В статье описана золотистая смородина, ее сорта, особенности и характеристики. Вы узнаете, откуда взялась эта культура, как ее посадить, вырастить, и какое применение ей находят наши садоводы?
Как появилась и распространялась Золотистая смородина?
Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.
В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.
Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
Смородина Золотистая: описание появления сорта
Смородина Золотистая: описание появления сорта
Этот вид относится к семейству крыжовника. Главной отличительной особенностью является то, что кусты приносят хороший урожай и очень просты в уходе.
Бывает такое, что огородники путают смородину золотистую с йоштой из-за своеобразной формы листочков. Йошта является смесью смородины и крыжовника. Этот сорт изначально вывели в США, там кустарники встречаются довольно часто, они поселяются на склонах скал и берегах рек.
В наш регион сорт перекочевал под конец XIX столетия.
В России золотистая смородина долгое время не пользовалась спросом, пока ее не занялся знаменитый биолог И. Мичурин.
Данный ученый внес значительный вклад в распространение вида смородины золотистой. Именно эти опыты стали залогом успеха дальнейшего распространения этого сорта.
Эту культуру можно встретить в любых континентах с разнообразными условиями климата. Сорт умеет подстраиваться под любые капризы природы.
Растение на данном этапе применяется в разноплановых отраслях.
Сорт золотистой смородины можно встретить теперь в следующих странах:
» Чехия
» Англия
» Азия
» Белоруссия и т.д
Источник: http://ogorodnash.ru/smorodina-zolotistaya-opisanie/
Преимущества выращивания золотистой смородины
Золотая смородина отличается от черной золотыми цветами во время цветения и формой ягод. Ее выращивание имеет свои преимущества:
- не требует формирующей обрезки;
- высокая урожайность;
- приятные вкусовые качества плодов;
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- пониженная вероятность поражения мучнистой росой.
Источник: http://moefermerstvo.ru/smorodina/zolotistaya
Описание и характеристики
Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.
Ботаническое описание
- Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
- Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
- Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
- Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
- Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
Основные характеристики:
- Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
- Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
- Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
- Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
- Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
- Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
- Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.
Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
Характеристика золотистой смородины
В целом золотистая смородина характеризуется высокой устойчивостью к погодным условиям, отсутствию влаги, заболеваниям, атакам вредителей, а также неприхотливостью к почвенным условиям. Часто используется для почвозащитных (противоэрозионных) посадок.
Кусты могут достигать солидных размеров — 2 м в высоту и даже больше. Листья вырастают после цветения. По форме они похожи на крыжовенные, из-за чего бытует ошибочное мнение о происхождении золотистой смородины от гибридизации крыжовника.
Листья золотистой смородины ядовиты — в них содержатся соединения синильной кислоты. Правда, они лишены смородинового запаха, так что вряд ли возникнет соблазн их заваривать.
Цветение золотистой смородины приходится на конец мая — начало июня и продолжается около трёх недель. Поскольку к этому времени уже минует угроза весенних заморозков, то цветки хорошо опыляются, что гарантирует обильный урожай.
Ягоды смородины золотистой могут быть разного цвета в зависимости от сорта: чёрного, красного, жёлтого
Плоды появляются во второй половине лета. Они содержат большое количество витаминов В и С (хотя не так много, как у чёрной и красной смородины), каротина, приятны на вкус и хорошо подходят для приготовления соков, компотов, вина. В ягодах содержится очень мало кислоты, так что их можно употреблять больным с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Видео: особенности золотистой смородины
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/smorodina-zolotistaya-foto-i-opisanie.html
Как выбрать саженцы?
Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.
Правила выбора саженцев золотистой смородины:
- Рекомендуемый возраст саженцев – 2-3 года.
- У саженца должно быть 3-5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
- Желательно, чтобы было два побега длиной по 30-40 см. Куст должен быть целым, без порезов и поломанных веток.
- Не годится посадочный материал, провалявшийся целый день на солнце – кусты могут не прижиться.
- Перевозя саженцы, корни обматывают влажной тряпкой. Если во время транспортировки повредились концы корней, их аккуратно подрезают.
Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
Как размножить культуру?
С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.
Способы размножения смородины золотистой:
Способ размножения | Как выполнять? |
Семенами | Способ не рекомендуется. Саженцы, выращенные из семян, не наследуют сортовых признаков. |
Черенками |
|
Делением куста | Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы. |
Отводками | Весной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду закапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают. |
Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:
- Погружают срезы в растопленный парафин.
- Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
- Помещают свертки под снег – до весны.
Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
Заболевания и вредители и борьба с ними
Обычно золотистая смородина не болеет. При отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью и другими ягодными болезнями. Из вредителей, чаще других, смородину поражает тля и паутинный клещ.
Болезни/вредители | Симптомы/вред | Как бороться? |
Мучнистая роса | Грибковое заболевание сопровождается появлением мучнистого налета. Кусты не развиваются и не плодоносят. | До распускания почек опрыскивают растения и почву Нитрафеном 3%-ным. |
Антракноз | На листьях – бурые пятна. Листья засыхают и опадают. | Опрыскивание Нитрафеном и коллоидной серой 1%-ой – после цветения. |
Септориоз | Листья покрываются мелкими белыми пятнами, вокруг – бурая кайма. Листья осыпаются. | Аналогично лечению антракноза. |
Тля | Побеги деформируются, листья скручиваются, рост куста тормозится. | Обработка перед цветением инсектицидами на основе Пиримифос-метила. Или обрабатывают Карбофосом. |
Паутинный клещ | Засыхают листья, ягоды поздно поспевают. Листья буреют в мае, потом становятся белесыми. | Опрыскивают Карбофосом 50%-ным. Также используют препараты серы или настой чеснока. |
Почковый смородиновый клещ | Почки становятся вздутыми, верхушечные листья скручиваются. | Обрабатывают коллоидной серой в период цветения. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
Использование удобрений
Смородина не требует чрезмерного использования удобряющих смесей. Если при высаживании растений добавить перегной в почву, то его хватить где-то на два года. По истечении срока кусты нужно снабдить подкормкой. Из помета птиц и специальных удобрений делают смесь и засыпают в вырытые траншеи.
В весенний период совершают подкормку золотистой смородины удобряющими веществами с содержанием азота, в осеннее время подкармливают перегноем с применением древесной золы, также можно удобрить один куст четырьмя кг минеральных удобрений, с добавлением сернистого калия в размере двух чайных ложек и 0,12 кг суперфосфата.
Источник: http://ogorodnash.ru/smorodina-zolotistaya-opisanie/
Перекапывание между рядового пространства
Между рядами совершают манипуляций осенью. Главным критерием служит увесистая и плотная почва. Если грунт легкий, то простое прорыхление земли будет вполне достаточной мерой. Возле ствола почву взрыхляют не больше 5 см, чтобы не задеть корневую систему. Отдаляясь от центра можно углублять на 12 см.
Источник: http://ogorodnash.ru/smorodina-zolotistaya-opisanie/
Сбор и хранение урожая
Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.
Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
Применение
Золотистая смородина, в отличие от красной и черной, высаживается не только ради ягод, но и для декоративных целей. Это универсальное растение дает по 4-6 кг плодов с куста, украшает и огораживает участок, и при этом не требует особой заботы.
Как плодово-ягодную культуру
В России выращивание золотистой смородины еще не набрало такой популярности, как на ее родине – в Америке. Эта культура, в отличие от черной смородины, не является разносчиком главной ягодной напасти – мучнистой росы.
Ее плоды не богаты витамином С, зато содержат мало кислоты и много каротина. Из ягод готовят сок, компот, джем, вино, наливку. Плоды можно замораживать и использовать в качестве начинки для выпечки.
В золотистой смородине меньше кислоты, чем в черной, зато в ней больше сахара, каротина и некоторых других полезных веществ, а по содержанию витамина В она опережает конкурентку многократно.
Использование в ландшафтном дизайне
Растение ценят за декоративность. Кустарник особенно красив в период цветения. Отцветая, смородина не теряет декоративности. Но особенно красива она осенью – кусты становятся разноцветными, зелеными, желтыми, багряными. Золотистая смородина – отличный материл для живых изгородей. Растение может выращиваться в штамбовой форме.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
Видео
Видео про золотистую смородину и особенности ее выращивания.
Источник: http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/zolotistoj.html
Отзывы садоводов
Золотистая смородина не имеет такого аромата, как чёрная, но может похвалиться другими достоинствами. Она неприхотлива, не требует особого ухода, легко переживает засуху и морозы, хорошо восстанавливается после повреждений. Многие сорта могут выращиваться в условиях Подмосковья. Для употребления в свежем виде ягоды грубоваты, но из них можно приготовить прекрасные компоты, вина и другие кулинарные прелести.
- Автор: Мария Радкевич
- Распечатать
(14 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/smorodina-zolotistaya-foto-i-opisanie.html
Достоинства и недостатки
Преимущества:
- Нетребовательность, устойчивость к болезням и вредителям.
- Морозостойкость – растение выдерживает 30-градусные морозы и даже больше. Морозами обычно поражаются только самые верхушки побегов.
- Устойчивость к жаре и засухе. Листья не повреждаются при температуре 40-42 °C.
- Стойко переносит перепад температур.
- Цветение начинается поздно, после рисков возвратных заморозков.
- Способно расти на любой почве. Хорошо растет на любых участках, в том числе на крутых склонах.
- Высокая урожайность.
Недостатки:
- Из-за недостатка влаги или питания, могут осыпаться завязи.
- Мокрый отрыв плодов.
- Плоды растрескиваются при перезревании и при повышенной влажности.
- Молодые листья содержат гликозид – производное синильное кислоты. Из-за этого листья запрещено использовать для заварки чая.
- Часто молодые побеги не заканчивают вегетацию до наступления морозов, и поэтому подмерзают.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
Закоючение
- Золотистая смородина неприхотлива в уходе.
- Имеет множество сортов, районированных для разных регионов.
- Плоды вкусны, полезны. Используются в лечении.
- В саду выполняет две функции – плодоношение и декор.
- Необходимо проводить профилактику от болезней и вредителей. Садоводы часто применяют разные средства от тли на смородине с ягодами.
Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/zolotistaa.html