Желтый груздь: описание, фото

Желтый груздь: описание, фото

Содержание
  1. Описание
  2. Другие названия
  3. Польза и вред
  4. Белые и черные грузди: польза и вред
  5. Где искать съедобные грузди
  6. Распространение и сбор
  7. Когда появляются грузди
  8. Груздь жёлтый
  9. Как правильно собирать подскребыши
  10. Как лучше приготовить
  11. Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
  12. Польза и вред
  13. Употребление
  14. Съедобность настоящего груздя
  15. Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя
  16. Польза чернушки (черного груздя) и лечение
  17. Способы выращивания
  18. Правила приготовления груздей
  19. Интересное факты
  20. Калорийность гриба груздя

Желтый груздь — сверхценный гриб, ценится на ровне с белым. Очень популярен среди грибников и имеет десятки названий. Встречается обычно летом и осенью.

Описание

Шляпка

Груздь желтый

От 3 до 15 сантиметров в диаметре, у молодого гриба — выпуклая, продавленная посередине, впоследствии становится распростертой, у старого гриба — почти воронкообразной. В молодом возрасте края завернуты к ножке, имеется характерная “опушка” на загибе шляпки. После дождя шляпка становится слизистой, на ощупь — липкой. Цвет варьируется от золотистого до грязно-желтого и светло-коричневого, на поверхности концентрические круги различной интенсивности. Мякоть мясистая, плотная, толстая, белого цвета. На срезе или разломе выделяется млечный сок, вначале белый, в сухую погоду желтеющий, во влажную — не меняющий цвета. При продавливании мякоть желтеет.

Ножка

Гладкая на ощупь, от белого до желтоватого окраса, довольно короткая и толстая — до 6 см в длину и до 3,5 см в толщину. Покрыта характерными пятнами—”выемками” более темного цвета, свойственными всем видам груздей. Внутри ножка полая.

Другие названия

Съедобный гриб Груздь жёлтый имеет несколько названий: Волнуха, Подскрёбыш, Подгруздь. Латинское наименование, которое появилось в 1891 году — Lactarius scrobiculatus, что в переводе на русский обозначает «помятый». До этого, гриб называли Agaricus scrobiculatus в 1772 году и Galorrheus scrobiculatus в 1871 году.

Знаете ли вы? В старину Груздь называли «царём» грибов. И в этом нет ничего удивительного, ведь раньше он был единственным грибом, который был пригоден для засолки.

Польза и вред

Грузди содержат в себе витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. При этом данный гриб обладает множеством полезных качеств.

  • Желтый груздь считается богатым источником белка, которого в этих грибах содержится даже больше, чем в мясе. Особенно полезен подскребыш для вегетарианцев, ищущих дополнительные источники для восполнения белкового дефицита.
  • Также в желтой волнухе содержится кальций, витамины D и РР.
  • Витамин В, входящий в состав гриба, помогает справиться с нервозами, стрессами и депрессиями, укрепить нервы и сохранить эмоциональную стабильность.
  • Невысокая калорийность (12-16 ккал) позволит употреблять грузди даже тем, кто придерживается диеты и хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое количество клетчатки, содержащейся в волнухе, обеспечит длительное чувство насыщения. Также клетчатка способствует выводу из вредных веществ из организма, поможет очистить кровь и кожные покровы.

Статья в тему — Белый груздь и его опасные двойники.

Однако при неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении груздь способен причинить вред здоровью человека и привести к расстройствам желудка или кишечника. Поэтому крайне важно соблюдать процесс предварительно обработки гриба перед его приготовлением.

Также желтая волнуха противопоказана людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • болезнями ЖКТ (язва, гастрит);
  • высоким артериальным давлением.

С особой осторожностью следует отнестись к грибу беременным женщинам, а также молодым мамам, кормящим малышей грудью. В данные периоды организм может непредсказуемо реагировать на разные продукты, поэтому рекомендуется получить предварительную консультацию у врача.

Наконец, грузди не следует включать в рацион пожилых людей и детей младше 12 лет. В организме и тех, и других содержится недостаточное количество ферментов, способствующих усвоению гриба.

Груздь желтый

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины средней ширины, довольно часто расположенные. У молодого гриба спороносный слой белый, по мере старения приобретает желтоватый или кремовый цвет.

Белые и черные грузди: польза и вред

Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.

Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.

Грузди: вред и пользаГрузди: вред и польза

Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.

Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.

Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.

Где искать съедобные грузди

Тихая охота у многих вызывает азарт и увлекает не хуже настоящей. Грибники рекомендуют вставать пораньше, чтобы на восходе солнца уже находиться в лесу. Самая лучшая погода — моросящий дождик или время после дождя. Хорошо, если в хорошую погоду вы видите росу на траве: любая влага остаётся на шляпке гриба, тем самым выдавая его расположение.

Для сохранения свежести и упругого состояния грибов советуют складывать их в плетёные корзины из ивовой лозы. В вёдрах, сумках, пакетах грибы обязательно потеряют свой первоначальный облик, да и в отсутствие воздуха в таких тарах могут попросту «сгореть».

Белый груздьТакая грибная корзинка поднимет настроение любому «охотнику».

Распространение и сбор

Груздь желтый хорошо растет на суглинках, в смешанных лесах, в ельниках, предпочитает хвойные леса. Растет крупными группами по всей северной части европейской территории России и в Сибири.

Груздь желтый

 Встречается вплоть до конца октября.

Когда появляются грузди

Когда появляются грузди фото

Сезон сбора груздей длится с июля по сентябрь, в южных областях начинается немного позже, в августе. Среднесуточная температура для плодоношения должна составлять 8-10 °C на земле.

Груздь жёлтый

груздь жёлтый

Что интересно — этого груздя тоже иногда зовут «ельничным грибом» — и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую «любовь» к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых — вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе — шляпка: обычно она окрашена чуток по-тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.

Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция). Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему — несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.

Как правильно собирать подскребыши

Чтобы найти груздь в лесном массиве, грибнику следует быть очень внимательным. Для поиска грибов рекомендуется выбирать просеки, места вдоль вырубок, низины. Прячась от грибников, подскребыш любит спрятаться в опавшей хвое или листьях.

Срывать гриб нельзя, чтобы не нанести вред грибнице. Ножку груздя следует срезать ножом с особой аккуратностью, чтобы через год снова прийти на это место и собрать новый урожай.

ВАЖНО! Старые и испорченные грузди лучше обходить стороной: в них содержится множество веществ, которые могут принести вред здоровью человека.

Как лучше приготовить

Груздь желтый заготовители относят ко второй категории. Хорош в засолке. Если вас интересует мое мнение, то скажу вам со всей ответственностью: по вкусу этот гриб ничем не хуже груздя настоящего. Я бы отнесла его к первой категории, только кто же меня послушает? Одним словом — деликатес. Главное, не забывайте, что это условно-съедобный гриб, то есть перед засолкой его следует вымочить или отварить. К слову сказать, даже при засолке груздь остается желтым.

Литература:
  1. Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.

Ложный груздьЛожный груздь

Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
  • Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
  • Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
  • Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
  • У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Польза и вред

как отличить белый груздь от ложного

Грузди, особенно в соленом виде, высоко ценят за их химический состав, поскольку в них содержатся следующие вещества:

  • витамин В — улучшает состояние ногтей, волос, кожи, влияет на состояние нервной системы;
  • фосфор — нормализует пищеварение, обеспечивает строительным материалом мышцы и кости;
  • бета-глюканы — увеличивают мозговую активность, улучшают иммунитет, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • триптофан — действует как натуральное снотворное, успокаивает нервную систему в периоды перевозбуждения;
  • витамин С — препятствует образованию тромбов, разжижает кровь;
  • клетчатка — выводит из организма шлаки и токсины.

Белые грузди употребляют в ограниченном количестве, злоупотребление ими приведет к расстройству ЖКТ из-за большого количества хитина в составе, который плохо усваивается. В рационе здорового человека грузди должны встречаться не чаще 3 раз в неделю, размер порции при этом составляет около 200 г. Детям до 12 лет эти грибы вообще не рекомендованы к употреблению.

Употребление

Из-за едкого млечного сока употребление желтого груздя в свежем виде невозможно. Вначале гриб проходит длительное вымачивание или, реже, отваривание, чтобы избавиться от горечи. После чего груздь чаще всего засаливается. Изредка желтый груздь входит в состав других блюд — салатов и супов. Ценится любителями за вкусовые качества, практически не уступающие белому груздю, размеры (некоторые экземпляры достигают размеров небольшой тарелки) и за то, что он довольно редко поражается червями.

Съедобность настоящего груздя

На территории Европы груздь причисляют к несъедобным видам грибов. На территории России и Беларуси его можно употреблять в пищу после длительной термической обработки с преждевременным вымачиванием в соленой воде. Не рекомендуется употреблять их в качестве первых блюд. Тем более стоит отказаться от употребления старых груздей, поскольку они действительно могут оказаться опасными для здоровья.

Грузди в засоленном виду могут выравнивать уровень сахара в крови и способствуют снижению веса.

Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя

Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Польза чернушки (черного груздя) и лечение

Желтый груздь: описание, фото

Польза чернушки в большей мере проявляется, если ее использовать в соленом виде, когда при брожении выделяются противовоспалительные свойства грибов, и это натуральное средство можно употреблять в пищу 3 раза в неделю, избавляясь, таким образом, даже от гнойных ран. Грибы служат отличной профилактикой заболеваний печени, предотвращают развитие почечнокаменной болезни, восстанавливают организм после болезней, и помогают быстро набраться сил при истощении.

Тем, кто подвержен депрессиям, нервным срывам и необъяснимым переменам настроения, тоже желательно включать чернушку в свой рацион, ведь за счет наличия витамина В, грибы мягко успокаивают нервную систему. Витамин Д, входящий в состав грибов, поможет подержать здоровье и красоту кожи и волос.

Способы выращивания

Вырастить плодовые тела гриба вида груздь желтый возможно лишь на территории хвойного леса. Климат должен быть умеренным, с повышенной влажностью. В тепличных условиях этот продукт вырастить невозможно: ему необходим солнечный свет и натуральные осадки – они насыщают его всеми компонентами, необходимыми для нормального роста.

Рядом с грибом должны быть старые пни. Продукты их естественного разложения являются удобрением для плодовых тел. Без их участия грибы не смогут получать все необходимые вещества и погибнут, не достигнув необходимого для сбора возраста.

Жёлтый груздь — сверхценный гриб.

Ельничный груздь или груздь желтый

Правила приготовления груздей

Несмотря на то, что груздь относится в первой категории грибов, отличающуюся самой высокой пищевой ценностью, не стоит забывать о том, что он считается условно-съедобным и требует правильного приготовления. Чаще всего желтые волнухи идут на засолку и несколько реже маринуются.

Процесс вымачивания желтых груздей

Перед приготовлением желтую волнуху обязательно следует вымочить. Для этого собранные грибы следует тщательно промыть под водой, очистить от всей грязи и земли. Далее принесенный из леса урожай требуется замочить в холодной воде и продержать в ней на протяжении двух суток. При этом воду следует менять каждые 8-12 часов. Это необходимо, чтобы избавиться от горечи млечного сока, содержащегося внутри гриба.

Также устранить горечь можно и с помощью кипячения. В таком случае грибы следует залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 30 минут. Полученный в итоге отвар необходимо слить, а сами подскребыши промыть под струей воды.

ВАЖНО! Кипячение желтых волнух рекомендуется применять только при дефиците времени, поскольку такая обработка может изменить вкус грибов в худшую сторону. Поэтому многие грибники считают, что термообработка является отступлением от принятой технологии засолки.

Что приготовить из подскребышей

Самым распространенным способом приготовления груздей является засолка. При этом во многих регионах нашей страны есть свои секреты и особенности этого способа приготовления подскребышей. Так, жители одних областей добавляют в засол листья смородины, других городов и сел – дубовый или вишневый лист. Но основа рецепта в любом случае остается неизменной.

Для засола желтых груздей понадобятся совсем немного: сами грибы, соль и вода. Кроме того, допустимо добавление чеснока, укропа, перца, листьев хрена и других компонентов по вкусу. Но при этом запрещено использовать йодированную соль.

ВАЖНО! Хранить засоленные грибы следует при определенной температуре, которая должна сохраняться в диапазоне от 0 до 6 градусов тепла.

Иногда после засолки грибники нарезают желтые волнухи на небольшие кусочки и обжаривают с луком. Такое блюдо будет особенно вкусным вместе с вареным картофелем. Кроме того, обжаренные грузди можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов.

Молодые грузди небольших размеров нередко применяются для маринования. Для подготовки маринада необходимы соль, сахар, листья лаврушки, немного перца и гвоздики, укроп. Перечисленные ингредиенты засыпают в кастрюлю с водой, затем кипятят на огне примерно 15 минут. В конце в маринад добавляют небольшое количество уксуса.

Для маринования применяются пастеризованные банки, в которые помещается чеснок, и заранее обработанные грибы, которые затем заливаются полученным горячим маринадом.

Перед тем, как закрутить банки, в них потребуется добавить немного растительного масла.

Интересное факты

Груздь желтый

  • Долгое время в России, особенно в сибирских регионах, груздь был единственным собираемым грибом и потому получил титул “Царь грибов”
  • Исторически грузди были основным блюдом в монастырях и среди духовенства во время Великого Поста.
  • Соленые грузди упоминаются во множестве исторических источников. Например, Марциал, римский поэт 1-го века нашей эры, писал о груздях, что легче подарить серебро, чем груздей в подарок принести.

Калорийность гриба груздя

В 100 г свежего груздя содержится 16 ккал. Из них:

  • Белки, г………………..1.8
  • Жиры, г………………..0.5
  • Углеводы, г……………0.8
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит