Заготовка винограда на зиму в домашних условиях: сок, компот, варенье

Заготовка винограда на зиму в домашних условиях: сок, компот, варенье

Содержание
  1. Полезные свойства винограда
  2. Особенности консервирования
  3. Секреты заготовки вкусного винограда на зиму
  4. Виноградный сок
  5. Виноградное варенье
  6. Варенье в духовке
  7. Угощение для фуршета
  8. Сироп из винограда на зиму
  9. Джем с желатином
  10. Видео-рецепты винограда на зиму
  11. Торт без выпечки» Виноградинка»
  12. Замаринованный виноград пикантный
  13. Моченый виноград (рецепт с горчицей)
  14. Особенности сорта
  15. Винный уксус
  16. Джем

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными

Полезные свойства винограда

Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.

Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством.

Особенности консервирования

Для обеспечения виноградным заготовкам длительного хранения важно соблюдать несколько несложных правил при их приготовлении:

  • Ягоды для удаления с кожицы воскового налета тщательно промывают несколько раз чистой водой, устраняя одновременно вещества, вызывающие брожение;
  • при использовании целых гроздей обязательно удаляют гнилые, сухие, поврежденные части;
  • для компота, варенья отбирают плотные слегка недозревшие плоды, а для повидла, джема, а также ароматного сока подойдут самые зрелые ягоды.

Закаточные крышки и посуду, в которую распределяют готовый продукт, предварительно стерилизуют.

Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:

  1. Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
  2. Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
  3. Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.

Виноградный сок

Вкус готового сока определяет сорт. Например, нотки муската придает виноград «Изабелла». Получить прозрачной продукт с легким приятным ароматом можно перетиранием плодов через сито. Если ягоды измельчают на мясорубке, то напиток приобретает насыщенный терпкий вкус и неповторимый аромат.

Сок без кипячения

Рекомендуется подбирать для сока технические сорта. У этих разновидностей винограда ягоды более мелкие.

Алгоритм:

  • Качественные ягоды освобождают от плодоножек, промывают и измельчают, используя блендер, деревянную толкушку или мясорубку.
  • Перекладывают массу в эмалированную кастрюлю и греют при минимальной температуре, пока появится легкое испарение, но до кипения не доводят.
  • Аккуратно сливают появившийся сок в отдельную кастрюлю.
  • Мезгу также отжимают в другую емкость сквозь двухслойную марлю. Держат час, а затем отстоявшуюся жидкую фракцию аккуратно отделяют от осадка.
  • Переливают ее в кастрюлю с соком.
  • Нагревают при помощи водяной бани примерно до 85-90 градусов.

Хранят в герметично закупоренных стеклянных сосудах. Держать лучше в погребе или холодильнике.

Сок с сахаром

Нужные ингредиенты:

  • качественные виноградные плоды — 3 кг;
  • прохладная вода отфильтрованная — 1 л;
  • сахарный песок — 100 г.

Готовят концентрированный сок, ориентируясь на предыдущий рецепт. Переливают его вместе с водой в эмалированную посуду. Всыпают сахар.

При помешивании доводят смесь до закипания и варят при невысокой температуре примерно 20 минут. Сразу разливают по подготовленным стерильным бутылкам.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

Густое варенье из винограда

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.

Как варить варенье из винограда

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

Лимоны в рецепте по вкусу заменяйте апельсинами или лаймом.

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

  1. Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи. Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
  2. Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
  3. В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
  4. Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
  5. Добавьте орехи. Перемешайте.
  6. Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

По такому же принципу готовится варенье с миндалем и пряностями. Разница в подготовке орехов. Миндаль ошпарьте кипятком, закройте крышкой минут на 5-6. Откиньте миндаль на сито. Очистите от шкурок вручную. Белые орехи используйте при варке варенья. Среди специй к рецепту подойдет бадьян, корица.

Варенье из домашнего винограда

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква. Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Вкусное варенье из винограда

Варенье в духовке

Ингредиенты:

  • виноградные плоды без косточек — 1 кг;
  • очищенная вода — 200 мл;
  • сахар средней фракции — 0,5 кг;
  • гвоздика, цедра лимона, анисовое семя, звездочки бадьяна — берут по вкусу.

Последовательность приготовления:

  • Ровным слоем раскладывают чистые ягоды по поверхности глубокого противня.
  • Добавляют воду. Рассыпают по плодам сахар и специи, создавая ровный слой.
  • Помещают горячую духовку при 150 градусах на один час.
  • Аккуратно достают противень, убирают все специи с поверхности и снова отправляют готовящееся варенье в духовку.
  • Когда масса закипит, необходимо отключить нагрев и оставить в закрытой духовке продукт еще на один час.

Фасуют варенье в теплом виде.

Угощение для фуршета

Когда вы ждете прихода гостей, а времени не так уж много на приготовление кулинарных изысков, вас спасут оригинально предложенные фрукты и сыр.

  • Любой твердый сыр (например, гауду) нарежьте тонкими ломтиками и разложите на смазанный маслом противень.
  • Дождитесь пока полоски сыра расплавятся.
  • Неостывший сыр сверните в виде небольших кулечков.
  • После охлаждения сырных конвертиков – наполните их ягодами.

Необычное угощение для фуршета готово!

Сироп из винограда на зиму

Для приготовления сиропа потребуется свежеотжатый сок. Профильтруйте сок через 5-6 слоев марли. На каждый литр сока добавьте килограмм сахара. Перемешайте. На слабом огне прокипятите.

На банки натяните чистую стерильную марлю в несколько слоев. Пролейте через нее сироп. Полные емкости туго закрутите крышками. Поставьте под одеяло для постепенного остывания.

Виноград домашний

Джем с желатином

Ягоды предварительно бланшируют 2 минуты в кипящей воде. Затем их слегка охлаждают и протирают сквозь сито.

Ингредиенты для джема:

  • протертое виноградное пюре — 1,5 кг;
  • желатин (используют быстрорастворимую разновидность) — 10 г;
  • среднефракционный сахарный песок — 1,5 кг.

Алгоритм:

  • Объединяет в эмалированной посуде виноградную массу с сахаром и при средней температуре варят, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Оставляют при комнатных условиях до остывания.
  • Затем снова доводят джем до кипения, добавляют желатин.

Тщательно перемешивают, пока растворятся желатиновые крупинки. Горячий джем разливают по банкам.

Видео-рецепты винограда на зиму

1604930604_vinograd-na-zimu.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Торт без выпечки» Виноградинка»

А что приготовить из винограда? Если на зиму все готово, салат уже сделан, то стоит обратить внимание на десерты. Сейчас мы рассмотрим способ приготовления торта из винограда без выпечки. Называется этот десерт «Виноградинка».

Для создания лакомства потребуется:

  • 200 грамм шоколада;
  • один пакет (90 грамм желе);
  • виноград (по вкусу);
  • 700 мл сметаны;
  • 25 грамм желатина;
  • ванильный сахар;
  • 300 грамм крекера;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан сахара.

Приготовление торта с виноградом без выпекания описано ниже:

  1. Сначала разведите желатин так, как указано на упаковочке.
  2. Желе растворите в горячей воде (300 мл).
  3. Далее в миске взбейте ванильный сахар, сметану и сахар.
  4. Когда желатин будет готов, влейте его в миску с кремом. Далее еще раз взбейте.
  5. Запарьте в кипятке изюм. После отцедите.
  6. Крекеры и шоколад измельчите тщательно.
  7. Затем смешайте все ингредиенты со сметанным кремом. Далее поместите в форму.
  8. На полчаса оставьте полученную основу в холодильнике.
  9. В это время помойте виноград, поделите его на половинку.
  10. После того как верх схватится, выложите половинки ягод. Затем тортик залейте желе. Оставьте в холодильник до того момента, пока изделие полностью не застынет.

Замаринованный виноград пикантный

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • слегка недозревшие ягоды винограда светлых сортов — 2 кг;
  • столовый (9 %) уксус — 100 мл;
  • очищенная вода — 1 л;
  • песок сахарный — 100 г;
  • перец горошком душистый и бутончики гвоздики — по 3 шт.;
  • средний лист лавра.

Последовательность приготовления:

  • Откидывают качественные промытые плоды на дуршлаг для стекания излишней влаги, а затем перекладывают их в стерильную банку.
  • Затем в эмалированную емкость вливают воду с уксусом.
  • Всыпают при помешивании сахар, после чего маринад доводят до закипания и быстро переливают в емкость с плодами.
Маринованный виноград. Иллюстрация для статьи используется с сайта babushkinadacha.ruМаринованный виноград. Иллюстрация для статьи используется с сайта babushkinadacha.ru

Маринованный виноград. Иллюстрация для статьи используется с сайта babushkinadacha.ru

Стерилизуют 20 минут, а затем закатывают. Охлаждают в перевернутом виде под одеялом.

Моченый виноград (рецепт с горчицей)

Рецепт моченого винограда простой и быстрый. Закатка готова к употреблению уже через месяц. Предпочтительно брать ягоды без косточек. Такой будет вкусно и удобно кушать.

Что взять на 2,5 л воды:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 75-80 г;
  • соль – 25 г;
  • порошок горчицы – 25 г.

Как готовить:

  1. Переберите ягоды. Отбрасывайте порченные экземпляры. Промойте в воде. Переложите в сито, чтобы дать стечь воде.
  2. Выложите ягоды по чистым банкам.
  3. Отдельно в горячую кипяченую воду добавьте соль, сахар, горчицу. Перемешайте. Залейте по банкам.
  4. Закупорьте крышками.

Готовите моченые ягоды крупными партиями? Удобно взять вместо банки объемную кастрюлю или кадку.

Особенности сорта

Этот вид винограда родом из Северной Америки. Он считается столово-техническим сортом позднего созревания. Изабелла очень известна и пользуется большой популярностью. Она хороша в свежем виде, а также прекрасно подходит для приготовления соков, компотов и вина. Виноград достаточно хорошо произрастает в плодородных, слабо известковых почвах. Отлично переносит влажность, при засухе резко снижается сила куста, даже может полностью опасть листовая крона. Листья крупные или средней величины, темно–зеленого цвета. Кусты сильнорослые, имеют хорошую урожайность. Ягода средней величины, с плотной кожицей. Мякоть имеет ярко выраженный вкус земляники.

Ликер из изабеллы на водке. Удачные рецепты ликера из винограда

Винный уксус

Остающуюся от виноградных ягод кожуру, кусочки мякоти, косточки можно использовать для приготовления домашнего уксуса.

Заполняют этой смесью стеклянную емкость на 1/6 общего объема. В равных долях добавляют сахар и вливают охлажденную прокипяченную воду, оставляя около 10 мм до края.

Горлышко необходимо завязать трехслойной чистой марлевой салфеткой. Держат емкость в тепле в темном шкафу 3 месяца. Отстоявшийся уксус аккуратно сливают в стеклянные флаконы с плотной пробкой.

Это хорошая приправа для салатов, улучшения вкуса рыбных, мясных блюд. На основе винного уксуса готовят пикантные маринады

Ягоды винограда редко используют с целью консервирование, но заготовки из этих плодов получаются с удивительно приятным вкусом. Поэтому стоит включить в домашний ассортимент несложные рецепты.

А вы делаете заготовки на зиму из винограда?

Эту и много других интересных статей читайте на нашемсайте.

Чем обрабатывать смородину от вредителей я писала в следующей статье:Чем обработать смородину от тли, если уже есть ягоды

Джем

что приготовить из винограда на зиму

У вас есть виноград Изабелла? Что можно приготовить из него? Например, джем. Эта сладость не только вкусная, но и красивая. Джем можно использовать для украшения утреннего тоста или для начинки кондитерских изделий.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм сахара;
  • 1,8 килограмма винограда (сорт Изабелла);
  • цедра половины лимона;
  • 90 мл лимонного сока.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит