Часто даже умелые хозяйки интересуются, как засолить цветную капусту вкусно и быстро? Предлагаем прочесть о пользе овоща, ознакомиться с рецептами его приготовления в домашних условиях: по-корейски, со свеклой и морковью, с уксусом, с сельдереем.
Описание приготовления:
Если вы хотите, чтобы ваша засоленная цветная капуста хранилась дольше, можете после приготовления плотно уложить ее в стерилизованные стеклянные банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник или в другое холодное место. Солить цветную капусту можно и сразу в банках, но тогда нужно укладывать овощи, чередуя их со специями, плотно утрамбовывая.
Чтобы ваше соленье удалось, выбирайте продукты хорошего качества, тогда приготовленное блюдо будет дольше храниться, а его внешний вид будет приятнее и аппетитнее.
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Заготовки / Соление
Источник: http://povar.ru/recipes/zasolka_cvetnoi_kapusty-38632.html
Засолка цветной капусты начинается с грядки
Привычными засоленными овощами уже никого не удивишь: в любом доме найдутся закатанные огурчики и помидорчики, и родная белокочанная капуста в банках не переводится. Но вот маленькие соцветия другой капусты пока не обосновались так прочно на наших зимних полках. Вполне возможно, что мы готовим блюда из свежего овоща просто потому, что понятия не имеем, как посолить цветную капусту быстро и вкусно. Но учиться никогда не поздно!
Для начала – как выбирать правильные кочны. Лучшая капуста – с плотными зеленовато-белыми кочешками, хорошо прилегающими друг к другу. «Разлохмаченный» вилок с отстающими в стороны соцветиями – признак того, что капусту срезали на грядке недозревшей. Об этом же говорит и более интенсивный зеленоватый оттенок. Не рекомендуется брать овощ с видимыми повреждениями и почерневшими соцветиями. Их, конечно, можно обрезать, но как солить цветную капусту, не будучи полностью уверенным в качестве сырья? Для хорошей заготовки надо брать капусту только отборную, зрелую и здоровую.
Если вы опасаетесь, что внутри плотного соцветия могут прятаться всякие червячки и букашки, — не бойтесь. Для их изгнания достаточно подержать 30-40 минут разрезанный на несколько кочешков вилок в хорошо подсоленной и подкисленной столовым уксусом холодной воде. А вот обдавать крутым кипятком или бланшировать не стоит – уморённая таким образом живность уж точно никуда из капусты не денется.
Когда лучшие овощи выбраны и всё готово для работы — солим цветную капусту в банках на зиму! И обязательно делаем это с хорошим настроением, тогда домашняя консервация будет особенно вкусной и полезной.
Источник: http://moyakuhnya.com/reczeptyi/zagotovki/solenya/kak-solit-czvetnuyu-kapustu.html
Полезные свойства цветной капусты
Как и многие другие виды овощей, цветная капуста является неотъемлемым продуктом для большинства людей, придерживающихся правильного питания. В ее составе содержится минимальное количество жиров, калорий и сахара. Также этот овощ считается настоящим кладезем клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов группы B, C, E, K, PP, железа, кальция, натрия, белков, фосфора, магния и йода.
Ежедневное употребление продукта:
повышает иммунитет;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- успокаивает нервную систему;
- снижает риск появления злокачественных новообразований и инсульта;
- помогает снизить уровень холестерина в организме.
Цветная капуста редко становится причиной появления аллергии. В 100 г соленой капусты содержится 28,4 кКал, из них:
- 2,5 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 4,2 г углеводов;
- 2,1 г пищевых волокон;
- 0,1 г органических кислот;
- 90 г воды.
Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами. Но считается, что цветная капусты в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби. По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон.
Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты. Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина. Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.
Содержание в «кучерявой» большого количества минеральных веществ также обусловливает её полезные свойства. В ней содержится такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, калий, хлор, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, кобальт. Ещё капуста содержит полезные для человека кислоты — тартроновую, лимонную и яблочною. Для худеющих этот овощ просто находка. Несмотря на насыщенный химический состав, капуста остается низкокалорийным продуктом.
Полезные вещества, питательные свойства, низкая калорийность делают цветную капусту просто незаменимым продуктом в рационе человека. Цветная капуста способствует омоложению клеток, укреплению сосудов, нормализации обмена веществ, очищению крови, повышению иммунитета и укреплению костных тканей.
Источник: http://ogorodforum.ru/posolit-tsvetnuyu-kapustu-bystro-vkusno/
Быстрая заготовка на зиму в банках
Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.
Составляющие:
- Вода.
- Капуста.
- Сельдерей.
- Соль.
Наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам
Этапы приготовления:
- Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой и немного размякнет.
- Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
- Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
- Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
- Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.
Грибы Курочки: способы приготовления и описание
Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.
В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.
Источник: http://saddrakona.ru/sorta/kak-pravilno-solit-cvetnuyu-kapustu.html
Как посолить цветную капусту
В тех семьях, где этот овощ давно распробовали во всех видах, от поколения к поколению передаются рецепты, как засолить цветную капусту на зиму. Разновидностей этой консервации не так уж мало, и состав ингредиентов зависит от вкусов того, кто занимается этим благородным делом.
Можно сделать заготовку минималистичной – просто залить кочешки просто солёным кипятком и закатать. Но для настоящих гурманов можно и дополнительные овощные компоненты предусмотреть, да и рассол более пикантным сделать (некоторые любят вместо рассола использовать кипящий солёный томатный сок). Предлагаем из множества способов два варианта, как посолить цветную капусту на зиму в банках.
Понравится даже детям
Засолка цветной капусты на зиму по этому рецепту интересна тем, что овощ будет одновременно и нежным, и хрустящим. Радует и то, что приготовление допускает вариации с составом продуктов.
Чтобы получилась эта полезная вкуснота, нужно всего-навсего:
- 3 кг цветной капусты;
- 500 г моркови;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- чёрный перец горошком (7-8 штук);
- укроп;
- по желанию листья смородины или винограда;
- литр воды.
По желанию можно добавить пару стеблей сельдерея и несколько крошечных кочанчиков брокколи.
Перед тем, как солить цветную капусту в банках, уточним некоторые детали. По поводу капусты: 3 килограмма может показаться слишком большим количеством для литра рассола – но на самом деле после того, как со «ствола» будут срезаны только кочешки (другие части в засолку не идут), вес овоща уменьшится ровно вдвое.
Под укропом подразумеваются свежие сочные стебли, зонтики с семенами лучше не класть – они дают очень сильный специфический аромат. Если брать листья смородины, то чёрной, а винограда – красного. Они пахнут «вкуснее».
Ну, и соль – только каменная, не йодированная. Уксус в этом рецепте не присутствует, что позволяет такую капусту вводить даже в детское меню: эти овощи в таком виде понравятся тем, кто не любит её соцветия в отварном или жареном виде.
Как солить цветную капусту в банках на зиму: сначала все овощи нужно хорошо помыть, после чего морковь очистить от кожуры, а с цветной капусты срезать соцветия и замочить в холодной воде, после чего промыть. После этого морковь нарезаем средними кружочками или полукружьями.
В стерилизованные банки кладём на дно несколько виноградных или смородиновых листьев, предварительно ошпаренных кипятком (так они станут не только чище, но и душистее), пару стеблей укропа. На них поочерёдно выкладываем капусту и кружочки моркови.
Заливаем рассолом и закатываем банки. Переворачиваем, накрываем одеялом или чем-то подобным, и пусть в таком виде стоят, пока не остынут до комнатной температуры.
Как посолить цветную капусту быстро
Главное препятствие в приготовлении овощей на зиму не цена продуктов: она как раз всем по карману. Но способы приготовления порой так сложны и занимают столько времени, что хозяйки от них устают, ещё не успев начать толком готовить.
Это не относится к рецепту, как посолить цветную капусту на зиму в банках вкусно и быстро. Готовить такие овощи под силу и начинающим, и совсем не имеющим подобного опыта. Данная заготовка, кроме капусты, обязательно включает в себя сельдерей, а также морковку. Овощи берутся в соотношении:
- 500 г капусты (уже очищенных кочешков);
- 200 г моркови;
- 100 г стеблевого сельдерея.
Воды нужно столько, чтобы разложенные по банкам продукты были покрыты полностью. Солим из расчёта 2 ст. л соли на литр воды.
В данном случае рассматриваем, как солить цветную капусту на зиму после предварительного отваривания. Лучше всего делать это в пароварке: в этом случае термическая обработка займёт минуты, а в овощах останется больше полезных веществ. Но если вы решите отварить обычным дедовским способом, отвар из-под капусты, моркови и сельдерея используйте в качестве рассола, чтобы свести к минимуму потерю витаминов и всего остального.
Вымытые соцветия капусты заливаем подсоленной холодной водой на 30 минут, и пока она отмокает, моем, чистим и нарезаем дольками морковь и кусочками сельдерей. Закладываем их вариться раньше, а за 3 минуты до готовности присоединяем к ним цветную капусту.
Готовые ингредиенты выкладываем, чередуя слои, и заливаем рассолом. Закатываем в простерилизованные банки и ставим в укромном уголке вверх дном остывать. Вопреки опасениям, законсервированная таким образом капуста не водянистая и не чересчур мягкая: такая засолка цветной капусты на зиму в банках позволяет получить сочные овощи с концентрированным вкусом.
Источник: http://moyakuhnya.com/reczeptyi/zagotovki/solenya/kak-solit-czvetnuyu-kapustu.html
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 1 Штука
- Вода — 1 Литр
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Смесь перцев — По вкусу (по желанию)
- Перец горошком — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Зелень — По вкусу (петрушка или укроп)
Количество порций: 5 — 6
Источник: http://povar.ru/recipes/zasolka_cvetnoi_kapusty-38632.html
Самый лучший видео рецепт цветной капусты по-корейски в банке
Предлагаю сделать салат по-корейски. Как и все подобные салаты, он будет острым, пикантным, хрустящим и сочным. Откроете зимой баночку с такой заготовкой и сразу все съедите, потому что оторваться практически невозможно.
Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
- цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
- чеснок — 2 головки
- острый перец — 3 шт.
- красный болгарский перец — 1 кг
- морковь — 700 гр.
Для рассола:
- вода — 3 л
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
- уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку
Еще один рецепт по-корейски можете посмотреть по этой ссылке на моем блоге.
Источник: http://motoopt61.ru/sorta-tomatov/kak-pravilno-zasolit-cvetnuyu-kapustu.html
Сроки и условия хранения заготовок
Длительность хранения консервированной капусты не ограничена при условии, что в процессе приготовления был использован горячий маринад, а емкости качественно закатаны крышками. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным.
Важно! Хранение заготовок под капроновыми крышками возможно не более 6 месяцев.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/retsepty-zasolki-tsvetnoy-kapusty-na-zimu.html
Особенности приготовления
Замариновать цветную капусту быстрым способом сможет даже начинающий кулинар, но для получения наилучшего результата ему понадобится знание нескольких моментов:
- В соцветиях цветной капусты любят селиться насекомые. Чтобы избавиться от них, овощ нужно замочить на 20 минут в подсоленной воде. Раствор готовится из расчета 20 г соли на 1 л воды. На соцветия овощ разбирают до того, как опустить его в соленую воду. В результате вымачивания жучки всплывут на поверхность и их будет легко удалить.
- После вымачивания капусту нужно промыть проточной водой, чтобы она не оказалась пересоленной.
- Для того чтобы капуста промариновалась быстрее, ее в течение нескольких минут бланшируют в кипящей воде и только потом маринуют. Если хочется, чтобы овощ остался хрустящим, отваривать его нельзя. Цветную капусту можно мариновать сырой, но ждать ее готовности в этом случае приходится дольше.
- Использовать для маринования овощей алюминиевые емкости нельзя. Алюминий вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Другие металлические емкости тоже не подходят: они придают закуске неприятный привкус. Лучше остановить выбор на стекле или керамике. Можно воспользоваться пластиковым контейнером с крышкой.
Для придания закуске из цветной капусты новых оттенков вкуса ее маринуют с морковью, перцем, свеклой и другими овощами, используют пряные травы, специи, чеснок. Количество приправ и их соотношение можно менять, ориентируясь на свой вкус.
Источник: http://sous-chef.ru/soleniya/marinovannaa-cvetnaa-kapusta-bystrogo-prigotovlenia
Как бланшировать цветную капусту
Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.
Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации
Этапы бланширования:
- Тщательно промыть овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
- Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими.
- Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, следует использовать по 4 литра воды на каждые полкилограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте овощ в воду.
- Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно поместить в воду со льдом. Температура воды должна быть не выше 16 градусов.
- Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить капусту, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
- До того как отправлять капусту в отваренном виде во вторую кастрюлю, следует выключить плиту, накрыть ее крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла». Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же, не стоит. Она должна быть мягкой снаружи и твердой внутри.
- Через пару минут достаньте капусту из кастрюли и отправьте в холодную воду со льдом.
- Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является просушка. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки, а ее вкус потеряется.
- После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу закатывать.
Если нет льда для добавления в воду на этапе охлаждения, подготовьте отдельную кастрюлю с водой заранее и поставьте ее в холодильник, пока капуста варится.
Метод бланширования хоть и требует времени, очень прост. Таким образом вы сохраняете все витамины и подготавливаете капусту к последующему использованию.
Источник: http://ogorodforum.ru/posolit-tsvetnuyu-kapustu-bystro-vkusno/
А с томатом – вкуснее
Ещё один рецепт, как солить цветную капусту в домашних условиях – засолка с использованием томатного сока в качестве маринада. Проще и быстрее всего готовить его только с одной капустой, не добавляя другие овощи, но при желании добавляется укроп, сухой или свежий. Томатный сок берётся в соответствии с количеством овоща.
Сок кипятим, добавив немного чёрного перца и лавровый лист (при необходимости досаливаем), укроп (если сухой). Капусту разделяем на соцветия помельче, замачиваем, чтобы всплыли насекомые, и промываем, чтобы удалить весь мусор. Закладываем в стерилизованные банки вместе с укропом (если свежий) и заливаем кипящим томатным соком. Закатываем и храним в прохладном месте.
Источник: http://moyakuhnya.com/reczeptyi/zagotovki/solenya/kak-solit-czvetnuyu-kapustu.html
Советы опытных хозяек
При приготовлении зимних засолок из цветной капусты стоит соблюдать несколько правил, выработанных на основании многолетнего опыта:
- не разделять соцветия на слишком мелкие части, иначе они будут быстро развариваться;
- обязательно переворачивать банки после закупоривания и хорошо их укутывать – это позволит проверить крышки на герметичность;
- не допускать переваривания капусты, в противном случае продукт не только утратит хруст, но и превратится в кашу.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/retsepty-zasolki-tsvetnoy-kapusty-na-zimu.html
Как очень вкусно замариновать цветную капусту по-корейски
Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них. Находясь здесь в России не всегда можно приготовить абсолютно корейские блюда, поэтому повара и кулинары придумали замещение корейских продуктов на отечественные, и веселая кучерявая капуста не стала исключением.
Рецепт капусты по-корейски с овощами
Очень вкусный и необычный рецепт этого овоща по-корейски.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 вилок средних размеров
- Перец сладкий– 2 -3 шт.
- Луковица – 3 шт.
- Сахар-песок– 2 столовые ложки
- Уксус – 75 гр.
- Соль – 20 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Чеснок – по вкусу
- Кориандр – ½ столовой ложки
- Перец черный горошком – 8-10 горошин
- Вода – 1,5 л.
Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них
Процесс приготовления:
- Поставить воду кипятиться, перед началом закипания добавить в нее 1,5 ложки соли, а также соцветия. После второго закипания поварить не более 3-х минут. Дать остыть, отвар не сливая;
- Лук лучше нарезать полукольцами, а перец – тонкой соломкой, чеснок – пластинками;
- После того, как отвар остынет сцедить его, но не выливать, это и будет маринадом;
- Кочешки высушить и смешать с овощами, положить в емкость;
- В отвар добавить оставшуюся соль (пол-ложки), масло, уксус и специи. Немного подогреть. Отправить в холодильник на 8 – 10 часов для маринования;
- Хранить можно и в подвале и дома, при комнатной температуре.
Источник: http://sous-chef.ru/soleniya/marinovannaa-cvetnaa-kapusta-bystrogo-prigotovlenia
Рецепт на заметку
Что делать дальше? Как солить капусту цветную? Приготовленный овощ требуется промыть и разделить на соцветия, которые погрузить в кипящую воду не больше чем на 1 минуту. Превышение времени отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и его плотности. Далее капусту следует остудить под холодной струей воды. На крупной терке нужно натереть морковь и измельчить чеснок.
Самым важным элементом засолки является рассол для капусты. Именно от правильности его приготовления зависит вкус блюда в целом. Следует закипятить в кастрюле воду, куда добавить соль и сахар (по столовой ложке на каждый литр жидкости).
Дальнейшим шагом в засолке капусты является ее укладывание в стеклянную банку: слоями, поочередно с морковью, сдабривая лавровым листом и горошинами черного перца. Сюда же добавить зелень и чеснок. В результате банка должна оказаться наполненной плотно утрамбованными овощами. После этого содержимое стеклянной емкости требуется залить маринадом, поставить капусту под гнет. Угощать близких засоленной капусточкой можно через 5 дней.
Источник: http://motoopt61.ru/sorta-tomatov/kak-pravilno-zasolit-cvetnuyu-kapustu.html