Свиньи кармалы — история выведения, характеристика и описание породы. Преимущества и недостатки свиней кармалов, условия содержания, продукты питания. Профилактика и лечение заболеваний, перспективы разведения.
Основные характеристики
В ситуации с кармалами сложно выделить общие характеристики, так как официальных породных стандартов просто не существует. Приведем данные, собранные из отзывов животноводов и описаний заводчиков:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свинья |
Порода (гибридная) | Кармал |
Продуктивный тип | Мясной |
Живой вес взрослых особей | В среднем по 200-220 кг |
Возраст полового созревания свиней | 4-6 месяцев |
Многоплодие | От 12 до 22 за опорос |
Масть | Черная, пепельная или коричневая (также встречаются рыжая и пятнистая) |
Щетина | Довольно длинная, плотная, иногда кудрявая |
Цвет кожи | Белый |
Период набора убойного веса в 150 кг | 18 месяцев |
Качества мяса | Высокие |
Выход мяса с туши | До 85% |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Не включена |
Источник: http://ogorodum.ru/svini-karmaly.html
Общие характеристики породы
Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:
- четко выраженная мясная направленность;
- неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
- высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
- толерантность к различным температурным режимам;
- многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
- отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
- ускоренное половое созревание;
- форсированный набор мясной массы в короткий срок.

Кармала невозможно спутать с представителями другой породы
Специфические особенности
Внешность кармалов весьма экзотична, эту породу сложно перепутать или не распознать.
Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:
- голова – небольших размеров по отношению к длине тела;
- рыльце вытянуто, уши – маленькие;
- шея – укороченная и мощная;
- спина и грудь – широкие, массивные бедра;
- кожа – белая и ровная;
- у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.

Самка кармала способна приносить приплод каждые 8 месяцев
Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров. Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.
Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов. Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.

Густая шерсть и отменное здоровье позволяют кармалам обходиться без теплого свинарника
Высокая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца. Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.
Интересно! За первый месяц жизни поросенок способен вырасти до 60 см в длину, а его вес достигает 16-20 килограммов.

До недельного возраста поросята кармалов питаются материнским молоком
Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.
Источник: http://selo-exp.com/svinii/karmaly-poroda-svinej.html
Информация о происхождении
Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:
- корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
- в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
- многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.
Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.
Если вы хотите взять поросят кармалов на откорм, имейте в виду, что при отсутствии породных стандартов и надежного поставщика вероятность купить малышей неизвестного происхождения очень высока. Вы рискуете получить молодняк сомнительного качества, а обойдется такая покупка очень недешево. Как вариант, можно попробовать приобрести самку и самца «родительских» пород и самостоятельно получить от них гибридное потомство, но это будет скорее селекционный эксперимент с весьма непредсказуемыми последствиями.
Источник: http://ogorodum.ru/svini-karmaly.html
Вкусовые особенности мяса и сала
Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью
Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:
Содержание нутриентов | В граммах на 100 г мяса |
---|---|
Углеводы | 0 |
Жиры | 7,1 |
Белки | 19,4 |
Калорийность | 160 килокалорий |
Витаминный состав | |
D | 2,31мкг (23%) |
B1 | 0,85 мг (56%) |
B2 | 0,23 мг (13%) |
B5 | 0,49 мг (10%) |
B6 | 0,45 мг (23%) |
B9 | 6 мкг (2%) |
B12 | 0,82 мг (27%) |
PP | 5,3 мкг (27%) |

Из мяса кармалов можно приготовить идеальный бекон
Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот. Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.
Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью. Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Свинина кармалов способствует оздоровлению организма из-за богатого витаминного и минерального состава
Источник: http://selo-exp.com/svinii/karmaly-poroda-svinej.html
Предполагаемые (желаемые) особенности «породы»
Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.
Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.
Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.
Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.
Источник: http://ogorodum.ru/svini-karmaly.html
Цена
Стоимость может начинаться от 3500-4000 руб. за поросёнка.
Источник: http://zverovod.info/svini/poroda-karmaly.html
Советы по выбору хороших особей
При покупке нужно хорошо осмотреть поросёнка, чтобы не приобрести больную особь.
Знаете ли вы? Инсулин, который жизненно необходим людям, страдающим от диабета, производят из желудочного сока свиней.
Основные критерии выбора:
- сухой, не прижатый к телу хвостик;
- отсутствие проплешин на шёрстке;
- чистые глазки;
- отсутствие хрипов при дыхании;
- длинные, крепкие ножки;
- активность.
Источник: http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/porody-sviney/980-poroda-sviney-karmal.html
Достоинства и недостатки породы
Работа селекционеров при выводе гибридной породы привела к замечательному результату — кармалы получили от своих прародителей самые ценные качества:
- спокойный нрав – свиньи ведут себя безмятежно и при свободном выпасе, и в загоне;
- ранняя половозрелость – выводок можно получать каждые 8-9 месяцев;
- продуктивность – в одном приплоде свиноматка приносит до 20 поросят;
- неприхотливость в кормлении – гибрид способен давать хороший привес даже при преобладании травяной составляющей в рационе;
- хорошее здоровье – крепкий желудок переваривает любую пищу, а сильный иммунитет способствует выносливости и сопротивляемости лбого вида инфекциям;
- высокий процент выхода мяса при забое – из-за легкости костей кармалы обеспечивают владельца 80-85% мясного выхода от живого веса свиньи.

Стандартных размеров кармал достигает к годвалому возрасту
Разведение кармалов имеет значительную экономическую эффективность – затраты на приобретение и содержание молодняка окупаются уже в первый год выращивания кармалов. Этому способствует низкий уровень расходов на покупку дорогостоящий кормов, строительство утепленного свинарника, вакцинацию и лечение поросят. При реализации мяса кармалов ценник существенно превышает стоимость обычной свинины, поэтому немалая прибыль обеспечивается уже после получения первого приплода.

Поросята кармалов не требуют специальных кормовых добавок при выращивании
Источник: http://selo-exp.com/svinii/karmaly-poroda-svinej.html
Рекомендации по содержанию и уходу
Уход за гибридами не требует особых усилий и лишних расходов. Кармалы послушны, не склонны к пугливости, капризам и приступам агрессии. Животные проводят большую часть времени на открытом воздухе, даже в холодное время года. Свинарник им нужен только для защиты от осадков.

Процесс приготовления пищи максимально упрощен, так как хрюшки с аппетитом едят дробленые зерновые и комбикорма в сухом виде. Владелец может сэкономить даже на стоимости ограды выпаса, окружив его металлической сеткой на легких столбах: свинки не устраивают «подкопы» и не пытаются свалить забор. Гибриды едят практически любой корм, не кусаются, и даже помет оставляют в одних и тех же местах, что сильно облегчает уборку.
Судя по описаниям, эти свиньи могут считаться идеальными сельскохозяйственными животными, подходящими для содержания практически на каждом личном подворье. В отзывах о свиньях породы Кармал некоторые владельцы отчасти подтверждают подобные выводы. К сожалению, многие оценки не вызывают доверия, поскольку их авторы сами не убеждены, что выращивали представителей именно этой разновидности свиней.

Резюмируя, важно отметить, что в реальности порода свиней Кармал пока не существует. В настоящее время идет процесс стихийного получения гибридного молодняка, который, как правило, появляется в результате скрещивания животных, не имеющих надежных документов и не отвечающих признанным породным стандартам. Ни один из владельцев, продающих таких поросят, не способен гарантировать, что особенности, свойственные реализуемым животным, сохранятся в их потомстве. Мы можем только надеяться, что крупные племенные хозяйства займутся научной селекцией «идеальных свинок», обладающих всеми вышеописанными достоинствами. В любом случае выведение такой породы – дело далекого будущего.
Источник: http://ogorodum.ru/svini-karmaly.html
Условия содержания
Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.
При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

Для подрощенных кармалов можно обустроить небольшой загон с вольером
У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада. Для того чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним.
В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом
Интересно! Для защиты от болезней молодняка кармалов используется переработанное автомобильное масло, которое добавляется в емкость для купания поросят.
Тонкости ухода за свиньями
После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

Кармалы с детства предпочитают питаться зеленой травой
Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.
В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:
Возраст поросенка | Режим питания |
---|---|
От рождения до 7 дней | Молоко свиноматки |
От 7 до 15 дней | Зеленая трава |
Свыше 15 дней | Переход на взрослый рацион |

Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – излюбленная еда
По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша. Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:
- перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
- вареная или запаренная каша;
- отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
- концентрированные корма.
Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде
Цены на измельчитель зерна
Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян
Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.
Как кормить взрослого кармала
Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:
- дробленое зерно;
- запаренные каши;
- неиспорченные пищевые отходы;
- сырые и вареные овощи;
- желуди, яблоки.
Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень.
Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует кормить сбалансированно
Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.
Вид продукта | Доля в суточном рационе, % |
---|---|
Комбикорм | 70 |
Сырые овощи | 20 |
Костная мука или рыба в вареном виде | 5 |
Мука из бобовых, отруби | 5 |
Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.
Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Кормовой мел
Цены на кормовой мел
Кормовой мел
Источник: http://selo-exp.com/svinii/karmaly-poroda-svinej.html
Что делать, если поросята плохо растут
Как правило, фермеры – заводчики кармалов довольны ростом и прибавлением массы поросят. Однако если свиновод все-таки столкнулся с этой проблемой, в первую очередь ему нужно пересмотреть способ кормления своих хрюшек. Как уже упоминалось, для активного роста поросят их рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. При правильном питании молодняк к 8 месяцам набирает массу в 80-120 кг.
Если поросенок плохо растет из-за отсутствия аппетита, сопровождающегося еще какими-либо болезненными симптомами (например, вялость и т.п.), то животное нужно показать ветеринару (болезни у кармалы – редкое явление).
Источник: http://hryushki.ru/porody/svini-karmaly.html
Отзывы владельцев
Светлана, 38 лет, г. Елец
В начале лета купила пару месячных самочек кармалов. Хотела попробовать получить от них приплод, благо, у соседей есть взрослый хряк-мангал. В момент покупки мои хрюшечки были практически одинаковые, различались только окраской. Продавец утверждал, что они с одного опороса. Сейчас свинкам по 5 месяцев, и черная заметно крупнее серой, хотя кормлю я их одинаково, и конституция у них сильно различается. Обе шустрые и довольно шумные. Не кусаются, не болеют, очень любят траву. Мне говорили, что они смогут питаться сухим комбикормом, но я все-таки делаю влажные мешанки. Практически все время свинки проводят на выгуле (в вольере), в сарай приходят только спать. Под забор не копают, но деревянные щиты в свинарнике погрызли основательно. В общем, все бы ничего, но по поводу их будущего у меня большие сомнения. Если уж у поросят из одного помета получился такой разброс качеств, что же станет с их потомством? Попробую все же случить их с мангалом. Авось, выйдет что-то стоящее, а то очень жаль потраченных денег.
Игорь, 54 года, Тверская область
По-моему, эта порода сильно перехвалена. Брал кармаленка на пробу года три назад. Кроме мирного характера, любви к прогулкам да умения есть всю зелень подряд других достоинств не заметил. Росла хрюшка очень медленно, хоть и лопала «от пуза». К 8 месяцам весила немногим больше 70 кг. Были у нее проблемы с перевариванием зерновых (даже в виде каш из дробленки): почти все выходило в помет. Мясо после забоя получилось постное и вкусное, жаль, что было его немного. Выходит, то ли информация о породе не слишком правдива, то ли продавец мне подсунул поросенка другой разновидности. Хочется, конечно, завести экзотических мясных чудо-свинок, неприхотливых, экономичных и т. д. Но, видно, придется подождать, когда молодняк появится в племенных хозяйствах. С рук покупать больше не буду: стоят поросята дорого, а результат ожиданий не оправдывает.
Максим, 40 лет, г. Тернополь
Свиньи Кармал мне понравились. Брал и обычных и королевских. Откармливал на натуральных кормах, вырастали до 300 кг. В уходе и кормежке некапризные. Всеядные, практически не болеют даже без прививок, свиноматки рожают самостоятельно без какой-либо помощи. Не боятся жары и холодов, к зиме шерсть становится длиннее и гуще.
Источник: http://ogorodum.ru/svini-karmaly.html
Видео
на этом видео показаны поросята породы кармалы и обзор на них.
Источник: http://poferme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso/karmaly.html
Видео
В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник: http://ogorodum.ru/svini-karmaly.html
Домашние свиньи
Домашняя свинья довольно крупное животное. Многие фермеры нашей страны занимаются их разведением на своих приусадебных хозяйствах. Свиньи очень продуктивны и плодовиты, именно поэтому они привлекают людей, с точки зрения разведения. Поросята приносят нам прекрасного качество мясо, очень вкусное и жирное, а так же сало излюбленный продукт любого жителя России и некоторых стран СНГ.
Довольно много людей хотят попробовать разводить свиней в домаших условиях, однако возникает много вопросов: где содержать, чем кормить, какую породу выбрать и т.д. и т.п. Это очень рентабельно, хотябы потому, что мясо в магазине стоит дорого, да и можно ли это назвать мясом большой вопрос. На этой странице мы постараемся ответить на самые распространённые вопросы начинающих животноводов, желающих завести поросят.
Первое видео с поросятами. На этом видео вы увидите просто подборку фото с этими удивительно красивыми животными.
Источник: http://veles-vologda.ru/svini/porody-karmal.html
Заболевания и их лечение
Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации.
Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку.
Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка.
Источник: http://zverovod.info/svini/poroda-karmaly.html