«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом. Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, – и
Коротко о терминологии
Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.
Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это
штамб
. Ствол выше штамба называется
центральным лидером
(
проводником
), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола).
Скелетные ветки
– это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков –
полускелетные
.
Мелкие ветки называются
обрастающими
, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на
ростовые
и
плодовые
. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.
У каждой веточки есть свое название
Кольчатки
— самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если
верхушечная почка
вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.
Копьеца
— тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.
Плодовые прутики
— однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.
Источник: http://7dach.ru/Kalitka/antonovka-i-kompaniya-yabloni-narodnoy-selekcii-241424.html
Старинные сорта яблони в садах Валаама
18.05.2014
Эти исследования проведены сотрудниками Плодоовощного института им. И.В. Мичурина Мичуринского государственного аграрного университета, и прежде всего профессором Н.С. Сами-гуллиной и доцентом К.В. Кондрашовой в процессе многолетнего (начиная с 1985 года) восстановления монастырских садов архипелага Валаам.
Самигуллина Надежда Сергеевна | Кондрашова Капитолина Васильевна |
Определить старинные сорта яблони, часть из которых уже ушли из наших садов и даже забыты, да к тому же в несвойственных условиях их произрастания (на скалах, почти в Заполярье), где многие из них заметно изменились, мне кажется чудом. И это чудо совершилось благодаря необычайной настойчивости, профессионализму и еще по какому-то, я бы сказала, «таинственному чутью» знатоков.
Помню, как в первые годы работы Н.С. Самигуллина и В.К. Кондрашова привезли отобранные ими плоды с Валаама на Всесоюзное совещание садоводов в Никитский ботанический сад (Ялта) и, показывая их многим из нас, пытались хоть как-то продвинуться с определением сортов. Увы, никто даже из именитых ничего толком сказать не мог, признаюсь, что в их числе была и я.
И вот спустя более 20 лет появился, можно сказать, каталог ретро-сортов Валаамского архипелага. И это очень важно. Во-первых, теперь нам точно известно, какие же сорта яблони долговечно произрастали в суровых условиях Валаама, дано описание этих ретро-сортов и показано, что у части из них, под влиянием необычных условий произрастания заметно (порой даже до неузнаваемости) изменились плоды, деревья, ритмика развития.
Низкий поклон Вам, великие подвижницы российского садоводства, за самоотверженный труд по возрождению садов Валаама, восстановлению «нити времен» в их развитии и передаче нам уникального опыта великих садостроителей Валаамского монастыря.
И как знать, не появится ли после ознакомления с этим материалом у кого-то из садоводов-опытников желания завести в своем саду многосортное дерево яблони, представляющее собой дерево-сад Валаамского монастыря. Появилось?! Тогда желаю удачи.
И.С. Исаева
18.05.2014
Источник: http://plodosad.ru/pomologicheskoe-opisanie-sortov-yabloni-identifitsirovannyih-v-sadah-valaama/
Описание
Старинный Поволжский сорт яблони. Обладает высокой зимостойкостью, крупными плодами и посредственным вкусом плодов. Оптимальный вкус сорт набирает в процессе хранения. Используется главным образом, как скелетообразователь для сортов со средней зимостойкостью, а так же как технический сорт.
Селекция | Сорт народной селекции. |
Происхождение | Неизвестно. Поволжье. |
Размер плодов | Средний или вышесреднего |
Форма плода | Округлая или плоско-округлая |
Окраска | Зелено-желтая, поверхностная в виде красных штрихов и крапин на части плода |
Вкус | Посредственный, кисловатый |
Мякоть | Нежная, сочная, |
Сроки созревания | Середина сентября |
Сроки потребления | 2-3 месяца |
Зимостойкость | Высокая (zone 3a USDA) |
Урожайность | Высокая |
Устойчивость к парше | Средняя |
Источник: http://sim-garden.ru/?product=шаропай
Почему так много сортов яблок
Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.
Все сорта яблонь можно условно разделить на:
- сорта для личного приусадебного участка,
- сорта для промышленного садоводства,
- декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).
По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:
- Ранние или летние
- Осенние
- Зимние
Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.
Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.
Источник: http://smoldacha.ru/sorta_yablok_luchshie_letnie_osennie_i_zimnie_sorta.html
Антоновка
Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. «Благоухать» плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.
Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.
Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.
Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.
Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев. Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части. Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют. Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла. |
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/pome/14463/Vsemi-lyubimye-sorta-yablok-kotorye-ischezayut-iz-nashih-sadov.htm
Регионы выращивания
В настоящее время сорт Шаропай наиболее распространен на территории Башкирии и Удмуртии, а также в Среднем Поволжье и Подмосковье. В старину сорт пользовался популярностью на обширной территории России6 от Архангельска до Валаамских островов и Приморского края.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Подходит для выращивания не только в средней полосе России и южных регионах, но и в областях с суровым климатом.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/sharopaj.html
‘Антоновка’
Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».
‘Антоновка’ — классический отечественный сорт
Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.
Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.
Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org
Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.
Источник: http://7dach.ru/Kalitka/antonovka-i-kompaniya-yabloni-narodnoy-selekcii-241424.html
50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Источник: http://a1-exp.ru/sorta-yablon-sovetskih-vremen/
Абориген
Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.
Источник: http://pion-flowers.ru/sorta-yablok/sort-yabloni-sharapaj-foto-i-opisanie-sorta.html
Зимние сорта яблок для средней полосы. Летние сорта
С яблонь летних сортов урожай собирают во второй половине августа-первой половине сентября. Плоды большинства из них не предназначены для длительного хранения и переработки. Чаще всего их употребляют в пищу сразу после сбора.
Сегодня существует множество сортов этого типа, прекрасно переносящих сложные климатические условия средней полосы нашей страны. Самыми популярными из них являются:
- Грушовка московская;
- Белый налив;
- Диалог;
- Июльское Черненко;
- Коваленковское;
- Мельба;
- Памяти Тихомирова;
- Папировка;
- Сергиана;
- Медуница;
- Конфетное;
- Яблочный спас.
Источник: http://dachnayazhizn.info/novosti/zimnie-sorta-yablok-hranyashchiesya-do-vesny-obzor-zimnih-sortov-yabloni
Имрус
Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.
Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni
Августа
Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.
Источник: http://pion-flowers.ru/sorta-yablok/sort-yabloni-sharapaj-foto-i-opisanie-sorta.html
Кандиль орловский
Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.
Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni
Полезные видео
Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:
Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:
Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:
Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/zimnie-2.html
Мутсу (Муцу, Криспин)
Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.
Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni
Апорт
Апорт – сорт-легенда, однако сейчас его название чаще можно встретить в сетке кроссворда, чем в каталоге саженцев на рынке. А ведь еще полвека назад он был широко распространен во всех южных и центральных областях России, в Польше, Беларуси, Молдове.
Особенно ярко проявил себя сорт в Казахстане. Микроклимат и почвы Алма-Аты чем-то ему приглянулись (впрочем, недаром название города переводится как «отец яблок»), и сорт стал удивлять невиданными урожаями огромных, не умещающихся в руку чудо-плодов. Крупные конически-ребристые яблоки покрыты с одной стороны ярким штриховым румянцем; мякоть чуть зеленоватая, сочная, ароматная. Интересная особенность: на срезе мякоть не буреет, поэтому пластинки сухофруктов из Апорта сохраняют кремово-белый цвет.
Сорт этот зимний, яблоки снимают в конце сентября, и только к ноябрю они достигают потребительской спелости. При соблюдении правильного режима они хранятся до следующего лета.
Источник: http://vsaduidoma.com/2018/04/05/starinnye-sorta-yablon/
Память воину
Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.
Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni
Зимняя медуница
Зимние сорта яблок, фото с названием Медуница показывают, как зеленовато-желтые небольшие плоды с разливающимся алым румянцем. В полной спелости яблоки становятся полностью красными. Вкус у сорта уникальный – сладкий, без кислых ноток.
Характеристика
Яблоня Зимняя Медуница – высокое, раскидистое дерево, более 8 м. Растение начинает плодоносить к 4 году после посадки и со временем достигает урожайности в 100 кг. Сорт самоплоден, но увеличивает количество завязей при переопылении.
Срок хранения яблок Медуницы Зимней, собранных в технической спелости, не превышает 5 месяцев. Снимать плоды начинают с конца сентября и продолжают сбор несколько недель.
Особенности посадки и ухода
Медуница имеет несколько разновидностей, причем Зимняя – одна из самых неприхотливых. Важнейшим мероприятием по уходу за яблоней садоводы называют формировку молодых деревьев, своевременную очистку взрослой кроны и профилактические обработки от типичных болезней.
Зимняя Медуница не восприимчива к парше, что значительно облегчает уход. Хотя сорт относят к устойчивым, сезонные опрыскивания от других садовых инфекций проводить обязательно. Вокруг молодых яблонь Зимней Медуницы почву мульчируют и содержат в рыхлом состоянии. Взрослая яблоня хорошо переносит задернение.
Источник: http://agronomya.com/zimnie-sorta-yablok.html
‘Папировка’, она же ‘Алебастровое’, или ‘Прибалтийское’
Иногда в литературе название ‘Папировка’ характеризуется как синоним сорта ‘Белый налив’. Однако на самом деле это два разных, вполне самостоятельных сорта, хотя и во многом похожих. Плоды ‘Папировки’ превосходят ‘Белый налив’ по размеру, вкусу и транспортабельности, созревают несколько раньше.
Автор: Виталий Брыкин, источник: commons.wikimedia.org. Снимок сделан в августе 2016 г. в деревне Богдановка Иглинского района Башкирии. На снимке отраженна характерная особенность плодов Папировки — шовчик
Яблоки ‘Папировки’ совсем не имеют румянца, более широкие, суживающиеся к чашечке, имеют очень выраженный шов, мякоть у них более сочная, с более нежной консистенцией, немного более кислая и с иным ароматом. ‘Белый налив’ заметно чаще и сильнее поражается паршой, нежели ‘Папировка’. А вот по урожайности и зимостойкости последняя ‘Белому наливу’ несколько уступает.
Источник: http://7dach.ru/Kalitka/antonovka-i-kompaniya-yabloni-narodnoy-selekcii-241424.html
‘Скрыжапель’, или ‘Скрижапель’
Старинный сорт яблони народной селекции зимнего срока созревания. Название предположительно произошло от старого русского слова «крыж» – «крест», так как верхняя часть плода при наличии четырёх рёбер напоминает крест. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, высокозимостойкие, но слабо устойчивые к парше листьев и плодов. Плодоношение преимущественно происходит на кольчатках, урожайность до 150 кг с дерева. Плоды среднего размера (100–200 г), ребристые, на коротких плодоножках.
Яблоки сорта Скрыжапель, фото пользователя Альбина Буякова (Мыркова)
Основная окраска зеленоватая, покровная окраска в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая ввиду отсутствия кислоты во вкусе. Плоды хорошо хранятся до марта и характеризуются высокой транспортабельностью.
Источник: http://7dach.ru/Kalitka/antonovka-i-kompaniya-yabloni-narodnoy-selekcii-241424.html
Отзывы садоводов
Садоводы, которые занимаются выращиванием сорта Шаропай, чаще применяют его для последующего прививания других, менее морозостойких сортов яблонь.
Заводить эту яблоню с целью получения плодов опытные садоводы не рекомендуют, поскольку в настоящее время селекционерами были выведены другие, более урожайные и вкусные сорта, при этом отличающиеся высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.
Например, к таким сортам относятся:
- Кутузовец.
- Спартак.
- Куйбышевское.
Отзывы читайте здесь.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/sharopaj.html
Видео о зимних сортах яблок
Краткое описание зимних сортов яблок:
Источник: http://agronomya.com/zimnie-sorta-yablok.html
И другие…
К сожалению, рамки статьи не позволяют привести описание всех достойных сохранения сортов яблони народной селекции (‘Анисимовка’, ‘Аркады’ (белый, дымчатый, красный, полосатый), ‘Бабушкино’, ‘Бели’ (душистая, лимонная, наливная, розовая), ‘Зелёнки’ (горская, курская, сладкая), ‘Коричневое ананасное’, ‘Коробовка’, ‘Медуничка’, ‘Мускатное’, ‘Плодовитки’ (зимняя, ранняя, красная), ‘Ренеты’ (воронежский и курский золотой), ‘Розмарин русский’, ‘Склянки’ (белая, зелёная, курская, липовая, московская), ‘Скруты’ (белый, зелёный, красный, розовый, наливной, поволжский, саратовский, сладкий), ‘Хорошавки’ (алая, белая, полосатая), ‘Цареградское’ (оно же ‘Донское’, ‘Ульяновское’, или ‘Мамашино’), ‘Яндыковское’ и многие-многие другие.
Народные сорта яблони — это наше национальное достояние
С прагматической точки зрения русские народные сорта яблони, конечно же, уступают современным сортам по многим параметрам, однако они окружены ореолом истории всего отечественного садоводства, в них вложена душа русского народа, их яблоки имеют ни с чем не сравнимые вкус и аромат. Для создания современных промышленных садов они не подходят, однако в частных садах их деревья окажутся очень даже кстати.
Валентина Анциферова, Мичуринск
Возможно, вам также будут интересны публикации:
- Яблоня ‘Медуница’. Посадка, уход, формирование, хранение плодов
- Яблони новых поздних сортов в моем северном саду
- Сорта яблонь в нашем саду
- Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь — мнение сортоведа
- Первые яблочки — любимые с детства!
Источник: http://7dach.ru/Kalitka/antonovka-i-kompaniya-yabloni-narodnoy-selekcii-241424.html
Огород и прочее
Пепин шафранный – отличный зимний сорт. Главный аргумент для приобретения яблони этого сорта – его успешное выращивание в любительских садах с середины прошлого века. Сорт – самая удачная работа известного советского селекционера И.В. Мичурина. В результате скрещивания Китайки, Пепинки Литовской и Ренета Орлеанского получили урожайную яблоню с плодами отличного десертного вкуса.
Источник: http://pion-flowers.ru/sorta-yablok/sort-yabloni-sharapaj-foto-i-opisanie-sorta.html
Отзывы
Плоды небольшие , ровные по размеру. Хранить очень удобно и перевозить тоже. Берем неглубокие пластиковые ящики и укладываем в несколько слоев. Сорт зимний, поэтому вкус яблок поначалу не интересный, но после двух месяцев лежки проявляется во всем своем богатстве. Рядом с яблоками не нужно хранить пахучие вещества, так как они хорошо вбирают в себя все запахи.
Отношу сорт Пепин шафранный к лучшим русским сортам. Трачу немало времени на уход. Регулярно удобряю, обрезаю, обрабатываю от вредителей и результат у моих яблонь на лицо. Паршой никогда не болеют, плодоносят каждый год. Яблоки все ровные, качественные, вкусные, едим всю зиму.
Яблоки хорошо лежат до весны, вкус кисло-сладкий, приятный. Мякоть плотная при хранении не становится ватной, сохраняет сочность и плотность.
Многолетнее плодоношение яблонь возможно при правильном уходе для этого не надо жалеть ни время, ни силы на уход за садом.
Источник: http://pion-flowers.ru/sorta-yablok/sort-yabloni-sharapaj-foto-i-opisanie-sorta.html
Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)
Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).
Страница 1 из 1
Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni