Заготовки из черной смородины на зиму: традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды

Заготовки из черной смородины на зиму: традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды

Содержание
  1. Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму
  2. О пользе ягоды
  3. Белая смородина в кулинарии
  4. Самый быстрый морс  
  5. Слойки с творогом и смородиной  
  6. Варенье без варки
  7. Салаты
  8. Подготовка ягод к консервированию
  9. Вино
  10. Способы и сроки хранения заготовок
  11. Черная смородина без варки
  12. Ароматное смородиновое желе
  13. Рецепт мармелада из белой смородины
  14. Заготовки на зиму из белой смородины без сахара
  15. Маринованная смородина и соус к разным видам мяса
  16. Как заморозить или высушить смородину
  17. Видео

Белая смородина, рецепты от опытных кулинаров. Варенье по-славянски. Сырой десерт с сахаром. Ягодные цукаты из белой смородины. Мармеладные кубики на зиму.

Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму

Блюда необходимо готовить в емкостях из эмали. Может применяться посуда из латуни. Благодаря такой емкости исключается окисление. Желательно, чтобы емкость для готовки имела невысокие борта.



Рядом нужно положить шумовку или ложку. Во время приготовления варенья они позволяют снимать пенку. Процедуру варки десерта обязательно нужно контролировать. Важно своевременно мешать продукт, следить за высотой огня.

Выбор и подготовка продуктов

Смородина является специфическим продуктом. Необходимо выбирать спелые и качественные ягоды. Не стоит брать порченую смородину. Десерт с качественной ягодой будет вкусным и сохранится надолго.

Смородину следует оборвать со стебельков. Ее перебирают и очищают от сухих листов, веток, мусора. Затем ягоду тщательно моют и просушивают.

Часто десерты готовят с дополнительными компонентами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. В этом случае необходимо тщательно подготовить все ягоды.

заготовка смородины

Как подготовить емкости?

У банок для заготовок не должно быть недостатков, сколов и трещин. Отобранные емкости следует промыть, можно пищевой содой. Затем банки надо тщательно прополоскать.

Крышкам тоже нужна тщательная подготовка. На них не должно быть ржавчины. Желательно выбирать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он не допускает соприкосновения десертов и металла, окисления и изменения вкуса.

Есть много методов стерилизации банок, но востребован способ паром. Процедура подготовки емкостей выполняется следующим образом:

  1. Нужна большая кастрюля, на которой размещается сито или решетка. При использовании этого метода желательно приобрести ограничители. Емкость с водой ставится на огонь.
  2. Когда вода кипит, чистые банки переворачивают и устанавливают на ограничитель.
  3. Мелкие емкости обрабатывают 10-15 минут, а большие – 25.
  4. Нужно постелить полотенце. На него ставят банки.

подготовка банок

На этом процедура подготовки емкостей завершена. Делать это нужно обязательно, поскольку стерилизация продлевает срок хранения готовой продукции.

О пользе ягоды

Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.

заготовки из белой смородиныБелая смородина не менее полезна, чем красная или черная

Белая смородина в кулинарии

Кулинарные изыски с белой смородиной не ограничиваются рецептами с ней в сыром виде. Хотя, свежие ягоды с йогуртом, сахаром, бананами, яблоками, черникой – отличный вариант завтрака, полдника или перекуса. Еще можно приготовить смузи, заморозить или перетереть с сахаром на зиму. На безе Павлова изумительно выглядят ягоды в тон, а с этим экземпляром, прямо с веточками, получится легкий, даже на вид воздушный домашний десерт.
В обработанном виде у белой королевы сада изысканный и нежный вкус. Аромат очень слабый, поэтому нужны нежные добавки вроде ванили, гвоздики, аниса и других специй для сладостей.
Желе на зиму. Если перетереть косточки (чтобы разломать), они выделят пектин и варенье загустеет. Главное – не тормошить баночки, пока они выстаиваются. Чем больше потерпите, тем крепче вкуснее получится. Прозрачная прослойка для торта нуждается в желатине или агар-агаре. С подсластителем и ароматизатором этот слой — настоящая изюминка торта. Грозди отлично украшают глянцевую глазурь и отражаются в ней. В пошаговых рецептах с фото это вариант сделать еще с десяток кадров.

Самый быстрый морс  

Рецепт: Самый быстрый морс

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Невероятно простой, наипростейший рецепт приготовления морса!У нас сегодня +37, так что морс — это как раз то, что надо в такую жару!Из серии «Брутальная мужская кухня»))

Смородина черная Смородина белая Смородина красная Лимон Сахар Вода

Рецепт: Слойки с творогом и смородиной

Слойки с творогом и смородиной  

Рецепт: Слойки с творогом и смородиной

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Предлагаю приготовить замечательные слойки с творогом и свежей смородиной. Нежнейшая творожная начинка и кислинка от смородины не оставят вас равнодушными.

Заготовки из черной смородины на зиму: традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягодыmtata 9 июля 2018 года

  • 8246
  • 64
  • 503
  • 95

Тесто слоеное бездрожжевое Смородина белая Смородина красная Творог Сахар Ванильный сахар Крупа манная Сахарная пудра

Рецепт: Торт Аленький цветочек

Варенье без варки

Если вы не сторонник термической обработки ягод, то этот рецепт для вас. Заготавливать ягоды можно и без варки. Они отлично сохраняют все свои полезные качества и помогут подправить здоровье зимой.

Однако в данном случае потребуется большее количество сахарного песка. Также необходимо использовать другие фрукты или ягоды. Отличное варенье получается с добавлением апельсинов. Их понадобится всего две штуки. Самой смородины нужен один килограмм, а сахара — 2 килограмма.

Ягоды также перебирают, моют и просушивают. После этого их с помощью блендера или мясорубки перемалывают. Получается густое ягодное пюре. Его смешивают с сахаром, а затем в эту массу добавляют измельченные апельсины.

Обратите внимание! Чистить цитрусовые не нужно. Их измельчают вместе с кожурой.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Варенье готово. Его отправляют в банки, не забыв перед этим их стерилизовать.

Салаты

С орехами и сметаной

Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:

  • 2,5 стакана белой смородины;
  • полстакана сметаны;
  • 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • по вкусу сахара.

Как делать:

  1. Вымыть смородину, оборвать с веток, обсушить, выложить в салатник.
  2. Сметану взбить с сахаром и добавить к ягодам.
  3. Посыпать грецкими орехами.

С репой и медом

Что нужно:

  • 200 г репы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 80 г смородины белой;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • веточка мяты.

Как делать:

  1. Репу вымыть и очистить, затем нарезать тонкой соломкой. Посолить, перемешать руками, слегка разминая.
  2. Смородину вымыть, отделить от веточек.
  3. Сметану положить в миску, выдавить сок лимона, смешать.
  4. Соединить репу со смородиной, заправить сметаной .
  5. Добавить мед, осторожно перемешать.
  6. Украсить листочками мяты и веточкой смородины.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Заготовки из черной смородины на зиму: традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды
Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Вино

Для приготовления вина подходят ягоды любого сорта белой смородины, но они обязательно должны быть спелыми, без плесени и гнили. Предварительно нужно тщательно удалить все веточки. Чтобы брожение проходило лучше, ягоды лучше не мыть.

Ингредиенты для вина:

  • 2 кг ягод.
  • 1 кг сахара.
  • 3 л воды.

Приготовление вина:

  1. Очищенный немытые плоды без веток и листьев раздавить скалкой или руками, выложить в банку.
  2. Влить воду, добавить 400 г сахара, хорошо перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов. Два раза в сутки нужно перемешивать содержимое емкости, утапливая мякоть, поднявшуюся наверх.
  4. Через пару дней должен появиться кисловатый запах, пена и шипение. Это начался процесс брожения. Нужно процедить сок через марлю, мякоть как следует отжать руками, затем вернуть сок обратно в емкость.
  5. Подогреть оставшиеся два литра воды до 90 градусов, добавить ее в выжимки и перемешать.
  6. Охладить до комнатной температуры, отжать через марлю. Жидкую часть соединить с соком. Выжимки можно выбросить.
  7. Емкость должна быть заполнена на три четверти. На нее установить гидрозатвор или надеть перчатку медицинскую с маленькой дыркой в одном из пальцев. Проверить, что воздух не попадает в емкость.
  8. Поставить банку в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  9. Через четыре дня снять гидрозатвор, слить 500 мл сусла, положить в него 300 г сахара, перемешать и влить назад в банку. Установить гидрозатвор.
  10. Еще через четыре дня по той же технологии внести еще 300 г сахара.
  11. Далее брожение будет продолжаться в течение 30-60 дней. О его прекращении свидетельствует сдувшаяся перчатка или выделение газа из гидрозатвора, а также осадок на дне и изменение цвета вина на более светлый.
  12. Напиток попробовать, при необходимости добавить сахар. Перелить в емкость для хранения, которую нужно заполнить до самого верха, и герметично закрыть. Поставить в холодильник или убрать в подвал на 2-4 месяца. Хранить при температуре от 5 до 16 градусов.
  13. Каждый месяц при появлении осадка вино сливать через трубочку, чтобы осадок в нее не попадал.
  14. После выдержки домашнее вино перелить в бутылки и закрыть пробками.
Приготовление вина из белой смородины

Вино из белой смородины имеет золотистый цвет и крепость около 11 %. Срок хранения – 3-5 лет

Способы и сроки хранения заготовок

Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать их не следует.

Варенье, компоты, джемы лучше оставлять в кладовке или теплом сухом подвале. Можно поставить консервацию под кроватью, но тогда ее срок хранения не должен быть больше года. Соблюдение элементарных правил позволит сохранить продукцию из ягоды на долгое время.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

Смородина без варки

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Ароматное смородиновое желе

Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.

Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.

рецепт мармелада из белой смородиныМармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!

Порядок приготовления десерта на зиму:

  1. Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
  2. Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
  3. Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.

Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара — маринованная смородина. Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких — обязательно заготовьте это на зиму.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.

заготовки из смородины на зимуЗаготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи

Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.

Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

В стерилизованные литровые банки разложить по 5 горошин перца, 10 гвоздик и щепотке корицы. Смородину помыть и просушить прям на веточках. Сложить в банки по «плечики». Для более плотной укладки баночки можно слегка встряхивать. Вскипятить маринад. На 1 литр воды нужно 150 мл яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Кипящий маринад влить в банки, банки поставить стерилизовать 5 минут с момента закипания в них жидкости. Закатать крышками.

рецепт соуса из белой смородины к мясуУдивите близких необычными соусами из смородины ко вторым блюдам

Помимо маринованной смородины идеально к мясу подойдет и соус, которым тоже стоит запастись на зиму. Рецепт соуса очень прост:

  • на 300 г смородины взять по 100 г укропа и чеснока;
  • измельчить все это с помощью блендера или мясорубки;
  • добавить 50 г сахара и довести до кипения;
  • соус можно есть сразу после остывания или закатать в банки на зиму.

Как заморозить или высушить смородину

Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.

Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.

как правильно замораживать смородинуЗамораживайте ягоды, выложив их ровным слоем на противень

Заморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами.
Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер. Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.

Внимание! Замороженные ягоды никогда нельзя подвергать повторной заморозке — качество продукта снизится.

Второй способ предполагает заморозку без сахара — целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.

Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит