Сорт жимолости Волшебница: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт жимолости Волшебница: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание
  1. Описание жимолости Волшебница
  2. Описание сорта жимолости Волшебница
  3. История селекции
  4. Ботанические особенности жимолости Лебёдушка
  5. Посадка и уход за жимолостью Волшебница
  6. Урожайность и назначение плодов
  7. Опылители жимолости Волшебница
  8. Сорта жимолости для средней полосы
  9. Сбор урожая
  10. Болезни и вредители
  11. Отзывы о жимолости сорта Волшебница
  12. Подготовка к зиме
  13. Популярные сорта жимолости
  14. Классификация по высоте

Жимолость камчатская Волшебница: общая характеристика сорта, достоинства и недостатки, правила посадки и особенности ухода за плодовым кустарником.

Описание жимолости Волшебница

Жимолость Волшебница выведена российскими учеными сравнительно недавно. Растение было получено путем скрещивания Камчатской жимолости, благодаря этому сорт получился холодостойким и устойчивым к заболеваниям.

Несмотря на юный возраст, сорт получил большую популярность у садоводов. Растение образует слабораскидистый куст или небольшое дерево, высотой до полутора метра. Весной на толстых, красно-бурых побегах появляются темно-оливковые, продолговаты листья, с матовой поверхностью.

В апреле куст покрывается восковыми цветами. После на растении появляются крупные, продолговатые ягоды темно-синего цвета. Вес каждой достигает до 1,5 г. Тонкая, плотная кожица прикрывает сочную, нежную мякоть кисло-сладкого вкуса.

Сорт жимолости Волшебница: фото, отзывы, описание, характеристики.

Перезревшая ягода с куста не осыпается и не киснет на солнце

Помимо высоких вкусовых качеств, сорт вынослив, нетребователен в уходе, обладает иммунитетом к заболеваниям, высокоурожайный и хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Жимолость Волшебница – холодостойкий сорт. Взрослый кустарник может выдержать морозы до — 40 °C, но цветочные почки вымерзают при температуре — 5 °C.

Растение неприхотливо и хорошо развивается при недостатке влаги. По этой причине жимолость Волшебница хорошо растет и развивается в регионах с засушливым летом. Но при выращивании на юге страны важно помнить, что от полива зависят вкус и товарный вид урожая.

Жимолость Волшебница – урожайный сорт, при соблюдении агротехники с взрослого куста можно снять до 3 кг ягод. По срокам плодоношения растение считается среднеранним, все зависит от места и региона произрастания. В средней полосе России при выращивании на солнечном месте, биологическая спелость наступает в конце июня или в середине июля.

Ягода обладает хорошим вкусом и полезными свойствами.

В народной медицине используют не только ягоды, для приготовления настоев и отваров применяют всю надземную часть. В кулинарии собранный урожай ценится в свежем виде, из него готовят компоты, варенье и джемы. Также ягоду можно заморозить и высушить.

Жимолость Волшебница, как и любое садовое растение, имеет положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относят:

  • крупноплодность;
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид;
  • высокую лежкость и хорошую транспортабельность;
  • компактный размер;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

К недостаткам сорта многие садоводы относят:

  • бесплодность;
  • низкую устойчивость к поражению насекомых-вредителей;
  • при недостатке влаги мякоть приобретает горьковатый вкус.
Сорт жимолости Волшебница: фото, отзывы, описание, характеристики.

В мякоти содержатся витамины и микроэлементы, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды и улучшают мозговое кровообращение

Описание сорта жимолости Волшебница

Этот сорт – результат работы отечественных селекционеров. Ягоды имеют богатый химический состав и кисловато-сладкий вкус, подходят для употребления в свежем виде и переработки.

Среднеранний десертный сорт жимолости "Волшебница"

Происхождение и развитие

Волшебницу вывели селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем свободного опыления сеянца камчатской жимолости Смолинка.

Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1993 г. В Госреестр России внесен в 2000 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение представляет собой среднерослый куст высотой 1,3-1,5 м. Побеги буро-красного цвета, толстые и прямостоячие, покрыты восковым налетом. Листья среднего размера, удлиненно-овальной формы, гладкие, слегка вогнуты по центральной жилке.

Ягоды крупные, достигают длины 2,5 см и более, весят 1-1,3 г. Масса некоторых экземпляров достигает 1,5 г. Плоды имеют грушевидную или эллипсовидную форму, покрыты тонкой темно-синей кожицей, на которой присутствует плотный восковой налет.

Мякоть нежная и сочная. Имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, в котором чувствуется терпкость и иногда горечь.

Особенности применения

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, вялят, перетирают с сахаром, консервируют, предварительно сварив варенье, джем или компот. Подходят плоды для отжима сока и приготовления алкогольных напитков – вина, наливки, ликера.

В народной медицине используют всю надземную часть жимолости, готовя из нее настои и отвары.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Волшебница – сорт жимолости раннего созревания. Срок наступления биологической зрелости плодов зависит от региона выращивания. Так, в средней полосе России урожай готов к уборке в конце июня – середине июля.

При надлежащем уходе со взрослого (4-6 лет) куста собирают 1,8-3 кг ягод. Средняя урожайность – 40,6 ц/га.

Справка. Плодоношение невозможно без сортов-опылителей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим вредителям, грибковым и инфекционным заболеваниям. Однако при неправильном уходе его могут поразить:Среднеранний десертный сорт жимолости "Волшебница"

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • тля;
  • щитовки и ложные щитовки;
  • клещи;
  • листовертка, пяденица и другие гусеницы.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт морозоустойчивый: взрослые кусты переносят снижение температуры воздуха до -40°C, но цветочные почки погибают от холода уже при -5°C.

Нехватка влаги не сказывается на росте, развитии и урожайности Волшебницы, но обуславливает появление горечи и терпкости во вкусе ягод и их преждевременное осыпание.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт не предъявляет особых требований к климатическим условиям и почвенному составу, поэтому его успешно культивируют во всех регионах.

История селекции

Волшебница — сорт, полученный в результате свободного опыления камчатского съедобного сорта жимолости Смолинка. В государственный реестр селекционных достижений РФ внесён в 2000 г.

Ботанические особенности жимолости Лебёдушка

Сорт Лебедушка является носителем всех основных ботанических признаков, характерных для жимолости.

Внешний вид куста

Кусты у Лебедушки среднерослые, умеренно раскидистые, неплотные. Первые 2-3 года растут медленно, затем рост ускоряется. Максимальная высота куста – 2 м. Кроны округлые, ветки прямые, крепкие. Листья заостренные, немного выпуклые, насыщенно-зеленого цвета. Цветки мелкие, появляются в начале мая.

Плоды

Плоды плотные, с толстой бугристой кожицей. Форма удлиненно-цилиндрическая, бочковатая. Длина – 2,7 см. Вес – 1,2-1,6 г. Цвет – синий. Мякоть плотная и хрящеватая. На вкус плоды кисло-сладкие, аромат мягкий, приятный. Плоды вкусные, но недостаточно сладкие – в них много аскорбиновой кислоты.

Посадка и уход за жимолостью Волшебница

Чтобы получить максимальный урожай с куста, нужно правильно выбрать посадочный материал, знать место, время посадки и правила ухода. А также важно изучить сортовые характеристики дерева, достоинства и недостатки, просмотреть фото и видео о съедобной жимолости Волшебница.

Саженец лучше приобретать в специализированном магазине в возрасте двух лет. Здоровое растение должно иметь крепкие побеги, с ярко окрашенной корой. Корневая система должна быть без механических повреждений и признаков гнили. Оптимальная высота саженца – 40-50 см.

Посадку жимолости Волшебница совершают весной и осенью. Осеннее укоренение проводят за месяц до наступления заморозков. Весеннее – после прогрева почвы и окончания весенних заморозков.

Жимолость Волшебница хорошо растет и плодоносит на солнечном месте с плодородным, хорошо дренированным грунтом, нейтральной кислотностью. В тени растение будет хорошо развиваться, но урожай будет минимальным, а вкусовые качества не на высоте.

Кусты лучше высаживать вдоль забора или других построек, так как сквозняки и порывистый ветер могут повредить молодому саженцу.

Правила посадки:

  1. На выбранном участке выкапывают яму размером 40х40 см.
  2. На дно укладывают слой дренажа и питательный грунт.
  3. У саженца распрямляют корни и устанавливают по центру лунки.
  4. Пустоту заполняют грунтом.
  5. Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.
  6. После оседания грунта корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы или ее заглубляют на 3 см.

От ухода зависят рост и развитие кустарника. Жимолости для полноценного плодоношения необходим регулярный полив, своевременная подкормка и обрезка.

В условиях холодной погоды куст орошают 3-4 раза в сезон: в период активного роста, в момент цветения и образования плодов, осенью – за месяц до наступления холодов. Полив должен быть обильным, под каждое взрослое растение расходуют не менее ведра отстоянной воды. Орошение проводят строго под корень, так как при попадании влаги на листве появляются грибковые заболевания.

Важно! В регионах с теплым климатом полив увеличивают, но за 2-3 недели до сбора урожая его приостанавливают. Так как переизбыток влаги снижает лежкость и вкусовые качества урожая.

Сорт жимолости Волшебница: фото, отзывы, описание, характеристики.

Полив должен быть обильным и регулярным

После каждого полива приствольный круг рыхлят и мульчируют, а сорную траву удаляют, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.

Первую подкормку вносят спустя 3 года после посадки. Схема внесения удобрений под каждое растение:

  • в вегетационный период – карбамид;
  • в фазе формирования цветов и плодов – двойной суперфосфат и сернокислый калий;
  • летом, после снятия ягод, – нитрофоска;
  • осенью – компост.

Важно! Все препараты разводят и вносят строго по инструкции.

Весной и осенью проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Во время проведения процедуры удаляют старые, поврежденные ветви, а также мешающие друг другу побеги и прикорневую поросль. Для стимуляции роста взрослые скелетные части укорачивают, оставляя ветки 30-40 см.

Жимолость Волшебница – культура зимостойкая, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Но, несмотря на холодоустойчивость, куст лучше подготовить к будущим холодам:

  1. Растение обильно проливают отстоянной водой. Переувлажненная почва не так сильно промерзает, поэтому корневая система не пострадает даже от сильных морозов.
  2. После орошения проводят неглубокое рыхление, а приствольный круг присыпают древесной золой.
  3. Для повышения иммунитета надземную часть опрыскивают раствором медного купороса.

Урожайность и назначение плодов

Волшебница не славится плодовитостью, этот сорт больше ценят за размеры ягод, неприхотливость и возможность выращивания во всех регионах. В первые годы после посадки куст будет давать не более 500 грамм плодов, ближе к 4 или 5 году показатели урожайности начнут расти. Но даже в самых лучших условиях с одного растения можно будет собрать не более 3 килограмм ягод.

О полезных свойствах жимолости можно говорить бесконечно, в составе ягоды имеется немалое количество витаминов и полезных элементов. Это делает ее востребованной в народной медицине, причем используются не только плоды, но и листья из них делают различные лечебные отвары и настои.Сорт жимолости Волшебница: фото, отзывы, описание, характеристики.

Специалисты дают вкусу жимолости Волшебница наивысшую оценку – 5 баллов. Сорт подходит для приготовления различных десертов, компотов, варений, джемов, а также для сушки и заморозки. Конечно же, такую ягодку приятно скушать в свежем виде.

Опылители жимолости Волшебница

Голубая жимолость Волшебница – самобесплодный сорт. Для получения максимального урожая рядом с кустом высаживают сорта, которые плодоносят в одно и то же время. В качестве опылителей для жимолости Волшебница подходят:

  • Длинноплодная;
  • Челябинка;
  • Изюминка;
  • Синеглазка.

Сорт жимолости Волшебница: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорта жимолости для средней полосы

opisanieixarakteristikasortovzhimolosti_C7DCC0B9.jpgВ последнее время среди садоводов и огородников стало модно выращивать такую культуру, как жимолость. Сортов этого растения существует много. Каждый сорт отличается от другого своими вкусовыми качествами.

В этой статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные сорта жимолости, узнаем, как они размножаются, плодоносят, а также то, как за таким растением надо правильно ухаживать.

Сбор урожая

В условиях средней полосы урожай собирают в конце июня – середине июля в течение 5-6 дней после созревания ягод.

Жимолость хранят в холодильнике максимум 2-3 дня. После этого она теряет свежесть и пускает сок.

Болезни и вредители

Жимолость камчатская Волшебница имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Но чтобы растение благополучно росло и развивалось, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия. Для этого:

  1. В фазе набухания почек куст опрыскивают мочевиной, бордосской жидкостью или медным купоросом.
  2. В период цветения растение обрабатывают препаратом «Биотлин», «Калипсо».
  3. После цветения жимолость нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому кустарник опрыскивают биопрепаратами «Гаупсин», «Фитоспорин».

Отзывы о жимолости сорта Волшебница

Матвеева Оксана Георгиевна, 66 лет, г. Северодвинск

Жимолость – одна из самых любимых ягод. Но, так как нет времени ходить в лес, саженцы жимолости посадила на приусадебном участке. Сорт Волшебница понравился за неприхотливость, морозостойкость и стабильное плодоношение. Собранный урожай хорош в свежем и консервированном виде. Всем любителям жимолости рекомендую сорт Волшебница.

Максимов Максим Максимович, 56 лет, г. Оренбург

Около пяти лет назад приобрел саженец жимолости сорта Волшебница. Растение принесло щедрый урожай только на четвертый год после посадки. Сорт оказался неприхотливым, морозоустойчивым. Ягода созревает крупной, кисло-сладкого вкуса. Из собранного урожая получается вкусное и полезное варенье, ее можно высушить и заморозить. Для жимолости Волшебница необходимы сорта опылители, так как без них плодоношение неполноценное.

Подготовка к зиме

Жимолость — культура морозостойкая, поэтому даже в Сибири и на Урале Волшебницу нет необходимости укутывать или укрывать на зиму. Однако правильная агротехника при выполнении осенних работ в саду является залогом будущего урожая. В этот период площадь вокруг плодового кустарника нужно тщательно очистить от растительных остатков (опавшей листвы, сорняков), поскольку именно в органическом слое зимует основная часть вредителей и патогенных грибов.

Подготовка к зиме

Затем участок обильно поливают, используя при этом двойную норму воды. Переувлажнённая почва не так сильно промерзает, а, значит, корневая система растения не пострадает даже от самых суровых морозов. Поздней осенью нужно осуществить неглубокую (примерно на 10 см) перекопку приствольной площади с одновременным внесением органических и прочих удобрений, согласно календарю подкормок, а надземную часть куста для повышения иммунитета обработать железным купоросом. Подготовленный таким образом куст легко перенесёт зиму и с наступлением тепла быстро начнёт набирать зелёную массу.

Важно! Волшебница не является гибридом, а потому может размножаться семенами без потери родительских качеств, однако для жимолости, выведенной путём скрещивания двух линий, этот метод неприменим.

Популярные сорта жимолости

sortazhimolostimorenavolshebnitsasibirya_3C68DCB5.jpgЖимолость – замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение – не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.

Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

sortazhimolostimorenavolshebnitsasibirya_D9CB8B2C.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит