Красная смородина Мармеладница: описание сорта, фото, отзывы садоводов.
Характеристика
- Листья. Ветки раскидисты, приопущены, побеги сгруппированы в довольно прямые и толстоватые ветви, бутоны заострённые. Листва по цвету приближена к болотному, либо тёмно-зелёному. Листики мясистые, имеют пять лопастей. Рельеф волнообразный, края представлены частыми зубчиками.
- Цветы. Цветки напоминают блюдце, завязи в среднем достигают 10 сантиметров длины.
- Плоды. Равномерно распределяясь по кусту, ягодки радуют своей прочностью и отменными вкусовыми качествами. Вес одного плода равен шести граммам, гроздья состоят из двенадцати экземпляров. Часто используются в кулинарии для приготовления самостоятельных или второстепенных блюд, таких, как соусы, варенье, джемы.
Источник: http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/marmeladnitsa.html
Особенности красноплодного сорта
Сорт смородины Мармеландница был выведен в начале 90-х годов прошлого века, с 1996 года он находится в Государственном реестре сельскохозяйственных культур. Автором этого вида стала сотрудница Орловского ВНИИ Л.В. Баянова, скрестившая сорт Роте Шпетлезе и Маарсис Променент. Целью селекционера было выведение красной смородины с максимально высоким содержанием пектина.
Важно! Автор Мармеладницы ставила перед собой задачу получить смородину, идеально подходящую для приготовления желе и мармеладов.
Получившийся в результате селекции сорт оправдал все ожидания. Кроме того, красную смородину Мармеладница можно есть и в свежем виде, правда, сладкоежкам она не понравится – слишком уж кислые ягоды. Зато в соусах и кетчупах этот сорт превосходен: добавляет блюдам изысканную пикантность и очень приятную кислинку. Ну, и, конечно, является надежным и очень сильным загустителем.
Описание сорта красной смородины Мармеладница следующее:
- культура с поздними сроками созревания – из всех сортов Мармеладница спеет позже всего (в большинстве регионов ягоды полностью созревают ко второй половине августа);
- смородина является самоплодной, но урожайность ягоды можно повысить еще на 50%, если высадить неподалеку другой сорт с такими же сроками цветения;
- кусты не очень высокие – до 150 см;
- габитус густой, побеги полураскидистые, немногочисленные (около 7-9 штук на куст), мощные;
- плодоношение ягоды на 3-5-летних побегах (в соответствии с этим выполняется обрезка кустов смородины);
- молодые побеги смородины слегка опушены, имеют темно-зеленый оттенок, отличаются ломкостью;
- почки крупные, имеют заостренную форму, располагаются под углом к побегу;
- кисточек в узлах несколько – от трех до пяти;
- длина кисти может отличаться, так как сильно зависит от качества обрезки смородинового куста (в среднем, 8-10 см);
- листья у Мармеладницы средние, пятилопастные, морщинистые, темно-зеленого цвета, снизу опушенные;
- края листовых пластин приподнятые, волнистые, край – мелкозубчатый;
- форма ягод смородины плоскоокруглая;
- характерная особенность Мармеладницы – оранжево-красный оттенок плодов, наличие выраженных белых прожилок;
- размеры ягод крупные – плод может весить от 0,6 до 1,9 граммов;
- отрыв плодов сухой, ягоды не осыпаются, не мнутся при сборе;
- плоды Мармеладницы кислые, с пронзительным освежающим вкусом (по оценкам дегустаторов, эта красная смородина намного кислее других популярных сортов);
- дегустаторы оценивают плоды красной смородины на 4 балла (из пяти возможных);
- содержание сахара в ягодах Мармеладницы – 7%, кислот – 2,2%;
- урожайность сорта высокая – около 13 тонн с гектара или 1,5-2 кг с каждого куста (в условиях частного выращивания);
- красная смородина имеет удивительную морозостойкость: в начале зимы куст выдерживает снижение температуры до -35 градусов без повреждения коры и корней, в середине зимы кустарник может выдержать мороз до -45 градусов, Мармеладница быстро восстанавливается после оттепелей и сохраняет морозостойкость до -33 градусов;
- засухоустойчивость у красной смородины средняя, так же нормально куст переносит испытания жарой;
- Мармеладница устойчива к почковому клещу, из вредителей для сорта опасна только тля;
- имеет высокий иммунитет к антракнозу, септориозу, мучнистой росе;
- ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
Внимание! Мармеладницу ценят за высокое содержание в ее ягодах пектина и аскорбиновой кислоты (витамина С). Эта смородина – просто кладезь энергии.
У смородины Мармеладница есть очень ценное качество – прекрасная зимостойкость. Именно этот факт стал причиной популярности сорта у селекционеров: ученые часто используют ген морозостойкости Мармеладницы для производства новых сортов и гибридов смородины.
Плюсы и минусы
Отзывы садоводов о сорте смородины Мармеладница самые неоднозначные: культуру ценят за урожайность и стойкость, но многим не нравится чересчур кислый вкус ее плодов. В этом случае можно посоветовать дачникам перед покупкой саженца определиться с предназначением красной смородины. Если нужен сорт для употребления ягод в свежем виде, можно найти смородину послаще. Когда же дачнику нужна ягода для переработки – лучшего сорта, чем Мармеладница ему не найти.
Достоинств у Мармеладницы много, и они довольно весомые:
- крупные и очень красивые ягоды;
- высокая товарность урожая (особенно ценится позднее созревание смородины – осенью у Мармеладницы нет конкурентов на рынке свежей продукции);
- очень высокая морозостойкость;
- отличная урожайность, одинаково стабильная в промышленных и частных масштабах выращивания;
- высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
- нормальная способность переносить жару и засуху;
- пригодность плодов к транспортировке и хранению;
- легкий сбор урожая, отсутствие осыпавшихся плодов.
Кроме очень высокого содержания в ягодах кислот, у Мармеладницы есть еще несколько недостатков:
- склонность плодов к мельчанию при недостаточном уходе;
- необходимость регулярных увлажнений почвы;
- образование обильной поросли на кустах;
- необходимость опылителей для полноценной урожайности;
- требовательность к составу грунта.
Внимание! Выбирая сорт красной смородины Мармеладница, нужно быть готовым к некоторой его капризности: культуре нужен питательный грунт, регулярные поливы, правильная обрезка.
Следует помнить, что смородина Мармеладница была выведена специально для выращивания в качестве технической культуры, самое ценное качество сорта – высокое содержание в плодах желирующих веществ.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-marmeladnitsa.html
История селекции и регион выведения
Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В.
Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.
Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.
Сортоиспытание проходит с 1996 года.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/krasnaya-smorodina/marmeladnitsa.html
Посадка кустарника
Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).
Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.
Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.
Внимание! В самых северных регионах с лютыми зимами Мармеладницу лучше высаживать весной.
Посадка выполняется по следующей технологии:
- За пару недель до посадки саженца выкапывают яму стандартных размеров – 50х50 см.
- Плодородный слой грунта, извлеченный из ямы, смешивают с перегноем, суперфосфатом, древесной золой.
- Саженец Мармеладницы устанавливают по центру ямы и расправляют его корни так, чтобы их кончики не загибались вверх.
- Присыпают смородину землей, следя за тем, чтобы корневая шейка саженца оказалась под землей не глубже, чем на 7-10 см.
- Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.
- В конце посадки мульчируют лунку соломой, торфом или перегноем.
- Верхушку смородины подрезают так, чтобы на саженце осталось 3-4 почки.
Совет! Если у саженца несколько побегов, весь кустик подрезается до 15-20 см, а на каждом побеге оставляют не больше трех-четырех почек.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-marmeladnitsa.html
Плюсы и минусы
Несмотря на позднеспелость сорта красноплодной смородины, садоводы пришли к выводу, что Мармеладница наделена большим количеством достоинств, чем недостатков.
Ягоды, оставшиеся на кустарнике в зимовку, постепенно усыхают и превращаются в сухофрукты
Плюсы
- мясистость;
- самоплодность;
- крупноплодность;
- высокая зимостойкость;
- не осыпается при перезревании;
- универсальное использование спелых ягод;
- лежкость;
- большое содержание витаминов и минералов;
- устойчивость к атакам болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей;
- транспортабельность.
Минусы
- быстрое образование новой поросли;
- возможность уменьшения урожая и размера ягод без достаточного внимания при выращивании.
Источник: http://2rediski.ru/smorodina/marmeladnitsa/
Болезни и вредители
Сорт красной смородины Мармеладница устойчив к различным вредителям, мучнистой росе, антракозу и вирусным болезням. Тем не менее рекомендуется своевременно осуществлять профилактические мероприятия во избежание возможных неприятностей.
Насекомые-вредители и борьба с ними — таблица
Вредитель | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Листовая галловая тля | Мелкое сосущее насекомое длиной не более 2 мм. Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. Признаки поражения: на повреждённых листовых пластинах с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. | Ранняя весна |
|
|
Летом | Препараты Сумицидин, Хостаквик согласно инструкции. | |||
Смородинная стеклянница | Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают. | До распускания почек | Препараты Ровикурт, Карбофос по инструкции. |
|
Крыжовниковая огнёвка | Бабочка коричневой окраски с размахом крыльев 3 см. Маленькая гусеница розового цвета, взрослая — зелёная, с чёрной головкой. Вредитель питается мякотью плода. Признаки поражения: наличие гнилых, засохших ягод и тонкая паутина между ними. На ягодах заметны отверстия с паутинками. | До цветения | Препараты Вотафокс, Аполло по инструкции. |
|
После цветения | Препарат Карбофос по инструкции. |
Вредоносные насекомые на фото
Борьба с заболеваниями красной смородины — таблица
Болезнь | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Антракоз | Грибковое заболевание. Признаки поражения: на листьях образуются очень мелкие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. Поражение плодоножек приводит к опадению ягод. А на самих плодах можно увидеть мелкие пятна с приподнятой серединой. |
| Препараты Купрозан, Фталан по инструкции. |
|
Усыхание побегов | Грибковое заболевание. Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают. | Летний сезон | Вырезка повреждённых побегов. | Не допускать переувлажнения почвы. |
Столбчатая ржавчина | Грибковое заболевание. На листовой пластинке появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками. |
| Бордоская жидкость 1%, Нитрафен по инструкции. |
|
Фотогалерея: Заболевания красной смородины
Источник: http://maja-dacha.ru/smorodina-marmeladnitsa-krasnoe-zoloto-na-uchastke/
Сбор и хранение урожая
Созревание ягод позднее. Первая спелая смородина появляется в середине июля. Сорт высокопродуктивный. С одного куста в возрасте 3–4 лет собирают до 2 кг ягод, более взрослые растения дают 5–7 кг.
Ягоды долго держатся на кустах, не перезревая и не осыпаясь на землю
В свежем виде красную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении 12–15 дней. При температуре 0+1 градусов и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 30–40 дней. Сорт Мармеладница отличается хорошей транспортабельностью.
Для длительного хранения смородину замораживают, сушат и консервируют. При заморозке ягоды полностью сохраняют питательный состав. Из них можно готовить смузи и пюре. Часто красную смородину добавляют в йогурт, мороженое и фруктовые салаты.
Высушенные ягоды обычно используют для приготовления компота. Их добавляют в травяные смеси или в чай. В измельчённом виде плоды используют в качестве приправы.
Красная смородина Мармеладница относится к универсальным сортам. Её плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки сезонной консервации. Смородина пригодна для изготовления джема, желе, варенья, компота. Из ягод готовят начинку для кондитерских изделий и пирогов. Также их используют для приготовления наливки и домашнего вина.
Название смородины — Мармеладница, говорит о том, что сорт используют для приготовления ягодного желе
Источник: http://maja-dacha.ru/smorodina-marmeladnitsa-krasnoe-zoloto-na-uchastke/
Отзыв
Степан Викторович
В нашей семье нет особых поклонников сладкого, наверное, поэтому смородина Мармеладница считается у нас любимым лакомством. Ягоды полезны в свежем виде, из них получаются отличные соусы, мармелады, желе и варенья. Сам кустарник высокий, раскидистый, полностью усыпан плодами. Урожайность стабильная из года в год. Единственное, от чего сильно страдает Мармеладница – это летняя жара. Наши кусты высажены на открытом участке, поэтому в июле-августе иногда приходится притенять смородину сеткой.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-marmeladnitsa.html
Болезни и вредители
Ягоды привлекают птиц. Чтобы защитить урожай, можно накинуть сетку на кусты.
Поражается тлей. Это самый распространенный вредитель смородины.
Следует регулярно осматривать кусты и при первом обнаружении даже маленьких очагов этого вредителя обрабатывать смородину инсектицидами.
Почковый клещ и махровость не страшны этому сорту. Мучнистая роса и антракноз довольно редко поражают, так как сорт обладает устойчивостью к этим заболеваниям.
Предлагаем вашему вниманию подробные статьи о заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериальный рак, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчина.
Хочется, не уменьшая достоинства других видов смородины, указать на полезность красной ягоды.
Не стоит за счет выкорчевывания красной смородины высаживать черную. Нужно найти место обеим!
Существует мнение, что черная смородина обладает более сильным лечебным эффектом, чем красная.
Однако в нетрадиционной медицине красная смородина используется наравне с черной как средство:
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- мягкое слабительное;
- улучшающее пищеварение;
- мочегонное и т.д.
Неприхотливость и высокая урожайность этого сорта являются неоспоримым плюсом при выборе посадочного смородинового материала для садового участка. Но не стоит обходить своим вниманием и эти сорта: Андрейченко, Натали, Ненаглядная.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/krasnaya-smorodina/marmeladnitsa.html
Видео
Данное видео расскажет о том, как правильно выбрать саженец красной смородины.
Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/krasnaya/marmeladnica.html
Отзывы садоводов о сорте
На участке сортов красной смородины много, но вот из поздних нам нравится сорт Мармеладница. По вкусу немного кисловата, но очень урожайная и висит практически до самых морозов.
Пионер-2
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758
Сорт меня очень порадовал. Вкус нравится. Урожай выше всяких похвал.
Анжелика
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758
Все, кто пробовал у меня ягоды Мармеладницы, ничего вкусного в них не нашли. Они кислые. А вот для желе сорт просто чудо.
АББА
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758
У меня тоже Мармеладница, второй год только. Ягоды вкусные. Ветки хрупкие — ветром выламываются. Может, это ко всей красной смородине относится, не знаю. Раньше красную не сажала.
Сирина
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12148–50.html
У нас в саду растёт смородина Мармеладница, очень хороший сорт, поздний, с кисло-сладкими красно-оранжевыми ягодами.
amplex
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689
Красная смородина Мармеладница часто встречается на приусадебных участках. Это неприхотливый продуктивный сорт, который хорошо растёт на различных типах почв. Урожая, собранного с 3–4 кустов, хватит для употребления ягод в свежем виде, а также для приготовления сезонных заготовок.
- Автор: Наталья Арт
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://maja-dacha.ru/smorodina-marmeladnitsa-krasnoe-zoloto-na-uchastke/
Вредители и заболевания
Красноплодная смородина Мармеладница практически не поражается большинством грибков, способных развиваться на кустах. Но даже несмотря на эти факторы лучше провести все профилактические мероприятия, которые позволят повысить устойчивость саженца к поражению патогенными грибками и вредителями.
Кусты красноплодной смородины Мармеладница способны отблагодарить садовода хорошим урожаем только при должном уходе. Подробный алгоритм обработки кустарника красной смородины Мармеладница:
- Голые ветки. Обильный полив кипятком в конце февраля обезопасит растения от нашествия вредителей.
- Распускание почек. Внесение аммиачной селитры (2,5 ст. л. под каждый куст).
- Активный рост побегов. Обработка фунгицидом «Топаз».
- Начало цветения. Опрыскивание хелатом железа и раствором борной кислоты (столовая ложка на ведро воды).
- Начало плодоношения. Проведение листовой обработки «Цирконом» для защиты кустарника от жары.
- Подготовка к зиме. Полив под корень водной суспензии монофосфата калия (столовая ложка на 10 л воды) и обрезка поросли.
Источник: http://2rediski.ru/smorodina/marmeladnitsa/