Яблоки сушеные: польза, вред, как сделать, рецепты

Яблоки сушеные: польза, вред, как сделать, рецепты

Содержание
  1. Рецептов с ингредиентом Яблоки сушеные: 135
  2. Слойки с сушеными яблоками
  3. Химический состав, калорийность сухофруктов
  4. Турецкий чай
  5. Полезные свойства сушеных яблок
  6. Компот из сушёных яблок и клюквы
  7. Печенье на топлёном масле с сушеными яблоками
  8. Запеканка
  9. Полезные рецепты
  10. Какие сорта яблок лучше применять для сушки

Вкусное напоминание о лете: 5 рецептов блюд, которые можно приготовить из сушеных яблок.

Рецептов с ингредиентом Яблоки сушеные: 135

Постный ужинПостный ужин

для горшочков:4картофелины,4луковицы маленькие,1морковка,

упаковка «ужин грибника».

десерт:3яблока.

компот: по 100 гр-чернослив б/к,курага,изюм б/к,яблоки сушеные.

Холодный вишневый супХолодный вишневый суп

вишня без косточек 300 г

яблоки сушеные горсть или одно свежее

петрушка кудрявая 1 пучок

мята 4-5 веточек

ядра грецких орехов 100 г

сахар 5 ст.л.

УзварУзвар

сушеные яблоки 1 ст.

сушеные груши 1 ст.

сушеные абрикосы или курага 1/2 часть ст.

Ромашковый чай с алоэ и кивиРомашковый чай с алоэ и киви

мята (свежая или сушеная) – 1 ч.л.

имбирь свежий – 20 гр.

3 листика алоэ

цветки ромашки – 2 ч.л.

киви – 2 шт.

сушеное яблоко – 1/4 часть яблока (нарезать на мелкие кусочки)

КозинакиКозинаки

-1 ст.л. крупных овсяных хлопьев

-сушеные яблоки

-0,5 ст. сахара

-1 ст.л. сливочного масла

Яблочный пуншЯблочный пунш

200 мл. яблочного сока

40 мл. бренди

сахар или мед

корица (целая)

кусочки сушеных яблок

Энергетический батончик мюслиЭнергетический батончик мюсли

основа:

мед — 2 ст.л.

овсяные хлопья — 1,5 ст.

финики — 300 гр. (3/4 чашки пюре из фиников)

◉ наполнитель — 1 ст. :

сухофрукты — изюм, клюква, сушеные яблоки и тд

Плов с курицей и булгуромПлов с курицей и булгуром

филе куриных грудок 800-1000 г

луковица красная 1 шт.

морковь 1 шт.

перец красный сладкий 1 шт.

перец желтый сладкий 1 шт.

яблоко кислое 1 шт.

Компот из сухофруктов «по госту»Компот из сухофруктов «по госту»

1,5 стак. яблок сушеных,

0,5 стак. чернослива,

0,5 стак. изюма,

0,5 стак. кураги.

240 гр. сахара коричневого мистраль мелкий.

4 л воды.

Тыква запеченная — десерт. посвящается не любителям тыквы.Тыква запеченная - десерт. посвящается не любителям тыквы.

даю перечень продуктов без конкретного количества, все зависит от вашего желания.

вариант 1:

тыква, яблоко, виноград (изюм), сушеная вишня, мед, шерри-бренди, апельсиновые корочки, корица (палочка), гвоздика, кардамон.

вариант 2:

тыква, груша, яблоки, финики, изюм, апельсиновые корочки, коньяк, мед, корица.

Яблочный чай по-турецкиЯблочный чай по-турецки

яблоко – 1 шт.

апельсин – 1 /2 шт.

чай «каркадэ» – 2 ст.л.

сушенная мята – 1 ч .л.

сахар – 2 — 3 ст.л.

вода – 1,5 — 2 л.

Цимес!!!! самый цимес!!! кулинарный алфавит.Цимес!!!! самый цимес!!! кулинарный алфавит.

1. говядина мякоть-0,5 кг

2. лук-1 головка среднего размера

3. картофель-2 крупные шт.

4. морковь- 2 средних

5. тыква-кусок гр. на 300

6. изюм- у меня джамбо-2 полных столовых ложки

Напиток «компот»Напиток "компот"

1 ст. набора сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм)

4 л. води

0,5 ст. мороженой или свежей облепихи

сахар

ванилин, корица, мускатный орех, имбирь

Салат-гарнир «картошка+»Салат-гарнир "картошка+"

картофель – 7 шт.

сметана домашняя – 3 ст.ложки

лук репчатый – 1 шт.

яблоки – 1 шт.

майонез – 70-80 гр.

соль

Коньяк домашнийКоньяк домашний

водка — 1 л

сахар — 3 ч.л.

«нахальный фрукт» — 2 ч.ложки (смесь гибискуса,шиповника,яблок,малины и т.д. — можно заменить на сушеные яблоки, изюм, шиповник)

лимонный сок — 1 ч.л.

гвоздика — 3 шт.

кора дуба — 2 ст.ложки

Розовый салат киноаРозовый салат киноа

1 ст.киноа, 2 средних свеклы ,зеленый лук,петрушка, кинзы ,сушеной клюквы ,сок лимона , оливкового масла , соль и молотого черного перца ,1 зелёное яблоко ,по желанию орехи

По мотивам бефстрогановПо мотивам бефстроганов

говядина без кости 1 кг

яблоко 1 шт.

гранатовый соус 2 ст.л.

сметана 250 г

чеснок сушеный

мука кукурузная 1 ст.л.

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Слойки с сушеными яблоками

Яблоки я замочила на ночь, затем нарезала мелко и перемешала с корицей и парой ложек мёда по вкусу.

scale_1200

Потом взяла покупное слоёное тесто (домашнее всё никак не сподоблюсь научиться делать) и разделала на слойки вот таким образом.

zen.yandex.ru

И вот так ещё

zen.yandex.ru

В духовку на 180°С до подрумянивания. Получилось ароматно, не приторно, не мокро и очень слоёно!

zen.yandex.ru

Мне нравится, что начинка не мокрая

zen.yandex.ru

Химический состав, калорийность сухофруктов

Калорийность 100 г продукта составляет 346 ккал. Для примера, в таком же количестве свежих плодов содержится максимум 52 ккал. Почти 98% всей энергии присутствует в углеводах. В 100 г сушеных яблок 93,5 г углеводов, в калориях это 374 единицы. Жиров — 1,32 г, белков – 1,32 г, клетчатки – 12,4 г, сахаров – 81 г. В сушеных яблоках имеются все витамины, необходимые для нормального функционирования организма:

  • A — 4,0 мкг;
  • Бета-каротин — 35,0 мкг;
  • E — 0,8 мг;
  • K — 4,3 мкг;
  • C — 2,2 мг;
  • B – 26 мг.

Минералы:

  • Калий — 640,0 мг;
  • Натрий — 124,0 мг;
  • Фосфор — 55,0 мг;
  • Магний — 22,0 мг;
  • Кальций — 19,0 мг;
  • Железо — 2,0 мг;
  • Цинк — 0,3 мг;
  • Медь — 0,3 мг;
  • Марганец — 0,1 мг;
  • Селен — 1,8 мкг.

Больше всего сушеные яблоки ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, фосфора, железа. При регулярном употреблении сухофруктов можно повысить защитные функции организма, избежать многих патологий.

Турецкий чай

К сожалению, я не была в Турции и не могу однозначно утверждать, какой чай пьют именно там, но попробовав этот, я точно…

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки — 10 г
  • Вода минеральная — 1000 мл
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Имбирь свежий — 10 г
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Мята сухая — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Яблоки сушёные — 50 г
Фото рецепта Компот из сушёных яблок и клюквы

Полезные свойства сушеных яблок

Яблоки оказывают благотворное воздействие на весь организм, а при определенных патологических состояниях используются в качестве лекарственного средства. Полезные свойства сухофруктов безграничны.

  • Сердце, сосуды

В составе яблок большое количество магния, калия. Это основные компоненты, отвечающие за нормальное функционирование сердечной, сосудистой, кровеносной системы. Напитки из сухофруктов укрепляют сосуды, очищают кровь от токсинов, улучшают кровообращение, нормализуют сердечный ритм. Регулярное употребление помогает избежать инфарктов, инсультов, ишемической болезни, атеросклероза. Рекомендуется кушать сушеные яблоки, пить напитки из них в период восстановления после приступов инфаркта, инсульта.

  • Желудок, кишечник

В составе яблок присутствует клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. При правильном употреблении сухофрукты устраняют запор, восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют застойные процессы. Пектины выводят токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Напиток из сушеных яблок улучшает пищеварение, восстанавливает слизистую пищеварительных органов. Рекомендуется пить при панкреатите. А счет улучшения микрофлоры кишечника увеличивается процент всасывания полезных веществ. Укрепляется местный иммунитет, повышаются защитные функции организма.

  • Для иммунитета

В составе сушеных яблок большое количество аскорбиновой кислоты, участвующей в формировании иммунитета. При регулярном употреблении сухофруктов укрепляется иммунная система, повышается устойчивость к вирусным, простудным заболеваниям. Более того, компот из сушеных яблок обладает выраженным противовоспалительным, противокашлевым свойством. Рекомендуется пить взвар при авитаминозе, после затяжной болезни для восстановления сил. А также при умственном, физическом переутомлении. Помогут сухофрукты восстановить гормональный фон, что также благотворно действует на иммунитет.

  • Кожа, волосы

В яблоках присутствуют антиоксиданты, имеется большое количество кальция. При регулярном их употреблении укрепляются ногти, волосы, улучшается состояние кожи. Яблочный взвар также используют в качестве ополаскивателя для головы. Волосы становятся послушными, шелковистыми, прекращается процесс выпадения, устраняются секущиеся кончики. Антиоксиданты замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость.

Компот из сушёных яблок и клюквы

Вкусный, насыщенный компот из сушёных яблок и клюквы прекрасно подойдёт для употребления летом в холодном виде, и зимой в…

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки — 15 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Кардамон — 3 шт.
  • Клюква замороженная — 70 г
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Сахар — 30 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Яблоки сушёные — 50 г
Фото рецепта Узвар из сухофруктов с вареньем

Печенье на топлёном масле с сушеными яблоками

Вот это самая крутая штука, которая у меня получилась! Определенно, виноваты сушеные яблоки, а никак не 150 грамм топлёного деревенского масла.

Вот тут я добавляла яблоки не размоченными. Я их сначала пыталась в кофемолке смолоть, потом в блендере, потом в мясорубке. Но приборы отказывались перемалывать наши северные плоды.

Поэтому я их просто мелкими кусочками наломала.

zen.yandex.ru

Тесто (всё смешать):

30-40 грамм сухих яблок

200 грамм муки

150 грамм топлёного масла

90 грамм сахара

1 яйцо

1 ч.л. разрыхлителя

Щепотка соли

zen.yandex.ru

Скатала шарики с крупный грецкий орех, расплющила немного.

zen.yandex.ru

И поставила на 8 минут в духовку на 190°С.

Получилось что-то вроде восточного печенья «Шекер-чурек», но с лёгким ароматом яблок и более рассыпчатое. Осторожно! Очень сытное! Но вкусно-о-о-о!

zen.yandex.ru

Яблоки не расползлись и дали приятную кислинку.

Всё! Яблочно-сушеные дни временно закончились, впереди выпечка и роспись имбирных пряников. И всё же я хочу попробовать сделать слоёное тесто! А к сушеным яблокам ещё вернёмся после празднования Нового года.

Не забывайте поддерживать нас «лайками» и подпиской, для нас это важно! И приятного аппетита!

Запеканка

Яблоки сушеные: польза, вред, как сделать, рецепты

Ароматная запеканка готовится из таких компонентов:

  • 150 г сладких сухарей;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1 кг сушеных яблок;
  • 150 г изюма без косточек;
  • 7 крупных яиц;
  • цедра лимона;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные яблоки отварить и протереть через сито, либо измельчить в блендере.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом. Отдельно взбить белки.
  3. Сухари истолочь, смешать с яблоками. Добавить взбитые желтки и белки. Всыпать ошпаренный кипятком изюм, лимонную цедру и хорошо размешать состав.
  4. Выложить массу в форму или на противень, разровнять, сверху смазать яйцом и посыпать сахаром. Запечь в духовом шкафу, пока не подрумянится.
  5. Запеканку подают на стол со сметаной или сливками.

Полезные рецепты

Из сушки готовят напитки. Используют только ломтики яблок либо добавляют другие сухофрукты – груши, курагу, изюм. При добавлении дополнительных компонентов усиливаются те или иные свойства сушеных яблок.

  • Компот

Делается очень просто. Сушку промывают, заливают чистой водой, доводят до кипения. Уменьшают огонь, варят 15 минут. При желании можно добавить сахар по вкусу. Дают настояться в теплом месте 1 час. Употреблять можно всей семьей в неограниченном количестве. Особенно полезен напиток зимой в сезон простуд, весной при авитаминозе. Не стоит только увлекаться компотом при низком артериальном давлении, а вот при гипертонии напиток быстро нормализует показатели.

  • Отвар

Готовится идентично. Только добавляется большее количество сушки, и томится взвар на маленьком огне около 1 часа. Затем дают настояться. Употребляют холодным, теплым. По желанию можно подсахарить. Обычно в такой отвар добавляют еще сушеные груши. Получается полезный напиток для пищеварительной, сердечной, сосудистой, нервной системы.

  • Настой витаминный

Во время варки разрушаются витамины, некоторые минералы, поэтому наиболее полезным считается настой. Дольки сушеных яблок промывают, заливают кипятком. Накрывают крышкой, дают настояться 15 минут. Бросают дольку лимона, кладут ложку меда. Полезный чай готов. Отличное средство от простуды, повышенного артериального давления, авитаминоза, гормонального дисбаланса.

Какие сорта яблок лучше применять для сушки

При выборе подходящих фруктов следует обратить внимание на несколько факторов:

  • Маленькие плоды во время сушения уменьшаются в размерах, поэтому лучше брать средние, крупные яблоки с небольшой семенной коробкой.
  • Основную ценность составляет мякоть, поэтому плоды должны иметь тонкую кожицу.
  • Сладкие сорта получаются терпкими, с низкими вкусовыми качествами. Лучше брать кисло-сладкие сорта. В процессе приготовления кислотность снижается, добавляется сладости. Зато компот из таких яблок получается насыщенного кисло-сладкого вкуса.
  • Лучше всего подходят для сушки осенние сорта. У них плотная, сочная мякоть, которая в процессе термической обработки сохраняет нужную форму.

Лучшие сорта для домашнего приготовления — Антоновка, Апорт, Пепин, Титовка.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит