Золотая слива: что такое кокосовая слива из тропиков, как выбрать терпкую раннюю Икако для похудения

Золотая слива: что такое кокосовая слива из тропиков, как выбрать терпкую раннюю Икако для похудения

Содержание
  1. Общая информация
  2. Что такое фрукт икако
  3. Свойства икако (золотая слива)
  4. Синонимы к слову икако
  5. Где растет икако?
  6. Химический состав и калорийность
  7. Местообитание и выращивание
  8. Полезные свойства икако
  9. Возможный вред и противопоказания
  10. Использование в кулинарии
  11. Применение плодов
  12. Меры предосторожности

Кокосовая слива икако — это густое, медленно растущее, маленькое вечнозеленое дерево или низкорослый, раскидистый кустарник.

Общая информация

«Золотая слива» принадлежит к хризобалановому семейству растений. Родиной произрастания данного фрукта являются тропические леса Америки и Африки. Гроздья округлых плодов правильной формы окрашены в светло-желтый цвет, который и стал причиной названия данного сорта. Та сторона сливы, которая направлена к солнечному свету, получает дополнительный розовый окрас. Вкус отличается особой сладостью с примесью легкой терпкости и кислинки. Характерной особенностью сорта является наличие крупной косточки, которая отделяется от мякоти с большим трудом.

Плоды достаточно неприхотливы в хранении, что позволяет использовать для этой цели не только холодильные установки, но и обычные подвальные помещения. Кроме того, их плотность прекрасно подходит для транспортировки на большие расстояния.

zen.yandex.ru

Следует отметить, что в нашей стране слива относится к наиболее популярным видам фруктов. Данный плод отличается не только своими великолепными вкусовыми качествами, непритязательностью при выращивании в садовом хозяйстве и хранении, но и целым перечнем целебных свойств. «Золотая слива», несмотря на места своего традиционного произрастания, отличается особой морозоустойчивостью, что делает ее для российских широт очень «живучей».

Этому способствовало то обстоятельство, что в нашу страну данный сорт попал из Западной Европы и уже успел прекрасно акклиматизироваться к местным условиям. Венчает перечень преимущественных характеристик этой сливы ее отличное противостояние к различным инфекциям и заболеваниям, которые пагубно влияют на развитие других плодовых растений.

Что такое фрукт икако

Икако (другие названия – Золотая слива, Кокосовая слива, Слива тропиков) – экзотическое растение, принадлежащее к роду Хризобаланус. Его съедобные плоды – круглые или овальные, около 5 см в диаметре. У них тонкая почти прозрачная кожица и очень сочная мякоть. Спелые ягоды обычно розовые или фиолетовые, у некоторых сортов – белые, бледно-желтые или черные. Мякоть на вкус кисловато-сладкая, терпкая. Внутри каждого плода находится одна довольно крупная косточка, она настолько плотно срастается с мякотью, что очистить ее полностью практически невозможно.

Плоды икако

Свойства икако (золотая слива)

Сколько стоит икако (золотая слива) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Икако (Золотая слива или Кокосовая слива) представляет собой небольших размеров деревце, которое отличается довольно густой кроной. Кроме того, данное растение нередко называют кустарником, так как его высота в среднем составляет всего один метр при максимально изветсной в шесть метров (это встречается крайне редко).

Принадлежит икако (золотая слива) к семейству Хризобалановых. Естественным ареалом произрастания этого растения является прибрежные территории тропической Америки. Кроме того, икако (золотая слива) культивируется в приморских зонах Африки.

Икако (золотая слива) относится к необычайно теплолюбивым ратениям – оно может погибнуть даже малейших заморозках. Зато отличительной особенностью, можно сказать достоинством икако (золотой сливы) является то, что растение обладает устойчивостью к солености почв, за счет чего его применяют для почвозащиты в прибрежных районах.

Известно ратение икако (золотая слива) своими плодами, собранными в гроздья, которые достигают зрелости в конце летнего сезона. По размерам и форме, а также внешнему виду они полностью копируют сливу. Окраска плодов икако (золотой сливы) может варьироваться от розовато-белой или ярко-красной до практически черной. На вкус костянки кисловато-сладкие, отличаются некоторой терпкостью. Беловато-желтая мякоть плодов с трудом отделяется от довольно крупной косточки, которая находится внутри.

Плоды икако (золотой сливы), как правило, употребляются в сыром свежем виде, хотя нередко с ними поступаю аналогично сливе — из них изготавливают вкусные джемы, аппетитное варенье и ароматное желе. К слову сказать, интересно то, что с давних пор мякоть плодов икако (золотой сливы) применяют в качестве натурального черного красителя, а из семян получают масло, популярное у американских аборигенов.

Нельзя не заметить, что икако (золотая слива) и все продукты, которые получают в результате ее переработки, способны оказывать мягкое слабительное действие. Это свойство особенно ценится при проблемах с ЖКТ. Помимо этого, икако (золотая слива) помогает выводить из организма холестерин, что явно указывает на полезные свойства этого плода.

Специалисты советуют употреблять икако (золотую сливу) в случае заболеваний почек, а также гипертонической болезни. Плоды икако (золотой сливы) способствуют нормализации водного обмена в организме и обладают мочегонным эффектом.

Синонимы к слову икако

Все синонимы

Где растет икако?

Как мы уже писали, икако считается родным фруктом в прибрежных районах центральной и южной Флориды, Вест-Индии, Мексики, Центральной и Южной Америки. Но сейчас растение культивируют также в Западной и Центральной Африке. Здесь золотая слива чаще встречается в прибрежных болотах и ​​вдоль пляжей.

Икако уже натурализован во многих тропических странах и на некоторых островах, как Фиджи и Французская Полинезия. Хотя на последних островах он уже стал инвазивным и представляет угрозу для местных экосистем.

В настоящее время кокосовый фрукт можно без проблем купить в Америке, Европе, Австралии и Африке. Для нас же это пока диковинка, встречающаяся разве что в просторах интернета.

Химический состав и калорийность

Плоды икако содержат множество полезных для здоровья человека компонентов. Среди них:

  • витамины А, С и К;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, медь и т.д.;
  • органические кислоты: омега 6, неохлорогеновая;
  • дубильные вещества;
  • грубые пищевые волокна;
  • сахара природного происхождения.

Калорийность плодов золотой сливы относительно не высока: в 100 спелой мякоти содержится всего около 47 калорий.

Плодовое дерево икако

Плодовое дерево

Местообитание и выращивание

Икако – это в основном кустарник, который расцветает при выращивании в хорошо дренированной почве с уровнем рН от 6.6 до 8.4. Когда вы добавите 5-сантиметровый слой компоста в исходную почву в вашем саду, это поможет сделать дренаж еще лучше. Если вы выращиваете молодое деревце, вы должны использовать влажную почву. Однако, как только растения будут хорошо укоренены, они смогут переносить короткие периоды засухи.

Плоды икако - сладкие и вкусные
Здесь стоит упомянуть, что низкие температуры, такие как 0°С, могут нанести большой вред листве кустарника. Следовательно, желательно, чтобы вы покрывали листву тканью, чтобы ущерб был сведен к минимуму. Точно так же выращивание этих  кустарников в контейнерах и их перемещение в помещение в холодные месяцы также может помочь защитить растения от повреждений.

Теперь вы знаете, насколько полезны сливы икако, посмотрите еще и видео об икако:

Вам также будет интересно:

Полезные свойства икако

Богатый биохимический состав плодов икако наделил их разнообразными полезными свойствами. Фрукт насыщает организм человека важными витаминами и минералами, кроме того он:

  • обладает легким мочегонным действием, эффективно противостоит накапливанию солей в почках;
  • действует на организм человека как мягкое слабительное, способствует нормализации обменных процессов и перистальтики кишечника, помогает сбросить лишний вес;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, стимулирует процесс выработки эритроцитов, способствуя повышению гемоглобина;
  • поддерживает здоровье костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Сушеные и вяленые ягоды также применяются для лечения бессонницы и восстановления организма после перенесенных стрессов. Отвары и чаи из листьев и коры растения помогают при расстройствах кишечника.

Возможный вред и противопоказания

Плоды икако не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав фрукта;
  • при кишечных инфекциях и других расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей;
  • при наличии язвенных или эрозийных повреждений слизистой желудка и просто при повышенной кислотности желудочного сока.

Поскольку фрукт является для нашей страны экзотическим, его не стоит включать в рацион женщинам в период грудного вскармливания. Детям кокосовую сливу можно дать попробовать в 2-3 года.

Использование в кулинарии

«Золотая слива» очень популярна в нашей стране во многом из-за своих кулинарных воплощений. Ведь помимо использования в своем натуральном, свежем виде ее часто применяют в следующих пищевых продуктах, полученных путем переработки:

zen.yandex.ru

— желе;

— джем;

— варенье;

— дополнительный ингредиент для мороженого;

— компонент выпечки;

— консервация;

— заморозка.

Применение плодов

Плоды икако употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для консервирования – из них варят варенье, джемы, желе, компоты и т.д. Золотая слива хороша и в качестве начинки фруктовых пирогов. Нужно учесть, что для приготовления десертов из икако потребуется довольно много сахара. Кисловатый и терпкий вкус свежих плодов вполне приятен, но фрукты, прошедшие термическую обработку лучше все-таки подсластить. Икако пригодны также для изготовления вин и наливок.

Как растет золотая слива?

Из мякоти фрукта на его родине делают черную краску для тканей, а из семян добывают ценное масло, которое потом перерабатывают на сырье для свечей, мыла и смазочных материалов.

Золотая слива – настоящая экзотика для нашей страны – найти ее на прилавках обычных супермаркетов практически невозможно. Зато это растение вполне реально вырастить дома, если, к примеру, получится привезти из путешествия несколько его семечек. Икако даже способно плодоносить в комнатных условиях. Плоды его будут иметь чуть более терпкий вкус, но по своей полезности ни в чем не уступят ягодам, созревшим в диких тропиках.

Меры предосторожности

Этот фрукт совершенно безопасен для здоровья. Но только, каки любая другая неизведанная диковинка икако может вызывать аллергическиереакции.

Поэтому если вам удастся попробовать этот удивительный фрукт, соблюдайте меру и не ешьте сразу много. Так вы обезопасите себя от возможных побочных эффектов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит