Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

Содержание
  1. Выбор сорта
  2. Как хранить савойскую капусту в течение всей зимы?
  3. Существует несколько различных видов капусты: 
  4. Рецепт Савойская капуста тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  5. Капуста цветная и брокколи
  6. Листовая капуста кале
  7. Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного
  8. Рассмотрим сколько необходимо варить каждый из этих видов
  9. Что приготовить из савойской капусты
  10. Салат с крабовыми палочками

Рецепты приготовления из савойской капусты, и чем полезен продукт. Как делать салаты, тушить, использовать в первых блюдах и в качестве начинки для пирогов. Духовые рецепты и варианты для мультиварки.

Выбор сорта

Какие сорта савойской капусты лучше подходят для хранения?

При правильном хранении и соблюдении необходимых условий савойская капуста может

храниться в подвалах и погребах

достаточно долго, но такое хранение выдерживают не все сорта.

На сегодняшний день существует множество сортов этого растения, но все они условно группируются по трем категориям в соответствии со сроком вызревания:

  • Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить
  • ранние сорта вызревают через 105-120 дней после посадки;
  • средние сорта – спустя 120-135 дней;
  • поздние сорта могут вызревать 140 дней и больше.

В качестве сортов, которые можно хранить зимой, ранние сорта не представляют интереса, так как даже при создании оптимальных условий быстро портятся.

А вот средние, среднепоздние и поздние сорта можно хранить достаточно долго, так как у этих сортов длительный срок развития (вегетации), и даже у срезанных с грядки растений жизнедеятельные процессы в них не останавливаются сразу. Но при использовании савойской капусты разных сортов для приготовления пищи стоит учитывать:

  1. Ранние сорта, срезанные с грядки в зимнее время, лучше использовать предпочтительно для голубцов или щей.
  2. Среденепоздние сорта идеально подойдут не только для начинок голубцов, но и для жарки, тушения, а также для приготовления котлет.
  3. Поздние сорта можно использовать во всех этих целях, кроме того – только они могут использоваться для квашения.

Среди сортов, которые многие фермеры отмечают как пригодные для зимнего хранения – среднепоздние F1Оваса, Уралочка, Вертю 1340и поздние Орбита, Валентина, Надя, Кружевница.

На нашем сайте вы можете найти интересующую вас информацию о хранении белокочанной капусты, цветной, брокколи, капусты кольраби, а также брюссельской и пекинской.

Как хранить савойскую капусту в течение всей зимы?

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить
Савойская капуста по ряду показателей превосходит обычную белокочанную – она сочная, содержит ряд витаминов, способна очищать организм от холестерина и других вредных веществ, лучше переносит морозы. Поэтому все чаще оказывается на грядках местных овощеводов. Но с распространением этого овоща в России огородники все чаще задаются вопросом его хранения. Поэтому далее расскажем, как хранить савойскую капусту, чтобы лакомиться ею можно было не только осенью, но и зимой, и даже весной.

Существует несколько различных видов капусты: 

• кочанная;
• цветная;
• савойская;
• кольраби
• брокколи;
• брюссельская;
• листовая;
• декоративная
• пекинская;
• романеско;
• китайская
• морская.

Рецепт Савойская капуста тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Савойская капуста тушёная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.6 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1838 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 15.8% 691 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 7% 1556 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 1.6% 6844 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 11.5% 952 г
Вода 79.4 г 2273 г 3.5% 3.8% 2863 г
Зола 0.732 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 303.9 мкг 900 мкг 33.8% 36.9% 296 г
бета Каротин 1.945 мг 5 мг 38.9% 42.5% 257 г
Лютеин + Зеаксантин 33.424 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 4.1% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 2.8% 3830 г
Витамин В4, холин 32.27 мг 500 мг 6.5% 7.1% 1549 г
Витамин В5, пантотеновая 0.557 мг 5 мг 11.1% 12.1% 898 г
Витамин В6, пиридоксин 0.275 мг 2 мг 13.8% 15.1% 727 г
Витамин В9, фолаты 36.126 мкг 400 мкг 9% 9.8% 1107 г
Витамин В12, кобаламин 0.087 мкг 3 мкг 2.9% 3.2% 3448 г
Витамин C, аскорбиновая 22.46 мг 90 мг 25% 27.3% 401 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.709 мг 15 мг 4.7% 5.1% 2116 г
Витамин Н, биотин 0.165 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 30303 г
Витамин К, филлохинон 34.1 мкг 120 мкг 28.4% 31% 352 г
Витамин РР, НЭ 2.3447 мг 20 мг 11.7% 12.8% 853 г
Ниацин 3.005 мг ~
Бетаин 0.217 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 231.37 мг 2500 мг 9.3% 10.2% 1081 г
Кальций, Ca 27.53 мг 1000 мг 2.8% 3.1% 3632 г
Кремний, Si 4.26 мг 30 мг 14.2% 15.5% 704 г
Магний, Mg 48.3 мг 400 мг 12.1% 13.2% 828 г
Натрий, Na 19.6 мг 1300 мг 1.5% 1.6% 6633 г
Сера, S 108.78 мг 1000 мг 10.9% 11.9% 919 г
Фосфор, P 85.1 мг 800 мг 10.6% 11.6% 940 г
Хлор, Cl 16.4 мг 2300 мг 0.7% 0.8% 14024 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 62.8 мкг ~
Бор, B 36.5 мкг ~
Ванадий, V 13.5 мкг ~
Железо, Fe 0.85 мг 18 мг 4.7% 5.1% 2118 г
Йод, I 2.27 мкг 150 мкг 1.5% 1.6% 6608 г
Кобальт, Co 3.782 мкг 10 мкг 37.8% 41.3% 264 г
Литий, Li 3.355 мкг ~
Марганец, Mn 0.1394 мг 2 мг 7% 7.6% 1435 г
Медь, Cu 81.25 мкг 1000 мкг 8.1% 8.8% 1231 г
Молибден, Mo 4.45 мкг 70 мкг 6.4% 7% 1573 г
Никель, Ni 1.164 мкг ~
Рубидий, Rb 24.5 мкг ~
Селен, Se 9.03 мкг 55 мкг 16.4% 17.9% 609 г
Стронций, Sr 2.22 мкг ~
Фтор, F 27.91 мкг 4000 мкг 0.7% 0.8% 14332 г
Хром, Cr 4.52 мкг 50 мкг 9% 9.8% 1106 г
Цинк, Zn 0.753 мг 12 мг 6.3% 6.9% 1594 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.042 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.593 г ~
Сахароза 1.118 г ~
Фруктоза 0.388 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.089 г ~
Аргинин* 0.914 г ~
Валин 0.65 г ~
Гистидин* 0.633 г ~
Изолейцин 0.578 г ~
Лейцин 0.975 г ~
Лизин 1.278 г ~
Метионин 0.22 г ~
Метионин + Цистеин 0.409 г ~
Треонин 0.555 г ~
Триптофан 0.188 г ~
Фенилаланин 0.529 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.926 г ~
Заменимые аминокислоты 0.144 г ~
Аланин 0.644 г ~
Аспарагиновая кислота 1.009 г ~
Гидроксипролин 0.097 г ~
Глицин 0.453 г ~
Глутаминовая кислота 1.557 г ~
Пролин 0.645 г ~
Серин 0.525 г ~
Тирозин 0.438 г ~
Цистеин 0.21 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.06 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.894 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.564 г ~
18:0 Стеариновая 0.114 г ~
20:0 Арахиновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.156 г min 16.8 г 12.8% 14%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.15 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.47 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 4.6%
18:2 Линолевая 0.444 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 9.3%

Энергетическая ценность Савойская капуста тушёная составляет 91,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капуста цветная и брокколи

Такая капуста очень богата витаминами и аминокислотами. Из неё готовят супы, пюре детям, жарят в кляре, и существует множество способов её приготовления, но способ заморозки лишь один.

Разберите вилок капусты на небольшие соцветия, закипятите в кастрюле воду, с добавлением дольки лимона и щепотки соли, и проварите капусту в течении 10-15 минут.

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

После этого слейте воду, остудите, разложите соцветия по пакетам, и отправьте в морозильную камеру. Подробнее про заморозку цветной капусты и брокколи.

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

Листовая капуста кале

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.

Смотрите видео, как заморозить цветную капусту на зиму:

Самое время заготовить как можно больше овощей на холодное время года. Ведь в этот период в огородах ничего не растёт, а солонина также приедается. Да, сегодня в магазинах можно круглый год купить всё, что угодно. Только цены обычно в это время очень сильно «кусаются». Поэтому я предлагаю в нашей сегодняшней статье рассмотреть способы замораживания цветной капусты.

Вы наверное удивитесь и скажете: что в этом сложного? Ничего! Просто кто-то её соцветия складывает в мешок и отправляет в морозилку. Можно и так. Я когда-то также поступал. Но! Она становится непривлекательного сероватого цвета и появляется какой-то привкус. Поэтому начал экспериментировать и нашёл идеальный вариант. Он немного трудоёмкий, но того стоит. Только представьте, как вы достаёте пакетик капусты, размораживаете и готовите её в духовке или на сковороде. М-м-м, вкусно!

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

Также уделю внимание брокколи. Возможно намного проще купить заморозку в магазине. Но бывает откроешь упаковку и удивляешься, за что деньги заплатил!? Там столько воды, что есть совсем нечего. Поэтому давайте заготовим сами, чтобы зимой питаться вкусно и полезно. А ещё решил, что некоторым будет полезно узнать, заморозке белокочанной. Поэтому давайте лучше приступать!

Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного

Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой, однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.

С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².

Рассмотрим сколько необходимо варить каждый из этих видов

Кочанная.

Кочанную капусту варят в зависимости от того молодая она или старая от двадцати до тридцати минут. Так же время варки зависит от блюда, для которого варится капуста. Для супов она шинкуется и варится 20 минут, для голубцов – достаточно 10 минут, квашеная капуста для щей варится 10 минут, для салатов – 15 минут. Внимание: указано время варки для молодой капусты, для старой стоит немного увеличить время.

Для того чтобы сварить капусту в пароварке, необходимо ее вымыть, снять верхние листья, высушить, мелко нарезать. Положить капусту в пароварку, посолить, добавить специи, выставить на режим «овощи», варить 20 минут.

Для мультиварки нужно проделать то же самое, только варить в режиме «выпечка» 25 минут.

Для скороварки – это режим «суп» и 15 минут.

Савойская.

Савойскую капусту варят аналогично кочанной молодой, т.к. ее листья более нежные.

Цветная.

Время варки цветной капусты зависит от того, что вы хотите в дальнейшем из нее приготовить. Если потом ее нужно жарить, то время варки от пяти до семи минут. Если она будет употребляться вареной, то время удваиваем. Если вы используете замороженную капусту, то время варки должно составить 15-17 минут. Предварительная разморозка не требуется. Перед тем как варить капусту необходимо разделить на составные части.

Для пароварки – вымыть, разделить на соцветия, варить аналогично кочанной – 30 минут.
Для мультиварки – 15 минут.
Для скороварки- 7 минут.

Брокколи.

Брокколи варить как цветную, предварительно разделив на соцветия. Для замороженной капусты время варки увеличивается вдвое. Воду немного подсолить.
В пароварке — 10 минут, и дать постоять еще 5 минут закрытой.
В мультиварке –10 минут.
Если необходимо приготовить пюре для ребенка, то варить в пароварке 30 минут.

Кольраби.

Кольраби варить 15 минут.
В пароварке – 15 минут.
В мультиварке – 10 минут.
Из листьев кольраби можно приготовить полезные отвары. Для этого листья просто залить кипятком и дать настояться 10 минут.

Брюссельская.

Брюссельскую капусту варить аналогично капусте брокколи.
В пароварке – 25 минут.
В мультиварке – 10 минут.
Перед тем как варить, разделить на отдельные «кочанчики».

Листовая.

Из листовой капусты можно готовить голубцы. Варить ее, как и цветную.

Декоративная.

Может использоваться аналогично кочанной капусте, хотя в основном выращивают ее как декоративное растение.

Пекинская.

Пекинскую капусту варить аналогично цветной.

Романеско.

Капусту романеско варить аналогично цветной капусте.

Морская.

В замороженном виде морскую капусту нужно промыть, варить 10-15 минут, потом слить и повторить процедуру. Это необходимо, чтобы избавиться от неприятного запаха. Консервированную варить как цветную. Сушеную сначала отмочить 20-30 часов, после этого варить 30 минут.

Китайская.

Китайскую капусту не варят. Ее используют для приготовления салата и маринуют.

Из капусты можно приготовить множество блюд, это супы, гарниры, вторые блюда, пироги, пирожки, пицца, салаты и всевозможные соленья. До появления картофеля на Руси, капуста считалась основным овощем. По содержанию белка она превосходит все прочие культуры.

Существует даже «капустная» диета. 7 дней едят блюда из капусты, но без соли. И выпивают 2 литра воды в день. Такая диета не рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, т.к. волокна капусты очень тяжелые для переваривания. Чтобы уменьшить калорийность продуктов, которые мы употребляем, достаточно добавлять туда капусту и использовать ее в качестве гарнира к основному блюду.

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

  • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист, черный перец.

Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

  • савойской капусты;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • лука;
  • чеснок – головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
  • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.

4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла

Савойская капуста. Рецепты приготовления на зиму салатов, голубцов, засолка, супа, польза, блюда, что приготовить

5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

Салат с крабовыми палочками

Тонкие, кучерявые листочки придадут красивый вид салату, а вкус порадует гостей.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1549 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками выходит очень свежим и необычным, как и все блюда с этим овощем в сыром виде. Он очень легко готовится и однозначно будет уместен на праздничном столе, ведь смотрится просто восхитительно. Такой салатик – настоящее спасение для хозяйки, на пороге которой неожиданно показались гости. Запомните, как приготовить его.

Предлагаем ознакомиться: Полезные свойства пекинской капусты, факты, пищевая ценность

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 200 г;
  • палочки крабовые – 180 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.
  1. Порежьте огурцы, яйца, крабовые палочки одинаковыми кубиками. Вилок нашинкуйте.
  2. Сцедите жидкость с кукурузы. Перемешайте ее с огурцом, с яйцом, с палочками. Добавьте капусту.
  3. Перемешайте салат с майонезом.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит