Заготовки из алычи на зиму: сушка, замораживание, рецепты ткемали, компота, варенья из алычи

Заготовки из алычи на зиму: сушка, замораживание, рецепты ткемали, компота, варенья из алычи

Содержание
  1. Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)
  2. добавить свое слово
  3. Отгадайте загадку:
  4. Как готовят алычу
  5. Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)
  6. Ингредиенты
  7. Как правильно посадить алычу
  8. Заморозка
  9. Маринованные помидоры с алычой  
  10. О проекте
  11. Открытый пирог из песочного теста с алычой
  12. Другие значения этого слова:
  13. Кюфта-бозбаш  
  14. Полезные свойства алычи
  15. Настойка из алычи на водке
  16. Другие значения этого слова:
  17. Сухофрукты из алычи
  18. Другие значения этого слова:
  19. Очень вкусный джем из красной алычи  

Блюда с алычой — 34 рецепта

Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)

простые вкусные блюда рецепты из алычипростые вкусные блюда рецепты из алычи

Вам понадобятся: 1,5 кг баранины (грудинка и мякоть), 2 стакана сухого белого вина, 1 стакан недозрелой зеленой алычи, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, 1 большой пучок тархуна, 1 большой пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порубите, разделите на две равные части. Алычу вымойте, разделите на две части. Перец вымойте, измельчите. Луковицу очистите, измельчите.

Мякоть баранины порубите, разделите на две части.

Половину мяса (где больше жира) отправьте в толстостенный казан, поверх добавьте половину массы зелени, алычи, лука и острого перца. Посолите. Сверху еще раз слой мяса, зелени и алычи. Посолите, добавьте стакан вина и отправьте на огонь тушиться примерно на два часа.

Попробуйте – если мясо готово, добавьте еще стакан вина и снимайте с огня через пять минут.

добавить свое слово

Ткемали

Грузинский соус из слив 7 букв

Слово из 7 букв на букву Т, вторая буква К, третья буква Е, четвертая буква М, последняя буква И

Отгадайте загадку:

Не живая, а поднимается. Показать ответ>>

Не жужжу, когда сижу, Не жужжу, когда хожу, Если в воздухе кружусь, Тут уж вдоволь нажужжусь. Показать ответ>>

Не заботясь о погоде, В сарафане белом ходит, А в один из тёплых дней Май серёжки дарит ей. Показать ответ>>

Как готовят алычу

Его сушат. С сушеными плодами готовят пловы, харчо, кюфта-бозбаш, салаты, пироги и пирожки, десерты. Его превращают в варенья, джемы, компоты, мармелады, ликеры. Вкусная домашняя заготовка на зиму.
В ней много пектина и кислоты, поэтому в некоторых рецептах она заменяет желатин, а в некоторых – уксус. Полезный продукт.
Приготовленная с мясом, она дает блюду кислинку, компенсируя жир и загущая мясной соус. В пловах играет роль кислой добавки с той же функцией.
Она изысканна в выпечке. Для шарлотки нужны привычные яйца, сахар, мука и срезанная с костянок мякоть. Бисквитный татен (пирог-перевертыш) готовится так же, как и предыдущий, но алычу прогревают в сахарном сиропе до карамели, затем заливают тестом и выпекают, для подачи переворачивают карамелью вверх. Скон-пай с этим фруктом – тоже отличное домашнее блюдо к чаю. Тесто – хрустящее и масляное. Внутрь кладем сырые нарезанные дольки, пересыпаем сахаром и печем – получаем очень вкусный, тонкий пирог с сочной фруктовой начинкой внутри. Подаем с мороженым.
В алыче живет колорит южных стран и Азии. Поэтому в их рецепты она удачно вплетается.

Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)

простые вкусные блюда рецепты из алычипростые вкусные блюда рецепты из алычи

Вам понадобятся: 1 кг говяжьей грудинки на кости, 0,5 кг алычи, 1 стакан белого риса, 1 луковица, 200 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень для подачи, по вкусу – соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, аджика.

Приготовление. Мясо хорошо промойте, залейте 3 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

После закипания снимите накипь и варите на медленном огне 2 часа. Затем вытащите мясо, отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки.

Алычу залейте кипятком на 5 минут, выньте косточки и измельчите в пюре при помощи блендера. Рис промойте до чистой воды. Грецкие орехи хорошо измельчите. Лук измельчите и спассеруйте на сковороде до прозрачности. Чеснок раздавите.

В бульон выложите рис, отварите его на среднем огне 5-7 минут.

Добавьте в бульон лук, орехи, алычу, душистый перец, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Выключите огонь и дайте харчо и настояться 10 минут.

Подавайте горячим с мясом и рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты

  • алыча (слива): 2 кг;
  • сахар: 1 ст.л.;
  • приправа хмели-сунели: 3 ч.л.
  • соль: 2 ч.л.;
  • свежий базилик: 5-7 веточек;
  • мята: 10-15 листочков

Как правильно посадить алычу

Способность приносить богатый урожай сделало алычу одним из наиболее популярных растений среди садоводов-любителей. В отличие от сливы, алыча простит вам ошибки выращивания и ухода, она не так прихотлива и требовательна.

Успех выращивания любого плодового дерева зависит от правильно выбранного места. Алыча предпочитает теплые и хорошо освещаемые участки с влажной плодородной почвой.

Для подготовки выбранного участка при осенней перекопке вносится состав из 5 кг навоза, 130 г суперфосфата и 30 г калийной соли (расчет дан на 1 м²).

Размножается алыча двумя способами: прививкой и порослью. Выбирая способ, помните, что корнесобственные растения меньше подвержены болезням и более устойчивы к заморозкам.

Посадку лучше проводить весной. Если вы выбрали сильнорослый сорт, соблюдайте частоту посадки 8х4 м, для слаборослых, компактных разновидностей будет достаточно 6х4м. Посадочную яму выкапывают шириной от 0,8 до 1 м, глубиной – 0,7-0,8 м.

Перед непосредственной посадкой осмотрите корешки и удалите повреждённые. Саженец опустите в ведро с водой на 2 суток.

На дно ямы насыпьте 10 кг перегноя, смешанного с почвой, и сформируйте холмик. Установите саженец алычи, вбейте кол и засыпьте почвой. Обратите внимание, что при засыпании ямы саженец необходимо немного приподнимать и стряхивать. Такие несложные действия позволят избавиться от пустот внутри ямы. Землю вокруг молодого деревца утрамбуйте и залейте 3 ведрами воды. Саженец подвяжите к колышку, почву вокруг мульчируйте опилками или торфом.

С возрастом на алыче образуется много тонких длинных ветвей, провоцирующих загущение кроны. Избежать этого можно с помощью обрезки. Первые два года после посадки ветви укорачивают для формирования кроны, в дальнейшем форма поддерживается за счет прореживания. Если сорт относится к древовидному, используют разрежено-ярусную схему обрезки. Омолаживающую обрезку проводят каждые 4-5 лет.

Слива алыча, растущая в виде куста, также требует обрезки для удаления поникших ветвей, сформировавшихся на вертикально растущих ответвлениях.

В год посадки весной и летом деревце поливают 2-3 раза. Когда растение достигает взрослого возраста, его ствол белят, вносят подкормки и поливают. Частота последнего полностью определяется погодными условиями и количеством осадков.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.

При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

Маринованные помидоры с алычой  

Рецепт: Маринованные помидоры с алычой

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.

Помидор Алыча Соль Сахар Чеснок Перец болгарский Лист вишневый Лист смородиновый Укроп Хрен

Рецепт: Приправа универсальная из алычи

О проекте

Находите ответы на вопросы в кроссвордах и сканвордах любой сложности за считанные секунды, ведь анализ нужного вам слова введется сразу по нескольким алгоритмам, базам данных, словарям, энциклопедям одновременно.

  • Подробнее

© 2016. spanwords.info пикантный грузинский соус из алычи, 7 букв, сканворд

Открытый пирог из песочного теста с алычой

простые вкусные блюда рецепты из алычипростые вкусные блюда рецепты из алычи

Вам понадобятся: 150-200 г алычи, 1 стакан пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, по желанию – ванилин и/или корица.

Приготовление. Сливочное масло охладите, нарежьте мелким кубиком.

В чаше блендера или комбайна смешайте муку, кусочки сливочного масла, треть сахара, соль (по желанию также корицу и/или ванилин). Взбейте все в мелкую крошку, поставьте емкость в холодильник пока готовится начинка.

Алычу вымойте. Обсушите, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите косточки.

Дно жаростойкой формы застелите пергаментной бумагой, выложите толстый слой тестяной крошки, сформировав из нее также и борта. Поверх в произвольном порядке разложите кусочки алычи, посыпьте равномерно сверху оставшимся сахаром.

Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

Достаньте пирог из духовки, остудите, подавайте порезанным на порционные куски.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Летом наедается, Зимой высыпается.

Случайный анекдот:

«I do, therefore I am» (Socrat)
«I am, therefore I do» (Sartre)
«Do-be-do-bee-doo» (Sinatra)

Знаете ли Вы?

Хоккейная шайба может развить скорость 160 километров в час.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Источник

Кюфта-бозбаш  

Рецепт: Кюфта-бозбаш

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Азербайджанское национальное первое блюдо.

Заготовки из алычи на зиму: сушка, замораживание, рецепты ткемали, компота, варенья из алычиЛейла 14 марта 2009 года

  • 30015
  • 65
  • 163
  • 70

Мясо Рис Картофель Алыча Нут Лук репчатый Специи Зелень Жир

Рецепт: Рыба с начинкой в тесте и гарнир-грибы трюфель

Полезные свойства алычи

Полезные свойства алычи
Полезные свойства алычи

Для мужчин

Из-за высокого содержания калия алычу рекомендуется на постоянной основе включить в рацион людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сердечную мышцу и способствует избавлению от аритмии.

Человек, который постоянно употребляет алычу, никогда не заболеет куриной слепотой, цингой и не будет страдать запорами.

Для женщин

Отвар листьев алычи имеет успокаивающее действие и показан при нарушении сна. Прелесть такого чая в том, что он не только полезный, но и вкусный.

Витамины А и С — признанные борцы за красоту и молодость. Столь почетное звание им удалось получить благодаря способности бороться со свободными радикалами.

Масло, которое получают из косточек, по своему составу близко к миндальному. Это позволяет его эффективно использовать в косметологии и домашнем уходе за волосами.

Интересный факт. Измельченная скорлупа алычи включена в состав активированного угля.

Для детей

Первое и основное, для чего используется алыча – это поддержание иммунитета, особо актуально это в осенне-зимний период. Сок алычи с медом оказывает отхаркивающее действие намного лучше ряда медикаментов, выводит токсины и естественным путем снижает высокую температуру.

Настойка из алычи на водке

простые вкусные блюда рецепты из алычипростые вкусные блюда рецепты из алычи

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод алычи, 1 стакан сахара, 1 л водки, 300-400 мл воды.

Приготовление. Плоды промойте и обсушите, удалите плодоножки.

Подготовленные ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте доверху алкогольной основой (вместо водки можно взять спирт).

Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп, охладите его до комнатной температуры.

Смешайте сироп с алычовой настойкой и тщательно перемешайте, а затем профильтруйте, чтобы избавиться от мути и осадка.

Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и дайте стабилизироваться вкусу еще неделю в темном прохладном месте.

  • Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты

    Лучшие рецепты вкусных и полезных настоек на водке.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Когда лежу на месте, Не раскрывая рта, Во мне, скажу по чести, Такая пустота! Скорей, скорей бы лето! И люди будут класть Дорожные предметы В мою большую пасть.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Утро, 8-30, звонок в Белом Доме.
Путин:
– Господин Буш, примите мои искренние соболезнования в связи со случившейся трагедией национального масштаба и огромными жертвами…
Буш:
– Простите, Владимир Владимировим, Вы о чем?
….пауза….
Путин:
– А-а-а, черт, опять часы спешат…

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Если всю воду в мире, содержащуюся в различных резервуарах вылить в открытый океан, то его уровень поднимется на 3 см.

Ещё факты>>

Сухофрукты из алычи

простые вкусные блюда рецепты из алычипростые вкусные блюда рецепты из алычи

Вам понадобятся: спелые, абсолютно созревшие плоды алычи, 5 г соды. 1 л воды.

Приготовление. Алычу переберите, промойте, обсушите. Важно – косточки удалять нельзя!

Приготовьте раствор из соды с кипятком и окуните в него каждую ягодку на 5-10 секунд. Затем промойте алычу в холодной воде.

Затем можете поступить одним из двух способов:

1. Подготовленную алычу выложите на поднос или решето в один слой. Затем сушите плоды 1-2 суток под прямыми солнечными лучами, укрыв марлей для защиты от насекомых. Чтобы алыча просушивалась равномерно, ее необходимо периодически переворачивать.

2. Подготовленную алычу выложите на поднос или сито из нержавейки в один слой и сушите в несколько этапов – в духовке, на электрической или газовой плите.

Первый этап сушки производится при 40-45°С в течение 3-4 часов.

Когда кожица на плодах начнет морщиться, снимите плоды с огня и оставьте алычу при комнатной температуре на 4-6 часов.

Затем повысьте температуру сушки до 55-60°С. Сушите алычу при заданной температуре около 4-5 часов, затем снова на несколько часов оставьте при комнатной температуре. Досушите алычу в течение 12-16 часов при 75-80°С.

Храните сухофрукты из алычи в сухом прохладном месте, лучше всего в холщовых мешочках.

  • Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты

    Когда заканчивается место в погребе и морозилке, на помощь в «борьбе» с урожаем приходят духовка и электросушилка!

Надеемся и вы не обходите эту чудо-ягоду в своих кулинарных экспериментах. Если у вас есть свои особенные семейные рецепты с алычой, и мы, и наши читатели будем благодарны получить их в комментариях.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Я сильней десяти коней. Где в полях пройду весной — Летом станет хлеб стеной.

Случайный анекдот:

Внучка и бабушка сидят дома. Бабушка, безуспешно пытаясь пpодеть нитку в иголку, говоpит:
— А вот когда я была молодая, у меня это запpосто получалось.
Внучка:
— Вот это да! У тебя получалось пpодеть нитку в остpие иголки?

Знаете ли Вы?

Мозг. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Источник

Очень вкусный джем из красной алычи  

Рецепт: Очень вкусный джем из красной алычи

Категория: Заготовки Варенье

Рецепт этого вкуснейшего джема (или повидла) дочь нашла на кулинарном сайте Виктории Попин. Вот я приготовила на его основе, с небольшими изменениями, под свой вкус. Если вы хотите порадовать ваших близких такой вкусной заготовкой, заходите расскажу как это сделать.

Алыча Сахар Корица

Рецепт: Пити по-шекински
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит