли вы? Любая попытка увеличить урожайность путём сохранения всех завязей приводит к ухудшению качества конечного продукта — именно по этой причине элитные сорта вин так дорого стоят, ведь их получают из лоз, на которых формируют не более одной грозди.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2195-sort-vinograda-tayfi.html
Посадка и уход
Для высадки винограда необходимо выбрать ярко освещенный участок. Если в вашем регионе недостаточно солнечно, нужно найти хотя бы такое место, на котором будет много солнечного света в первой половине дня. Желательно разместить кусты на южной стороне участка на возвышенности. В качестве посадочного материала используют саженцы или черенки.
Как провести посадку винограда:
- подготовьте посадочную яму глубиной 0,8 м и диаметром 0,8 м с осени или за пару недель до высадки растения;
Расстояние между ямами должно быть не менее 2,5 метров, а между рядами необходимо оставить зазор в 3 метра.
- уложить на дно ямы дренажный слой из крупных камней или битого кирпича;
- смешать землю с калийными удобрениями и перегноем, уложить в яму на треть высоты;
- аккуратно поместить в яму саженец, засыпать землей;
- мульчировать почву рядом с кустом — засыпать опилками, свежескошенной травой или солома;
- полить водой.
Перед высадкой в грунт саженец рекомендуется замочить в растворе стимулятора роста.
Климат, регион произрастания
Данный виноград дает лучший урожай только в пределах его исходного ареала распространения. В советское время проводились попытки культивировать культуру вне Средней Азии, но они не принесли положительных результатов.
Как показывает практика, виноград Тайфи могут себе позволить только жители Закавказья и южной части Крыма.
Все дело в низкой устойчивости сорта к зимним холодам. Даже на юге во многих регионах во время зимовки на кустах гибнет большая часть почек.
Почва
Виноград Тайфи нетребователен к состоянию грунта. Может расти как на глинистых, так и на песчаных почвах и черноземе. По отзывам садоводов, его можно успешно культивировать даже на участках с обедненным грунтом, если куст получает достаточное количество солнечного света. При этом лучшей средой для посадки является легкий грунт с содержанием песка, гальки или щебня.
Растение также спокойно растет в соленых почвах. Главное, чтобы грунтовые воды на участке находились на глубине не менее 1,5 метров. В противном случае корневая система винограда начнет загнивать.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/tajfi-rozovy/
Грозди
Кисть цилиндро-конической формы, весом около 675 г. Боковые лопасти хорошо развиты.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/tajfi-rozovyj/
Устойчивость.
Тайфи розовый слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом. Успешно произрастает на различных типах почв, в Узбекистане относительно солевынослив и засухоустойчив. Морозоустойчивость слабая; в Крыму в отдельные годы подмерзание глазков достигает 70 %.
Источник: http://vinograd.info/sorta/stolovye/taifi-rozovyi.html
Ягоды
У Тайфи темно-розовые плоды с фиолетовым оттенком. Ягоды покрывает не очень плотный восковой налет с точками. Внутри плода 2-3 косточки. Согласно эталонным характеристикам, на косточки приходится до 2% ягоды. Косточки могут и вовсе отсутствовать, но это нехарактерно для Тайфи Розового. Косточки крупные, но мягкие. По форме виноградины продолговато-цилиндрические, верхушка скошена. Вес каждой ягоды – от 4-8 г.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/tajfi-rozovyj/
Характеристики
Урожайность одного куста достигает феерических показателей: до 20 тонн с 1 гектара. Но хорошая урожайность возможна только в случае грамотного ухода.
Отличные показатели урожайности демонстрируют также Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.
Так как виноград, в отличие от других ягод и фруктов капризен и требует тщательного внимания и заботы. Кусты следует своевременно обрезать. Он характеризуется сильным ростом и богатой урожайностью.
Морозоустойчивость крайне низкая, поэтому предполагается особый уход. Перед тем, как наступают холода, виноград следует снять со шпалер и накрыть плоды специальной плёнкой или любым другим подходящим для этого материалом.
По возможности, Тайфи стоит выращивать только в южных тёплых регионах, лишённых морозов.
Очень любят тепло Хаджи Мурат Страшенский и Гелиос.
Тайфи хорошо адаптируется к таким условиям окружающей среды, как:
- К внешним факторам окружающей среды прекрасно устойчив. Благополучно произрастает на различных типах почв. На территории Узбекистана отличается относительной засухоустойчивостью.
- В отличие от других восточных разновидностей, Тайфи устойчив к грибковым заболеваниям. Главный враг сорта – паутинный клещ. Он имеет большой процент поражаемости именно этим паразитом.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tajfi.html
Удаление лишних побегов позволяет придать форму виноградному кусту и получить более качественный урожай. Рекомендуется проводить обрезку весной в районе февраля или марта. В это время растение еще находится в состоянии спячки, и древесные соки не так активно циркулируют по лозе, благодаря чему места срезов лучше заживают. Во время весенней обрезки можно удалить до 90 процентов побегов, давших урожай в прошлом году.
Совет садоводам! В первый год после высадки куста лучше оставить пару сильных побегов, а остальное удалить.
В процессе роста винограда будут появляться пасынки. Их также рекомендуется обламывать или обрезать. Хотя некоторые садоводы с помощью таких мелких побегов собирают вторую волну урожая.
Некоторые садоводы формируют у Тайфи два рукава, которые закрепляют на шпалере. В этом случае нужно оставить несколько ведущих лоз и плодоносящих побегов, а все остальное срезать. При выращивании на южных территориях возможно формирование побегов по веерному типу.
При плановой обрезке на молодых побегах обычно оставляют по 6 почек. Старые же лозы плохо переносят обрезку, поэтому на них сохраняют 8-9 почек.
Хотя некоторые садоводы собирают хороший урожай с кустов, на которых может располагаться до 50 почек, желательно поддерживать не более 25 глазков для получения более крупных гроздей.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/tajfi-rozovy/
Болезни и вредители
У среднеазиатского винограда Тайфи очень высокая восприимчивость к грибковым заболеваниям, таким как оидиум и милдью. Также кусты часто поражаются паутинным клещом. Чтобы обезопасить растение, потребуется профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/tajfi-rozovy/
Плюсы и минусы
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к транспортировке;
- длительный срок хранения;
- низкие требования к грунту;
- наличие обоеполых цветков, способность к самоопылению.
- слабая устойчивость перед грибковыми заболеваниями и вредителями;
- длительный срок созревания;
- низкая устойчивость к морозам;
- малый процент плодоносных побегов.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/tajfi-rozovy/
Опыление
Относится к обоеполым, самоопыляющимся сортам. Может расти один, для опыления не нуждается в лозе по соседству.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/tajfi-rozovyj/
Сравнение с другими сортами
Сравним этот среднеазиатский виноград с другими популярными розовыми сортами — Велес и Виктор.
Название сорта | Тайфи | Велес | Виктор |
Срок созревания | 160 дней | 95-110 дней | 110 дней |
Морозостойкость | Низкая | До -21ºС | До -24ºС |
Урожайность | До 16 кг с куста | До 30-50 кг с куста | 6-8 кг с куста |
Грозди | 0,6 кг | До 5 кг | 0,5-1 кг |
Вкус | Гармоничный | Сладкий мускатный | Гармоничный, с цветочным ароматом |
Цвет | Темно-розовый | Розовый, янтарный | Розовый, фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Низкая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | До 6 месяцев | До полугода | 2-3 месяца |
Сахаронакопление | 17% | 18-20% | 17% |
Кислотность | 6,5 г/л | 7-9 г/л | 8 г/л |
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/tajfi-rozovy/
Отзывы о сорте Тайфи
Расторгуев Валерий Иванович
Казахстан, виноградарь-любитель
У нас осень теплая, без заморозков, созревшие кисти можно долго не срезать. Делаю из этого сорта вино, результатом очень доволен.rnА еще я «лишние» кусты Тайфи розового перепрививаю на новинки, полученные из Китая или России. Могу сказать, что этот сорт — отличный подвой.
Мишина Ирина Викторовна
Винницкая область, виноградарь-любитель
У меня Тайфи розовый растет у южной стены. Созрел в конце сентября, плодоносил дважды. Делала две профилактические обработки «Чемпионом», поражения болезнями не наблюдала. Единственное, что на солнце ягоды подпекались, но после того, как укрыла тканью, созрели нормально.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/tajfi-rozovy/
Полив
Чем выше будет уровень орошения на виноградниках, тем лучше производительность лозы. Высаженная в грунт виноградная лоза нуждается в незамедлительном поливе. После, в первую вегетацию, влаголюбивому винограду необходим еженедельный полив, в случае если не шел дождь. Объем воды нужен достаточный, чтобы грунт намок на 15–25 см в глубину. Если полить интенсивнее, высока вероятность загнивания корневой системы. Зрелую лозу каждую неделю поливать не нужно. Полив осуществляется по мере подсыхания грунта. Глубина смачивания стандартная.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/tajfi-rozovyj/
Морозостойкость и необходимость укрытия
Теплолюбивый виноград выдерживает мороз не более -18. В ноябре полностью вызревшую лозу помещают в укрытие. Укрытое растение достаточно легко переносит холодный сезон.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/tajfi-rozovyj/
Хранение
Поспевший урожай может оставаться на кустах достаточно долгий срок, не утрачивая свои вкусовые и товарные качества.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/tajfi-rozovyj/