Сорта винограда для Сибирии и Алтая (Амурский, Суперранний мускат и другие), рекомендации по выбору сибирского сорта, от Соловьева, морозостойкий

Сорта винограда для Сибирии и Алтая (Амурский, Суперранний мускат и другие), рекомендации по выбору сибирского сорта, от Соловьева, морозостойкий

Содержание
  1. Особенности выращивания
  2. Как виноград оказался в Сибири
  3. «Безотказные» сорта для начинающего виноградаря
  4. Виноград Сибири: климатические условия выращивания
  5. Лучшие сорта
  6. Виноградная сказка продолжается
  7. Как правильно выбрать сорт
  8. Особенности региона
  9. Болезни и вредители
  10. Сбор урожая
  11. Краса Никополя
  12. Основные рекомендации для начинающих
  13. Отзывы
  14. Требования к сортам винограда для Сибири и Алтая

О выращиваемых в Сибири в открытом грунте, а не в теплицах, сортах винограда.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания в сибирских условиях существенно отличается от разведения винограда на Юге. Здесь его не беспокоят болезни, не повреждают вредители. Однако от садоводов требуются невероятные усилия для защиты растений от зимних и возвратных заморозков.

Регионы

Климатические условия разных уголков Сибири существенно отличаются. Не в каждом регионе получается выращивать виноград в открытом грунте и добиться его плодоношения.

Запад

Летние температуры, достигающие +35 °С, и долгие солнечные дни способствуют вызреванию в Новосибирске и близлежащих городах некогда теплолюбивого винограда. Однако зимние температуры здесь нередко опускаются ниже -30 °С. Выращивание винограда и вызревание ягод в таких условиях проблематично и возможно лишь при тщательном утеплении на зиму.

Восток

Резкий континентальный климат Восточной Сибири является главным препятствием при созревании урожаев. Температурой ниже -40 °С здесь никого не удивить. Лето также не балует жарой. Самая высокая температура в благоприятные годы не превышает +15 °С. Глубокий снежный покров до 25 см тает очень медленно и нередко приводит к выпреванию растений.

черный виноград

В летний период для вызревания урожая солнца бывает вполне достаточно. Однако все усложняется отсутствием дождей. В таких условиях успевают созреть лишь ранние и ультраранние сорта винограда.

Север

Виноград — теплолюбивое растение, а в серверной части Сибири наблюдается ежегодный дефицит тепла. Летний период здесь практически отсутствует, ведь температура редко поднимается до +10 °С. Серьезным препятствием становится долгая морозная зима с длительными периодами температур ниже -40 °С. В таких условиях снег не успевает таять и держится круглый год.

Система выращивания

Суровые сибирские условия в вопросах земледелия диктуют свои правила. С учетом низких температур зимой и короткого прохладного лета для успешного выращивания винограда на сегодняшний день разработаны две методики. Остановимся подробно на каждой из них.

выращивание винограда

№ 1

Система сибирского виноградарства № 1 предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Молодые саженцы в зимний период хранятся в подвалах и других помещениях, надежно укрытые от морозов.
  2. Для защиты корневой системы раннего винограда от вымерзания делают прививку на зимостойкие сорта.
  3. Перед посадкой готовят глубокую посадочную траншею. Землю хорошо удобряют органикой.
  4. В случае ожидающихся возвратных заморозков растение полностью укрывают тканевым материалом.
  5. Весной и летом виноград не обрезают. Формирующую и оздоровительную обрезки проводят поздней осенью.
  6. Виноград требует чистой прикорневой зоны. Выращивание цветов или других растений под ним недопустимо.

Выполнение вышеперечисленных шагов позволяет защитить растение от сильных морозов и ежегодно собирать хорошие урожаи.

растущий виноград

№ 2

Вторая система выращивания винограда несколько отличается:

  1. Для посадки используют заготовленные с осени черенки. Их хранят в прохладном помещении. В феврале месяце черенки помещают в ведра и другую подходящую емкость на проращивание и держат в них 1-2 года.
  2. При пересадке в открытый грунт используют разреженную схему. Виноград высаживают в предварительно подготовленные и хорошо удобренные траншеи.
  3. Отсутствие сорняков в прикорневой зоне обеспечивает виноград достаточным количеством питательных элементов.
  4. В конце октября проводят формирующую обрезку, а весной и в течение лета — прищипывание.
  5. На зиму виноград укладывают в траншеи и тщательно утепляют пленкой, тканевым материалом и лапником.

Вопреки холодным зимам и возвратным заморозкам, эта система способствует развитию крепкого высокоурожайного куста и позволяет защитить виноград от суровых морозов.

Как виноград оказался в Сибири

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

«Безотказные» сорта для начинающего виноградаря

Предлагаемые сорта винограда максимально адаптированы к сибирским условиям, требуют минимального ухода, высокоурожайные, вы­носливые, с хорошими вкусовы­ми качествами. Они порадуют урожаями даже начинающих виноградарей. Давайте разберем сорта винограда в Сибири для начинающих.

Алешенькин 

Главный сорт у сибирских виноградарей, (НИИЛАМ, г Вол­гоград, П. Е. Цейхместренко). Счи­таю, что эта гибридная форма винограда уникальна, может успешно плодоносить в средней полосе, на юге и в Сибири.

Очень ранний (110-115 дней — вегетационный период), сумма активных температур ~2200°C.

  • Грозди винограда крупные (300-600 г), рыхлые, конические, крылатые.
  • Ягоды средние (до 4 г), слегка овальные, янтарного цвета, гармоничного вкуса без муската.
  • Сахар достигает 19-21%.
  • Дегустационная оценка высокая — 9,2 балла.
  • Сильнорослый, лоза вызревает >70%.
  • Сорт укрывной, морозоустойчивость до -24°C.
  • Среднеустойчив к болезням.

Он отличается ранним сроком созревания, высокой урожайностью, грозди бывают до 1,5-2 кг, с очень высоким со­держанием сахара, отличным вкусом, хорошо размножается и не прихотлив в выращивании. Ягоды этих сортов хороши в свежем виде, особенно Алешенькин.

СОВЕТ

Необходима нормировка гроздей, при небла­гоприятных условиях сильно «го­рошит», поэтому требуется искусственное доопыление.

_______________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА АЛЕШЕНЬКИН

Краса Севера — Ольга

Один из основных сортов винограда в регионе, (ЦГЛ им. И. В. Мичурина). Кро­ме того, по литературным дан­ным отмечаются его лечебные свойства (много содержит фоли­евой кислоты). Пользуется повы­шенным спросом у садоводов.

Средний срок созревания (115-120 дней).

  • Грозди средние — 210-380 г ко­нические, ветвистые, рыхлые.
  • Сахара 15,6%, вызревает до 100%, морозо­устойчивость до -26°C, устойчив к болезням.
  • Высокоурожайный (в 2012 году 2 семилетних куста дали около 70 кг ягод).
  • Краса Севера дает хороший сок.

Ягоды крупные (до 5 г), слабо­овальные, бело-розовые с янтар­ным оттенком, ягоды могут долго держаться на кустах и храниться (до Нового года), вкус простой, кожица тонкая.
_____________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА КРАСА СЕВЕРА (ОЛЬГА)

Память Домбковской (БЧ3 ОССИВ, г Оренбург Ф. И. Ша­тилов)

Из кишмишных сортов винограда занимает первое место в нашем регионе. Отличается очень высоким урожаем.  У жителя г. Бердска Г. А. Вихляева урожай соста­вил около 70 кг, у виноградаря из Южного Урала Г. Бусарова в 2008 году — 100 кг, а в 2009 — 75 кг. 

Ранне­го срока созревания (в начале сентября, 110-120 дней).

  • Гроз­ди очень плотные, средний вес (150-300 г).
  • Ягоды средние (2 г), черные, без семян. Бессемянный сорт винограда.
  • Вкус хороший, кисло-сладкий, при передержке ягоды сладкие.
  • Сорт устойчив к болезням и мо­розу до -27°C.

Пригоден к пере­работке на компоты, вино, из­юм, лечебен. Из бессемянного сорта БЧЗ получаются прекрас­ные лечебный сок, вино (даже «Кагор») и изюм.

СОВЕТ

При выращивании БЧЗ нормирование нужно при­менять осторожно, так как в больших гроздьях ягоды давят друг на друга и загнивают.

_________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ (БЧЗ)
_________________________________________________

Анатолий Сидорович, опытный виноградарь, ученый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири — сейчас не экзотика. Главное — грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для СибириСорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Лучшие сорта

На загородных участках Сибири используют следующие сорта:

  • ультраранние;
  • ранние;
  • среднепоздние.

Высаживание нескольких вариантов с разным сроком созревания урожая позволяет с июля по сентябрь наслаждаться вкусными ягодами.

сорта винограда

Ультраранние

Для Сибири ультраранний виноград является настоящей находкой. За короткое лето даже при невысоких температурах воздуха он успевает вызреть и порадовать садоводов вкусными ягодами. Однако требует повышенного внимания к погодным условиям и в случае ожидаемых возвратных заморозков — надежного укрытия.

Тукай

Морозостойкий виноград Тукай относится к сверхранним сортам. От периода распускания почек до сбора урожая проходит всего 100 дней. Плодоносит небольшими светло-зелеными ягодами с плотной кожицей, вес которых составляет около 4 грамм. Ягоды вызревают крупными гроздьями, хорошо держатся на ветках и отлично хранятся.

Сверхранний Красный Мускат

Приятным мускатным вкусом наделен виноград Красный Мускат. Это сильнорослый куст, на котором вызревают вкусные ягоды весом до 5 грамм. Они собраны в крупные гроздья, не опадают с ветвей и отлично переносят транспортировку. Это зимостойкий сорт. Он не вымерзает при температуре до -23 °С. При выращивании в Сибири требует надежного укрытия от суровых морозов.

Сверхранний Красный Мускат

Муромец

Высокоурожайный сорт винограда Муромец отличается средней зимостойкостью и переносит морозы до -25 °С. Это сильнорослое растение. Вырастает до трех метров в высоту. Окрас молодых побегов напоминает паутинный налет. Темно-фиолетовые ягоды собраны в крупные гроздья средним весом около 400 грамм. В благоприятные годы и при тщательном уходе этот показатель может увеличиться до килограмма. Средний вес каждой ягоды составляет около 5 грамм.

Коринка русская

Короткие сроки созревания Коринки русской вызывают интерес и привлекают внимание любителей винограда, ведь через 110 дней с начала вегетационного периода ягоды готовы к употреблению. Виноград плодоносит золотисто-желтыми ягодами с мясистой мякотью, собранными в гроздья средних размеров весом до 300 грамм. Его стебли высокорослы. Нередко достигают трех метров в высоту. На них собраны зеленые листья с легким опушением.

Загадка Шарова

Сильнорослый виноград Загадка Шарова вырастает до 4 метров в высоту. Плодоносит темно-синими плодами весом до трех грамм с тремя небольшими косточками. Вес грозди зависит от погодных условий и колеблется от 100 до 600 грамм. Лоза зимостойка, спокойно переносит температуры до -32 °C. В периоды длительных заморозков корни вымерзают редко.

черный виноград

Буратино

Малоурожайный среднерослый сорт Буратино часто выращивается в качестве декоративного растения. Уже в конце августа на нем созревают мелкие и очень сладкие ягоды весом до 2,8 грамма. После созревания они долго висят на ветвях и не опадают. Растение влаголюбивое и нуждается в частых поливах.

Преображение

Среднерослый сорт Преображение при выращивании в регионах с низкими температурами нуждается в укрытии. Плодоносит крупными мясистыми ягодами массой около 11 грамм, собранными в большие гроздья. Вес грозди при благоприятных условиях в среднем составляет 750 грамм.

Экспресс

Уже в конце августа на винограде Экспресс созревают вкусные ягоды черного цвета. Сорт не вымерзает при низких температурах до -30 °C. Однако при выращивании в Сибири нуждается в укрытии.

виноград Экспресс

Ранние

Не более чем через 120 дней вызревают ранние сорта винограда. Однако для выращивания больших урожаев придется сильно постараться. Виноград в суровых условиях требует внимания к себе круглый год: с осени его защищают от зимних холодов, весной — от возвратных заморозков.

Русвен

Тонким мускатным вкусом обладает виноград Русвен. Независимо от погодных условий, через 110 дней на кустах созревают вкусные ягоды с розовым оттенком весом 55 грамм. Черенки при проращивании быстро акклиматизируются и уже на следующий год дают первый небольшой урожай. Растение хорошо переносит температуры до -27 °C, однако не любит повышенной влажности.

Аркадия

Большие урожаи вкусной ягоды дает сорт Аркадия. Уже в августе созревают крупные гроздья с вкусными ягодами крупных размеров с кожицей средней плотности. Виноград хорошо переживает низкие температуры до -21 °C. При выращивании в регионах с суровыми зимами нуждается в укрытии.

Виноград Аркадия

Кардинал Люкс

Среднерослый виноград Кардинал Люкс выдерживает холода до -26 °C. Боится возвратных заморозков и требует в этот период хорошего укрытия. Размер урожая зависит от погодных условий. В благоприятные годы на ветках созревают вкусные ягоды весом до 10 грамм. Они собраны в крупные гроздья. Масса отдельной грозди нередко составляет более 600 грамм. Ягоды отлично переносят транспортировку и долго хранятся.

Фея

Зимостойкий виноград Фея выдерживает морозы до -25 °C. Черенки приживаются слабо и требуют применения укоренителя. Независимо от погодных условий, сорт позволяет ежегодно получать большие урожаи ягод с мясистой мякотью. Они собраны в крупные гроздья конической формы.

Ранний Башкирский

Так как Ранний Башкирский виноград для формирования завязей нуждается в дополнительном опылении, при его выращивании необходимо наличие на дачном участке других сортов с аналогичным периодом цветения. Сорт плодоносит темно-фиолетовыми ягодами весом около 0,8 грамма, собранными в небольшие гроздья.

Виноград Башкирски

Ранний Русский

Через 105 дней после раскрытия почек можно собирать ягоды Раннего Русского винограда. Взрослое растение представляет собой куст средних размеров, на котором вызревают гроздья средних размеров до 400 грамм. Ягоды сладкие, крупные, насыщенного розового цвета. В среднем весят около 4 грамм. Они долго хранятся и не боятся транспортировки. Русский виноград довольно морозоустойчив. Хорошо переносит температуры до -23 °С. Однако при выращивании в Сибири требует надежного укрытия.

Кодрянка

Крупные темно-фиолетовые плоды весом до 16 грамм дает сорт Кодрянка. Они собраны в крупные гроздья до 600 грамм каждая. При правильном уходе сорт плодоносит обильно. Плоды созревают уже через 110 дней после распускания почек, долго не опадают и остаются на ветвях.

Соловьева-58

Мелкими ягодами с золотистым оттенком весом до 2,5 грамма плодоносит виноград Соловьева-58. Урожай созревает в конце августа. Растение легко переносит морозы до -32 °С. При выращивании в регионах с более низким температурным режимом для предотвращения вымерзания требует укрытия.

виноград Соловьева-58

Среднепоздние

До 145 дней составляет вегетационный период среднепоздних сортов винограда. В условиях Сибири они не всегда успевают вызревать.

Катыр

Сильнорослый сорт Катыр плодоносит кисло-сладкими на вкус черными ягодами весом до 3,9 грамма. С одного взрослого куста собирают до 5,6 кг урожая. Он созревает не раньше второй половины сентября. При ранних осенних заморозках возможно подмерзание урожая.

Дубинушка

Высокоурожайный виноград позднего срока созревания Дубинушка плодоносит крупными ягодами светло-зеленого цвета массой до 8,2 грамма. Они собраны в гроздья до 660 грамм. Созревают в конце сентября или начале октября. При неблагоприятных условиях выращивания и отсутствии баланса в поливах часто наблюдается растрескивание ягод.

Кишмиш Запорожский

В очень крупные грозди собран виноград Кишмиш Запорожский. Вес отдельных гроздьев достигает 1500 грамм. Ягоды имеют небольшие размеры и вырастают не более 2,5 грамма. Цвет ягод темно-красный или темно-фиолетовый. Мякоть сочная и мясистая с приятным мармеладным привкусом.

Кишмиш Запорожский

Сибирские

На основе дикорастущих аналогов выведены сибирские сорта винограда. Несмотря на суровые климатические условия, их можно выращивать и без укрытия.

Амурский

Длиной до 25 метров вырастает лоза винограда Амурского. В конце сентября на ней созревают фиолетовые или черные плоды с сочной мякотью и кисловатым вкусом. Они собраны в средние гроздья весом до 250 грамм.

Аметистовый

Повышенной морозостойкостью выделяется виноград Аметистовый. Он отлично переносит морозы до -35 °С. Существует у сорта три разновидности:

  • супер-ранний;
  • Самарский;
  • Новочеркасский.

Уже через 90-110 дней на ветках созревают вкусные ягоды с мускатным вкусом. Вес каждой из них колеблется в пределах 6-8 грамм. Сорт отлично подходит для употребления в пищу и изготовления вин. Хорошо хранится и легко переносит транспортировку.

виноград Аметистовый

Американские

Большинство сортов американского винограда было выведено на основе дикого, поэтому их объединяют общие вкусовые нотки и большое содержание сахара. Эти растения нетребовательны к уходу и составу почвы. Несмотря на погодные условия, дают равномерные урожаи каждый год. Хорошо переносят низкие температуры до -35 ºС. При подмерзании молодые побеги быстро восстанавливаются.

Альфа

Технический сорт Альфа среднего срока созревания дает ягоды средних размеров черного цвета с фиолетовым или темно-красным оттенком. Они выделяются повышенной кислотностью. Растения часто высаживают в качестве декоративной культуры для озеленения загородных участков или используют для подвоя менее зимостойких сортов.

Ландо Нуар

Высокоурожайный ранний сорт Ландо Нуар представляет собой сильнорослое растение, на котором вызревают небольшие гроздья винограда с синими ягодами средних размеров. Позднее распускание глазков при выращивании в сибирских условиях позволяет избежать вымерзания при возвратных заморозках и ежегодно получать хорошие урожаи. Сорт отлично переносит низкие температуры до -29 °С. Выращивается для изготовления красного вина.

Ландо Нуар

Сомерсет Сидлис

Бессемянный виноград Сомерсет Сидлис отличается ранними сроками созревания и повышенной морозоустойчивостью. Он выдерживает низкие зимние температуры до -34 °С. Плодоносит розовыми ягодами небольших размеров с приятным и нежным вкусом.

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

О винограде в Сибири — видео

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

Важно! Климат Сибири имеет свои преимущества: в таких условиях снижается риск заражения филлоксерой или ложной мучнистой росой.

При этом учитывают такие характеристики:

  1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
  2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
  3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
  4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

Особенности региона

Уральский округ относится к неблагоприятным земледельческим зонам. Придется провести серьезную работу, постоянно контролируя все этапы выращивания капризного винограда.

Климатические

Урал занимает умеренный и субарктический климатические пояса. В зимнее время в Зауралье температура держится вполне нормальная для России (-16 градусов), а в Приполярье она опускается в среднем до -24. Лето каждый год дарит сюрпризы: оно может быть засушливым, дождливым, холодным, очень жарким. А винограду нужны конкретные стабильные условия. Это теплое солнце, влажный воздух и плодородная рыхлая почва, богатая микроэлементами и насыщенная кислородом.

Сорта винограда для Сибирии и Алтая (Амурский, Суперранний мускат и другие), рекомендации по выбору сибирского сорта, от Соловьева, морозостойкий

Специфика почвы

Уральские почвы в своем первозданном виде не подходят для выращивания винограда. Они в основном тяжелые, песчано-глинистые, не богаты минеральными веществами. Прогревается грунт неравномерно. Это нужно учитывать при занятии виноградарством.

Болезни и вредители

Выращивание винограда в Сибири имеет один безусловный плюс: растения здесь крайне редко болеют и не требуют применения защитных химических препаратов.

Болезни и вредители

Сбор урожая

Время созревания зависит от сорта и длится с июня по сентябрь. Созревшие ягоды узнать легко: в зависимости от сорта они приобретают темно-синий или золотистый цвет.

Виноград собирают в сухую погоду очень аккуратно, стараясь не удалить налет. Это продлит срок хранения урожая. Для хранения используют сухое помещение. Здесь урожай подвешивают за хвостики. При больших объемах ягоды можно держать в ящиках.

Краса Никополя

Один из лучших сортов для Сибири и Урала. Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.

  • Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
  • В Ростовской области созревает в конце июля.
  • Гроздь средняя (400–600 г), среднеплотная, коническая.
  • Ягода овальная, вес – 4–5 г, фиолетовая.
  • Урожайный (один из лучших сверхранних сортов), высокотоварный.
  • Сахар – 18–20%.
  • Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.

Основные рекомендации для начинающих

Вырастить виноград в Сибири можно с соблюдением определенных условий:

  • выбирать районированные сорта с ранним или сверхранним сроком созревания;
  • использовать здоровые саженцы с крепкой корневой системой;
  • выбрать подходящее место для размещения виноградника;
  • соблюдать схемы посадки, стараясь избежать конкуренции между кустами за питательные элементы и освещение;
  • своевременно обрезать виноградник.

Виноград считается южным и теплолюбивым растением. Однако его удается вырастить и в Сибири. Эффективному выращиванию и получению хороших урожаев способствуют использование районированных сортов и тщательное утепление в зимний период.

Сорта винограда для Сибирии и Алтая (Амурский, Суперранний мускат и другие), рекомендации по выбору сибирского сорта, от Соловьева, морозостойкий

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Отзывы

Сорта винограда для Сибирии и Алтая (Амурский, Суперранний мускат и другие), рекомендации по выбору сибирского сорта, от Соловьева, морозостойкийВиктор, Амурская область

Выращивать виноград в Амурской области одно удовольствие, если правильно выбрать сорта. Сразу у нас прижились: Загадка Шарова и Ранний Русский, уже затем попробовали посадить Дубинушку. Я укрываю все сорта, даже те, которые этого не требуют, поэтому потерь пока не было. Советую особое внимание уделить весенней подкормке и тщательной обрезке: при недостатке солнца в наших широтах это важно.

Сорта винограда для Сибирии и Алтая (Амурский, Суперранний мускат и другие), рекомендации по выбору сибирского сорта, от Соловьева, морозостойкийМаргарита, Хакассия

Я больше всего люблю мускатные сорта с их терпким вкусом. Сверхранний Мускат отлично прижился даже у нас на юге Хакассии. Едим его уже с конца июля, а для заготовок, вина, наливок оставляем дозревать, отлично висит. Так, получается более насыщенный и сладкий вкус. Болезней не боится, а вот ос привлекает в летние месяцы, поэтому нужно или обрабатывать, или защищать.

Выращивание винограда различных сортов в Сибири вполне возможно при соблюдении верной агротехники и правильном выборе сорта. Неукрывные виды, технические понравятся любителям яркого вкуса с кислотой, столовые, десертные сорта поразят своим сочным и сладким послевкусием. В непростых климатических условиях вполне реально вырастить как ягоды для сезонного сбора и употребления, так и урожай для виноделия и даже зимнего хранения.

Требования к сортам винограда для Сибири и Алтая

Для Сибири и Алтайского края выбирают неприхотливые и морозоустойчивые сорта винограда, которые быстро адаптируются к климатическим условиям регионов. Рекомендуемая морозостойкость до-30°С. Также обращают внимание на иммунитет растения чтобы получить богатый урожай, виноград должен отличаться устойчивостью перед мучнистой росой, оидиумом, антракнозом, милдью. Сорта со слабым иммунитетом и низкой морозостойкостью на Алтае или в Сибири не приживутся.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит